Гость
Статьи
Про соседей и …

Про соседей и вежливость

Ситуация такая: живу я с детства в одной и той же многоэтажке. В детстве соседей более-менее знала и здоровалась с ними, хоть и смущалась (была очень стеснительным ребенком). Но постепенно этих знакомых мне соседей практически не стало (кто уехал куда, многие бабушки уже умерли), из тех кого я в лицо узнавала остался только один мужчина. И в один момент когда мне было лет 16, я почему-то для себя решила, что не буду больше с соседями здороваться (типа с какой стати мне здороваться с людьми, которых я не то что по имени, в лицо не знаю) - по сути просто юношеский максимализм, или скорей юношеский идиотизм)) Потом на время это как-то вошло в привычку. Но в последнее время (сейчас мне 20) меня это реально гложет, за себя просто стыдно (тем более что по натуре я все-таки человек достаточно дружелюбный). Понятно, что ситуацию нужно менять. Но, если честно, как-то боязно: как на меня отреагируют, если я когда-то нормально здоровалась со знакомыми лицами, потом в принципе перестала, а сейчас опять начну здороваться уже со всеми? Интересно узнать ваши мнения. Но надо сказать, что у нас в подъезде вообще мало кто с кем здоровается (как-то не повелось), мне кажется я буду единственным человеком таким человеком...
Знаю, что проблема выеденного яйца не стоит, но))

Рита
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

автор, проблема, действительно, слегка надумана))) Сказать "здрасьте" - язык не отвалится и какая разница на реакцию людей (вы ж не с пирогами их встречаете, а всего лишь здороваетесь), нормальные люди ответят тем же, а идиоты пойдут молча.

кактус

я тоже здороваюсь не со всеми соседями, у нас постоянно люди сдают квартиры, много незнакомых соседей, и непонятно живет человек в нашем доме, либо просто в гости к кому приходил, поэтому здороваюсь только с постоянными жильцами.

Гость

соседи - зло! чем меньше контактов - тем меньше проблем.

Марина
Skyline

Сообщение было удалено

ха ха у нас наверху тоже такие бурные соседи, главно мужика не слышно, а эта орет, теперь любопытство мучает, кто там наверху живет )). Вообще потише надо со своими любовями, спать не дают, ведь все слышно.

Рита

Вообще наблюдаю, что в наше время люди в принципе друг друга всячески сторонятся и избегают. Мне кажется, что это все-таки не правильно, нужно более приветливыми быть.

Но в тоже время понимаю, что многие наверняка не поймут, когда с ними незнакомый человек здоровается, пусть и в подъезде. Ведь за все это время практически никто из моих соседей сам не поздоровался.

А вот вы вообще как? Здороваетесь только с теми соседями которых знаете/соседями по лестничной клетке или в принципе если человека в подъезде встречаете - здороваетесь?

Анфиса

Я здоровуюсь только с соседями по лестничной клетке, которых я давно знаю. Кто живет на других этажах, не знаю, квартиры часто продаются и сдаются. Мне кажется, будет глупо, если я поздороваюсь с кем-нибудь, а этот человек зашел в подъезд случайно, чей-нибудь знакомый.

Мне было неловко и неприятно, когда со мной поздоровался какой-то мальчик, которого я первый раз в жизни вижу.

Гость

Я не здороваюсь с незнакомыми мне людьми, в том числе и со соседями. Зачем мне это?! И соседям тем более..

Гостья

даа...вот раньше было время ! Ни у кого железных дверей,решёток , все здоровались,никто никого не боялся,все жили одинаково.А сейчас кто в нищите,кто средне,кто богат...Бедные завидуют,богатые боятся,плюс мошенников,преступников развелось-страшно дверь на звонок открывать.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

кто такие дома строит, не потра хаться людям всласть...

Гость
Анфиса

Сообщение было удалено

ну и народ, я в шоке! Вы из какого леса выползли? Что неприятного, если мальчик поздоровался? В моем подъезде соседский ребенок всегда со всеми здоровается, я считаю что воспитанный парнишка растет и его родители молодцы.

Анфиса

11, я социофоб, мне не нравится, когда незнакомые люди обращают на меня внимание

Гость

русские все-таки нелюдимая нация, в большинстве своем. Вечно ходят зашуганные, хмурые, без эмоции на лице, точнее с видом, как будто щас война начнется. В европе особенно, это показательно, с ними поздороваются, а они даже не знают, как на обычный политес реагировать, стоят, глаза вытаращив , в шоке. Что вы , в самом деле, как дикари? Проще надо быть, товарищи :)

Гость
Анфиса

Сообщение было удалено

так, наверное, бороться надо со своим недостатком, не?

Гость

У меня подобная ситуация на работе. Один охранник на проходной домогался раньше, из-за него перестала здороваться с охраной, т. к. зрение не очень: боялась поздороваться с этим козлом. Теперь он уволился или уволили, а у меня уже в привычку вошло не здороваться с охраной. Неудобно себя чувстувую, т. к. я человек приветливый вобщем-то, но боюсь, что они подумают: мол, странная телка какая-то, не здоровалась, не здоровалась, а тут вдруг прорвало. А самое неприятное то, что охрана частенько видит, как я мило общаюсь с коллегами и клиентами, наверное меня считают снобкой.

Я с соседями всегда здороваюсь,теперь вошло в привычку еще и здороваться с продавщицами из ближайших магазинчиков.

Та самая

Мне кажется, что просто НАДО здороваться! Во-первых, контакт всегда может пригодиться (Вы же не знаетет-общаются ли остальные соседи между собой - о Вас может сложиться мнение, что неприветливая, зазнайка. Воры будут в квартиру лезть,а соседи увидят,да милицию не вызовут-подумают, что пусть,мол, эту дуру-задаваку ограбят )))) Во-вторых всегда лучше, если о Вас будет идти молва, как о человеке культурном и приветливом. В третьих - язык не отвалится, да и люди вокруг по большому счету неплохие, просто либо малокультурные, либо очень зажатые (как Вы). Я стараюсь всегда делать вид, что я очень рада встрече со знакомыми людьми, с охраной на работе не здороваюсь, потому что за целый день у них язык отвалится со всеми здороваться, Если встречаюсь глазами-просто слегка улыбаюсь. Неприятно, когда новые жильцы в доме, наверное, мнят себя миллионЭрами, когда поджав свои регионАльные губы, не здороваясь проходят мимо в лифт или из лифта: наверное, чувствуют себя очень (!) высокопоставленнными особами ( а ведь видно кто-откуда и что примерно имееет, несмотря на квартиры и машины, имхо ))))

Рита

Та самая

То, что обо мне могут подумать как о невоспитанной зазнайке меня меньше всего волнует. Я это делаю не для соседей и их мнения обо мне, а для собственного удовлетворения =) Проблема лишь в том, что привыкнув к чему-то, сложно переучиваться и не знаю как люди на это отреагируют, к тому же, многие нынче не поймут. И вряд ли это от невоспитанности или тщеславия, просто это каким-то загадочным образом стало нормой.

Гость

Я здороваюсь с соседями по общему коридору и когда в лифт захожу. Все милы и приветливы. До этого жила в другом доме, здоровалась, когда встречались на лестнице, и очень неприятно было, когда в ответ меня с ног до головы разглядывали и молча губы поджимали. Только дяденька в спортивных штанах, что постоянно курил на лестнице, был всегда вежлив.

Гость

С продавцами и кассирами, кстати, тоже всегда здороваюсь, только им это не всегда нравится (я имею в виду продавцов в маленьких магазинчиках). У некоторых сразу такой подозрительный прищур появляется и напряженность типа "а фигле ты со мной здороваешься, мы что знакомы? тоже мне, цаца какая вежливая нашлась"))

Анфиса
Гость

Сообщение было удалено

Я стараюсь.

Анфиса

Все-таки мне непонятен один момент. То что нужно здороваться со знакомыми соседями, это понятно. Но как быть, когда в подъезде встречается незнакомый человек? Возможно, это не сосед, а случайный человек, чей-нибудь друг или знакомый. Нужно ли с ним здороваться? Мне кажется, это немного странно, человек может подумать, что у меня старческий маразм, раз я приняла его за соседа.

Анфиса

Один раз у меня был забавный случай. Ребенок поздоровался со мной, не в подъезде, на улице. Я, поскольку этого не ожидала, машинально ответила "ЗдравствуйТЕ", это мальчику лет 7-8

В своём доме здороваюсь только с охраной )

Анфиса

Сообщение было удалено

А что ужасного ? Я всегда так отвечаю,но с улыбкой.

Анфиса

Шапка, смешно то, что я обратилась на Вы к маленькому ребенку)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже за стенкой парочка взрослая, она тааак дико орет всегда. А мне смешно. Но перестали. Уж не потому ли, что матери это рассказывала громко, а они слышали...Мне ж не жалко абсолютно, хоть в два голоса пусть...Просто по-началу думала что ж он там делает-то с ней. Пока не догнала, а то такие стоны и рычание...

Автор, просто "здрасьте", кто че подумает - плевать.

Гость

Никогда не здороваюсь с соседями...да я даже и не в курсе как они выглядят,никогда не обращала внимания (по именам тем более не знаю). Так что не понятно с кем здороваться-то,я ведь никого из них не знаю. С первым попавшимся мужиком в подъезде как-то тупо здороваться, вдруг это не сосед,а просто мужик в гости к кому-то идет. Хотя в этом доме живу 15 лет

Гость

Я здороваюсь с теми соседями, которые здороваются со мной, могу даже пообщаться на улице, если соседи проявляют желание, но, никого не приглашаю в гости и сама не хожу.

Гость
Анфиса

Сообщение было удалено

И что? К нам в школе учительница на Вы обращалась. Все ребята её за это уважали.