Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Цветаева. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моей проблемы. У меня растет дочка, семнадцати лет. Умненькая, хорошая девочка, но, наверное в силу переходного …
очень хорошо помогает троллинг на противоречиях в идеологии и фактических делах. Но для этого надо самому ни в какие высшие силы не верить, что встречается редко. Каждый хочет переложить ответственность с себя на мифические высшие силы. Что касается кришнаидов, то ненависть к ним культивирует РПЦ, так как легко уводят у них молодежь. А РПЦ самой нужны послушные болваны в условиях быстрого сокращения старушек.
я бы сходила на собрание и посмотрела, что они там делают.
но вообще-то в 17 лет хорошо бы с мальчиком дружить, с друзьями встречаться, проживать нормальную юность.
взрослому человеку,пожалуй, можно ударяться в религии, все ж голова на плечах, а неокрепшим мозгам лучше б,наверное, поостеречься.
вообще ко всему этому надо бы с осторожностью подходить, слишком много сейчас людей, которые хотят нажиться на нашей доверчивости.
никогда нельзя терять бдительности, это и кришнаитов касается и православия.
Кроме денег и квартир говорить ни о чем не можем. Во как всем головы загадили. Тьфу. Какие уж тут поиски смысла, надо деньги считать и хотеть, хотеть, хотеть барахла всякого больше, больше, больше... кредиты брать, брать, брать...
Так, вайшнавская традиция учит о том, что Веды, Упанишады, Пураны и Махабхарата были записаны Вьясой 5000 лет назад, а потому-де заслуживают большего почтения, нежели Библия в силу большей древности. Соответственно, вайшнавское учение объявляется ╚старшим братом╩ библейского. При этом никого из последователей вайшнавизма почему-то не настораживает тот факт, что все четыре вайшнавские сампрадаи [15] имеют своими основателями средневековых учителей: основатель Рудра-сампрадаи Вишнусвами жил в XIII веке, основатель Шри-сампрадаи Рамануджа ≈ в XI-XII веках, Кумара-сампрадаи Нимбарка ≈ в XI веке, а основатель Брахма-сампрадаи Мадхва ≈ в XII-XIII веках. Никто из них не жил 5000 лет назад, соответственно отсчитывать историю вайшнавизма как самостоятельного доктринального течения в индуизме можно только со средневековья.
Мне очень сложно понять, почему ISCKON так усиленно пытается постулировать себя как ?древнюю Ведическую традицию? не имея непосредственно к Ведической традиции практически никакого отношения? Если мы рассматриваем традицию ISCKON?а в частности и Гаудиа Вайшнавизма в целом, то есть все основания утверждать, что ведического в ней ? совсем чуть. В связи с этим очень смешно звучит утверждение от представителей ИСККОН?а о ?древней Ведической традиции?. Не верите? Давайте разберёмся!
1. На какие писания опирается ИСККОН? На Ведические? Вы уверены?
А) Бхагават Гита (Махабхарата, Бхишмапарва)
Б) Шримдт Бхагавата Пурана
В) Чаитанья Чаритамрита
Г) Брахма Самхита (очень косвенно)
Е) Нарада Панчаратра (в ритуалах)
Так, простите, а где тут Веды и Ведическая литература? Или Пураны у нас уже стали Ведами?
Вот тут я хочу пояснить ? я вовсе не принижаю место и важность Пуран. А важность Бхагават Гиты вообще оценки не подлежит, она бесценна. Но при чём тут Веды? Есть Ведические писания, а есть Пуранические. Пункты A и Б подпадают под определение пуранических писаний. Уж извините, но так оно и есть. Считать же лилы и жизнеописание Господа Чайтаньи Ведической литературой вообще смешно. Что опять же, в свою очередь, не умаляет значение этого писания, по крайней мере для Гаудиа Вайшнавов.
Что касается Брахма Самхиты, то это агамический текст, который также к Ведической литературе отношения не имеет. Вам нужно рассказать, какие писания относятся к Ведическим? Что есть шрути, знаете? Я думаю, что вы и сами знаете ответ, просто, наверное, никогда об этом не задумывались. Осталась у нас Нарада Панчаратра, которая также не является Ведическим текстом. Почему?
2. Ритуалы.
В Ведической традиции пуджи Божествам не проводились никогда. Пуджа и поклонение Божествам, это не Ведическая традиция. В Ведической традиции никогда не было мурти Божеств в принципе.
И поэтому, в частности, можно смело сказать, что Нарада Панчаратра уж никак не ведический текст.
3. Практика.
Где и с какими мантрами в Ведические времена происходило поклонение Бхагавану Кришне? А нигде! Более того, если читать внимательно Риг Веду, то вы найдёте там очень мало упоминаний даже о Вишну. О Кришне и вовсе не найдёте.
Так что же Ведического есть в ИСККОН?е? Брахманический шнур при дикше и соответствующая Гайатри. И всё!
Так, а что же тогда такое Гаудиа Сиддханта, как не ?древняя Ведическая традиция?? По всем признакам это (по духу и по форме) Тантрическая традиция с практикой в Вайшнавачаре и двайты в качестве философской концепции. С Тантрическими ритуалами. С агамическими (Брахма Самхита) и пураническими писаниями. (Кстати, четвёртый регулирующий принцип именно из тантрической вайшнавачары, а вовсе не из вед). И с малой толикой ведических практик. Уж извините, но так получается.
Вам о таких вопросах хорошо подискутировать с каким-нибудь гуру, который много знает. интересно было бы послушать обе точки зрения в таких вопросах.
Лично мне кажется не столь важно что и откуда. Вот Библия тоже составлялась кусками из многих десятков евангелий, а вошли в неё лишь несколько, те , что по тем временам были угодны императору Константину. А потом сколько раз она перекраивалась... БхагватГита же не перекраивалась никогда. но это тоже не повод судить что истинно.
Лично мне нравится в гаудиа-вайшнавизме так сказать личностные чувственные отношения с Богом. Это не когда ты веришь в него и боишься и под страхом наказания злого и авторитетного начальника не грешишь.. А когда у тебя есть любовь к Богу и ты её развиваешь и наблюдаешь как трансформируется твоя жизнь по мере увеличения в тебе любви. Как Бог даже в трудных ситуациях разруливает все обстоятельства так что и не придумаешь сам...
[quote="Тори"]
Гита не из куском?))) там один кусок про то как надо заниматься йогой сидя на шкуре лани (из шиваизма), другой кусок как достигнуть нирваны(из буддизма), третий бхакти-йога которая появилась то в 7 - 10 веке н.э. благодаря тамильским Альварам. Чувственные отношения с богом))) если бы он еще богом был то да) у кришны же нет греха) хочу меняю подруг, хочу убиваю свою семью в пьяной драке, хочу Арджуне голову промываю как убить родственников) Тори, мне только не рассказывай эту кришнаитскую шляпу, я сам в секте был нормально так) все ответы знаю наперёд) Тори, расскажи лучше как мы попали в этот материальный мир))) позавидовали кришне) вот незадача)) но проблема в том что из его обители нету пути куда-либо если ты читал\читала Гиту внимательно) и нету никакой Голоки, и чайтанья брахма самхиту выдумал сам, тк не может быть она потеряна, она бы была указана в перечне писаний и было бы указано что потеряна, и еще ни одной ссылки других гуру на это писание. тем более у любого писания есть садху которые отвечают за него, за его передачу дальше, а таких у брахма самхиты нету)
Не буду спорить про Брахма Самхиту, чесно, даже не знаю что это такое. Есть несколько путей, вы должны это знать, есть путь монаха или аскета, это путь Шивы. Есть путь грихастх (семьянинов). Конечно же описания у них будут разные.
Мне жаль что вы столь привратно поняли наличие 16108 жён у Кришны, или о каких подругах вы говорите? Или Вы про танец расса, который состоялся, когда Кришне было 8 лет? Вы хотите приплести взрослые сексуальные развлечения ребёнку? А по поводу убийства семьи, то семья двоюродные братья Арджуны, были весьма греховными существами, они жаждали власти и шли к ней по головам путём подлости, не раз пытаясь убить пятерых Пандавов и их мать Кунти. Да и вообще о чём речь? Вы хотите отнять у Бога право карать грешников и защищать праведниов? Нрсимху вспомните, воплощение гнева Господа. Или Вы хотите сказать, что Богу надо быть милостивым и не надо было разрывать Хираньякашипу на куски, защищая ребёнка, верующего в Бога, которого его же отец за эту веру, бросал со скалы, варит в кипящем масле, травил ядом и чего только не делал.
в Гите описывается несколько путей к Богу. Один их них бахти, корому следуют кришнаиты, и он считается выше других. Ещё есть йога, та самая, которая на шкуре лани, потом по уменьшению идёт гьяна (филосовствование), выдающимся примером этого пути является Капила. Потом идёт карма, которая предназначена для тех, кто вообще ни на что не способен, лишь только часть плодов своего труда отдавать Господу. И всё это пути к Богу. И все они очищают человека. Конечно же описание у них всех будет разное.
Но то же бахти, оно не только для кришнаитов, это путь по которому шли многие святые других конфессий. просто это самый быстрый путь. И нет смысла менять веру и становиться кришнаитом для того чтобы следовать бахти. Развить в себе любовь к Богу можно будучи в любой религии. Если вы мне не верите, вам следует, как самое простое, посмотреть фильм в сети про Харидаса Тхакура, который был спутником Господа Чайтаньи. И там он говорит о том, что я вам сейчас говорю. Смысл не в том, чтоб стать кришнаитом, а в том, чтоб привести своё сердце к Богу.
Много споров на тему того, что был ли тот самый Кришна, который жил 5 тыс лет тому Богом. Мне довелось читать, что это самое полное воплощение Бога. Ведь как говорит сам Кришна в Гите: (примерное изложение) когда праведность приходит в упадок и начинается торжество греха, я прихожу на Землю в виде своих полных или неполных экспансий, чтобы истребить грех и дать людям "закон". По сути Бог приходит по несколько раз за югу. Потому в вайшнавизме не один и даже не два Бога. Просто это те воплощения Бога, которые приходили на Землю в разное время. Написано, что Кришна это самое полное воплощение Бога, обладающее полным набором качеств. Оно даже полнее, чем Рама, и полнее, чем Будда. Но давайте не того самого Кришну обсудим, а Верховную Личность Бога. Вот ни у кого нет сомнений, что у мусульман Аллах Бог, что в христианстве Бог-Отец - главный Бог. Так же и в гаудия-вайшнавизме этого Бога, который НАД всеми, Бога-Творца называют Кришной. По сути Ему дали имя Его наиболее полной эеспансии. Вы можете Его называть, как принято называть в вашей религии. Но Его суть от этого не меняется. Вот к этому Богу надо развить в себе любовь.
Сообщение было удалено
Вы правы, это страшная секта. Это же ужасно! Вы посмотрите какие у них основные принципы: 1. Не употреблять алкоголь, наркотики, никотин (Это никуда не годится!!! Вот звери!Девушки должны обязательно пить пиво, водку, курить. Должны с молодости все попробовать! ) 2. Не заниматься незаконным сексом (только с мужем). (Это тоже ни в какие ворота. Точно секта. Молодая девушка должна спать с как можно большим количеством мужчин до свадьбы, чтобы быть уже опытной с мужем - это каждый мужчина вам скажет, каждый мечтает о такой жене). 3. Не есть мясо, рыбу, яйца (так как это связано с насилием, жестоким убийством животных, у которых (по их учениям) есть душа). 4.Не играть в азартные игры (это точно секта, т.к в азартные игры на деньги очень даже можно играть).
Это одна из крупных религий мира! ЭТО НЕ СЕКТА! Откройте признаки секты в интернете и сравните! И еще: никого не смущают девушки, которые идут по улице чуть-ли не в трусах, с пивом, в обнимку с парнем или с двумя или занимающиеся беспорядочным секом. но стоит девушке подумать о душе, пойти к богу, начать посещать культурный храм (а не секту) - все!!! КАРАУЛЛЛ!!! Спасите дочь!!! Я прошу вас послушать лекции Торсунова Олега Геннадьевича. Или Рузова. Они кришнаиты. Вам все станет ясно.
Учение основано на Ведах - священном писании. Веды стали основой для всех крупных мировых религий. Иисус Христос изучал Веды и кришнаиты его очень почитают, считают сыном Бога на земле. Кришнаиты - отличные ребята! Сходите с дочерью в храм, поговорите с людьми, пообщайтесь. Вы увидете все сами. Никто с вас денег не будет просить, тем более квартир (смешно даже). Это все равно, что так сказать про Христианский храм:))))). Кто из вас ходит в церковь 2 раза в неделю? Я завидую вашей дочери! Она ходит в храм божий, молится. А я не хожу и раз в месяц! Кришнаиты молятся каждое утро - повторяют имена Бога, желают всем счастья - в каком месте тут секта? Они не носят джинсы, короткие юбки, декольте. Они скромно одеваются, не пьют, не курят. Сравниет теперь с современной молодежью! Благодарите бога, что дочь пришла в Храм к богу. А бог один!
Кришнаиты учать любить Бога, молиться ему, учат помогать людям, воспитывают в себе и в своих детях любовь к окружающим, учат всем помогать. Они помогают детдомам. Бесплатно пекут и раздают сладости, кормят вкусным рисом, тушеными овощами. Очень вкусно! Это очень хорошая религия! У них все намного грамотнее и современнее устроено. Очень красивые песни (маха мантры) они поют. Они добрые, улыбчивые, бескорыстные. Это не секта никакая! так может говорить только неграмотный человек!
Сообщение было удалено
Это её выбор. Не вам решать.
автор, я вас оч понимаю, потому что мой близкий человек совсем для всех неожиданно "ударился" в эту "религию", началось все с безобидной йоги. То что, он перестал есть мясо и пить алкоголь плюс, но то, что он стал в 4 утра вставать молиться на этого кришну, мыть пол, сам мыться и делать еще какие то обряды...жуть. говорю, то что вижу, мы не общаемся на эту тему, я не знаю его новых убеждений по поводу жизни, смерти, семьи и т.д., просто переживаю за нег о и жаль оч маму, она расстраивается и плачет. и что делать я не знаю. я понимаю, что каждый имеет право на любое вероисповедание, но все таки мы воспитаны были и есть в православной семье и для меня сейчас прежде всего это еще измена, измена вере семье и близким. это эгоистично. я не знаю их убеждений, к чему их там вообще ведут и подводят. но считаю, что это все от лукаваго. подскажите, у кого были похожие ситуации. что делали и как все у вас сложилось??
Сообщение было удалено
Андрей, вы с пеной у рта доказываете что это лучшая вера..но вы даже слово "Бог" пишете с маленькой буквы. ненавижу кришнаизм.
НЕ понимаю, что плохого в том, что человек встаёт в 4 утра и моется, потом молится? он кому-то мешает?
Мамам всегда очень трудно принять любые изменения в своём ребёнке. Потому что мамы считают своих детей своей собственностью. Большинство людей распространяет своё эго на предметы и людей, которые с ним связаны. Вот это и есть эгоизм и измена. Измена Богу. Потому что каждый человек в первую очередь дитя Бога. И только Бог волен вести его тем путём, который считает нужным. Задача родителей, дать хорошее воспитание ребёнку и привить любовь к Богу.
Подумайте только, что есть тело без души? представьте тело дорогого вам человека. тело в котором есть душа, живое тело. вы его любите, вас переполняют чувства к нему. А теперь представьте то же самое тело, которое уже покинула душа. Вы будете к нему испытывать те же чувства? - НЕТ. Вам не захочется обнимать мёртвое тело, целовать его. Вывод прост: Когда мы любим человека, мы любим его душу, а не тело. Наша душа любит его душу. Только душа живая. Только она самое ценное, что у нас есть. Так вот это самое ценное даёт нам Бог, а не родители. Все мы дети Бога.
Родителей надо почитать и помогать им. Но родители не должны навязывать своим детям свой жизненный путь.
По поводу измены. Меня мои родные по линии мужа преследовали и оскорбляли меня за то, то я в своё время ушла от христианства к "кришнаизму". Так оскорбляли, что просто ужас, врагу таких слов не скажешь. Если и христианство и гаудия-вайшнавизм (это правильное название "кришнаизма") учат любить других людей как самого себя и даже больше, чем самого себя. Если учат, что в каждом человеке душа Божья, то как же так можно поступать с людьми? Нет другой измены, чем измена заповедям Божьим! А заповеди во всех основных религиях примерно одинаковые, в том числе и гаудия-вайшнавизме. И Бог один у всех живых существ, только имена разные! Так кто тогда изменник? Кто поменял веру, или кто преследует другого человека за это?
Я вас уверяю, что последователи всех основных религий, в том числе и гаудия-вайшнавизма любят одного и того же Бога!!! Бога-Творца, Бога-Вседержителя, Бога у которого никогда не было начала и никогда не будет конца, Бога, который есть Любовь, Бога учащего любви, состраданию, чистоте сердца и мыслей, почитанию старших, помощи немощным.
Август, на ваше замечание о "средневековости".
В средние века вайшнавизм получил распространение, посколько Господь Чайтанья пришел на Землю, что дать людям любовь к Богу. К тому самому, Кришне. Никаких проблем здесь нет. Сам Кришна приходил на землю 5000 лет назад, но его цели были другие (восстановление цепи ученической приемственности, борьба с демонами, сладостные игры во Вриндаване и т.д.) А Чайтанья Махабпрабху - милостиво решил дать нам способ полюбить Бога. Сам вайшнавизм не становится менее авторитетным от этого.
Потом, уже писали здесь - люди приходят в Вайшнавизм по той простой причине, что те ответы, которые им даются - они их удовлетворяют. Дело даже не в том, что знаний о Боге и мироустройстве больше, чем в других религиях, а в том, что у людей пришедших к Кришне - другое настроение.
Не всем же нравятся черные телефоны? Кто-то выбирает белый. А кто-то розовый.. Кому что ближе. Суть всех телефонов - звонить. Есть простые телефоны - для бабулек - там главное чтобы кнопочек поменьше, а размер букв - побольше. Для кого-то важна музыкальная составляющая, кому-то нужен смартфон. Но самое важное - возможность звонить.
Также и с религиями - главное - отношения с Богом. Способы наладить такие отношения - в разных религиях разные. Каждому по своему вкусу. Но учат все религии одному и тому же - любви к Богу.
И кроме того, не циклитесь на ИСККОНе - не только ИСККОН есть и в индии и в других странах и даже в россии достаточно много Гаудия матха например.
И Гаудия матх вообще почти не занят коммерческой деятельностью как ИСККОН.
И уж совсем неверно винить в коммерческой деятельности ИСККОН Шрилу Прабхупаду. ИСККОН управляется менеджерами, которым присуще все обычные человеческие страсти. Прабхупада тут не причем.
Примите мои поклоны.
Когда я однажды шёл с работы на обед, то по пути подумалось - вот спросят меня на работе мужики: "Почему ты стал кришнаитом?!" А я, мол, отвечу: "Потому что в наше время это самая лучшая..(тут у меня внезапно защекотало в носу, я чихнул и закончил мысль)) ..религия! (отвлекусь - даже не религия, а учение о Боге, данное нам Самим Богом, записанное с Его слов). А "чих" не даст соврать)). Кстати, чихнул тогда действительно "странным" образом, неожиданно, без внешней причины - "на пустом месте"))
То, что Август тут написал, это предвзятая компиляция, грубо говоря. Человек имеет поверхностное знание об учении Кришны. "Бхагавад-гита" - в переводе с санскрита, с которым русский язык имеет наибольшее сходство и родство не зря, эти слова дословно означают "Песнь Бога". Сам Бог, причём Сам Себя называющий источником всего во всех мирах - выше нет, Он Сам даёт людям знание Себе, о душе, о мироздании, о смысле жизни, лично Сам даёт. И никто из всех Богов больше не называл сам себя Самым Высшим, ни в христианстве, ни в мусульманстве, иудаизме, индуизме. И никто из Богов не оспаривал этих слов, я не встречал нигде такого в учениях. Начинал-то я сам с Библии, как и большинство.
http://www.vyasa.ru/books/tiacherBhagavad-Gita/whoisgod/
"Кто такой Бог? Почему существуют разные боги и разные священные писания?"
"Различные писания предназначены для различных категорий слушателей."
Продолжу ниже
Кришна так сказал Арждуне о Себе:
"Пойми же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире -
лишь искра Моего великолепия."
"Это знание - царь знания, самая сокровенная из тайн. Это - чистейшее
знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения
природы своего ?Я?, оно является совершенной религией. Знание это
вечно, и постижение его радостно."
Все религии учат, что Бога надо любить, но вайшнавизм (кришнаизм) показывает, как этой любви достигуть, что для этого нужно делать, что такое "любовь к Богу", как можно любить Бога. Можно любить Бога как отца, можно как сына, как возлюбленного любит любимая, как просто друг, просто слуга. При этом даже "забыв", что это Бог. Энергия Любви - главная энергия Бога, на ней всё держится. И олицетворяет эту энергию Радха, Любовь Кришны.
Шрила Прабхупада называл учение Кришны духовной аспирантурой (среди религий), настолько оно полное и всеобъемлющее. И главное - о Любви.
Надеюсь, что Арджуна не в обиде на меня за опечатку :)
Кстати, в "секту" меня никто не заманивал. Сам стырил книги на работе у парня-кришнаита. Они у него лишние были, он перекупил у кого-то, кто выбросить хотел.
Так что эти книги не пропали зря, благодаря им и этому парню, а также Прабхупаде, одним обожателем Кришны стало больше.
Ещё немаловажное. У Кришны я просил мало и по необходимости. И все главные просьбы исполнялись, причём быстро, иногда сразу. А сколько Он мне энергии дал в одно знаменательное для меня время, до него, и после ещё!
У кришнаитов Бог в жизни занимает главное место, обычно. Не от субботы до субботы, от воскресенья до воскресенья. А каждый день.
И вообще, хорошо чувствовать себя под защитой Бога, в которой имел возможность несколько раз убедиться. Да и сама жизнь проходит по-другому,
"и жизнь хороша, и жить хорошо"(с))
"Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех
последствий твоих грехов. Не бойся ничего."(Кришна)
Что означает имя "Кришна" (haribol.ru/voprosy-otvety/chto-oznachaet-imya-krishna.html):
...Слог "криш" указывает на притягательную природу Господа, а слог "на" означает духовное наслаждение. Если к глагольному корню "криш" добавить суффикс "на", получится слово "Кришна" ≈ имя Абсолютной Истины...
...Иногда в одном и том же слове санскрита (тем более в имени Бога) заключены настолько разные значения, что остаётся только поражаться глубине и мистицизму этого божественного языка...
..."Криш" означает "повторение рождений", а "на" ≈ "тот, кто прекращает его". Остановить колесо наших рождений может только Бог. Без Его беспричинной милости никто не в силах вырваться из круговорота рождения и смерти...
Лидеры кришнаитской секты продали свою Родину за рупий, за доллар. Я не последователь какой либо религии. но отдаю предпочтение в сторону нашему православию. А кришнаитская секта у нас в стране существует всего 20 лет.Они вовсю внедряют нам индийскую культуру, противно смотреть и слушать.Индию называют духовно развитой их родиной. А Россию духовно недоразвитой погрязшей в невежестве. Лично я на их выступлениях это слышала. Что до их появления мы жили все несчастно, и только они кришнаиты могут сделать нас счастливыми. Люди это секта пострашнее наркоты будет. Родственников попавших к ним вытаскивать бесполезное занятие. У них всё с верху до низу куплено. Продажные уроды, ещё себя русскими называют а имена у них индийские.Ехали бы в свою индию индусам мозги пудрить.
Удивительно, как вы попали туда, где были выступления кришнаитов?
В любом случае ваше мнение основано на бла-бла-бла ( кто-то где-то сказал, кто-то что-то продал) Я ни разу не слышала чтобы кто-то из лидеров ИСККОН с оскорблением отзывался о каком-то человеке, тем более о нации или о стране. Там критика в таком ключе, как вы написали, считается одной их форм невежества. Тем же в чём Вы обвиняете их, Светлана, Вы не отличаетесь в лучшую сторону. Из большого уважения к православию и ко всем религиям.
Мне будет жаль, если православие пополнится таким последователем как Вы. Потому что основа любой веры это любовь и сострадание. А из таких как вы получаются фанатики, а не верующие.
Если дочь взрослая, то это её право выбора. Оставьте её в покое, она выбрала свой путь.
Я сама не отношусь к кришнаитам,но хожу иногда в храм,с удовольствием ем их прасад,общаюсь с ними,люблю слушать и петь мантры и у меня много знакомых кришнаитов.И праздники у них весёлые,красочные,как они сами)
И с сектой они не имеют ничего общего.
Совершенно замечательные,светлые люди,и отношение у них хорошее не только к братьям-сёстрам,но и вообще ко всем людям.
Никто из моих знакомых не сдаёт квартиры и золото ни в какие фонды,бред.
Я атеист,но кришнаизм мне нравится своей идеей о любви и доброте,их учения о карме и тд.
С другой стороны,эта культура набирает обороты и мало ли кто решил на этом поживиться.
Сообщение было удалено
Я очень посмеялась,благодарю)
КАКОЙ УЖАС!ОН ПЕРЕСТАЛ ЕСТЬ МЯСО И СПОНСИРОВАТЬ УБИЙСТВА ЖИВОТНЫХ!ОН ЖЕ МУЖИК,ЕМУ ЖЕ НУЖНО МЯСО!ААААААА!СЕКТА!СЕКТА!
ЕЩЁ ХУЖЕ ТО-ЧТО ОН ПЕРЕСТАЛ ПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ!ВОТ КРИШНА,ВОТ ДЬЯВОЛ!
И,МИНУТОЧКУ,САААААМОЕ ГЛАВНОЕ-ОН МОЕТСЯ ПО УТРАМ И МОЕТ ПОЛ!!!1 ВСЁ,ЭТО ЗНАЧИТ,СКОРО ПОБЕЖИТ КВАРТИРУ ЗАКЛАДЫВАТЬ И ЛЮДЕЙ ВЕРБОВАТЬ!!!
______
Уважаемый,всё,что вы написали-вздор.
И наоборот говорит о духовном пути вашего знакомого,об эволюции личности,нежели об её деградации,или вообще о чём то ужасном.
И что,что вы православный человек?это ваш выбор.
А ваш друг выбрал для себя то,во что хочет верить.И это не измена,это лишь собственный выбор,нельзя же всех под одну планку то.У нас,вроде как,мультирелигиозная страна и всё такое(несмотря на всяких товарищей,вроде Милонова,в футболках "Православие или смерть") и чёртову тучу ненормальных с ПГМ.
Да и что вы подразумеваете под словами "я православный человек"?вы пьёте,вы едите мертвичину,вы осуждаете духовный путь других людей.
Сколько там заповедей нарушено?хотя бы не убий.
сколько грехов,по сути,соблюдено?хотя бы гнев,гордыня,блуд
Часто вы ходите в церковь,молитесь,совершаете православные обряды?(хотя я бы не сказала,что это важнейшая составляющая религии,но мне вот даже интересно.)
Тем более вы не знаете даже основ Кришнаизма.О чём тогда речь?
Это огромный эгоизм говорить что выбор своего духовного пути - это измена семье, родине, привычной религии и т.д. Вот это точно от лукавого. потому что такое отношение основано, на восприятии себя как центра мира и всего что вокруг, как своей собственности. С вашей точки зрения, если это ваш сын, брат или муж (любой родственник) вы имеете право навязывать ему свой взгляд на мир? потому что вы считаете его своей собственностью. вы вводите живого человека в область на которое распространяется понятие "это моё", в область своего эго. это не любовь о которой учит любая религия!! имея такое отношение к человеку, что ВЫ и Ваша система ценностей могут предложить ему лучшее?
Я кришнаит. Мой муж христианин. И у нас нет с ним разногласий на религиозной почве... К сожалению проявления религиозного фанатизма я чаще встречаю среди православных христиан. Среди своей религии меньше. Потому что в христианстве агрессивное настроение против другого мнения и вероисповедания поддерживается в том числе и в религиозных СМИ. в нашей религии это не поощряется!! более того, осуждается!!! Когда вы имеете с кем-то отношения, не важно какие, дружба, родственные связи, любовь, сотрудничество. Вы имеете отношения как душа с душой, и не имеет значения как кто из вас называется.
Автор,послушайте Торсунова сначала ,прежде чем кричать,секта это или религия.ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ СНАЧАЛА БЫЛА СЕКТОЙ..В том числе и христианство.В любой религии есть люди свихнувшиеся на вере.В православии их тоже совсем немало.
Кришнаиты никогда никого не взорвали,в заложники не взяли.
У меня два высших образования и я предпочитаю тоже именно эту религиозную систему взглядов.
Но,повторюсь, в любо религии бывают фанатики.
Кроме того, она ,что, перестала учиться и работать?Вот,если так,то это уже серьезно.
Сообщение было удалено
Согласна,но только объясните,а почему православие - это не секта?Ведь Иисуса тоже за его взгляды и преследовали.А теперь,видишь ли, государство веру разрешило,широко распространило - и получилась религия.
Любая секта ничем не хуже и не лучше официальной религии.
Верить надо молча,это - факт.
Сообщение было удалено
А в православный с выводком несовершеннолетних,значит,можно припираться?Наставлять их так,как поп велит?Думайте.что говорите.
Ничего в кришнаизме плохого нет. Посмотрите видео,наконец. интервью с кришнаитами.
Есть фанатики,но,знаете, я не представляю себе такой картинки,чтобы два святых из разных религий друг с другом на мечах из-за этого дрались.
Бхагаваттгита - такое -же священное писание, посмотрите программу "Суть и Присутствие".В этой передаче нефанатичный православный священник очень мирно беседует и обсуждает проблемы с представителями самых разных и сект,и религий.
Судя по комментариям , здесь полно фанатиков- христиан.Они-то до сих пор уверены,что православие - самая расп-ая религия ,подходящая каждому.А остальные надо запрещать и от них надо спасать.
Август,зачем вы пишете такую ересь? Вы - господь Бог,чтобы уметь людей различать в зависимости от взглядов7 Я не знаю,какой вы веры,но с вами,как с фанатиком,даже стоять рядом страшно.
Между прочим,ведьм жгли и крестовые походы совершали под знаменем креста.
А я вот кришнаитка)Над вашими комментариями ржу)Фанатиков, кстати, полно) Не обращайте внимания на них)
Сообщение было удалено
Боже, люди, какие же вы глупые. Читаете в интернете бог весть что и людей пугаете. Пойдите в храм хотя бы раз и сами посмотрите.
http://upanishada.ru/pamyatka_krishnaita.htm
Православные мне нравятся больше чем кришнаиты, потому что не разговаривают с тобой пренебрежительно если ты не православный. Но кришнаиты это не самое худшее что может произойти. Свидетели Иеговы - вот где пдц! Раскрутили мою бабушку на квартиру предварительно отдалив её от семьи и родных.
Сама православная, но есть знакомые кришнаиты.. Премилые ребята, очень умные и интеллигентные.. Не понимаю родную РПЦ - откуда такая ненависть..прям грустно становится (((((
Мой отец ввязался в эту секту, по другому могу сказать, он просто сошел с ума. Кришнаиты- вы от дьявола!
Сообщение было удалено
У меня муж попал в эту секту! Помогите,нет больше сил!
кришнаиты - мирные добрые люди. я сам кришнаит почти с 3-хлетним стажем. ничего опасного, есть с православием много общего. что касается "промывания мозгов" - мы не ведем никого туда насильно и ничего не навязываем. что касается секты - то секта - это вообще-то закрытое религиозное общество куда чтобы попасть они начнут тебя завербовывать и требовать порвать связи с семьей и обществом. сектантсткие "священники" обычно себя обожествляют ( особенно распространено это в секте белое братство ). а кришнаиты - открытые люди. к ним ты можешь приходить свободно. за обожествление себя кришнаиты исключат из общества. за любое злодеяние кришнаиты наказывают. но опасности могут встречаться в кришнаизме. но они не значительны и есть в других религиях ( в православии в том числе ). а именно фанатизм веры, лжегуру и искажения и изменение образа жизни и круга общения. и я рекомендую вам просто проследить уважаемая анастасия цветаева за тем чтобы ваша дочь не спотыкнулась ни об одну эту опасность. тогда это и вам и ей принесет огромную радость. многие люди которые видят кришнаитов на улице не видят в них опасных сектантов а больше техк то дарит им праздник. сектанты не будут появляться на улице. они редко контактируют с обществом. а кришнаиты они подобны православным - как православные устраивают крестные ходы так и кришнаиты тоже делают подобные крестные ходы. бог он один. и иисуса мы признаем как эквивалент ( воплощение кришны ). сам я будучи кришнаитом находил общие связи с протестантами, не все православные ставят кришныитов в униженное положение. просто странный внешний вид, их необычные манеры поведения вызывают шок у простых людей. поэтому они и думают что мы сектанты. люди которые живут по иным принципам порой фанатеют и поэтому им трудно понять другую религию. но кришнаиты - не секта а древняя мировая религия. рекомендую посмотреть фильм кто мы харе кришна не секта и вы убедитесь в истинности движения харе кришна.
Я кришнаитка, с квартирой, с машиной, с детьми и мужем...и все хорошо, и никто ничего не требует и не отнимает:)) Посмеялась от души над всеми этими истериками...По поводу "идите вы в свою Индию, нечего на землю православную культуру чужеземную тащить", могу сказать одно...да и Иисус, в общем то, не с Владивостока родом...чувствую на всех христиан Иерусалима не хватит, тесновато будет:)))
Вы, друзья, почитайте книгу Дворкина Александра Леонидовича "Тоталитарные секты", посмотрим, чего скажете. В частности, главу 9 про исккон. Мои родители – кришнаиты уже 20 лет. Они шизанутые. Они мою жизнь превратили в ад. Друзей домой не води, не пей, сексом не занимайся, вообще жизни не дают. Я воообще собираюсь с искконом судиться, если не выгорит – сниму про вас документальный фильм. Уходите из этой страшной секты, пока не поздно. Встречают там за здравие, а провожают за упокой.
Про убийства в искконе я вообще молчу. Поройтесь в гугле, нагуглите такого, что волосы дыбом встанут.