Есть ли здесь добровольно бездетные пожилого возраста? Вы не пожалели о своем выборе?
Я знаю одну бабушку лет 70, она говорит, что постоянно мучается по этому поводу. Говорит, где-то после 50 лет не было ни дня, чтобы она об этом не вспомнила и не пожалела, хотя это был её сознательный выбор. Сейчас живёт приживалкой у родственников, так как нужен уход. Муж умер. Вторая женщина лет 50 живёт с мужем, говорит, чувствует себя счастливой и не жалеет. Хотя, конечно, не знаю что у неё на душе. Но выглядит ухоженной и вполне довольной. Ещё знала одну пару пожилую, тоже не родили детей, когда стали совсем старенькие, постоянно звонили и просили помощи и общения. Очень сокрушались оба всегда, что сделали такой выбор.
Вообще, думаю быть чф оочень не для всех. Им безопасно быть, если ты с молодости не общителен и очень любишь одиночество, такой одиночка по жизни и наслаждаешься этим. Или если ты серьёзно занимаешься какой-то настоящей духовной практикой на протяжении всей жизни. Или если у тебя есть какая-то всепоглощающая страсть, хобби или что-то типа этого. А для обычного человека такой выбор может принести серьёзные моральные страдания в старости.
Я в США знаю несколько таких одиноких людей в возрасте около 60-70 лет, знаю также бездетные пары того же возраста.
Море таких людей в категории 40-60 лет.
Я не могу по ним сказать, чтобы они очень страдали и сожалели, ведут активный образ жизни, имеют собачку или двух, ездят путешествовать.
Но в США несколько другой подход к таким вопросам. Там взрослый ребенок-отрезанный ломоть, родители теряют контакт с ним, тут в культуре нет такого, чтобы взрослые дети материально или как-то еще помогали родителям, если только мигранты какие. Если те пожилые, а дети работают, как правило, нанимается сиделка с проживанием для пожилого человека, но опять же, на деньги самого пожилого человека.
Так что разницы особой в этом плане нет.
а вокруг нашей бездетной соседки пыгает толпа родственников - теть Тай, чего изволите ? Потому что у тети Таи трешка в сталинке, честно заработанная на должности главврача. И поездила тетя Тая в свое время от Калининграда до Ашхабада, и по всем странам соцлагеря. И духами душилась французскими. за 170 рублей. И платья шить в Москву ездила. И говорит на 8 языках. И спортивный разряд имеет по плаванию. И под ее редакцией вышло 2 учебника. И даже не сосчитать сколько монографий и статей в научных журналах (в том числе и на самом что ни на есть капиталистическом Западе). Ну и сотня-другая-десятая спасенных жизней тоже не мелочь. Всю жизнь прожила с одним мужем, хотя мужиков всегда толпы ходили. Он ради нее даже смирился с ее нежеланием иметь детей. Ну что могу сказать - проблема стакана воды перед ними не стоит.
Добровольно бездетных не бывает. Есть такой вариант, когда ждали принца или материального достатка или "летом отпуск, а зимой Новый год)))" или просто не беременеет. Ну, а особо озлобленные по этому поводу (что не получилось и боязнь выглядеть не как все) стали делать вид и всем говорить, что это они просто не хотят и при этом очень не любит детей. Так что самообман чистой воды.
Что в этом смысле может поменяться с возрастром?В чем разница быть чф в 25 или в 75?
Разница есть только для немощных людей,но дети уж точно не гарантия получения бесплатной сиделки.А круг общения,интересы и хобби никуда не деваются с годами,да и близкие люди тоже..А уж если мат. база есть,то вообще все замечательно.
Сообщение было удалено
Голословное утверждение,основанное на собственной жизненной неудовлетворенности.
Сообщение было удалено
Есть другие ситуации. Пожилая женщина похоронила сын-алкаша и дочь(умерла после неудачной операции). Итог - тот-же самый.
RK, таких теть Тай ой как мало... Далеко не все чайлд фри работают в гос. учреждении на посту руководителя...
Сообщение было удалено
так сознательных ЧФ вообще мало. И как правило, если уж отказываются от рождения детей, то не ради тупо комфорта.
Сообщение было удалено
Бывает, я пример. Всё в норме и со здоровьем, и с мужем, и он в принципе хочет детей. Но меня как-то всё, начиная от беременности и вскармливания и заканчивая заморочками подроскового периода, - просто не вдохновляет. До такой степени, что даже думаю что выбрать :-) но я одиночка, мне никогда не бывает скучно самой с собой, наоборот общение и люди вызывает нечто вроде депрессии. Было время, когда я месяцами не общалась с людьми, и теперь его вспоминаю с ностальгией.
Это не эгоизм, просто не люблю всё, связанное с телами. Ну и необходимости особой нет, сейчас и так мир переполнен, адская конкуренция, проблемы с экологией. 99% рожённых детей проживут печальные жизни, полные забот и лишений. Если бы людей было мало или если бы царили более человечные отношения между людьми, тогда да, родила бы не задумываясь.
Сообщение было удалено
Это утверждение, если хотите, основано на жизненном опыте. А если Вы хотели подколоть, то это не у Вас не получилось, потому что я лично считаю, что удовлетворенный жизнью человек - полный ***. Да у Вас, наверно, почти никогда не получается сарказма, который Вы пытаетесь изобразить - для этого надо быть доброжелательным человеком, как не странно это звучит, а злобные зверушки чайлдфри на это не способны.
Сообщение было удалено
Из всех высказанных мнений злобным выглядит только одно - ваше.
Сообщение было удалено
Ага! "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"!
я уважаю чужую личную жизнь,и если кто-то сознательно не хочет детей-это их право.С подругами,которым около 40 и они бездетны (по своим убеждениям) общаюсь на разные темы,могу лишь иногда упомянуть о своем ребенке (т.к. не считаю,что им это интересно),хотя они часто интересуются как дела у моей семьи,у сынишки. Но здесь на форуме,просто непрятно обсуждать такие темы,так как убежденные чайлдфри высказываются очень не корректно,я всегда считала,что можно не хотеть иметь ребенка,но ненавидеть всех детей и мамочек вокруг...по-моему это агрессия мотивируется чем-то еще.Да и еще самое забавное,что почему-то все чф думают что ребенок это памперсы/ какашки/соски пеленки/проблемы:))))
Сообщение было удалено
Уважаемый Гость! Не могли бы вы указать конкретно, кто именно в данной теме выразил ненависть к детям и мамочкам?
Нынешним старикам да, тяжело, ибо что им делать. Но я, да и все мы наврятли будем в старости лежать целыми днями на диване и слушать радио. Много чем заняться можно + интернет есть, а нынешним освоить его тяжело, да и не понимают большинство из них новых благ цивилизации, застряли в своем времени они.
Не в ту степь зашло обсуждение. Лично довольно близко знаю людей, которые, наверное, жалеют, что родили детей. Одна уже совсем старенькая, муж умер, сыновья все соки из нее высасывают, живет (благодаря им) в нищете, они с ней прописаны, за себя не платят, она либо голодает в прямом смысле, либо растет долг за квартиру. Ей уже отрезали воду и газ, пожилой женщине, инвалиду!, да. Периодически сыновья (взрослые лбы между прочим, одному уж к полтиннику, другой чуть помладше) приводят теток пожить и устраивают матери еще более веселую жизнь.... Да лучше бы она была чайлдфри и сейчас поплакивала бы у окошка, что не родила детей, представляя, какой счастливой и милой была бы у нее сейчас жизнь с ними.
Другая семья. Родители приличные люди, а дети....Тоже были нормальными, только после школы один стал наркоманом и уже сидел в тюрьме (в школе, кстати, очень хорошо учился и даже поступил в институт), другой запил. Все в этой семье еще молодые (родителям меньше 50, сыновьям меньше 30), но детки уже выпили всю кровь и высосали все нервы у матери и отца. Эти две семьи самый жесткач из моего не очень близкого, но окружения. Есть и другие примеры не хороших отношений родителей с детьми, но там все не так страшно.
В таких темах сводится к тому, что чайлдфри одинокие в старости, им никто не помогает, а детные все счастливые, с кучей внуков, с домиком и хозяйством. Увы, жизнь часто не такая. Дети не панацея от безбедной старости. Просто чайлдфри в старости, мне кажется, могут жалеть о том, что пропустили именно процесс от рождения и до взросления ребенка. Сожалеть о том, что не родили ради пресловутого стакана - глупо ибо от родных детей можно не просто стакан не получить, а стаканом и даже хуже.
Сообщение было удалено
Может быть. Очень злят люди, которые свою несостоятельность оправдывают принадлежностью к чему то чуть ли не высокому. Суди по тому, как Вы насмерть стоите против своего естественного предназначения, Вы из этих зверушек. Поздравляю!
Сообщение было удалено
Согласна на 100%, в старости чф могут начать жалеть, что не пережили что-то очень важное, и страдать из-за этого вакуума. Поэтому, решая оставаться чф, надо сто раз подумать - а подходит ли тебе это по прихофизическим параметрам. И есть ли у тебя нечто, что в будущем будет способно восполнить эту пустоту. Если нет, то лучше не рисковать и рожать :-) всё-таки мало кто жалеет, что родил детей.
Упс, психофизическим параметрам :-)
Сообщение было удалено
И я такая.
Сообщение было удалено
У ЧФ нет детей,значит у них отсутствует инстикт размножения,который присущ зверушкам,как вы выражаетесь.
Сообщение было удалено
Это точно!
Сообщение было удалено
не могли бы вы указать конкретно, кто тут "стоит насмерть" и за что? И позвольте поинтересоваться - вас здесь кто-то обидел? К чему эти "зверушки"? С кем вы спорите и о чем?
Сообщение было удалено
"Мадам, если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует" (с)
Вообще, старости свойственно сожалеть и ностальгировать. Но ведь по сути - это самый замечательный возраст, момент истины, время когда ты вплотную приближаешься сам к себе. И смерть - это таинство, в древних культурах людей учили правильному процессу умирания, который - если ты прошёл тренинг, становится самым сильным переживанием блаженства в жизни. Просто социум внушает, что ценность только в юности, а старость и смерть - страдания. И почти все ведутся на это. Ну и страдают, потому никто не научил для чего нужна старость и смерть.
Тут вряд ли такие есть, не тот возраст)) а вот моя тетя из таких. 48 лет, всю жизнь жила для себя, была красавица. До сих пор еще ничего (делала веки и ботокс колет). Из мужиков веревки вила. От первого мужа досталась квартира, от второго дорогая машина (продала и сейчас ездит на такой лапусечке))). Сейчас третий муж,итальянец. :) работает тут в Москве, 52 года, классный, я б сама запала на такого. Про детей честно говорит, что она их не любит и они ее бесят. У меня дочке 3,5 годика, тетя ей дарит дорогие подарки (какие я попрошу) но тетешкаться с ней не любит и честно говорит: Варю не привози, больше 15 минут не выдержу. Живет для себя, работает по 2 часа в день тоже для себя. Мне кажется, просто есть женщины-матери а есть любовницы, я напрмер не смогла бы так окрутить мужика чтоб двуху на 1905 года после развода мне оставил. Но вообще характер у нее непростой. А мужики млеют.
Сообщение было удалено
А моя тетя именно добровольно бездетная. Она сделала 12 абортов, кажется. Хотя ее муж умолял родить (первый, я ту историю помню). А потом ей поставили спираль и она до сих пор с ней ходит.
Да что там чайлдфри, вот у меня есть родня, у которой непутёвые детки. И все они в один голос говорят мне "не выходи замуж, не рожай, зачем тебе эти муки"
Сообщение было удалено
Маленький у вас жизненный опыт, судите по двум-трём людям, как всегда это и бывает.
Я вот чайлдфри, потому что просто не хочу детей, а не ту йухню, которую вы нагородили.
Сообщение было удалено
Я пока агрессию только от гостя 13 увидела. И он по-другую сторону баррикад. Вы, детные, в своём глазу бревна не видите. А между тем, сами обобщаете всех чайлдфри, называете злобными зверушками и многими другими скверными словами.
форум анонимный. никто не знат кто я, поэтому оправдываться нет смысла.
Я ДОБРОВОЛЬНО И ЧИСТОСЕРДЕЧНО НЕ ХОЧУ ДЕТЕЙ.
Ну не люблю я их, не люблю. И мысль о материнстве у меня не вызывает мления.
Пусть рожают те, кто хочет. А те, кто не хочет не рожайте, тк счастья это не принесет ни вам, ни детям.
А ялюблю детей.Очень люблю и дети меня любят. Чужие. Своих не будет. Здоровье в норме. Но не желаем мы с мужем своих!!!!! Не хотим и все! Одна "добрая" знакомая, постоянно называла нас неестественными и вырожденцами. После того как ее юный муж заявил, что в презервативе ему не удобно и за год она сделала 9 абортов, заткнулась.
что касается старости: как раз у бездетных хватает ума позаботиться о своей старости заранее - завещают квартиру надежным людям взамен на уход и сиделок, а детные априори на 500 % уверены, что дети их не бросят,результат печальный.... сама наблюдала в хосписах и домах престарелых... редко когда дети трепетно и активно заботятся о своих немощных родителях (
так что на детей (свой стакан воды) сильно не надейтесь, думайте и планируйте свою старость сами и заранее....
Я не чф и не мать. Может, когда-нибудь, и у меня и будут дети, т.к. сейчас сама еще ребенок. Но сейчас, я еще более уверенна в том, что детей рожают эгоисты. Ну или те, кто случайно забеременел и решил не делать аборт. В общем, печально осознавать, что человек побочный эффект эгоизма(( Если что, я имею ввиду настоящие время. Хз, зачем пишу, грустно все это(
Мне вот 40 пока.
Не жалею, да и почему я пожалеть должна когда то???
"Естественно" рожать детей для животных. Я считаю себя человеком, у меня нет животных инстинктов, которые я не пропускаю через разум. Это гостю, который считает, ха-ха, что меня нет.
Мне 40, мужу 49. Не хотим детей. И не жалеем.
Мне 56, детей никогда не хотела. О своем выборе не жалею. Мои детные и уже "овнученные" приятельницы иногда говорят: а ведь ты была права...
Сообщение было удалено
Может,она в прошлой жизни была многодетная мать)).И свой материнский долг отдала с лихвой.Поэтому,в этой жизни она отдыхает.Имеет право.Я б тоже так хотела.Но,меня жизнь в принципе не радует.Хоть с детьми,хоть без детей.Это уже из другой оперы.
Сообщение было удалено
Зато,когда Варя будет уже большой(подросток),то тётя,наверняка,будет с ней с удовольствием общаться.
Может, я немного не по теме, но расскажу свой пример. В молодости детей не хотела вообще, и перспектива стать матерью меня просто угнетала - в жизни столько интересного, а я буду связана ребенком навсегда, то прощай моя свобода, а я в этом плане человек очень независимый. Но получилось так, что родила, и все это без особого энтузиазма. Сейчас мне 45, ценности, естественно поменялись, и я думаю, боже мой, какое счастье, что хватило ума родить ребенка! Это мое очень большое достижение в жизни, хотя и остальная намеченная жизненная программа выполнена. Сто процентов, я бы сейчас очень жалела, если б не имела детей. Ну а нынче я уже и бабушка, чему чрезвычайно рада.
Сообщение было удалено
Не только злобные, но бесполезные. Прикрытие для своей несостоятельности. Этакое "общество ЧФ". Похоже на общество дураков. ))))))))))
Сообщение было удалено
дама,что-то вы как-то озлоблены не в меру.Если вам ваши дети плешь проели,то не следует срываться на других людях.
Я не осуждаю чф,если человек понимает,что он не хочет детей,то он\она явно не станут любящими родителями. В наше время никто никого не обязывает-хочешь-рожай,хочешь нет. У меня есть ребенок,люблю его очень,это мое счастье,моя радость,но не только в нем заключен смысл жизни,т.к. у все он разный. Зачем кидатся друг на друга? Пост╧13 поразил. Вам лично чф чем помешали? И соглашусь с высказываниями выше,что дети не всегда приносят радость,равно как и бездетность,просто кажый сам решает,как ему жить и распоряжатся своей жизнью.
Сообщение было удалено
Не бывает запланированных детей, есть только залёты, поздняя диагностика беременности, нехватка денег на аборт. А потом фразы типо: "ой, мы так долго его ждали, запланированная беременность, дети это щастье" и т.д. т.п. Так что самообман это чистой воды.
Интересно послушать мнения. Мне 30, не замужем пока, мама весь мозг выела что хочет внуков, но я живу заграницей, здесь нет такого загона "должна сходить замуж и родить, а там хоть трава не расти". И честно говоря, только однажды еще в институте у меня был парень который хотел детей, но сам он был стремненький, долго мы не провстречались, да и условий в виде жилья-работы тогда не было, все остальные в лучшем случае что-ты что-ты, может быть как-нибудь в будущем, а я чем больше думаю, тем больше шансов что это будущее для меня никогда и не наступит - чем дольше живу одна, тем меньше вообще хочется семейных отношений, за собой замечаю что даже МЧ сильно напрягает если надолго задерживается, а ребенок будет 100% возле тебя, я уж молчу про период пеленки-кормежки (как подумаю что какой-то карапуз будет сосать мою грудь, бррр). У меня все хорошо - образование, работа, достаток, внешность, здоровье, друзья, развлечения, хобби, путешествия, но я как-то всеравно по жизни апатична и все делаю через силу, просто нет свинячего восторга ни от чего, воспоминания о детстве в основном негативные, родительский дом - темное скучное неуютное место, первые любови несчатные, вечные комплексы по поводу и без - нафига вообще давать эту "новую жизнь", столько хлопот, а цель сомнительная. И в то же время хочется иногда по-детски поиграть с миленьким маленьким созданием.
Сообщение было удалено
А разве это не так?
Вернее, разве мало случаев, когда дети приносят хорошим и заботливым родителям одни проблемы и никакой радости? Вероятность этого - не малая, и бездетные это знают. Они знают, что сегодня больше нет березовых розог, у детей есть все права, а у родителей - только обязанности, ничего потребовать от детей они не могут. Вот и выходит так, как здесь пишет ИзАмерики. Вы можете быть прекрасным родителем, вложить в ребенка всю жизнь, а получить шиш + кучу упреков.
Вся эта американская хня "антиавторитарного воспитания" успешно проникла в Россию и другие страны.
Моя знакомая живёт без детей, ей уже 52, мужу 57 и ничего. Они довольны всем, всегда вместе, очень деятельные люди, по вечерам идут домой с работы, они ещё не на пенсии, за руки смеются, болтают... Можно подумать что молодая пара, и выглядят они молодо, стройные, без седины... Так что если уж люди сделали выбор, то они о нём не пожалеют, если бы жалели, то давно бы уж усыновили, а так нет. Мало ли что пишут агрессивные мамы, если они не представляют жизнь без детей или жалеют о своих родах и срываются на бездетных, то это не значит что надо стричь всех одинаково. По моему ЧФ более спокойны в этом плане, да оно и понятно всё.