Первый вариант: глупостью. Человек недопонимает, поэтому и разрешает ездить на нем всем и вся. Второй: равнодушием. Понимает, но как-то скозь сон, ездят, ну и пусть себе ездят. Используют, платят черной неблагодарностью и насмешками, а мне все равно.
Третий вариант: ленью. Обычно идет вместе с трусостью. Когда у человека недостает энергии или смелости постоять за себя.
Таковы, по моему скромному разумению, все без исключения причины, заставляющие человека быть "добрым". А, есть еще одна, потом напишу.
У вас какое-то извращённое понятие доброты.Сколько вам лет-то?Когда человек позволяет себе на шею сесть и ездить, это не доброта, это безотказность.
Сообщение было удалено
Но, когда призывают быть добрыми имеют ввиду именно это :)))))
Это вы слабохарактерность описали. А добрым можно назвать человека, который заряжает окружающих своей жизнерадостностью, даже если при этом делами и не помогает. Воодушевить других на подвиги - гораздо лучшая помощь, чем сделать за них работу самому.
доброта?Если мне неприятно быть злой(и нервничать)-это эгоизм?))) если я помогаю,когда видно,что человеку нужна помощь-это я видимо бесхарактерная(безотказная)?ну а когда я радуюсь чужим удачам...видимо это глупость!!!!Вот почему то мне не обидно это осознавать....наверное мне фиолетово на мнение автора..... :-))))))))))))))))))))))
Доброта нужна для того, чтобы мы друг друга не поубивали) Такой способ для коллективного выживания. Поэтому пропогандируется везде, особенно религиозными учениями всякими.
это вы сейчас додумались?
я то думала вы про общественное устройство.
вообще то я читала что доброта развилась из необходимости. чтобы выжить социальные животные (стайные) должны помогать друг другу, заботиться о детенышах, кормить беременных.
а когда человек стал поумнее, наростил так сказать, мозг, такое поведение стали пооощерять, называя моралью. так и развились доброта, состродание, милосердие, прощение... что там еще?
Последняя причина: раздувание собственного "я". Альтруизм как подпитка самомнения. Не самая плохая причина, по-моему. По крайней мере, эти типы, стремящиеся сделать что-то хорошее окружающим, делают это не от лени не не от тупости.
6, нет, я это давно поняла. Просто захотелось поговорить.
Отсутствие жестокости в моих глазах добротой не называется. Жестокость это тоже разновидность нормы, конечно, поскольку это форма борьбы за выживание, но лично я ее не принимаю.
Я имею в виду во-первых безропотность, во-вторых, способность нести чужую поклажу.
4 прекрасный пример.
Да нет, автор, есть действительно просто добрые (не глупые и не трусливые!) люди. Так же как и есть злые без всяких причин. Закон природы.
Доброта была , есть и будет.А всё остальное-просто человеческая подлость.
Ну не может человек с минимальным соображением быть добрым.
Подлость, как вы выражаетесь, это не единственная альтернатива. Это вы в крайность бросились. Не все люди, которые не позволяют себя унижать и использовать (а именно эти считаюстся добрыми), сразу бегут унижать и использовать других.
Сообщение было удалено
;-)ну и знаете в чём разница между нами?))) только в том ,в данном вопросе,что я живу в мире,где все люди добрые(не важно почему и не важно на сколько), а в вашем мире добро меркантильно и бессмысленно....и вам хорошо и мне)отлично!)
Сообщение было удалено
Лисица, вы что-то путаете,добрые-это те кому небезразлична чужая боль, а не те,на ком едут))))
книжки надо читать и словарный запас надо расширять,иначе многие понятия начинаете подменять другими знакомыми..
Если мне очень небезразлична ничья боль (это правда), но я пальцем не пошевелю, кроме своих прямых обязанностей, общество меня добрым человеком считать не будет.
Добрым будут считать того, кто сделал что-то ради другого чловека: зарплату отдал, в прорубь прыгнул.
Наплелать вам на мое сочуствие. Всем охота мои действия...
"Лисица" Ну не может человек с минимальным соображением быть добрым.
Обоснуйте!
согласно толковому словарю Ожегова:
ДОБРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра, добро, добры и добры.
1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.
2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.
3. Хороший, нравственный.
По факту человек может быть добрым или быть недобрым (злым).
Его доброта может быть следствием различных черт харатера и человеческих качеств. Только обычно: ленивые и равнодушные люди злые, либо одинокие;
Мужчины тоже я заметила считают доброту слабостью
Автор, это еще суметь надо - доброту попутать с глупостью или равнодушием. Вы иногда мозг задействуйте, тогда не будете путать мягкое с теплым
А вы Лисица - недобрая, потому как главная составляющая добра - безвомездность! А все, что делается хорошего, с ожиданием или получением взамен - корысть, то биш: либо зло манипуляций, либо открытый бизнес....
Я очень надеюсь, что я не добрая... Мои проявления доброты (читай: слабости, попустительства) мне быстро боком выходили.
Тата 19, обосновываю, доброта несправедлива, прежде всего, по отношению к "доброму" человеку. Примеры, специально для любителей русской классики: простота хуже воровства. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
Да и не заслуживают люди, если вы на них трезво смотрите, никакого попустительства, а ведь именно оно считается добротой. Ну может только инвалиды. Но и им лучше помогать на расстоянии. Лифты, пандусы, коляски, да. А ежали к ним слишком близко подойти, то они вам только так руку откусят... Еще быстрее здоровых.
Сообщение было удалено
так то и недоброта была, раз сейчас жалеете, значит взамен чего-то ожидали (и , похоже, не дождались)
А по поводу внутренних переживаний: Лисица - это вы п-и-п-е-ц какая замаскированная, как можно думать, переживать и ничего не делать или делать наоборот???? Вы и в туалет так ходите? (терпите пока не разорвет вклочья)
странное у вас понятие доброты) я вот не считаю себя злой, но при этом далеко не безотказная, и на шею мне хрен сядешь...
Сообщение было удалено
у вас офигительное! чувство юмора, с ним можно быть хоть злой,хоть косой кривой))))
Сообщение было удалено
а каким тут боком"простота хуже воровства"? вы простоту тоже добротой считаете?походу, у вас каша получилась...
да, беседа, видимо, не удалась.......
всем спасибо, всем досвидания!
Я могу еще раз написать, если кто не уверен в понятиях. Человека доброго внутри добрым считать не будут. От него потребуют самоотверженного поведения. Иными словами, на нем захотят проехаться... Не спорьте, проверьте себя.
Сообщение было удалено
ой, спасибо))))
г-жа che rnova, респект!
люблю адекватных людей приятной наружности
Сообщение было удалено
т.е вы добрым будете считать только того человека, на котором вам удалось "проехаться"?
26-30, на ваш вопрос... А вы что, немедленно действуете под влиянием первого же импульса? И ваше стравнение с естественными надобностями очень по делу: не знаю как вы, а я не пускаю струю там, где меня прихватит, а обычно стремлюсь дошлепать до унитаза...
Да правы вы автор во многом...здесь просто многим захотелось самоутвердиться (добренькие наши), моралью высокой блеснуть. Только псевдомораль.
Мораль - средство манипуляций и управления. Никогда не нужно себя принуждать помогать, если только не очевидно/общепринято в данном конкретном случае (по обст-ам) и не просят. Если есть искреннее, истинное желание, бескорыстное -да, в противном случае пошли все..уж тем более желающие на шею сесть. Человек счастлив только когда у него самого все хорошо для начала. а уж потом, если останутся силы средства и возможности...Какая разница кто что считает, мораль вообще многие жизни загубила. Следование ей...когда внутри этого нет. Она зачастую ведет к прямо противоположному результату ожидаемому. О себе думать надо.
Видимо, для автора добро- это что-то до глупости абсолютное( типа ударили по правой,- подставь левую). Но доброта хороша до определённых рамок. Если вас ударили, нужно защищаться. т.е. чувство меры должно быть.
34, не я, а все. А вы нет? Если я буду с вами только на словах, вы меня в добрые не зачислите.
Сообщение было удалено
какие понятия?)))) и зачем ,чтоб вас кем-то считали,вы такая,какая вы есть, а мнений о вас будет оч много , и каждому вы будете разная. И почему я не должна спорить?))))мне себя проверять не надо.мне не 14 лет, я знаю себя и знаю для чего мне быть собой)))а перл про " От него потребуют самоотверженного поведения." кто от вас то потребует,вы о чём?...от вас чего-то добиваются,вас вынуждают поступить,манипулируя вашим сознанием и давя на жалось и вашу доброту?
Сообщение было удалено
;-) и вам респект и тот же комплимент)
Я считаю что пропаганда "доброты" навязывается испокон веку, со времен первых апостолов, чтобы людишкам, которые позубастее, было ловчее подчинять себе людишек, которые побеззубее. Вот такая неоригинальная идея.
Почему-то доброта и совесть наказываются порой даже более жестоко, чем злодеяния. Примеров тому масса. Тот же капитан Хозенфельд, который спас несколько десятков человек во время войны. И хотя сейчас его имя помнят и почитают, человеку уже не поможешь.
39, си, си.
39, вами тоже манипулируют... только вы это проморгали.
Сообщение было удалено
вот кстати согласна,доброта это не безумие,осознанная доброта (не порыв и не самолюбование)а доброта как позиция -это труд и ответственность перед собой,ну и мера как во всём обязательна...мы же не марионетки
38, нет.
если я о чем-то и прошу, то только в крайнем случае, и на отказ реагирую спокойно. никто мне ничем не обязан. это человека недобрым в моих глазах не делает.
Сообщение было удалено
а вы - вещунья с соседней ветки?)))))
Сообщение было удалено
приведите хоть какой-нибудь жизненный пример манипулирования, а то уже не очень понятно становится о чем вы вообще..
Сообщение было удалено
А верно Только сейчас вас тапками закидают те,кто хотели бы проехаться на вашей шее,но не удалось
Сообщение было удалено
скажите,если вы заболеете,(не дай Бог )вам не нужна будет помощь и сочувствие? вы захотите на ком-то проехаться?