Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,как перестать стесняться выступать перед группой.Учусь на втором курсе,нужно сдавать рефераты,выходить с подготовленным материалом и прочее .В общем,у меня начинается паника,разбегаются глаза и я теряюсь.Я еще оченб быстро тараторю,поэтому иногда сбиваюсь при ответе...Суетливая.В прошлом году как-то еще отвечала ,правда один раз вышла ,начала что-то рассказывать,бац,меня перклинуло.Попросила сесть на место.Преподаватель не разрешил,пришлось отвечать.Получила автомат по предмету.Если бы не мое стеснение,то я бы автомат могла по нескольким предметам получить.ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАК НЕ ОБРАЩАТЬ НИ НА КОГО ВНИМАНИЕ.Я всегда думаю.,что одногруппники будут смеятся или что-то еще...Кошмар(((((
прими для храбрости перед этим
Забейте на них всех. У меня было то же самое. Ваша цель- получить оценку. Ну или балл.
Ну и самооценку надо бы поднят
есть, такое упражнение представь что ты это твоя любимая знаменитость, например Кэйт Мосс или Кэтрин Зета Джонс, да кто угодно. Войди в образ, почувствуй себя на их месте, ты состоятельная женщина, которая много чего добилась, у тебя уже есть положение в обществе, тебе не надо не перед кем старасться что то сделать, ты уже добилась уважения!! Говори медлено и с достоинством, заставь окружающих тебя слушать, смотри на одногруппников, не вглядываясь в их лица, смотри на перподователя иногда заглядывай в конспект, если запнулась, улыбнись выдохни и продолжай.
не знаю, я всегда тащилась от таких выступлений. это ж такой кайф, когда ты выходишь и все рассказываешь, и не по бумажке, а от себя, да еще и с картинками, с примерами.. и все слушают..внимательно внимательно)) мм))))))))
Просто примите как данность, что им абсолютно наплевать на Вас и на то что вы там отвечаете. Проверено на личном опыте, когда я училась и кто-нибудь читал реферат,то 9% аудитории было наплевать, никто не слушал
Сообщение было удалено
99% аудитории?)
Во-первых, можете предупредить преподавателя, что у Вас проблемы с ответами на публику и решить вопрос с ним как-то. Во-вторых, уж поверьте, даже если Вам кажется, что все только и думают, что Вы там говорите и смеются, то это только кажется. У всех свой шкурный интерес - получить оценку, и Вас они воспринимают только как такого же человека с таким же интересом. И все. Так что просто забиваем.
По поводу быстро говорить: представьте, что у Вас болит горло или кашель. И сразу получится) У меня так было
Автор, а как же в школе вы отвечали перед всем классом?
Каждый человек всю свою жизнь думает в основном о себе. Как он выглядит, как разговаривает, как смотрится со стороны... Вы придаете себе слишком много важности. Парадокс, но это от заниженной самооценки! Причины заниженной самооценки могут быть разные, начиная воспитанием и заканчивая генетикой.