на днях скончалась наша любимая бабушка,у всей семьи траур,я живу отдельно и поэтому пережила лече остальных трагедию,погрустила проаналезировала и сделала выводы..завтра по плану церковное отпевание и после погребение,я убеждённая атеистка и то что происходит в церкве меня будет невероятно нервировать,не хочу молися и учувствовать в ритуале отпевания,к сожалению мне ни как от этого не отвертется...стыдно но нечего поделать не могу,прямо при мысли об этом передёргивает..
Придите только на похороны. Идти в церковь без веры - грех.
Атеистка не убежденная, а воинственная. Отнеситесь к ритуалу, как к формальности
У меня была точно такая же ситуация почти год назад. Приехала на отпевание, это недолго, после уехала, семья отреагировала нормально. Правда, у меня уже давно была запланирована поездка заграницу, куплены билеты на автобус и забронирована гостиница, так что я сразу из церкви поехала на этот автобус -- только-только успевала.
Неважно всё это, в общем-то, зато, если у вас отношения с родственниками хорошие, поддержите их, дети-то переживают сильнее, чем внуки.
Сообщение было удалено
Ох уж эти взаимоисключающие параграфы ))
не понимаю, если убежденная атеистка, чего тогда нервничать в церкви? Постоите у гроба, послушаете отпевание, верить никто ж не заставляет. Молиться тоже. Церковь это также и культурная традиция, и вам не обязательно демонстрировать неуважение к выбору ваших родственников. Но если у вас такая агрессия к церкви, то лучше не ходить, мне кажется.
Бамбина, а вы кроме себя и своих желаний о ком-то еще способны думать? Если ваши родители устраивают это отпевание, значит это им зачем-то нужно, и если вас зовут на похороны, значит вы им там зачем-то нужны. Неужели так трудно наплевать на своё "нехочу" и посетить это мероприятие хотя бы из уважения к родителям и из уважения к памяти любимой (как вы утверждаете) бабушки.
Сообщение было удалено
Не наезжайте так на автора. Отпевание нужно не родным, а покойной. Но на похороны все же стоит пойти, автор.
а еще автор, грамота ру очень хороший сайт
Сообщение было удалено
зачем придираться?
вы тогда тоже на этот зайт загляните. Запятую перед словом "автор" надо было поставить.
Сообщение было удалено
Вы наверно верующая? Совсем не хотела задевать чувства верующих, ведь для них все обряды - это серьезно. Я обращалась к автору, которая воинствующая атеистка и для нее обряды пустая трата времени.
Но ведь, даже для атеиста, кроме обрядовости, есть живые, дорогие для него люди. Люди, которым всё это для чего-то надо, хотя бы для того, что бы немного унять боль от потери близкого. И уж такое событие совершенно не повод демонстрировать подростковый максимализм - "не хочу"
ЗЫ Я знаю, мне тоже надо на грамота.ру
Ну во-первых, на похороны никого не зовут! Просто сообщают о смерти человека и времени и месте прощания.
Т.е. вам дается возможность проститься и все... Отпевание красивая церемония обычно, если она хорошо организована. Торжественная и ... наоборот приносит какой то покой в душу. Я , например, не крещеная, в церковь просто так не хожу, но на отпеваниях была. Просто стояла и слушала.Однако, церковь наша тоже халтурит, тянет деньги и это вдвойне неприятно, потому что вроде не то место...
А прощание обычно проходит либо непосредственно на кладбище, либо в крематории... если умерший не публичный человек, к которому выстроиться очередь. Так что у вас есть шанс на отпевании не присутствовать. Кроме того, вы можете просто не входить в церковь, а постоять рядом, никто вас не осудит..
на грамота. ру не пойду и так вижу ошибку)))
А проститься надо наверное!? Как то , давно уже, у нас умерла подруга. никто не ожидал, так получилось, что узнали мы об этом поздно...Пока я не увидела ее могилу, я не могла поверить. До сих пор есть сожаление о том, что не смогла проститься с ней..
автор, не заморачивайтесь на церковных ритуалах. Я тоже не хожу в церковь и подобные ритуалы мне в тягость, но считаю, что с ушедшими близкими людьми надо проститься. И ничего страшного не случится, если вы постоите во время отпевания в церкви со свечкой в руке, никто молиться вас не заставит. Ну а на кладбище и подавно никаких ритуальных "напрягов" не будет.
Увы, я это всё уже не один раз проходила. Так что точно вам говорю - не загоняйтесь этими вашими мыслями. Обязательно идите на похороны, проводите бабушку в последний путь.
Я тоже убежденная атеистка, хоронила отца не так давно, на отпевание конечно пошла. Несмотря на отсутствие веры, в церкви какая-то атмосфера такая, что я можно сказать там с ним и простилась. Его отпевали, а я вспоминала, как он мне халву в детстве покупал, в институт устраивал, с дочкой моей играл...На кладбище уже суетно было как-то, люди кругом, многих я даже не знаю, все переговариваются.
не понимаю, если убежденная атеистка, чего тогда нервничать в церкви? Постоите у гроба, послушаете отпевание, верить никто ж не заставляет. Молиться тоже. Церковь это также и культурная традиция, и вам не обязательно демонстрировать неуважение к выбору ваших родственников. Но если у вас такая агрессия к церкви, то лучше не ходить, мне кажется.
Ты чушь плетешь, не учи людей... Не уважать себя нужно чтобы тратить время на что не хочется.. Это детское нытьё и хотелки чужого присутствия... Если я бы верил и мне нужно было хоронить кого то,, я вывез бы и в соло,,, зачем мне звать кого то кому даже некогда или просто хочет отдохнуть... Сходи развейся...