Гость
Статьи
Возможно ли повысить …

Возможно ли повысить самоценку дочери.

Я допускала грубые ошибки в воспитании. Я всегда дочке указывала на её неряшливый внешний вид. Говорила, что с такой неопрятной девочкой дружить никто не захочет, поэтому у неё нет подруг. Говорила, что надо показывать в себе только то, что умеешь делать на отлично. Например не петь при всех не имея слуха, танцевать при всех пока не научится правильно двигаться. Всё я это проделывала после того, когда она приходила и жаловалась, что над ней смеются дети из за того, что она некрасиво это делает. Я всегда её успокаивала и предлагала пойти научится хорошо двигаться, петь, научиться хорошо одеваться. Она же только слушала. Как то уговорила её записаться в танцевальный класс. Она сходила один раз и больше не стала, сказав, что она не сможет этому научится. В результате выросла с кучей комплексов и низкой самооценкой. Когда я это поняла я пыталась исправить ситуацию. Стала хвалить её за любые успехи .Ещё чаще напоминать, что люблю её и поддерживать в любых начинаниях. А что ещё можно сделать? Не судите меня очень строго. Я знаю что это мои косяки и комплексы. Я сама теперь себя ругаю и

Мамамия
30 ответов
Последний — Перейти

может помочь ей стать красивее?

девочкам повышает это уверенность в себе

Гость

А что судить, сами себе судья и от этого уже никуда не денетесь.

Теперь Ваша дочь все комплименты воспринимает, как подлизунство. Меня удивляют такие люди, как Автор, мои родители такие же. С детства дрючить и не понимать, что ребенка надо учить, а не ругать, что он не знает, как именно и что делать. Проговаривать все, а не ждать, что он сам докумекает. Эгоисты. Считаете, что из негативного в память отложится положительное? Что надо ходить в чистом, не есть много и прочее? Нет, только и останется, что воспоминания о постоянной ругани человека, который сам тебя и родил самому себе.

С дочерью поговорите начистоту, скажите, что мало ей уделяли времени, что она не хуже других, что человек должен быть счастливым, спокойным и самодостаточным. Что надо много работать над собой, тогда и танцы и все на свете будет получаться. Что многие известные люди в 20 лет были страшилищами, потом взяли себя в руки и в 40 выглядят лучше.

Гость

Я Вас не сужу, но так и тянет выругать - столько накосячить с девочкой! Нужно было все делать не так! (Но Вы уже и сами поняли). НАчинайте теперь ей внушать, что каждый человек хорош своей индивидуальностью, находите у нее лучшие черты, качества и хвалите, хвалите!

мики

Автор, правильно делаете, что хотя бы сейчас любите любую. Но доверие Вам утеряно, нужно очень много времени, чтобы хоть немного ее расположить к себе и тем самым дать поверить уже обратным Вашим словам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 У меня маман похожа на Автора. И тоже, вероятно, в какой-то момент решила исправить косяки в воспитании. Что сказать? Несмотря на все ее похвалы, в памяти все равно остаются упреки и насмешки. Потому что именно они отражают то, что она обо мне думала, а в похвалах и комплиментах все равно чувствовалась фальшь.

Дочка

Ненавижу перфекцонистов. Сами не живут, и другим, сцуки, не дают.

Дочка

Оставьте ребёнка в покое уже со своими похвалами, может ей повезёт в жизни и встретит адекватных людей, которые сами найдут, за что её полюбить, и поднимут её самооценку.

мики

Автор, мамой быть никогда не поздно, а любящей тем более. Просто теперь Вам сложнее, Вам нужно любить уже раненого ребенка, без, возможно, шанса, что она станет другой.

Вика

Мда уж, я помню моя мама мне постоянно твердила в детстве, что я не такая умная как она, не такая красивая, что у меня нет лидерских качеств и прочее. Я выросла с ощущением к годам 18, что я всегда буду второй сорт. И вот однажды, я нашла у бабушки аттестат мамы о среднем образовании, где к моему просто ужасу были аж 4 четверки. Несмотря на мою золотую медаль, мама как то сумела меня убедить, что и это не делает меня с ней вровень. И только годам к 27-28 я смогла с помощью психолога перестать ощущать себя ущербно и сравнивать с другими людьми. Поэтом, берите свою дочь и на консультацию к профессионалу. Не стоит вашей дочери тратить лучшие годы на борьбу с собой.

Гость

я перфекционист по отношению к себе, но к окружающим всегда снисходительна.Считаю, что ничего хуже, чем принебрежение к неидеальным (не худшим) людям нет. А мои тараканы - это мои тараканы. Автор, вы уже ничего не сможете с этим поделать, пока дочка не достигнет в чем-то больших успехов, она никогда не станет увереннее. А судя по ее бездействию и нежеланию даже попытаться - они их не достигнет никогда. И все благодаря вам. Даже не знаю, что посоветовать. Ждите, может сама справится с этой проблемой.

S&M

А меня постоянно всех в пример ставили-А вот посмотри на машу она такая умница,посмотри на дашу она такая отличница играет на фортепиано,ходит на танцы,помогает маме итд итп,а я такая раздолбайка только жрать да ср*ть-любимая фразочка мамы с бабушкой.пока вот один прекрасный день я их не послала со своими машами,дашами в лес.Теперь отстали.Ну мне и 17 лет,уже)

Гость

Мама, это ты что ли? Оставь меня в покое, дай мне уже дышать самой! Всё что ты могла испортить во мне, ты уже испортила, теперь хотя бы не мешай!!!

Гость

Знакомая история!! Когда я в шуточной форме говорила что я самая красивая)) она бросалась мне доказывать обратное) У меня в подростковом возрасте тоже было много комплексов!! И как-то я ей сказала что, коплю деньги на ринопластику и когда сделаю её то буду красавицей)!! Она смеясь сказала, что это мне это не поможет!! И если бог не дал в этом!! То нужно брать другим, т.е. стремиться хорошо учиться быть умной и богатой))) Но на самом деле я далеко не уродина, как можно подумать)))

А недавно я сказала, что познакомилась с мч и мне он симпатичен)) У неё был первый вопрос он бизнесмен? !! Я сказала нет!! Она пренебрежительно: опять голожопый или студент какой-нибудь!!!))

Гость

Автор, честность - лучшая политика. Не бойтесь делиться мыслями с дочерью, как не боитесь говорить об этом на форуме.

Вы тоже не первоисточник этой проблемы, а лишь промежуточное звено. Мне кажется, что одним из действенных способов, каким вы могли бы помочь дочери, это начать делать что-то для себя: пусть она видит, что вы поставили перед собой серьёзную цель и движетесь к ней. Возможны ли такие личные цели в вашей жизни, Автор, без показухи, без назидания, цели настоящие, а не надуманные?

Ждать, пока сама справится, наверное, не лучший вариант. Сейчас есть хорошие психологи.

Эдельвейс

Да, многие девочки попали под такое вот воспитание, думаю, что каждая из нас вспомнит из детства что-нибудь, из-за чего матери сравнивали нас с другими. С психологической точки зрения - это просто кощунство. Ну как можно сравнивать два совершенно разных человека - с разными генами, складом ума, характером, и т.п.!!! И со мной такое тоже было. В 13 лет мама перевела меня в другой класс, который, по ее мнению (меня никто не спрашивал) был лучше. И тут начались мои комплексы. Вплоть до окончания школы я так и не смогла привыкнуть к одноклассникам, они были для меня чужими, не ходила на дискотеки, не участвовала в молодежных посиделках, и проч. В итоге, к 18 годам у меня собралось столько комплексов, что до сих пор не знаю,как я из них выбралась. Сейчас, некогда тихая, замкнутая девочка, к 26 годам превратилась в интересную, яркую, умную, красивую, увлекающуюся женщину и только благодаря моим собственным заслугам!!! А достигла я этого благодаря беспрестанной работе над собой - над своей внешностью, своим характером, занялась психологией, обрела уверенность в себе и небывалый оптимизм. Сама искала и место учебы, и место работы, и моего дорогого и любимого мужа! Тот поступок был предательством мамы, и с тех пор, к сожалению, отношения у нас не такие теплые, как у других. НО !!! Я не таю на нее зла. У меня в жизни все хорошо, а ее ошибки я давно простила, зато теперь знаю, как буду воспитывать собственных детей! Если девочка с сильным волевым характером - она обязательно справится сама! А если нет - придется Вам сделать шаг - помочь ей в поисках хорошего психолога. Удачи!

Мамамия

Почитав вас, я обрадовалась. Обрадовалась тому, что у нас с ней не так, как вы описываете. Я никогда не говорила, что она некрасивая. Наоборот. Говорила, что красивая, говорила, что надо стараться следить за собой, научится делать, то что пока плохо получается и тогда люди будут воспринимать её по другому, а я её воспринимаю любой потому что она моя любимая дочь.. Отношения у нас близкие. Беседуем на любые темы. Я даже прощения у неё могу попросить, если поняла что не права. Каждый свой совет аргументирую. В семье она не проявляет низкую самооценку. Например, если мы выехали куда то отдыхать, она очень уверенно себя ведёт с людьми. Может спокойно познакомится, и поговорить с кем угодно. И в компании, где её воспринимают такую, какая есть, она комплексов не испытывает.

Толпа старух и старушенций.

А чего Вы так тогда расстроились ?

Гаянэ
Мамамия

Сообщение было удалено

Ко мне родители относились аналогично. Итог: мы стали чужими людьми. Теперь мне уже 35, и они пытаются загладить свою вину: xвалят меня, какая я-де умная, успешная и пр. А мне противны иx речи - надо было это делать 20 лет назад.

Гаянэ

[яуоте=ъГостьъ]А что судить, сами себе судья и от этого уже никуда не денетесь.

Теперь Ваша дочь все комплименты воспринимает, как подлизунство.

Это точно. Я подозреваю, что они, став старыми и больными, теперь подлизываются ко мне.

Гаянэ
Гость

Сообщение было удалено

Это да. я в 18 лет ощущала себя уродливой, толстой и неповоротливой коровой, на которую ни одному нормальному парню и в голову не взбредет положить глаз. А потом, благодаря тренингам, обрела уверенность в себе. Мне 35, я уже давно замужем, тем не менее мужики за мной толпами бегают.

Гаянэ
Дочка

Сообщение было удалено

Мне повезло, что я встретила много xорошиx и адекватныx людей, благодаря которым я почувствовала себя человеком со своими достоинствами и недостатками, а не вечно виноватым ребенком.

Хромая королева

Мама, поговорите с дочерью и может быть, наймете ей личного тренера по танцам, чтобы она научилась хорошо двигаться, но не стеснялась своей неловкости на первых порах, когда попадаешь в группу. И сама вместе с ней учитесь, это ведь никому не вредно. Когда человек чувствует свое тело и хорошо им управляет, его общее мироощущение становится намного лучше.

Если она, учась вместе с Вами, на Вашем примере увидит, что ВСЕМ совершенство дается с усилиями, над этим нужно работать, и вы не стесняетесь перед ней предстать незнающей, неловкой и пыхтящей над каким-нибудь мудреным движением, то ей станет легче с Вами находить общий язык. Вы уже не будете ставить себя на недосягаемый для нее уровень. Только - никакой критики в ее адрес по этому поводу, вы ОБЕ - равноправные, ни черта не знающие новички!

Аврора
Гость

Сообщение было удалено

Кошмар какой! Сочувствую...

А она сама за бизнесменом, что ли, замужем? Небось, одинокая. неудовлетворенная развалина, вот и злится, что вы молодая и все у вас впереди.

Дорогая!

Мне кажется, все не так уж плохо. Сколько лет Вашей дочери? Знаете, если возраст подрастковый, могут просто добавляться чисто возрастные комплексы. Такое бывает у людей с тонкой психикой, хоть затвердись им что они супер...

Конечно, Вы не всегда верно говорили, факт. Зачастую мы сами, не желая того, повторяем слова собственных родителей. Словно рот открывается и твердит фразы, которые вдолбили в голову в собственном детстве. Эхх. Мне все это ух как знакомо, к сожалению.

Хвалить - это одно. Пытаясь не наступать на грабли собственных родителей, сама стараюсь демонстрировать сыну почаще, что во-первых, все люди бывали в глупых ситуациях или все в чем-то слабы, ошибаются. А кто хочет посмеяться - как правило, хотят себя, дураков, за счет другого поднять. Ну что-то в этом духе. Следует напоминать ребенку, что все вокруг когда-то в чем-то испытывают провалы. И каждый в чем-то лучше других. Вот он, ребенок, например лучше его окружающих умеет то-то. Примерно.

Пользуясь случаем, хотела спросить здесь такого совета. В общем, сын сейчас вступает в переходный возраст. И начал полнеть. Не сильно, но очевидно. Конечно, любит чипсы и чего-нть вкусного после 8-ми. Все вместе - и вдруг тынц, поправился. У меня тоже это все было в его возрасте.

И помня, как вся наша семейка в благих, разумеется целях, без конца клевала меня нравоучениями и повышенным вниманием к прибавке в весе, порождая неубиваемые в последствии комплексы, даже не знаю как скорректировать сейчас сына. Чтобы не навредить.

С одной стороны, должна ему напоминать о вреде пристрастий. С другой - трудно определить меру этих напоминаний. Уже каждый из наших бабушек-дедушек-тетушек умудрился по разу сообщить ему эту оригинальную новость "ты поправился!". Блин. Плюс еще я, плюс папа, плюс сам беспокоится, так и рождаются комплексы

Мамамия
Хромая королева

Сообщение было удалено

К сожалению этот вариант не проходит. Дело в том, что я не пыхтящее существо. И мне всё это давалось и даётся легко .Петь, двигаться, быть в форме. У неё другие гены и возможно глядя на меня у неё и возникает комплекс. Да и не любит она когда ей кого то в пример приводят.

Мамамия

Вот и не знаешь как лучше себя с ними вести.Я итак в шуточной форме об этом говорю.Боюсь сказать лишнее чтоб не обиделась.Может вообще делать вид,что ничего не происходит и говорить,что всё хорошо.Что вырастет, то и вырастет только ведь потом ещё хуже буде, когда посторонние люди начнут об этом говорить.

Солнце

нужно не в шуточной форме а серьезно спокойно и в доброжелательной форме. Без всяких психов. У моей матери был климакс это был кошмар. Все свои комплексы она выливала на меня.

Гость

Автор, теперь уже вы не сможете ей самооценку поднять. Нужно мнение других людей, желательно мужского пола.

Мне родители ни разу не сказали в детстве, что я красивая или хорошенькая. Мне 26 уже, до сих пор комплиментам не верю и тянет отнекиваться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня родители гусеной называли. До сих пор называют. Всегда говорили что то делаю не так, то, что не аккуратна. Аккуратнее я от этого не стала (когда прихожу после работы\учебы вещи падают на пол, а я на кровать. Все. Нет меня.). Были жутчайшие комплексы. Не понимала что значит вообще быть девочкой (но месячные само собой). Когда у меня появился молодой человек я из этого всего вышла. Оказалось что большая грудь это не стыдно. Оказалась, что я еще и симпатичная ко всему прочему. Меня буквально спасли, украли из высокой башни. Я по прежнему с ним. Очень важно что бы встретился такой человек, иначе девочка загнется, просто сама себя заклюет.

никки

А знаете, здесь правил нет. Мне мама с пеленок внушала что я самая красивая, самая умная, принцесса и вообще. Но я все равно с 5 лет считала себя хуже всех, полным убожищем. Как сейчас помню это чувство. Думала что мама меня хвалит просто потому что любит, а не потому что я реально лучшая. До 19 лет я считала себя ничтожеством, не смотря на ее поддержку. Всю юность себе испортила. Просто характер такой. Это ничем не выбьешь, все правила воспитания в моем случае были бессильны. С потом и кровью, после 10 лет самокопаний я САМА пришла к мнению что ничем не хуже других. Так что не корите себя, если у девочки есть мозги она рано или поздно справится со своими комплексами.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: