Первый вариант: глупостью. Человек недопонимает, поэтому и разрешает ездить на нем всем и вся. Второй: равнодушием. Понимает, но как-то скозь сон, ездят, ну и пусть себе ездят. Используют, платят …
Лично я всегда людей причисляю к "добрым", им нужно сделать что-то уж очень мерзкое, чтоб я поменяла мнение. А вообще ради мнения общества не стоит так уж стараться, живите по совести и будет вам счастье.
Вы описали слабохарактерность. То есть человек и не хотел бы уступать другим, но не в силах или слишком ленив, чтобы противостоять. А доброта - это наборот, когда человек сам прощает слабости других людей, помогает им бескорыстно. Он видит в людях прежде всего хорошее и поддерживает их в минуту слабовти или нужды. Но надавить на него Вы не можете - если он почувствует, что Вы используете его, он просто отвернется от Вас, и ничто не заставит его помогать Вам.
52, здорово. Мне очень нравится ваша точка зрения. Непонятно только, зачем ваш хороший человек это все делает, если цену этим людям он в любом случае знает.
Сдается мне, что из самолюбования...
52, проблема в том, что любой объект нашего сочувствия начинает нас использовать (или пытается) через пять минут.
52, проблема в том, что любой объект нашего сочувствия начинает нас использовать (или пытается) через пять минут.
Какой-то юношеский максимализм)
Сообщение было удалено
неправда,вот что за глупости,выдавать свой или подружкин негативный опыт за истину и новую философию))))
53 Человек это делает из-за сочувствия, потому что не может пройти мимо.Или если ему сделать доброе дело ничего не стоит...не стоит больших денежных и физических затрат. Если человек себя или своего ребёнка представляет в похожей ситуации и от этого он очень хочет помочь.
Сообщение было удалено
Ну, если вы про меня то я очень хорошо запомнила ,как меня всегда просили о помощи в том числе когда болели, а потом когда я болела мне никто не оказал.Сначала не просила,неудобно было. а потом уже пришлось и фигу.Подробности опущу. При чём среди этих людей именно все себя позиционировали ,как добрые и отзывчивые.Не верю я тем,кто бьёт себя пяткой и говорить Я добрая! Я верю в добрых,но они прячутся в тени, потом что боятся, что их будут использовать А вот тех,кто призывает к доброте побаиваюсь
Сообщение было удалено
понимаю,у вас негативный опыт и у всех он кстати есть в той или иной мере,ну чтож))), я тоже побаиваюсь любых призывов тк это граничит с вынуждением и давлением на совесть...Но вы же не отрицаете,что доброта-бескорыстна существует, может она не всегда настолько сильна,чтоб вылиться в действие,но она есть у каждого в душе.
Сообщение было удалено
Нет, не из самолюбования. А из любования другими людьми. Я сама очень уважаю, скажем, свою подругу, у которой близнецы от первого брака, и я знаю историю развода с мужем и пр. и что ей пришлось пережить. Сейчас она опять замужем, и ребенок сейчас во втором браке, и кажется, она наконец счастлива. Я всегда рада ей помочь. Просто потому, что уважаю ее и что она не поступит с человеком по-свински, как бы тяжело ей не было самой. В данном примере я - добрая, но это мой личный выбор. И это лишь один пример, и причин желания оказать помощь может быть много. Не обязательно "любование собой".
в нашем мире лучше не быть добрым. ничего хорошего не получите взамен а скорее наоборот. доброта только ради своего собственного удовольствия а не для самого понятия: я должен быть добрым и делать добро - ВОЗМОЖНА
60, речь идет о сделке, если я не ошибаюсь, вы ей, она вам. Вы симпатизируете на условии. Это по крайней мере адекватное поведение... но на "доброту" в общественном понятии оно не тянет. Как не тянет на доброту любовь к ребенку. Ибо инстинкт. Доброта должна быть в ущерб себе...
61, согласна.
Сообщение было удалено
не обязательно в ущерб, а главное бЭзвозмездно.)
Сообщение было удалено
Бред, доброта это оказать помощь человеку в беде. Слабый и пассивный человек на это в принципе не способен. А тихо все сглатывать и терпеть обиды это не доброта, это психология жертвы задротa
слушайте,вот о чём мы спорим,автор, вы хотите сказать,что все злые,но кто-то притворяется, а кто-то нет?) правильно?...а знаете,продолжайте так думать,главное что вам это приносит удовлетворение, я с вам не согласна,но спорить становится уже не интересно...Так что- удачи)
Сообщение было удалено
Все рано или поздно возвращается, но надо пожить хорошо что бы это понять. Не зря говорят, шарик круглый-еще свидемся. Люди которым вы помогли или наоборот которых потопили будут в том или ином виде вновь и вновь появляться в вашей жизни, даже если вы уедете в далекую страну.
А когда люди дают деньги на помощь больным детям, причем анонимно и деньги часто не лишние, это вы к какой категории отнесете - глупость?
Вы пытаетесь строить из себя истину в последней инстанции, всех разоблачили, навешали ярлыки - только пустое это дело, просто болтовня на бабском сайте, не более.
Сообщение было удалено
Согласно. Лисица глубоко ошибается, считая, что добрый человек -безотказный, его все используют. Идиотское понятие, что доброта должна быть в ущерб себе.
Это как раз таки тупость и глупость, помогать в ущерб себе или семье. А вот помогать в разумных пределах без вреда себе самому на это способен мыслящий и добрый человек.
Сообщение было удалено
+100
из автора, действительно, максимализм так и прет) заморачивается на ерунде какой-то..
Сообщение было удалено
В основе морали лежит религия. Именно она призывает быть добренькими. самоотверженными, альтруистичными, уничтожить эго. М.б. это поможет стать сильным духовно. но...только чел кот любит себя имеет реальные возможности (силы, здоровье, финансы) оказать помощь. Религия учит любить других. но не себя. Это не только мнение автора. что доброта в ущерб себе всегда, это именно то, к чему призывает огромный религиозный институт. Откуда и пошли все эти понятия морали.
Сообщение было удалено
религия призывает быть добренькими? вы понимаете различие между "добреньким " и добрым? кстати, не любая религия учит жертвовать собой и не любить себя
представляю: автора бабушка на улице просит через дорогу ее перевести. и к ней сразу же приходит мысль, что мерзкая бабка ею манипулирует, хочет нагло использовать ее в своих целях и нифига не дать взамен.. автор чувствует себя дурочкой, которой сели на шею, мысленно ругает себя за слабохарактерность, но потом, из самолюбования, чтобы показать всем свою безграничную доброту и альтруизм, все таки соглашается перевести бабку через дорогу...
Сообщение было удалено
...и толкает её под колеса камаза: ибо нефиг! я умею противостоять манипуляторам!!
Сообщение было удалено
браво)!
Сообщение было удалено
Религия морально устарела. Воспитание и собственный жизненный опыт побуждают человека быть добрым или злым.
Сообщение было удалено
В отличии от вас много чего понимаю, выразилась так, имела ввиду добрым...
я о той религии, что закладывает моральные основы...та, откуда в первую очередь это все и пошло. такая у нас одна. Весь альтруизм корнями оттуда..
Сообщение было удалено
Мне так кажется, качество жизни, степень удовлетворенности своей жизнью...
Разумный эгоизм - самовоспитание положительных эмоций, мыслей, т.к. негатив вреден.
Сообщение было удалено
вы отрицаете хорошее в других религиях? и что одна единственная религия закладывает моральные основы?выражайтесь понятно,зачем мне додумывать за вас)))переводить ваши слова с русского на русский....
Сообщение было удалено
Негатива с такой позицией у вас в жизни будет ох как много. Точнее он уже есть, иначе бы вы такую темку не бахнули сюда.
Сообщение было удалено
да непонятно вообще, она наверное думает что мир создал христианский Бог в виде дяденьки с бородой, который бегает за людьми и навязывает им чуждую им мораль и доброту.
Сообщение было удалено
ох,что-то эти сказки насчёт бумерангов начинают надоедать Много людей сделавших плохое,что там отдельному человеку ,да всей стране живут припеваюче
Сообщение было удалено
-- *мы* да еще *столетиями*:)
автор, Вы, видимо, из кавказкиx долгожительниц?)) то, что Вы называете ленью, добортой, трусостью - определения моральные, которые тоже *столетиями* меняются, поскольку соцяльное развитие человека не стоит *столетиями* на месте, не наxодится в раз и навсегда застывшей форме, как Вы это оxотно себе выдумали:)
не верите - возьмите книжку по этике, а потом с ней в руке сxодите в исторический музей:)
народ совершенно ничего не читает и смотрит по телику какую-то гадость... а потом такие вот с позволения сказать темки:)
Сообщение было удалено
--- написал же кто-то начитанный в самом начале - чтобы мы, животные одного вида, не поубивали бы друг друга. эволюция:)
А мне лично видится,что при появлении бабуси Лисица чертыхаясь и, проклиная себя всё-таки поведёт её через дорогу, в то время как все,кто тут Лисицу ругают будут читать лекции о доброте, потом искать желающих сделать вместо них, потом всем расскажут ,какие они добренькие и хорошие сейчас вот собрались бабушку перевести .Потом попозируют перед камерами, принимая самые эффектные позы, потом дадут пару тройку интервью для вумановских читательниц ,разгромят противников..А бабку-то тем временем давно машиной сбило
Сообщение было удалено
Это не бумеранг. Просто все люди очень тесно связаны между собой, потом поймете это, когда вам в спину вставят нож неожидано.
Сообщение было удалено
эк вас колбасит. видно от счастья и хорошей жизни.
Почему-то большинство мужчин ищет себе в спутницы добрых женщин. Посмотрите в приоритетах на сайтах знакомств. Как вы думаете, Лисица, почему?
Сообщение было удалено
Есс-но не отрицаю. Да, именно истинные моральные основы, в частности доброту закладывает как никакая иная одна един-ая религия. Я просто упомянула об истоках того понятия, о котором автор задумалась...
Сообщение было удалено
Гость, до чего же вы беспросветно зашорены и глупы...раз упомянула о религии, значит православная на весь мозг. Я - эзотерик, эклектик, если хотите. Мозга хватит понять, что данные понятия в оппозиции Христианскому Богу (ха-ха, Он вообще-то не делится на...)? Просто на свете много начитанных, интересующихся чем-либо людей.
Доброта √ это стремление человека делать добро окружающим, отзывчивость, любовь к ближнему.
Сообщение было удалено
Моя позиция приносит мне позитив и где я ее здесь озвучивала вообще? Это у вас по-моему проблемы..."такая темка". Какая такая? Не хватает мозга - не читайте, не отвечайте.
Автор, ну вообще то добро и зло - это понятия , не существующие без друг друга. Т.е. это достаточно относительные понятия. Допустим кто-то все время испытывает проблемы и иногда они бывают не от обстоятельств, а это конкретные действия против него. Если кто-то трети вам помогает, то можно эти действия оценивать, как добро. Но если эти же действия могут повредить жизнь еще кому-то, то опять - это зло.
Сообщение было удалено
Вставит такая как вы...
Сообщение было удалено
Среди таких много зэков, инфантилов, маменькиных сынков, прочее...
Т.е. реакция положительная на действие может вызывать эмоции приятные и часто можно такие действия называть добром, а если отрицательная - то злом. Конечно, это не относится к крайним вещам, типа наркотиков, алкоголя или извращений и т.д.
Сообщение было удалено
Может тогда это и нужно было, может и сейчас (судя даже по этой ветки) нужны такие ограничения, но умным людям это проблему создает. Они понимают все в истинном свете, как и должно быть, соот-но имеют постоянно моральный выбор, тяжело это...Вообщем. хотела сказать. что все это к обратному эффекту ведет. Много поломанных из-за морали судеб наблюдала. Несчастные люди (из-за ложной нравственности) наоборот звереют.
Сообщение было удалено
Точно, если мне или моим близким кто-то нагадит, я при первой возможности так отвечу что мало не покажется.
Не поняла я автора. Доброта это доброта.Это чувство,как данность. Хочется подарить кому-то подарок или помочь,и мы это делаем душой. Помочь ребенку,который упал -глупость? Утешить друзей добрым словом- глупость? Все,что вы перечислили вначале - мне кажется, от того,что у вас был очень плохой опыт,поэтому вы так рассуждаете.
Сообщение было удалено
Мне ещё понравилось вот это. При чём здесь доброта и унижение, использование. Кашица в голове у лисицы.
Автор спутала доброту с тупостью. Добрым людьми бывают как дурачки так и здравомыслящие. Точно так же как встречаются жестокие дорочки и жестокие умные гадюки.