всем привет. живу в студенческой общаге. все вроде бы хорошо, прижилась, но постоянные просьбы со стороны соседок уже надоели. "есть хлеб, а то мне есть нечего на завтрак?" "дай кофе", "одолжи кофточку, а то мне надеть нечего", "можно взять твою кастрюлю, пельмени сварить?" я не жадная, когда меня просят, обычно всегда даю, если у меня есть. но люди почему-то не понимают, что я тоже это все ПОКУПАЮ, мне не падают с неба эти продукты, я точно также живу на деньги родителей. вот, к примеру, одна соседка неделю клянчила у меня кофе. спрашивается, если ты так в нем нуждаешься, то почему бы не пойти и не купить? и причем обращаются из нашей комнаты преимущественно ко мне, потому что я редко отказываю. тоже самое про кухонную посуду. спросят приготовить поесть, и кинут, даже не помоют! причем иногда внаглую лезут в мой шкаф, достают посуду и потом грязную оставляют на столе.как это пресечь? как "мягко, но твердо" запретить использовать мою посуду без спроса? как заставить ее мыть? как отучить клянчить вещи и продукты? сама я очень редко у кого-то что-то прошу, только в случае крайней необходимости. из вещей ничего не прошу никогда.заранее благодарна за адекватные комментарии и хорошие советы
Одним словом общага.
Как здесь присекешь? Уровень воспитание такой!!! Всю общагу не переучишь, и объяснить всем не объяснишь. Сборище разных. Кто-то, таким образом, экономит свои деньги, прося кофе и хлеба, кто-то не брезгует ничем, прося кофточки разные. Личная гигиена ушла, а может ее и не было вовсе. Начнешь всем отказывать, не понятно, как сложиться Ваша жизнь в этой общаге. Свора волков.
Сложно посоветовать!
ох как я вас понимаю...и сама с этим сталкиваюсь. Нужно попросить вежливо людей помыть вашу посуду, скажите это улыбаясь, тогда на вас не обидятся.К сожалению прийдется действовать радикально, если по хорошему не поможет. Убрать/спрятать/положить в шкаф под замок посуду/свои вещи. Это не навсегда. Ровно на столько сколько потребуется вашим сожителям привыкнуть к отсутствию ваших вещей. Потерпите.
на просьбу "дай" скажите - нету/кончилось/мало осталось/потеряла/не помню где лежит и т.д. в зависимости от ситуации. По другому никак.
А вы попробуйте сами попросить хлеба,кофе, конфет и поступайте также как и они. У меня вечно знакомая просила в долг и не отдавала пока я ей 100 раз не напоминала. Я стала действовать по другому. Стала просить у неё сама,даже если мне не нужно было. Держала дольше положенного срока. После этого просилки в долг преркатились. Посуду и все продукты закройте под замок. Нужно уметь отказывать. Либо они вас,либо вы их. Изначально нужно было отказывать, но ещё не поздно. Пусть вы будете для всех плохой, зато при своём.
Кастрюлю не вымыли - приносишь к ним в комнату и говоришь "Маша, ты не могла бы за собой помыть кастрюлю? Ты все-таки ею пользовалась, как то странно будет, если я еще и мыть за тобой буду, ты же девочка..." и улыбнулась мило и наивно.
Просят кофточку - говоришь "Слушай, я тут на днях давала кое кому свою вещь, у меня после этого чесалось все тело.. Задолбалась мазаться уже. Ты не обижайся, но я теперь слегка очкую. Давай может с тобой сходим в магазин на след.неделе, че-нить тебе тоже подберем такое?" и улыбнулась.
Просят кофе - говоришь "Света, слушай, давай тогда кофе покупать неделю ты, неделю - я, а то он вечно после тебя заканчивается и мне пить нечего. Сегодня твоя неделя. Ну что, согласна?" и улыбнулась.
И вообще можно очень спокойно, без раздражения говорить: "Девчонки, я вас очень люблю конечно, но может уже хватит лазить в мой шкаф без спроса? Прихожу, все шмотки лежат через йопу, вы спрашивайте, если че надо, но как танки-то нафиг переть" и в конце тоже все в улыбочку или шутку перевела.
По факту, любой наезд можно замаскировать так, что людям и не обидно и дает повод задуматься. Не мямлите. Твердость в голосе, правильные слова и легкий налет милосердия - это то что вам надо.
Личные вещи не давать! Отвечай четко -Нет. приставать не будут, только не говори Нет в оправдательной тоне.
Едой делись только если вы вместе обедаете. например ты хлеб. она печенье купила, и тд. На остальное отвечай, у меня на вечер/утро только мне осталось. Или просто НЕТ!
Взяли кастрюлю, заходи в наглую на кухню и накладывай себе тарелку, а потом так невинно говори - когда будешь мыть не забудь и про крышку.
Посмотри серию "Как я встретил вашу маму(АНГ)" с джей ло и волшебное слово нет.
А проще всего научиться посылать все на х............
Я стикеры клеела на посуду со смайликами "Не тронь меня", "Отдамся за шоколадку") И в таком же духе. По крайней мере, не обижались девочки. Вещи свои не давала ни при каком раскладе, говорила, что состою на учёте у дерматолога (на самом деле - нет).
клеИла* - простите)))
Я ещё вспомнила, когда работала в отеле, у нас там был душ .Ну вот я всегда замечала свои шлёпанцы мокрыми и как то решила поделиться с одной сплетницей, что у меня на ногах грибки, хотя их не было))) После этого мои шлёпанцы никто больше не трогал))
А вы скажите,что у вас псориаз или крапивница или вобще какой то вирус переходящий через одежду и предметы обихода. А вобще хлебом поделиться ещё куда ни шло.но свои вещи комуто давать, это же фиииии :(((((((
Сообщение было удалено
уахаха)))
Ещё не хватало себя унижать псориазом и прочим, лишь бы с тобой кто-то "дружил". Нет, отвали, пошла в .... - русский язык такой разнообразный.
Потом будешь с кем-нибудь встречаться. эта самая подруга первой подбежит к твоему парню и скажет, что у тебя псориаз.
Сообщение было удалено
дада, автар, скажите что у вас стригущий лишай и мандавошки, чо уж мелочится, тем более что ни псориаз, ни крапивница не заразны :Р
Так поэтому я выбрала то,что не заразно, но отпугивает:)))) А парню побежит жаловаться-парню можно объяснить , если он нормальный-он поймёт.
девушка вы не поверите я была точно в такой же ситуации, когда жила в общаге. жили мы 4 человека в омнате. и вот была одна такая мадам. если наглость в крови- бесполезно говорить и просить. продукты посуда- все так же было со мной. и еще она брала деньги в долг, а когда все сроки пройдут и ей мягко намекнешь о том что пора вернуть она отвечала таким тоном как булдто это я у нее заняла. говорила что у меня же все равно есть деньги, потому что мне много присылают (а присылали нам одинаково, просто я не тратила на *** всякую).
выход я нашла один- закатила скандал. вспомнила все что накипело, все сожраные без спроса продукты, посуду, долги и прочее неуважение. разругались просто в хлам, я в выражениях не стеснялась, ибо терпение мое кончилось. потом конечно помирились. но чем больше забывалась ссора, тем больше опять начиналась наглость.
кстати эту ссору нашу потом соседи очень долго вспоминали и растаскали на цитаты)
Сообщение было удалено
Псориаз не заразен
спасибо большое всем ответившим)
Китана, спасибо большое за клише, обязательно буду использовать)
про кожные болезни ничего не буду говорить, не хочу, чтобы люди от меня шарахались)
ekkaterina, вот такого я и боюсь, что однажды это все накипит, и я выскажу все, что надо, и что не надо))
больше всего удивляет, как людям не стремно постоянно что-то просить?почему нельзя купить, если так надо? даже если у меня сегодня нет яиц, я скорее всего, не попрошу у соседки, а приготовлю что-нибудь другое) как люди не брезгуют надевать чужую одежду? будь хоть распрекрасное платье, но если оно не мое, никогда не надену
Ж-А-Д-И-Н-А! ! !
Сообщение было удалено
хахаха))))
да просто из того что я перепробовала (упреки, просьбы, намеки и пр) скандалище с криками и матом показал самый лучший результат. причем я не специально начала это, просто разговор так сам по себе дошел по повышенных тонов). причем человек явно не понимал моих претензий. ну взяла она там хлеб, ну и что? а то что она не просто его взяла а в 100000 раз взяла это пох. у нее аргументы были ну типа ты же в общаге живешь что ты мол хотела.
общага это не только еду клянчить. это еще и уважение взаимное. жадничать не нужно, но и делать из себя дойную корову тоже.
ну еще в ответ я конечно узнала что я "ж опа")))
ох я снова все это вспомнила и прям разозлилась)))))))))))) 3 года прошло уже)))
Значит не выпендривайтесь перед товарками. Не покупайте всяких вкусностей, не варите борщи с большим куском мяса предназначенного для вас, а потом кто-то слопал. Покупайте то , что и другие предпочитают. Кефирчик, булочка, маргарины и профсоюзное масло. Тогда не будет обидно, что они съели дорогую колбасу или слопали ваш йогурт. А под одеялом не хорошо есть сгущенку - вы же в общежитии живете, Там свои законы.
автор, я вам посоветую сесть на водную диету, тоесть пить только воду тогда еды у
вас не будет и просит нечего будет) из вещей носить строго школьную форму, её точно просить не будут или ту самую кофточку какой то гадостю намазать что б никто не брал
23. это что вообще?
Сочуствую , автор. Тоже сталкивалась неоднократно с таким хамством , дружественным и ласковым заёмом денег по мелочам , - напрямую и косвенно . Выход только один - научиться отвечать "нет" на любые наезды , а насчёт "законов общежития " и прочей а хинеи типа "чего же Вы хотите , это общага?" - всех в лес. Это не тюрьма и все должны рассчитывать исключительно на себя , если они , ессно , не идиоты . Денег не занимать - есть или нет - всегда "нет" , все рассуждения на свободную тему ваших денег присекать. Надеюсь , что всё таки среди ваших знакомых по жилью вменяемые и адекватные, не будут мстить а поймут , что они за де рь м о и научатся себя вести по -человечески . Удачи .
Сообщение было удалено
Ваш текст
всмысле?
Ответ такой..Хэллоине чешь себя спасти, ни с кем не общайся кроме мужей и родителей.Общество-паразиты,оно только умеет просить и неблагодарное.Будь уверена, как только тебе что-то надо будет, все уйдут или обосрут.За 30 лет все одинаковые,никто великодушием не выделился.Если помогают,то с не охотой,не от чистого сердца, ждут обязательно что-то взамен. Таких добрых и самобытных, как сы с вами-очень мало.С нами обычно не хотят общаться,а только пользоваться.Хотят вечно в чем-то уличить, запорочить намеренно, чтоб посмеяться и возвыситься над нами. Ну все же здесь не просто так родились, в той или иной степени разумными.Просто это не наша планета, считайте мы в командировке посмотреть этот цирк уродов. Вы не обязаны никому отвечать, не обязаны вступать во взаимоотношения с обществом. Оно вам никто.Если вы себе можете позволить кофе, а они нет. Зачем они вам?Общайтесь с себе подобными, кто ничего не просит. Если нет таких, то лучше ни с кем. Развивайте свою сущность вне общественности, с собой никогда не может быть скучно, если вы настоящий, а не биороботы. Изучайте себя.Для меня люди-это зло. Я их ненавижу. Ибо в детстве, когда я без сомнений была наивная и добрая, все крестьянские дети вечно наровили от меня что-то урвать, отнять, свалить свои гадости ради своей выгоды, обидеть, издеваться и только со своей чувашлой колзозной маргинальной группироваться.Раз вы чище и самобытнее этих тварей-не общайтесь ни с кем, не давайте и не берите взаймы.И помните, если к вам кто-то втераетсч, чтобы дать ховняшку, рассчитывая взамен на хорошее, не берите.Если уж всовывают,то не спроста. Поговорите вслух, что возьмёте по и их доброте душевной, по их инициативе и ничего никому не должны.По сути-это их желание, не ваше. Но иногда так матрица работает, подставляя ситуации, и забирая деньги и вещи потом лучше того мусора, который вам дают. Откажитесь, скажите прямо, что не хотите никому должным быть. Или можете проверить намеренности человека,тоже взамен отдать дешевку.Узнаете кто они.
ох как я вас понимаю...и сама с этим сталкиваюсь. Нужно попросить вежливо людей помыть вашу посуду, скажите это улыбаясь, тогда на вас не обидятся.К сожалению прийдется действовать радикально, если по хорошему не поможет. Убрать/спрятать/положить в шкаф под замок посуду/свои вещи. Это не навсегда. Ровно на столько сколько потребуется вашим сожителям привыкнуть к отсутствию ваших вещей. Потерпите.
на просьбу "дай" скажите - нету/кончилось/мало осталось/потеряла/не помню где лежит и т.д. в зависимости от ситуации. По другому никак.
в каком смысле по-другому никак? а напрямую просто сказать, что тебе это не нравится и что пора бы этому человеку купить, наконец, то, что так просит, почему она должна отдавать больше?