Гость
Статьи
Человечество.. в чем …

Человечество.. в чем смысл жизни отдельной особи? Его просто нет

Да что тут еще скажешь.. Ваши мысли по поводу того, зачем вы живете? Я вот лично считаю, что смысл жизни искать глупо, т.к. его нет. Наше пребывание здесь случайно, как, впрочем, и все остальное... Но это не повод для грусти, скорее это понимание позволит стать многим счастливей.. И никто ничего не должен, если тебе по кайфу жить свободным художником - живи, только тогда не мучай других и так далее. Не всем быть учеными, людьми, которые меняют ход истории и т.д. Кто то просто живет и если его жизнь будет простой и счастливой, то это и есть правильно. Зачем заставлять себя, если ты этого не хочешь?

Сама по себе
60 ответов
Последний — Перейти
Мэн

Потрясающе глубокая философия ) Долго думали ? )

Гость

А я всё знаю про смысл жизни, зачем живём мы, люди, зачем живут другие существа, как устроен мир, как всё в нём взаимодействует. Смысл жизни - в нирване. И это ещё не конец, нужно помочь и другим её достичь. Если действительно интересуетесь этим вопросом, советую ознакомиться с буддийской философией. И не вкратце, а то незнающие люди так исказили слово нирвана, приписывая её хиппи и наркоманам. А на деле это мощное просветление, которое достигается огромными трудами и заслугами. Это и есть конец всему и начало. То, ради чего все и существуют.

Гость

у автора горячка.

художником родиться надо,а ученым не каждый может быть и,героем так же.

автор,а кто вам мешает жить просто,живите на здоровья. а может ваше излияние души самоуспокоение? чото мне кажется вы не довольны собой.

в чем смысл жизни?а кто его знает. а может смысл жизни- познать себя. где-то так.извините, писать я не мастак.

Единственный смысл жизни человека, как животной особи это дать потомство.

Гость
leguram

Сообщение было удалено

Это так конечно,а почему бог людей забирает-вот у меня маленький брат-2 года умер от лейкемии,почему?

Гость

человек в этом мире чтоб чему-то научится, причем учиться он от других людей,кт постоянно или случайно встречаются ему на жизненном пути.Учится терпению,любви,гибкости и т.д.Каждому свое.

Я постоянно замечаю-если я с чем-то несогласна, какую-то ситуацию не принимаю или не понимаю- в будущем обязательно она повернется мне бумерангом и до меня всё дойдет:))

ну а еще есть теория про переселение душ,есть новички,кт первый-второй раз родились и глупые люди,еще ничему не научившиеся,неразумные, а есть гуру- священники,философы,пасторы, кт понимают, прощают и относятся очень терпимо к грехам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо что это написали,а то я хотела сегодня высказать все отцу и его новой беременной жене,как же так-никакого бумеранга нет конечно,но он ушел когда брат умирал,мама на руках его из больницы несла-рядом с домом,а у отца медовый месяц им на все нас*рать...

Дубинушка

2, Гость.

Да ничего ты не знаешь о смысле жизни. Твой дебильный буддизм и нирвана - это сидение на Ж в ожидании просветления. А, или я неправильно думаю, как обыватель, надо читать книги и углубляться? Не, там все тоже самое. Есть смысл убивать людей, есть смысл в том, что кто-то очень умный, красивый или молодой умирает. Смысл в том, что тебе показывают - перед лицом смерти все равны. Умрут все-все-все, даже те, кто познал все истины бытия и кто жил "правильно". Нет правильного и неправильного. Каждый твой самый подлый поступок по отношению к другому может обернуться для кого-то добром, возможно для него же.

Дубинушка
Гость

Сообщение было удалено

Отец не виноват, что вас брат умер. Если бы он(отец) был с вами до конца, ваша боль ничуть не уменьшилась бы. Даже если бы весь мир скорбел, вашего брата это не вернуло бы. Вы хотите, чтобы "бумеранг" накрыл всех, кто проигнорировал ваше горе? Это было бы справедливо в рамках представлений о карме и прочей херне в том же духе.

Я не хочу говорить вам, что так должно было случиться, ничего не должно случаться, оно просто случается и может случиться с каждым. И он вынужден с этим жить и не важно разделяет ли кто-то еще его горе.

А еще подумайте над этим. Может быть смерть брата - это и есть бумеранг, отмщение кому-то. Вы ведь не будете отрицать, что не знаете, кому могла насолить ваша мама в свое время, или даже вы. Вы могли даже не заметить, что кому-то сделали зло. Ведь законы "кармы" непостижимы. И незнание не освобождает от ответственности. Вы сами требуете, чтобы Небеса покарали "обидчика", а возможно Небеса покарали вас.

Может звучит жестоко, но это не более жестоко чем то, что случилось с вами.

Гость

Сообщение было удалено

Если рассуждать опять таки с позиции человека как представителя фауны, то это называется естесственным отбором.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

А как это-твой самый подлый поступок обернется для кого-то добром?Я так не думаю,ну позвоню я жене отца и выскажу всю правду-как-то не очень ей будет хорошо,или вы вообщем рассуждаете о дуальности и т.д....

Гостья

Смысл жизни в накоплении опыта и передачи его потомству, чтоб оно с полученными знаниями становилось совершеннее.

Автор, в этом вопросе можно придерживаться двух основных позиций:

1) материалистической (научной, биологической - как угодно назовите)

2) духовной (человек - это больше чем просто биотело, у него есть душа, именно она - первоочередное, и от неё и пляшем).

В первом случае смысл - размножение с целью сохранения популяции хомо сапиенс.

Во втором - правильный, с точки зрения чего-то высшего, "путь" души.

Дубинушка
Каррреглазка

Сообщение было удалено

Ооо, ты еще более жестока, чем я. Фу фу фу.

Дубинушка
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю при чем здесь дуальность, но это не о на половину полных или пустых стаканах и не в умении во всем видеть глубокую суть.

Отвечая на ваш вопрос привожу конкретный пример. Человек изобрел лекарство от рака и сделал его доступным для всех и бесплатным. Это хороший поступок? Ну, вроде да. Но попробуйте пофанатазировать какие это последствия повлечет. Те фармацевтические компании, производящие плацебо, врачи-онкологи, в конце концов, маклеры фармацевтического рынка, их клиенты, работники заводов, всякие НИИ и прочая понесут убытки, потеряют работу. А посмотрите, кто может потерять работу - это может быть ваша мама, ваш муж, вы. Это лично коснется вас. Вы так же будете думать, что это хорошо, я имею ввиду, в глубине души, когда ваш ребенок будет плакать, потому что жрать нечего, ибо рынок рухнул. А те люди, которые излечились от рака или их близкие будут видеть в этом однозначное добро и вряд ли они задумаются о том, что вы и ваш ребенок остались не у дел. Они будут говорить "Так им и надо за то, что они так долго скрывали правду и убили столько народу".

Пример утрированный естественно, но показательный. Если че, спрашивайте.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

Да мне мало лет-14,не могу пока что полностью осмыслить ваш приведеный пример,но все равно спасибо за ответ)

Гость

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

[quote="Дубинушка"]Ооо, ты еще более жестока, чем я. Фу фу фу.[/quote

Не жестока, а цинична тогда уж.

Дубинушка
Гость

Сообщение было удалено

Просто не заморачивайтесь насчет кармы и воздаяния, или будьте готовы к тому, что воздастся вам.

Дубинушка

Сообщение было удалено

Пример неудачный. Ибо врачи займутся другими областями и уж точно без работы не останутся, а бизнесмены займутся другими проектами обеспечив клерков, маклеров и прочих сотрудников работой:))))

Фелисия

Автор открыла Америку)))

Дубинушка
leguram

Сообщение было удалено

Хочется в это верить, верь. А по факту, лекарство существует, а те, кто его составил закатаны в бетон. Равновесие рынка очень хрупкая вещь, никто не хочет рисковать и простаивать. Деньги сгорают за доли секунд. Что уж говорить о тех суммах, которые сгорают за период "переливания потенциала" из одной области в другую.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

Спасибо успокоили,я смерть брата пережила,уход отца,из последних сил маму подерживала.Может мне и воздастся,но за что?Если только типа карма-в прошлой жизни плохой была...

Bumt

Смысла в жизни нет, поэтому смысл жизни, каждый должен себе сам придумать.

Автор,ну так правильно каждый живёт как ему хочется и всё.И это смысл вашей жизни,у каждого он разный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне вчера соседка сказала,что за все грехи родителей могут пострадать дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит помимо наших с мамой страданий я еще из-за отца пострадаю,который неплохо с другой женщиной живет,очень мудро.

Лана
Гость

Сообщение было удалено

Я вам очень сочувствую. Вариант - Бога нет. А ваш брат просто заболел.

Юлла

Да, действительно. Мы просто удобрения для будущих поколений. И всё (((

Гость )

Автор, я вам больше скажу. Никакого смысла нет не только в жизни отдельной особи, но и всего человечества в целом. Так, размножилась некая плесень на одной захолустной планетке, поживет короткое время и загнется.

Гость
Гость )

Сообщение было удалено

Если так,все плохо,а как же мироздание-бесконечная вселенная,не может все просто так создаться,а может так и есть хрен знает...

Красавица Икукку
Дубинушка

Сообщение было удалено

жестокость здесь не при чем, мысль правильная, это закон природы. Человечество деградирует именно из-за того, что один из главных законов природы "выживает сильнейший" сейчас почти не работает. Мне искренне жаль умирающих людей и их безутешных родственников, но это жизнь и ничего не поделаешь.

Гость

Так скажем, главный закон жизни, выживает сильнейший, не совсем верен. Верен он в основном для одиночных животных, волков, тигров и прочих хищников. А у общественных животных по другому. так не сильнейший выживает, а наиболее приспособляемый к жизни в данном обществе или колонии(пчел тех же).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

легко. парень заразил девушку молочницей или ещё чем-нить, а она, пока лечилась, не без взаимности влюбилась в врача, к примеру

Гость

14-летняя, интересующаяся вопросами кармы, напиши мне в аську, будем интерсоваться вместе 579514740.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему плохо-то? Нормально, даже забавно иногда. Меньше просто надо грузиться глобальными проблемами и сосредотачиваться на конкретных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, молочница не катит. Что там врачу лечить-то? Пишите что-нибудь посерьезнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не сведуща в вопросах венерических заболеваний

мой смысл жизни в том, чтобы воспитать мою дочь, сделать из неё порядочного, хорошего, доброго, целеустремлённого человека. Чтобы всё у неё в жизни было хорошо, ещё лучше, чем у меня.

Не знаю, как у других.. но у меня так...

У каждого свой смысл жизни.

Гость

а я вобоще, назовите меня потенциальным быдлом, бабой, курицей, но я считаю, что думать о таких вопросах и уж тем более создавать подобные темы есть предел неудачников. люди живут и делают, а вы сидите и думаете. у меня был похожий период жизни лет в 13, в 15 я взялась за себя и начала жить нормально. считаю, что подобной фигней занимаются те, кому нечем заняться или хочется показать себя с лучшей стороны - мол, смотрите, какой я философ, а на самом деле вы обычный человек

Bumt
Гость

Сообщение было удалено

Те кто зарабатывают больше 75 000$ в год, их уже не беспокоит и не волнует материальное положение. Такие задумываются о смысле жизни. см пирамиду Маслоу. Это уже пятый уровень потребностей.

Гость
Bumt

Сообщение было удалено

но тут такие не сидят. да и те, кто зарабатывает большие деньги, таких тем создавать не будут

Гость

смысл жизни в Боге. нужно идти к нему и тебе воздастся.

Вера

Мы-всего лишь крошечные песчинки мироздания. Так что не загружайтесь,девочки,по поводу своих комплексов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тело - твой автомобиль, душа - водитель. Кто важней, автомобиль или водитель? Если автомобиль сломался, да так, что не починить, имеет смысл мучать водителя пешком или проще дать ему новый автомобиль?

Тетка

Эта... Человек хоть и является общественным животным, но никто же не будет спорить, что психологически он некоторым образом отличен от животных.

Человеческому обществу нужны лидеры - организаторы. Нужны авантюристы. В лучшем варианте они являются первопроходцами, толкают к свершениям. Нужны скромные пахари. На них действительно держится благополучие общества. Все вместе они помогают обществу выжить.

Вот чистые психотипы - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Вроде как ясно: холерик-авнтюрист, флегматик - пахарь, сангвиник - лидер. А вот меланхолики (грустные Пьеро) - вроде бы ненужные создания. А вот и нет. Чего там о дуальности упоминали? Меланхолики помогают разглядеть двоякость мира, учат сострадательности, нежности. Человечности, если хотите.(Кстати, меланхоликов действительно очень много среди людей творческих). Но вот циники без меры, эгоисты и нигилисты сеют хаос. Смотрите, в здоровой мере все эти качества помогают человеку выжить. А без меры открывают неприятную правду. Человек либо ничего не чувствует и есть моральный урод. Либо является личностью слабой, несчастной по сути, не сумевшей остаться цельной.

Кто бы не жил рядом с тобой, какими бы неприятными не казались некоторые особи из повседневной жизни, но всегда есть нормальные люди. И если ты живешь по велению ума и сердца (пусть это звучит пафосно, но суть-то очевидна?), то нужно осозновать что точно так же живут люди подобные тебе. Вот и цель - осознать что ты не один, что твои идеалы и порывы - не пустой звук, что это общая (если хотите - видовая, человеческая) ценность.Это есть высшая социальность, этим человек отличается от любых животных.

Гость
Тетка

Сообщение было удалено

Когда-нибудь вы поймете, что это всего лишь иллюзия.

Гость

Автор, смысл жизни отдельной особи в том, что отдельная особь нужна матери, отцу, мужу , детям и т.д. А все остальные люди точно так между собой связаны.

Гость

В этом мире все завязано на любви. Если кого-то не будет - будет очень кому-то печально. А если многих не будет - будет просто трагедия. Так что люди нуждаются в людях, чтобы жить.

Тетка

Иллюзия чего? Так, знаете ли, все можно представить и обозвать иллюзией.

Я много лет считала жизнь бессмысленной и пустой штукой. Но именно тогда, когда моя личная жизнь стала превращаться в бессмысленную, набитую бедами и обидами суету, стало понятно сколько было потеряно времени, нервов, сил впустую. Не видеть ни в чем хорошего - тупик, сражаться или плевать на весь мир - тупик. Можно примкнуть к горстке "интеллектуалов-циников" и считать себя выше всех. Но это тоже тупик и полное саморазрушение. Человек же склонен к стереотипам. Как любое другое животное. Все входит в привычку, привычки - колея. А из глубоких застарелых рвов, как известно, выбраться всегда сложно.И тем более вернуться к началу пути. И все такое.

Человек - животное. Да? Общественное животное. Так? Сбиваться в кучу, чувствовать другие подобные существа рядом буквально записано в его генах. И против природы не попрешь. Это противоестественно и портит психику. И тут самое интересное на мой взгляд. Можно выбрать закрытое общество, живущее по своим законам. Типо бить лица иным, либо просто быть снобами и словесно унижать иных. Короче, осознать себя избранным и для сплочения своей группы найти чуждый группе объект для вымещения негатива. Вот это есть низкая социальность. Уход к животности. Ведь милый вожак горилл тетешкающий детенышей своего стада мигом сожрет детеныша из чужой группы.Это так, образно. Но ведь есть другой путь. Путь высшей социальности. Это, типо, когда абсолютно чужой человек спасает другого абсолютно чужого человека не взирая на его происхождение, цвет и прочая. Что же. Хрестоматийные социологические истины. Как по мне, то второй пример дает надежду на лучшее. А к идеалам, вроде как, нужно стремиться.)