Интересуют способы, личный пример, спец. литература (практичная, отвечающая на вопрос КАК), помогающая преодолеть собственные (в большинстве своем навязанные социумом) стереотипы и шаблоны поведения. …
Сообщение было удалено
Мне вообще кажется, что психологи тут не помогут. Они за тебя жизнь не проживут. Я и без них понимаю причину своих несчастий, но почему-то как вкопанная - не могу сдвинуться с места. И за меня это никто не сделает.
Ксендзюк, бахтияров. психонетика. сайт mirvoli.ru
каждый день говорить себе, что (вставьте нужное) нормально, что остальные не правы. что вы будете поступать так-то. ну типа аутотренинга. со временем поверите и начнете делать именно так, как хотите
Рабыня по жизни, что Вы делать с этим собираетесь? У нас просто вкус к жизни отняли в свое время напрочь. И то, что я (к примеру) находясь в черном депресняке (мысли, что все бессмысленно, что сценарий жизни один и жизнь не твоя и пр.) все те годы делала то, что требуется - еще только больше все усугубило (протест в смысле). И в тоже время ничего не предпринимала во многом остальном, не училась жизни. Такие как мы часто становятся "ни рыба, ни мясо". Вы с родителями живете? В 23 года я дойдя до ручки таки стала жить отдельно (квартиру сняла). Было это сделано напролом, нервных клеток потеряла на 10 жизней вперед, как никогда поняла, что свобода дорогого стОит. Да, в брак не хочется еще и потому, что это то же тотальное ограничение свободы, а она-то ценность ╧ 1.
Депрессия - это агрессия направленная на себя, тот же протест. Мне помогло отказаться от желаний (точнее от требований или даже не знаю как сказать...что все должно было быть так-то и так-то, а не как случилось), вообщем смирение-отказ от жизни, от собственных сознательных взглядов на нее, от собственных ценностей, убеждений. Имеется ввиду - пусть будет как будет, но предпринимать все-равно что-то стану, исходя из того, что здесь и сейчас сделать можно. Наверное это потому что нас слишком сознательными воспитывали, а такой метод (?) дает возможность от сознательного контроля отказаться.
Сообщение было удалено
Да, живу с родителями. Удивительно, как мы похожи - я тоже именно в 23 года совершила болезненный отъезд из родительского дома, только в другой город. Вдохнула немного свободы, а потом опять все пошло по сценарию. В брак не хочу по той же причине, что и Вы. Знаете, очень хочется с Вами пообщаться не на форуме. Можете мне написать? love.fusion@yandex.ru
Меня тоже не покидает ощущение, что живу я не своей жизнью. И я действительно "ни рыба ни мясо". Вроде все есть - бери и действуй, но не выходит. Не душевных сил, нет аппетита к жизни, нет энтузиазма, пропали все желания. И уйти из жизни не могу, и жить тошно. Мысли о самоубийстве не покидают, но решиться наверное не смогу. Где-то глубоко внутри меня еще тлеет надежда, что можно что-то исправить. Но у этой надежды так мало энергии, что она едва ощутима.
Автор, а у Вас есть/были друзья, личная жизнь?
Автор, напишите мне на мыло, пожалуйста. Может мы сможем друг друга вытащить из этого болота :(
Сообщение было удалено
Нет, я, к сожалению, а может быть и к счастью, не психолог, но у меня есть схожие с вашими проблемы.
Я Вам отправила email.
Сама кажется такая, подители лержали под на привязи и в страхе, терпела, мечтала о светлом будущем без родаков в моей жизни, дорвалась, своя квартира,заработок, оказалось - всего боюсь. У Вас, кажется - та же проблема, Вы живете прошлым и будущим, но не настоящим. А в песне правильно поется - есть только миг между прошлым и будущим. Вывод: учится жить настоящим:
1. Принять прошлое таким, каки оно было, его уже не изменить, нечего себе мозг *** понапрасну
2. Выкинуть из дома вещи, которые держишь "на потом" или "а вдруг пригодится". Безжалостно.
3. Сделать что-то, что давно собиралась, но откладывала "на потом". Я, например, бросила пиво сосать ежевечерне.
4. Сделать что-то, от чего родственники отговаривали. Я сейчас коплю рещимость завести собаку, хотя родственники неодобряют. Но это моя жизнь, а не их.
5. Решиться на коренное изменение жизни. У меня есть перспектива выйти замуж и родить ребенка, а т.к. то и другое пугают своей новизной и возможными трудностями, делаю "шаг вперед-два назад". Надо, видимо, отбросив рассудок, броситься "в омут головой"
Описала свои проблемы, думаю, вот кто-то поржет). Нормальные люди делают это как-то естественно, глядишь - и семья, и карьера, и квартиру сменили и путешествовать успевают, а я... (((. Мне 33(
Все, что пришло в голову, буду рада прочитать дополнения
Да, забыла, каждый день жить так, как будто он последний (без фанатизма))), съесть, что давно хотела, сходить, куда хотела и т.п., слова - завтра, потом когда-нибудь - не произносить даже мысленно.
Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь
Думаю эта книга поможет.
http://www.abook.fm/audio/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F
http://www.abook.fm/audio
Жаль, что мало кто выссказался в этой теме. Неужели ни у кого больше нет такой проблемы. Очень хочется пообщаться с кем-то, кто понимает. ((