Здравствуйте. Мне 22 года, но я очень плохо владею родным языком, нелюбовь с детства :) Часто это производит дурное впечатление на собеседника, когда в устрой речи ставишь неправильно ударение или применяешь слово не совсем корректно, или в письменной допускаешь ошибки.
Отсюда вопрос - как улучшить свою речь и грамотность? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги или, может, методы. Спасибо.
Русскую классику читайте!
Побольше читайте,если чувствуете,что вам тяжело при общении. Но относительно впечатления -мне,к примеру,грамматические ошибки людей не мешают. Опыт общения достаточно большой, и предпочитаю получать письма с ошибками,но теплые,от приятных мне людей,чем очень грамотные и холодные.
я много читала всегда но все равно проблема с ударениями сколько себя помню. чем тут помогут книг?
У меня хорошая речь, мне не сложно выражать мысли. Но от ошибок это не спасает. Читаю много.
Сообщение было удалено
Это называется красноречие. Нужно больше читать.
Сообщение было удалено
повезло! а мне иногда этого не хватает(
Читайте вслух, старайтесь больше рассказывать, слушайте хороших рассказчиков. Не расставайтесь со словарями
Аудиолекции тогда слушайте. Если вас только ударения интересуют.
Меня интересуют не только ударения. Я вообще делаю много ошибок. Меня интересуют книги, например учебники. Только не школьные, а для вузов, чтобы там было и про ударение и про правильное употребление слов и вообще все правила русского языка. Есть рекомендации?
Мне кажется,вы наговариваете на себя.Я не очень разбираюсь в особенностях памяти,но если вы много читаете и все равно делаете ошибки - не думаю,что учебники помогут. Такие значит свойства вашей памяти.Может просто не заострять внимание на мелочах?
Элен, если успеха в попытки улучшить свой русский не будет - так и поступлю :) но попробовать нужно.
смотрите канал "Культура", остальные не смотрите.
А умение выражать мысли - почаще говорите тосты на праздниках, именника поздравляйте длинной речью, пересказывайте родным интересные книги, фильмы
Сообщение было удалено
Вот это ник...:)))))))))))))))))))))))))))))))))
Аудиокниги слушайте. Хорошие.
Сообщение было удалено
Слушать тех, у кого хорошая устная речь) Например, дикторов старой закалки.
орфоэпический словарь Вам в помощь
Сообщение было удалено
в классике оборот речи немного старомодный.