Гость
Статьи
Полис ОМС

Полис ОМС

Мой работодатель постоянно меняет реквизиты. Соответственно у нас часто полисы бывают недействительные. Их никто не изымает, фирмы уже нет, но многие еще полгода по нему ходят в поликлинику, и я в их числе. Я люблю порядок в документах, и меня это раздражает, но сделать ничего не могу. И переживаю - вдруг как-нибудь одно из лечебных учреждений выяснит, что полис был недействительный, и выкатает мне счет спустя сколько-нибудь лет. Возможно такое?

Чайка
10 ответов
Последний — Перейти
Морриконе

Чайка, на основании нового федерального закона ╧ 326-ФЗ от 29.11.2010 вступившего в силу с 01.05.2011, вы вправе выбирать сами страховую компанию и заказывать у них полис ОМС. От работодателя это больше не зависит. Юридические лица больше не занимаются страхованием иногородних лиц, теперь это головная боль самих иногородних) так что теперь всем стало удобно)

Мармеладка - шоколадка

Нет, такое не возможно. По закону об ОМС полис вам оплачивает работодатель. Он же и несет ответственность, если вдруг возникнут непонятки. Кроме того, реквизиты вашей фирмы больнице не нужны - за полис платят раз в год, соответственно, весь год полис действителен - даже если контора закроется вообще. Деньги больнице платит Фонд ОМС, который формируется из а) перечислений работодателей и б)государственных средств. Вы в этом процессе не участвуете (финансово). Поэтому ОМС и называют социальным страхованием. По сути, это тоже самое, что и бесплатная медицина, просто используются другие схемы перевода денег из бюджета в ЛПУ

икпорт
Мармеладка - шоколадка

Сообщение было удалено

"Вы в этом процессе не участвуете (финансово)"- заблуждение! мы все сами оплачиваем всё это: автоматически идут отчисления, а потом внушается, что , мол, бесплатно. .. бюджет то, по-вашему, из чего формируется??

темнота((

Чайка

Морриконе, насет этого я в курсе, спасибо. Меня беспокоит то, что в прошлом это было много раз. Я даже в больнице лежала по недействительному по сути полису.

Чайка

Мармеладка - шоколадка, спаисбо вам большое. Успокоили!

Гость
Чайка

Сообщение было удалено

только первый пост правильный

чувак
Морриконе

Сообщение было удалено

это уже реально работает? и какие документы нужны?

Мармеладка - шоколадка

В данный момент пункт закона, по которому можно выбрать страховую компанию, не работает, так как еще не отработан механизм взаимодействия фонда ОМС и страховщиков. Кроме того, какая разница, если автор изменить страховую компанию? У нее вопрос по поводу своего работодателя.

Икпорт, темнота - это вы. Любой работающий человек платит 13% зп в виде подоходного налога (по сути, налог на доход). Работодатель с этого года платит за каждого сотрудника еще 34% в виде взносов социального страхования (отчисления в пенсионный фонд, в фонд ОМС и пр.). ВЫ за это не платите. Поэтому я и написала, что финансово в процессе не участвуете и не отвечаете за проблемы работодателя при наличии действительного полиса.

Гость
Мармеладка - шоколадка

Сообщение было удалено

тук-тук)) выработайте привычку думать!

Лера

Редко бываю у стоматолога . Очень занята . Работаю . Трое детей . С огромным трудом удалось прикрепить полис обязательного мс к обслуживанию стоматологом по месту постоянной регистрации , как многодетная коренная москвичка . Мучилась 3 месяца с острой болью . Результат: Флюз на половину челюсти . В базе у стоматолога я есть , но каждый раз перед выдачей карты требуют оригинал полиса омс . На деле ОМС оплачивает стоматологу каждый прием . Но в самой стоматологической клинике № 4 , что на Рязанке , в кабинете рентгенолог жестко требует оплаты за рентген каждого зуба не менее 100 рублей лично ей в руки . Когда попробовала спрашивать в очереди около кабинета рентгенолога о законности мзды в обход кассы , то бабушки зашикали , что, мол только пенсионеры по возрасту имеют право бесплатно делать снимки зубов . А ничего , что я многодетная, да еще не работающая ? Да еще без пособия, потому что ребенку исполнилось 1,5 года , а д/сада нет ?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: