Ну вопрос вобщем-то в теме. Я тоже из "того поколения" - 70 г.рождения.Не помню, чтобы мамы моих подруг говорили им"ты самая умная, ты самая красивая" и т.д...а вместо этого часто унижали, говоря, что …
Моя мать очень жесткий человек. Даже в детстве никогда не обнимались и не целовались с ней. Всегда недовольная мной. Вечно показывает-сравнивает с другими , типа все золото-а я *****. Хотя училась отлично. А вот посторонние люди говорили в детсве ,с какого то момента,что я красива. И я впитывала это.Учителя, сверстники относились хорошо. Но мать-это вечный контроль, постоянное недовольство, разрушение моей внутренней гармониии. Это эгоитс-вампир. Понимаю и сочувствую автору. Да как-то надо решить проблему с раздельным существованием. Вместе жить -ад. В моём случае-источник-не любовь ни к кому, алчность,деньги, эгоизм. От таких надо держаться подальше.
Продолжу. Есть психотехники. Например построить во время скандала мысленную стеклянную стену. И обрушивать её мысленно на пол вдребезги.И опять-и опять. Вампир уйдет. http://reiki-unlimited.org/forum/48-139-1 здесь много полезного.
Сообщение было удалено
Если Вы правы в соей оценке (а это еще не факт, это Ваше субъективное мнение) то наверное Вы были нежеланным ребенком. А если при этом умная и красивая то этому мать не радовалась.
Есть вопрос. Но он немного обратный. У меня крестница. Балуют на чем свет стоит. И повторяют все время, что она самая умная красивая все лучшее ей и все такое. Всю эту тактику строит мать (моя кума) Девочка в неполных 4 года командует бабушкой, лупит свою бабушку если ей то не нравиться, на мать (куму мою) замахивается. Отца (кума) тоже пытается строить. Прекрасно манипулирует родителями - когда отец пытается призвать к порядку - становиться напротив в комнате и орет. Влетают мама с бабушкой и папа получает втык. Кума постоянно гнобит кума. Претензии во всем и везде - все н делает не так. при дочери орет на него, обзывает, насмехается. Устраивает концерты что уйдет из дому - крестница в истерике не уходи. Понятно что иногда кум куму посылает, ей отвечает хотя спокойный как бегемот. Точно знаю что он не изменяет жене. Нашел психолога, предлагаю его оплатить, так кума не хчет идти. Блин что делать не знаю. Кума и крестницу жалко - ребенок растет истеричным и эгоистичным.
Я хотя и родилась в 90-е, но и на меня хватило такого материнского запала.
Мать всю жизнь срывалась, а после развода вообще озверела. Каждый вечер приходила и орала. Всегда находила повод придраться.
Однажды она на меня в очередной раз наорала, я ушла к себе (лет 10 было), и она за мной, увидела, что я плачу и говорит: "А я думала, что ты ничего не чувствуешь". Как?! Как можно было так думать?! Я что кукла?
Бить перестала только в 13, когда я сама на нее замахнулась впервые в жизни. До этого и вещами кидала: помяла я как-то сменку, она увидела, достала туфлю и кинула ей в меня со всей дури- попала каблуком в локоть.
Но это не самое болезненное: я к маме все равно тянулась, пыталась ей доверять, рассказывала о сокровенном, так она в первой же ссоре меня этим и упрекала.
Потом удивлялась, что вру ей всю жизнь.
Было мне 16 лет: училась в лицее, была лучшей в классе, но она после собрания все равно отругала, что не одни 5 у меня. Хотя я слышала, как другие родители говорили своим детям: " ну почему ты не такой, как она?". Как мне было больно и обидно.
Всю жизнь она мне кричала, что я *****, что вкуса у меня нет, что я бестолковая; потом удивлялась, что я не работаю, сижу дома и почему-то в 20 лет не хочу ей помочь с ипотекой, которую она взяла.
Даже умудрилась однажды обвинить меня в своих абортах: типо все это для меня, чтобы мне "все лучшее дать". Лучшее... Жили бедно, еды не было в доме, если бабушка не привезет, зато она имела 20 пар туфель, шубу, украшения и делала маски из винограда зимой.
К посту выше:
Я замуж вышла ( повезло очень, надо сказать, с мужем, наверное, вы награду за все мои мучения).
Она требовать помощи стала: я ей говорю, что сама домохозяйка и помочь ничем не могу. Так она такую истерику устроила, что я эгоистка, меня-то муж содержит, а кто ей поможет?!
После этого я забрала все свое, все до каждой мелочи, что досталось мне от отца, продала свою долю в квартире, копейки, но лишь бы ей не дарить.
И мы никогда больше не общались, не виделись.
Говорю, что сирота.
Сообщение было удалено
Вы в каки таких странах были? Сколько там прожили? Коран хоть открывали?
Я с 83 года. Никогда меня не нахваливали, всегда говорили "будь скромнее, не дергайся, не шевелись, сиди смирно.....ты пока еще ничего не сделала такого выдающегося, учись в школе, будешь в кружок танцев ходить, если на учебу это не повлияет(хотя училась плохо)"......ведь правда прививали чувство вины.
Сообщение было удалено
Просто огромное искушение - оторваться на том, кто беззащитен и полностью от тебя зависит. Отыграться за собственные комплексы и жизненные неудачи. Обвинить в них беззащитного ребенка. А потом стереотип отношений уже заложен, и они катятся по той же колее, меняется только пейзаж за окном. А у детей, да и у молодых людей, нет еще душевного опыта, они принимают все за чистую монету и думают, что это они такие несовершенные, недотепы по природе и пр. И только потом, приобретя свой жизненный опыт, понимают - был и другой вариант развития событий, если бы им повезло с родителями.
Мне очень понравился ваш ответ.
Автор писал, как будто моей рукой.
Сообщение было удалено
Просто огромное искушение - оторваться на том, кто беззащитен и полностью от тебя зависит. Отыграться за собственные комплексы и жизненные неудачи. Обвинить в них беззащитного ребенка. А потом стереотип отношений уже заложен, и они катятся по той же колее, меняется только пейзаж за окном. А у детей, да и у молодых людей, нет еще душевного опыта, они принимают все за чистую монету и думают, что это они такие несовершенные, недотепы по природе и пр. И только потом, приобретя свой жизненный опыт, понимают - был и другой вариант развития событий, если бы им повезло с родителями.
Именно это так. Как же верно сказано. Хочется только добавить.
Те родители были сами закомплексованы. Но только подсознательно понимали своё несовершенство. А так как в руках власть над беззащитным, отрывались, что бы потешить своё тщеславия. Это необразованность, лень моральная совершенствоваться, проще приблизить что бы выше казаться. Но перед начальством только - своё упорство и трудолюбие, а дома власть над ребёнком в отместку.
Вы знаете я считаю, что та категория родителей была заинтересована в личностному падении ребёнка. Как бы было раздвоение личности таких родителей где-то далеко в душе природной инстинкт переживал за ребёнка, но больше нравилось: и в кого он у вас пошёл, вы же такие примерные переводовики труда, как не ваш, как подменили. Наверное как бользам на седце, что хоть кого- то они лучше, хоть как- то признали. Не задумывались о будущем ребёнка, что ломают ВСЁ.
Я прекратила отношения с матерью после того, как чуть не разбилась на машине из-за её негативных смс с угрозами и оскорблениями, побуждающими меня исполнять ее команды и признать свою ущербность... мне уже за 30, есть семья, муж и дети, карьера, была мечта добиться признания мамы, ее одобрения... после аварии мечты больше нет, я поняла что должна думать о своей семье, а не о ее желаниях, очень тяжело в зрелом возрасте осознать что мать постоянно обманывала, манипулировала, шантажировала, и упивалась происходящим процессом
Я 85 года рождения.Не люблю вспоминать своё детство,потому что ничего светлого и хорошего там не было.Отец ушёл из жизни рано ...и понеслось.Она люто меня возненавидела и ненавидит до сих пор.Сначала мило общается и потом вдруг ее начинает клинить(как-будто что-то вспоминает).Я все детство думала что она меня любит,но только в зрелом возрасте поняла что это не так.Иногда рассказываю друзьям и мужу что было - у них от ужаса глаза по пять копеек.Мне часто в детстве говорили соседки и другие люди,что мне нужно терпеть,ведь мать плохо относится ко мне и многие меня защищали перед ней.Общаюсь с ней только из жалости(как раз это она всегда и взращивала во мне и кучу комплексов).Как-то не общалась с ней год!Вернее она со мной.Это самый спокойный и счастливый год в моей жизни.Я расцвела.Потом я ее пожалела и стала опять общаться.Мне не говорила она что я не выйду замуж как многим тут .Мне говорила она,что я дьявол,сатана,у меня чёрная душа.Что я должна быть такой,какой она хочет меня видеть.Написала только крошечную часть всего что в душе.Еще добавлю:Я поняла это с возрастом,все очень просто,это ревность к молодости ,красоте,телу.Моя мамо подмывала меня лет в 5-7 так остервенело,что лишила девственности.Вот так.Это ли не признак соперничества?
Что за чушь?
у меня то же самое. я 73 года рождения. с мамой никогда не было душевной близости. таким словами меня называла - стыдно рассказывать. а брата - боготворила. всех моих парней высмеивала, отбила всякое желание с кем-либо ее знакомить и о чем-то рассказывать. подростковый возраст и юность - самое страшное время: инета нет, с мамой не поговоришь, подружки - такие же лопоухие дурочки. вот что делать подростку.. и еще как-то умудрялись быть милыми и хорошими. но комплексов было - море.
Все также было, ещё хуже. Когда я была беременна сыном, моя мать говорила мне, "как ты с ним спишь, а него наверно уй тонкий, а я даже сказать ничего не могла, так боялась её , ужас был такой внутри, что хотелось провалиться сквозь землю.
Моя мать знала, что в общежитии ВУЗа, где я жила, было не всё хорошо. Мягко выражаясь. Ей было всё равно, так же как Вы (или кто-то здесь) пыталась рассказать про изнасилование, бессмысленно было. Просто грязьюсебя саму поливать. И жить в этом страхе по ночам невозможно было. И вернуться к ним(родителям) не могла. Она бы меня загнобила. Вышла замуж. А когда диплом был вернуться не могла, потому что брат был наркоманом.И не дала она мне ничего, как женщина. Поэтому и женской жизни не было у меня, и поклонников тоже, как она меня упрекает.Вернее язвит. Если тебя не любит собственная мать, то ты думаешь, что никому не нужна и не понравишься. Боже, кому бы рассказать один раз историю моей жизни. Только не психологу. Хотя бы чтобы просто выслушали, а не осуждали.
Добрый день! Я вас выслушаю и поддержу, сама такая, страшно вспомнить, что проделовала со мной моя мать. 89046015805
Прочитала, что красивым девочкам матери всячески пытались доказать их некрасивость. У меня, к сожалению, немного по-другому. Мама так и говорит: "Кто же тебе кроме родителей правду скажет?" И начинается: некрасивая, страшная, глупая, с таким характером и внешностью никогда замуж не выйду и т.д. Внешность у меня действительно не ахти, но зачем же постоянно напоминать об этом? Меня в школе и так постоянно дразнили и били, приходишь домой, а там тоже самое. Вообще не понимаю как выжила. Плакала каждую ночь. Но в моем случае, мама так поступала, потому что сама себя считает несчастной, мол, даже имя переводится на русский как "хромая" и мне такую же судьбу подготовила. Я пыталась и молчать в ответ на обидные слова а она:" Что ты молчишь? Презираешь?", а если начинаешь возмущаться, то тут же: "Мы родители, мы прожили дольше тебя и знаем эту жизнь, так что молчи и слушай, что мы говорим. Уж лучше мы тебя приучим к этой жизни, чем жизнь тебя со всего размаху по башке стукнет"
Зато мой старший брат для нее свет в окошке. Никогда на него не накричит, только смотрит преданно и хвалит постоянно.
Не понимаю я таких людей как мои родители. Похоже, что уехать и разорвать все контакты - единственный приемлимый вариант. И так психика безнадежно испорчена.
Уезжайте и чем скорее, тем лучше...
В русских семьях принято подавлять ребенка, у детей постоянно занижают самооценку. Национальная черта такая. И это свойственно не только для поколения которое указала автор, современные мамы и папы тоже вымещают на детей свои комплексы. У нас не принято хвалить ребенка не только прилюдно, но и наедине, все боятся то ли сглаза, то ли что вырастет зазнайкой. Итог - русские самые закомлексованые, стыдятся быть успешными, первыми, бояться проявлять инициативу. Что не скажешь о других национальностях татары, евреи и т.д. у нас на ключевых позициях.
Абсолютно не согласна. Только в русской культуре принято дуть деткам в по пу всю жизнь. У нас культ детей, а вот у тех же восточных народов нет любви к детям, для них дети это те, кто их потом обязан содержать
У меня тоже все хорошо (образование, карьера, личная жизнь) и все взято "с боем", родители практически не помогали, отец даже мешал (когда спился окончательно, квартиру разменяли его "покровители" от его имени, когда я в институте училась на бюджетном от него копейки не видела, да и в старшешкольные годы он из дому все тащил, а не в дом). В ответ я маман разьяснила, что если бы она родила еще мальчонку, скорее всего у меня и у нее на шее висел бы еще один алкаш или инвалид (меня она зачала и выносила когда родтители у бабушки жили и у папы был период "временного воздержания от возлияний", а вот второй ребенок был зачат после их переезда в коммуналку, когда папа мой злоупотреблял алкоголем). Короче, говорила ей примерно следующее:"спасибо мам, что вслед за идиотским замужеством ты все же включила мозг и не совершила очередную глупость, но сделала ты это не только ради мнея, но и ради себя, так как двух детей ты бы вырастить не смогла, да и мальчонка бы вырос алкашом или родился инвалидом, а ты ведь не хотела бы на своей шее алкаша или инвалида тащить? На моей шее он бы точно нее уместился, мне и тебя хватает. Так что, мамочка, это был самый умный поступок в твоей жизни." Короче, как только мама поняла, что я чувство вины за "нерожденного мальчонку" не испытываю испытывать не собираюсь, подобные манипуляции прекратились.
старая тема, но прокомментирую...жаль маму...жила с алкашом, видимо, ничего сильно плохого дочери не делала, но выбрала плохо мужчину, близости с дочерью нет, поэтому рожает "нерожленном мальчишке"...может, отец проявлял репродуктивное насилие, пришлось делать аборт...Будьте милосерднее к родителям, уже как женщины.
Зашоренность в 50-е , 60-е годы в семьях о половом воспитании была дикая , смотри фильм А если это любовь. Мой отец поколачивал мать , ну не то чтобы убивал, но раз в 2 месяца оставлял на ее лице синяк , а она его жалела , говорила что он контуженный . А об моем половом воспитании было жесточайшее табу, мать при этом как то сказала о моей будущности во взрослой жизни : Свинья грязь найдёт . Вот такое представление о человеческих отношениях между женщиной и мужчиной я получал от своих родителей - грязь . Немудрено что семью я создал уже в 34 года , получив горьких разочарований от встреч с девушками . Женился на разведёнке моего же возраста , о любви не было и речи , и я жену не уважал с первых же дней знакомства и рассматривал её как наседку для производства детей . Зачать ребёнка мне всегда было психологически трудно , я просто выполнял свой супружеский долг , как работу . В конце концов , не я , а жена требовала от меня исполнения этой трудовой повинности . У нас только одна дочь . Ей 35 лет , замужем , с нами не живёт , живет в Чехии. Я был очень рад когда жена оставила свои притязания к половой жизни , кажется в 50 лет . Живём мы с женой уже 36 лет . Разводиться не собираемся . Счастья семейного нет , да теперь и подавно оно и не нужно . Вот такова цена зашоренного воспитания сплошных запретов. А жизнь то прожита , нам уже по 70 .
Автор, не то, что унижали, за людей не считали. Моя маман росла в семье, где родители прошли революцию в детстве, голод, потом первую мировую и вторую мировую и они детям старались все дать и помогать материально и с детьми сидеть, т.к. хлебнули. И вот эти их дети и наши родители почему-то не повзрослели как надо, остались какими-то детьми внутри без ответственности. А за что? Детьми занималось государство и бабушки и дедушки. И поэтому их дети раздражали. Сами они детям не стали ничего особо давать, а погнали в перестройку самим всего добиваться, а для того, чтобы погнать, то надо унизить же. И с внуками они не сидели. Ужасное поколение. У меня есть знакомые, которым родители взаймы дали денег на первый взнос на ипотеку ито годам к 30 и эти дети выплачивают ипотеку и родителям долг. Ужас какой-то, учитывая, что тем помогали их старики.
перечитала всю тему. я тоже 70-го года и все прелести, описанные туту, огребла по полной. но, дамы, что хочу сказать? вот вы мои ровесницы, кто-то старше, кто то чуток помладше. неужели за столько времени не рассосалось? неужели так же болит? столько злости, кто то тут советовал - не спускать обиды, провести разборки, высказать, обвинить - и ждать раскаяния, чтоб челом били и прощения просили, а не будут - так не пущать и не помогать:) девочки, с кем счеты сводим? со старыми людьми? которые, вероятно, уже и не помнят половины. которые имеют свою точку зрения, жили по своим правилам. неужели ваши обиды на ваших родителей не растворились в вашей любви к вашим детям? не понимаю.
у мну дочери уже 21, принцесса почти как описывала Терра)))) умница, конечно, но избалована, заласкана, а потому - ни убрать, ни приготовить. утешаю себя тем, что вот выйдем взамуж, сама начнет все делать для любимого мужа. а почему такая? потому что мое отношение к ней кардинально противоположно отношению моей мамы ко мне. и как то глядя на результат моего воспимтания, пересмотрела обиду на маму, я ей даже благодарна, иначе как бы я выжила в такие трудные времена? и не просто выжила, а преуспела.
реально страшно от таких агрессивных и злых постов. и не понимаю, вынашивая все эти обиды в себе и затаивая такую боль и агрессию, как вы умудряетесь любить своих детей?
Как может рассосаться загубленная личная жизнь? Сломанная и исковерканная юность и молодость? И у многих детей своих так и не появилось и мужей тоже, потому что злобные мамаши костьми легли, чтобы в тот самый возраст девушка свою личную жизнь устроила. А потом старые и страшные мужики не интересны. Вот жизнь и прошла мимо. Сожранную и изломанную юность не прощают никогда. Потому что потом вся жизнь такая же трудная. А призыв прощать - лицемерный и противный. Особенно когда призывают прощают других. Вот от своего лица и прощайте. А за других нечего решать.
неееее, вот праздники мы делаем себе сами. и надо не просто хотеть жить, а жить ХОРОШО! весело, спокойно, любя. главное - захотеть:) и попробовать - чуть чуть праздника, любви, жизни, а там - за уши не оттащишь
Думала, что Мишель адекватный комментатор, но оказалось, что это обычный тролль. Пришла в тему, где люди душу изливает и требовала ото всех прощения к их извергам. Это агрессия, господа. Эта Мишель точно такая же как описанные матери, только маскирует свою агрессию призывами к всепрощению. И упорная какая. Подальше от таких "святош" за чужой счет.
Такие родители вообще самые мерзкие. В жизни ничего добиться не смогли и вымещают все на детях. Сами по себе они просто продукт системы той. С ними она и исчезнет.
Я немного старше вас, но ситуация была похожая. И у моих подруг тоже, за редким исключением. Мамы могли ударить, накричать, залезть в личный дневник, заставить обрезать длинные красивые волосы (а чтобы не слишком кокетничала с мальчиками), запрещать что-то, не особенно объясняя, не извиняться, даже если обидели напрасно. Они это объясняли так - никто с вами в жизни церемониться не станет, жизнь жестока, поэтому слишком нежничать не надо. Мамы часто перегибали палку, и было обидно и иногда страшно, как будто ты совсем одна на свете и никто не придет на помощь. Поэтому многие девочки потом рано выходили замуж, лишь бы поскорее уехать от мамы и ее вечных нравоучений и настойчивых советов.
Сейчас же вижу, что многие мамы разрешают детям абсолютно всё, восхищаются ими и не ругают ни за что. Это тоже неправильно. Должна быть разумная середина. Но определить, где именно находится эта середина, нелегко.
я 83 года рождения, моя мать была такая же. Отцовское отродье, и характер у меня в него, и волосы редкие, и грудь маленькая (а в кого ей быть большой??) и ноги кривые худые, вообще такую фигуру надо прятать. От обиды я часто плакала и не говорилось, что плачут только слабые. И после этого многолетнего забивания мне был упрек, что я не умею отстаивать свое мнение и на мне всю жизнь все будут ездить.
Обьективно, ничего из сказанного правдой не является. Муж не нарадуется на мой характер и на мою фигуру. А работать над собой мне пришлось до 25 лет, чтобы изжить все комплексы.
Я тоже с 83 года... Тоже всякого наслушалась... Увы, мне и с мужем не повезло, развелась.
Я не знаю какого вы года рождения но в моем окружении в основном все любили дочерей и точно никто никого не обзывал
В моей собственной семье были проблемы но связываю с тем что мать родила меня вне брака
А семья очень правильная и бабушка ей очень жёстко высказала по этому поводу что нельзя было вступать в связь с мужчиной не будучи в узаконенных отношениях
Оттого мать перекинула агрессию на меня
Ненавижу совок, ненавижу совковых людей и совковое воспитание. А также совковую ненависть к женщинам в принципе. Воспитывали так, чтобы быть удобной половой тряпкой и прислугой мужерабкой без собственных желаний и реализации. Из-за этого пол жизни жила закомплексованная по чужим правилам, не понимала своих собственных желаний, прогибалась под вонючее ***. Искренне ненавижу все, что связано с совком пусть он горит В АДУ.
Семью никакую не хочу - тем более от рф мужла воспитывать личинок. Боже упаси.
Слава Богу можно выехать заграницу подальше от этого мерзкого совкового лицемерного отсталого вонючего сброда. И ПРОСТО ЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Чувствовать себя ЖЕНЩИНОЙ и ЧЕЛОВЕКОМ.
Не помню такого. Наоборот, когда мамы хвалили своих дочерей, было. А чтобы хаять свое родное такого не было.