Гость
Статьи
Посоветуйте, как …

Посоветуйте, как изменить отношение к ребенку

Здравствуйте, сама пишу и аж стыдно. Но разобраться хочется.
А ситуация примерно следующая. У меня есть дочь, ей уже 6 лет. Я незамужем, развелась, когда ребенку было 2 года. В жизни все более-менее благополучно, хотя бывает и нелегко одной. И вот я понимаю, что я не достаточно люблю ребенка. Хотя даже скорее люблю, но боюсь и не знаю как выржать эту свою любовь к ней.
Отчсти я знаю в чем причина. Дело в том, что отношения со своей мамой у меня очень сложные. Она всю жизнь жила только ради меня, отказавшись почти от всего, носилась как с писаной торбой, во всем контролировала и буквально душила своей любовью. В конце концов я взбунтовалась и спасая свою индивидуальность ушла из дома. С тех пор мама очень обижена, чувствует себя преданной и отношения до сих пор несколько напряженные, хотя прошло много лет. Она до сих пор периодически упрекает меня тем, что "я тебе жизнь отдала, а ты...". А у меня не было другого выбора. И я смотрю на то, как она угробила свою жизнь и очень боюсь повторения такого сценария с собой и своим ребенком. Логически я понимаю, что есть золотая середина. Что есть женщины, живущие и для себя и при этом должно заботящиеся и о ребенке. А меня бросает из крайности в крайность. То я по маминому сценарию погружаюсь в ребенка, то пугаюсь этого и погружаюсь полностью в себя и свои дела и делаюсь к нему холодна. И второе, к сожалению, преобладает. Я понимаю, что дочь ни в чем не виновата, но устаканить свои чувства как-то не очень получается.

10 ответов
Последний — Перейти
АНКОР

Это Вам к психологу надо. Тут все равно всех подробностей не расскажете. Просто надо дочку любить, видеть в ней человека. Стать ей другом.

Декаданс

книжку скачайте и прочтите - Алис Миллер - Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я

Гость

Да,сходите к психологу)Только к хорошему,и все у вас будет хорошо)

Гостья с иронией

Вы любите ее, просто по-своему.

Психолог Вам не нужен.

Воспитывайте дочь по модели "мама-подруга" и все будет ОК.

Со своей мамой сейчас отношения сводите к минимуму, а дальше видно будет.

Удачи)

Гость

Вы не решили проблему в отношения с мамой, поэтому проблема осталась, просто видоизменилась по отношению к дочери.

Постарайтесь успокоиться. Попробуйте понять, что мама ни в чем не виновата, и вы ни в чем не виноваты. Попробуйте простить ее и принять ее поведение. Она такая и всё. Уважайте маму.

Ваше спокойствие, уверенность и позитив по отношению к маме автоматически перенесется на дочку. Вы увидите в ней личность и будете с этой личностью налаживать контакт. Это прекрасно, скажу я вам! Увлекательный процесс, трудный, но интересный.

Постарайтесь не бояться себя. Наверное, первое, что надо сделать - это принять себя. Ваши эмоции - первичны. Но при этом они не должны оскорблять других людей и унижать их.

Вообщем, работы у вас много. Я сама через это прошла. Потребовались годы... Но раз вы уже задались этим вопросом - то значит готовы и решить его. Это большой шаг.

Удачи!

Гость
Гостья с иронией

Сообщение было удалено

+1

Автор, если сумеете увидеть в дочери не столько свою дочь, сколько отдельного человека, который не есть вы, тогда вы и на отношения с мамой сумеете взглянуть здраво. Ваша дочь способна дать вам в сфере духовного не меньше, чем вы даёте ей в плане крова, пищи, заботы и т.д.

Постарайтесь слышать дочь, а не себя. Это очень сложно, многие даже не понимают, о чём речь.

гость

Гость 5, сто баллов. Автор. попытайтесь принять маму. Дайте ей почувствовать. что она важная часть вашей жизни. Много времени и сил это не потребует, не бойтесь. и вас у вас не отнимет.

Да, спасибо за ответы. В общем то все так, и вопрос надо в первую очередь решать в отношениях с мамой. Увы, всякие детские травмы и решение детско-родительских отношений самые тяжелые. Ну ничего, постараемся :)

XXX

Вам только кажется, что другие женщины находят золотую середину в воспитании своего ребёнка и личного фронта (мамы-одиночки). Со стороны всё, что происходит у других, кажется лучше, чем у тебя самой, потому что ты не посвещена во все тонкости происходящего и многое другие люди скрывают от глаз и ушей посторонних. Каждое существо, даже в небольшом социуме всёравно (хотим мы того или нет) живёт только ради себя. А то, что вам кажется, что ваша мама принесла свою личную жизнь в жертву ради вас - чушь; просто её личная жизнь не сложилась сама по себе и именно это обстоятельство сосредоточило её внимание всецело на вас.

Дашкинс

никогда не недолюбливайте дочь! Это убийственно для девочки, особенно если она от рождения нежная и ранимая. Поверьте мне на слово, я такой ребенок и кроме печали в моей жизни ничего не происходит важного!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: