Гость
Статьи
Как перестать быть …

Как перестать быть ВЕЖЛИВОЙ? и терпеть ХАМСТВО?

Здравствуйте!У меня по жизни вечно беда с моей излишней вежливостью и мягкостью. Бывает я замечаю хамство со стороны кассирш или еще где-то, но внутренне не могу себя заставить устроить скандал, вызвать администратора и тд. Я прям искренне восхищаюсь теми, кто может с легкостью в ответ на хамство где-нибудь: либо резко ответить или же устроить такой скандал, что *** потом еще извиняется!А у меня зажатость какая-то...(((У меня есть подруга(коллега) - человек совершенно без комплексов. В магазине если надо и до руководства может дойти, на работе легко отбривает любых хамов, не боясь потом последствий, после похода в полик-ку может позвонить в Мин. здравоохр. или другие вышестоящие органы, если что-то ей не понравилось и тд. И даже если она в чем то не права или перегибает палку, то все равно стоит на своем всегда.Не знаю как развить в себе эту черту, потому что она реально помогает в жизни...а я как мямля и тряпка..(( Девочки, у кого был опыт такой...Может удалось это развить в себе и как?

Rкккк
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

я тоже аткой всю жизнь была. Перехала в Москву-певое время вообще была в ужасе от того,какеи здесь хамы живут,ревела постоянно после проезда в метро и т.д. А потом видимо довели,собаки,что-то во мне сломалось,сейчас только тронь меня-убью!!! Так что автор, вы еще просто не дошли до точки кипения.

Гость

такая же я (( послушаю, можт чего дельного насоветуют...

Rкккк
Skyline

Сообщение было удалено

Про какое именно хамство? изначальное или вы имеете ввиду резкий ответ на хамство?? за него просто тоже можно получить нехило...

111

У меня таже проблема. Как дура- всё понимаю: что манипулируют, хамят, а в нужный момент - тормоз. А вообще у нас в роду, по отцовской линии) все добрые и покладистые. Но с возрастом легче становиться. Стараюсь в такой момент (если получается) что-нибудь смешное сказать, ответить успокающее. Люди, которые тебя получше узнают, наоборот ценят в тебе это качество. Смотрю на своих "пробивных" подруг, в принципе они не больше моего добились в жизни. И жизнь их тоже потрепала. И что самое интересное, что они очень обижаются, если кто-то также хамит им. Каждый идёт своим потём.

111
111

Сообщение было удалено

потём-путём

Валька

почему бы просто не забить и не уйти. или не улыбнуться хаму. Вас же кассиры не отказываются обслуживать

Фасоль

С опытом приходит. Я тоже до поры до времени была вежливой мямлей. Потом начала "качать права" и требовать от окружающих должного уважения. Могла напрямую сказать "Я уважаю Вас, а Вы своим неуважением ко мне вызываете о себе двоякое мнение", ну, типа такого. И начала быстро расти по карьерной лестнице. Сейчас я строгая, но вежливая начальница. Меня боятся и уважают. Потому что знают - если будет неуважительный выпад в мою сторону - мало не покажется.

Гость
Валька

Сообщение было удалено

а если кассира будут звать Татьяной, тоже будете ей улыбаться?))

Rкккк

Можно конечно мимо пройти или пропустить мимо ушей, но ведь это внутренне накапливается. Потом все равно думаешь об этом.

Не у меня, а вот у этой моей коллеги без комплексов были ситуации на работе..

Пришла в другой отдел отдать оформленные документы, а там сидит мегера какая-то всем недовольная. Смотрит документы и видит незначительную ошибку. Указывает об этом подруге, та ей в ответ: "а, да, здесь не смогла заполнить данные, сомневалась." И мегера потом вслед уходящей подруге кидает: "Не смогла чтоли додуматься сама, тут проще пареной репы"...

Или:

Сидим мы с подругой(назовем ее Маша) пьем чай с ЕЕ печеньем. И тут подваливает к нам одна особа высокомерная(типа пытается быть лидером нашего небольшого коллектива), и говорит: "Маш, а ты чего печеньем то не делишься с остальными? Зажимаешь?". К слову сказать, у нас не то чтобы все всем делятся, но бывает приносят и дают всем, но не всегда и не все продукты. Вобщем начала эта высокомерная коза давить на гнилоту, мол че не делишься жадюга. Ну и подруга ее отбрила, не дав ни крошки печенья. Та еще ходила как помоями облитая. А я бы вот наверно зажалась и печенье бы отдала, да еще выслушала бы постебки насчет своей жадности...(((

Rкккк

Вроде кажется..да, мелочи...но вот по таким мелочам о людям составляют впечатление и отношение. Там прогнулся, здесь стерпел и тд. А потом тебя уже натурально за мямлю держат.

Rкккк

* о людях

Rкккк

Сообщение было удалено

Это точно. Вот только хамство в себе воспитывать все же не стоит. Лучше тренировать умение отвечать на хамство.

Валька
Rкккк

Сообщение было удалено

кто жержит? кассир которого вы видите 5 минут в неделю? и вас волнует его мнение?

zzzz

сделайте первый раз, а потом войдет в привычку. и как девиз "Я себя уважаю и не позволю никому вытирать об меня ноги, хамить мне и манипулировать", произносите, кк мантру несколько раз на дню. войдет в привычку. удачи!

Rкккк
Такса

Сообщение было удалено

знать бы еще как...

Сатанистка 666

Будут наезжать, говори: "Ты чё, мать, в дыню захотела?" Или "Ну всё, чувак, ты нарвался".

Rкккк
Валька

Сообщение было удалено

Ну тут я уже конечно не о кассире подразумевала...а скорее о коллегах на работе, о врачах...

Недавно буквально было -знакомая встала на учет в гинекологичке в связи с Б. Она как раз из мямлей, мягкая, вежливая такая...На все речи врача - сидит, кивает. Ей должны были выписать витамины бесплатные. Она вроде заикнулась об этом врачихе, та в ответ начала ей *** какую-то нести..Ну и девочка стушевалась. В итоге чтобы получить витамины пришла мамаша этой девочки и сразу направилась к заведующей с претензиями и требованиями. Рецепт они получили сразу же, еще и извинения от врачихи той.

И много таких ситуаций может быть....((

Валька

люди стесняются поставить на место потому што бояцца что у них не получится и они будут в еще более глупом положении. так что не уверены в своих силах -молчите в тряпочку.

Rкккк
Валька

Сообщение было удалено

да, именно так.

Я не заступаюсь за себя, потому что не уверена в себе и в правильности своих действий и мне кажется, что если я начну выступать, то меня подавят и я буду еще бОльшей дурой выглядеть(

Это ужасно.

Откуда ж у людей такая уверенность бывает, что они всегда правы и всегда уверены в правильности своих действий, даже если они в этот момент устраивают истерику на весь магазин и вызывают главное руководство...

Гость

Я тоже была мямлей). С возрастом стала более резкой. Почему? Надоело терпеть, переживать и беспокоиться о других. Всегда сделаю, как мне удобно и как именно мне надо, потому что люди эгоистичны и пекутся в первую очередь о себе. Но я никогда не ору и унижаю людей, но на место могу поставить. Очень люблю особо зарвавшихся выставлять дураками, истериками и идиотами).

Гостья

я считаю что отвечать на хамство хамством -не лучший вариант,свои нервы дороже.Лучше учиться принимать людей такими какие они есть и быть уверенным в себе.А качать права,можно и не опускаясь до ругани.

Собака бывает кусачей,только от жизни собачей (с).

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Так нервы больше страдают, когда не отвечаешь на хамство - потом обдумываешь эту ситуацию, злишься). С другой стороны, хамят обычно люди от которых ты зависишь в чем-то или, например, те, кто выше по должности. Здесь ставить на место нужно тоже с умом - не устроишь же истерику на весь отдел, если нахамил начальник...

Rкккк
Гость

Сообщение было удалено

да уж)))

Гость

Автор, не надо, как ваша подруга, которая еще и в своей неправоте стоит до конца. Поступайте, как я.

Я очень вежливо звоню в минздрав. Очень вежливо прошу администратора. Очень вежливо в магазине передо мной извиняется менеджер за своих сотрудников.

спокойненько так, с улыбочкой стойте на своем. И не стесняйтесь.

Гость
Rкккк

Сообщение было удалено

Надо было девочке сказать:

-Раз вы не можете мне выписать бесплатные витамины, не утруждайтесь, я попрошу об этом у заведущей поликлиники, или уточню в минздраве по каким правилам я могу витамины эти получить. Всего доброго, до свидания:)

ГалИчка

Хамить, пусть даже в ответ - это не есть хорошо. Поэтому если вам нахамили или сказали что-то грубое, просто спокойно что-нибудь ответьте, например "Что ж вы так разнервничались?!" или "Успокойтесь, нервные клетки не восстанавливаются" ну и так далее, смотря по ситуации. Когда разгневанный человек слышит такой спокойный ответ, чувствует себя глупо)))

Поверьте, скандалы ни к чему хорошему не приведут. А только потреплют нервы вам и тому, с кем спорите.

Будьте умнее и взрослее))) Удачи!

правильно, не надо пытаться научиться хамить, добивайтесь своего вежливо, с улыбочкой у начальника хама, ему то за подчиненного терпеть радости мало, т.ч. хам свое получит, а вы свое

капор из ангорки

у матери подруга есть. В 16 лет в Москву приехала из Украины покорять город. Начинала с официантки, через такое прошла, щас директор ресторана в 5 звездночном отеле. ну что сказать - мощная, палец не давай - руку по плечо откусит.. Жизнь научила за себя стоять. А сынуля у нее так вообще - лис, такой лапочка но подрастающая сволочь еще та) Взял от мамы самое главное. ему и "школа жизни" не нужна - наглядный пример как стать успешным - под рукой)

Rкккк
капор из ангорки

Сообщение было удалено

Пробивные и наглые?))

Гость

Если тебя постоянно бьют по морде, то дело не в других, а в морде. Это я, автор, о вашей подруге, которую всюду обижают... бедная, как трудно ей живётся. Это не умение постоять за себя, это уже е-банько-скандалистка.

Гость

Оставайтесь такой, какая вы есть, меньше проблем будет. А то будите хамить в ответ - проблем не оберёшься, люди ведь разные.

Хамы, они ж тоже не дураки, чаще всего понимают, кому можно хамить, а кому нельзя. Прежде всего надо работать над собой, повышать уверенность в себе и самоуважение. Заняться, аутотренингом, медитацией, почитать книги по психологии. Всегда помнить, кто ты, и что тебе нужно, и ответ на хамство будет не вымученным, а естественным.

Глубоко засело библейское подставь другую щёку. Самой надоело уступать, жертвовать своими интересами, не связываться, либо соглашаться на чужие условия. Но все это в ущерб себе! Но знаю теперь, что если позволять себя обижать, унижать и тюкать, то люди будут это делать с наибольшей силой, пока не отстоишь себя. И не потому, что люди такие плохие, конкретный человек тут не при чем. А потому, что жизнь учит нас отвечать на хамство, дает нам новых хамов и ситуации повторяющиеся. И так будет, пока не научимся себя уважать.

Гость

моя первая реакция на хамство - ступр. а потом уже ругаться в общем то поздно

Гость

Зита и Гита - поучительный очень в этом плане фильм. Только "Зита" научилась за себя стоять злобная мачеха превратилась в милую, добрую и робкую... И

Так что дело ни в том. что нас хамы окружают, а в том, что мы им позволяем.

гость

Девочки-тихони, не волнуйтесь. На самом деле половина случаев "хамства" совсем таковыми не являются. Никакой кассир специально хамить не обучен и не будет. Пример. В магазине женской одежды касса, на кассе же отдел белья и чулочно-носочных изделий. К касиру подходит покупатель и вежливо интересуется, есть ли в продаже трусики определенной модели и размера. Кассир односложно отвечае - нет. Что должен думать покупатель - хамство, меня не хотят обслужить, караул, чем мои деньги хуже денег той брюнетки, которая идет из примерочной со счастливой мордой! А на деле все несколько иначе). Примерно так. За полминуты до того как покупатель обратилась к кассиру-продавцу со своим вопросом, этот самый кассир вылез из под прилавка, где она бедолага перелопатила 2-3 коробки с женским бельем, взмокла и с досадой обнаружила, что торговать нечем, самых ходовы размеров нет, фасоны "повыбраны". Стоит, отдышивается, досадует что нечего предложить любимым покупателям, а тут вы и спрашиваете у нее тот самый отсутствующий размерчик и фасончик. Ей хочется сказать - нет, мать вашу, и привезут только послезавтра. Но ее же учили не хамит покупатель ни в каком досадливом состоянии). Кассир берет себя в руки и вежливо так отвечает - нет. Не объясняя что только что убедилась и смотреть дополнительно не надо. Так люди и не поняли друг друга... Что бы нахомили целенаправленно вобще не могу себе представить.

Гостья
Сама себе подруга

Сообщение было удалено

Вот уж точно. Моя начальница редкостная хамка, любительница поставить подчиненных на место и выступить чуть что не по ней. НО! при этом за многие годы я ни разу не слышала, чтобы она хамила в кредитном отделе банка или нужному клиенту. Прямо такая лапочка, такая вежливая, внимательная и прям дышит через раз )

Am I pretty

Вы знаете, если у вас здоровье железное, можно сильно скандалить с обслугой, но на улице, с соседями, в метро я бы не советовала. В жж был случай, когда девушка рукой пыталась защитить сломанное недавно ребро и мужику показалось, что она его локтем специально пихнула, он кинулся на нее, бил по спине и голове, так что ей пришлось в больницу обращаться, а мент наблюдал и не вмешался, а это было метро, общественное место. Никому до вас не будет дела, ментам нас рать, они преступников защищают. Я вообще поражаюсь, как у нас уважительно все называют полиция, это же смех. От них шарахаются хуже, чем от гопников.

Am I pretty
гость

Сообщение было удалено

А как вам такая ситуация, обычный магазин с прилавком, есть еще такие кое-где, покупаю печенье и говорю "сок яблочный ..." не успела договорить название, она с такой рожей, как будто я к ней всю жизнь домогалась и как будто она мешок картошки на себя взвалила -- КААААКООООЙ, с таким обреченным тоном, что я аж чуть не подавилась собственным языком. Говорю, вы так раздражены, не буду вас больше беспокоить, отдыхайте! Ничего не покупаю и ухожу, говорю до свидания, а она мне вслед еще кричит - До свидания. Один раз там же говорю чай Ахмад такой-то, она не находит, говорю

Nomber 1, (это название такое), она мне такая - Не ёрничайте!

Am I pretty

И вообще замечаю, что я много терплю, как только с клиентами или еще где пытаюсь отплатить той же монетой, тут свиньи сразу почему то понимают, что их драгоценное достоинство ущемлено, сразу начинают давать неадекватный отпор и возмущаться. Вот почему им можно хамить и пренебрежительно обращаться, а в ответ они этого ровно столько, не больше, не терпят.

Клиенты наглые, у меня специфические услуги, курсовые, так они так себя ведут, чтобы свой мозг не потревожить и оскорбить могут. Я таких называю, сделайте так, чтобы моему Х.Ю было удобно, потому что это не люди вообще.

а головки от х,я

Am I pretty

Или еще ситуация, есть такой автобус, внизу у него коврик, куда все деньги кидают, там целая куча, вот выхожу я, он кому-то сдачу дает отвернут в другую сторону, я стою, не знаю, если положу и выйду, он скажет, я не видел, что вы заплатили, стою жду когда освободится. Он так резко поворачивается и так грубо, "Я не пойму, что ты тут стала!" Офигеть, и с каким настроением вообще быть после этого? И таких случаев в маршрутках полно, тут места не хватит.

Галарина

автор, я человек очень спокойный в метро и с кассиршей ругаться не стану, даже если я права. считаю это ниже своего достоинства, на хабальство хабальством отвечать. Ведь люди зачастую специально провоцируют публичные скандалы, чтобы подпитаться чужой энергией. Обычно , если мне ни за что ни про что хамят я улыбаюсь и ухожу. А вот если например вами помыкают или нагло врут, несправедливо к вам отнеслись и так далее, здесь обязательно надо стоять за себя, но не опускаться до кассирши, а сказать что не позволите с вами так разговаривать, относится к вам и так далее. Здесь обязательно надо ставить человека на место иначе вас примут за тряпку, но не склоками и истериками иначе вы просто опускаете себя до уровня этого наглеца.

Гость
Am I pretty

Сообщение было удалено

О, Боже, кассирша спросила - Какой? Да, невиданное хамство!!!!!! А насчёт рожи - уверенна, что в вашем окружении есть люди, которым ваша рожа тоже не нравится.

Пока в нашем обществе будут к людям относится как к обслуге, будут получат в ответ тоже самое. Потому что у нас рабов нет и раболепствовать и заискивать перед вами никто не обязан. Не обслуживающий персобал у нас - олигархи, все остальные включая врачей-нейрохирургов - обслуга. Так что попроще надо быть. И права качать в кабинетах у чиновников, а не от задроченной жизнью тётки у прилавка требовать уважения и поклонения своей великой личности. Надо уважать других, и поверьте, в разы вам хамить перестанут.

Хвостатая Машка

автор, я кстати, могу нахамить в ответ запросто - и чаще всего на хамство реагирую именно так, но иногда бывает у меня такое настроение, когда мне просто противно что либо отвечать или в голову не лезет полный яда ответ - тогда я просто делаю презрительное выражения лица, и смотрю на хама так, как будто увидела кучу дерьма или дохлую полуразложившуюся кошку - и выдаю что то в духе "фу, ну и мерзость...".обычно у хамов такая реакция вызывает желание меня убить не меньше, чем гадость в ответ. может вам такой вариант вам поможет?

юся
Am I pretty

Сообщение было удалено

Ну да, продавщицы дерганые тупилки в основном. И мне все равно, что работа у них такая, я не заставляла их туда идти работать. Таких надо одергивать, жалобную книгу требовать, мигом гонору поубавится.

юся
Гость

Сообщение было удалено

Вот рожа то как раз у продавца должна улыбаться, что, слово сервис для вас незнакома? Все для клиента, и т.д. Хозяева магазинов, если узнают, что продавец своей рожей пугает покупателя, этого продавца по головке не погладит.

Гость
юся

Сообщение было удалено

О чём с вами говорить? Раз целая кагорта людей для вас тупилки дёрганные... Так что очень сомневаюсь, что вы сами вежливый и обходительный человек. И гонор, судя по постам, из вас прёт, как обычно и бывает у пустых и ничем не примечательных людей.

Гость
юся

Сообщение было удалено

Для меня знакомо слово сервис. Так же как знакомы неадекватные хамоватые покупатели.

Что касаемо того, что хозяин не погладит по головке продавца. Американские манагеры говорят так - наш работник доволен - значит наш клиент доволен. Пусть поднимут зарплату работнику и условия труда, глядишь у него появится желание лишний раз улыбнуться.

ССС

Автор, я тоже такая была)) А потом жисть закалила. А вообще, промывка мозгов у меня случилась и я стала уверенней в себе. Тут глубинный мотив у Вас: быть хорошей для других а не для себя, и неуверенность естественно.

поо
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ядя

Так и в итоге? Нахомить в ответ плохо - значит уподобиться задире. Промолчать еще хуже - подовить свое я (ведь тебя эта ситуация и в правду задела) . А ведь провокации бывают и такие,что эмоции преобладают и хочется стукнуть ( ну а если это подросток или пенсионер), что тогда??? и зачастую это очень даже уверенные в себе люди, которые не приемлят возражений, оскорблений и т.д. Более того, у них всегда на все есть очередная уколка в твой адрес, или же они начинают подключать себе подобных, дабы еще больше тебя приунизить. Что тогда??? Опять мямля и с поникшей головой "один в поле не воин" брести по тратуару,обдумывая злорадно-коварные мысли типо "месть", "Бог все видит, типо накажет за то, что сам не смог за себя постоять" и т.д. Как тогда??? И ладно если это продавец, которого ты больше не увидишь, а если это твои коллегги, одногрупники и т.д. .. Быть изгоем неохота, но и подружиться невозможно, т.к. совершенно разный минталитет, ВОСПИТАНИЕ, мировозрение, а уж заискивать и поддакивать уж точно не в самом тебе заложено.