Гость
Статьи
Понятия …

Понятия "хорошо" Vs "плохо"-это тормоз прогресса или основа нравственности?

У каждого уз нас есть свое мнение, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо..
Но даже казалось бы незыблемые ценности могут быть совершенно разными в нескольких культурах. Иногда такие различия помогают сохраняться самобытность народа или индивидуальность человека, но часто непонимание друг друга мешает интеграции, а сответственно и построению мирной планеты, коллектива или даже крепкой семьи, если речь о межнациональной любви. Именно сейчас очень распространено развитие flexibility, так называемой ментальной гибкости.
А как вы считаете, что нам, людям, важнее: уменее общаться, поддерживать коммуникацию или все-такие сохранение своих принципов, суждений и взглядов? Думаю, вполне очевидно, что умение понять другого человека очень помогает в жизни, но стоит ли пытаться принять его точку зрения и учиться смотреть на мир сквозь другое зеркало другими глазами?

Навеяно
5 ответов
Последний — Перейти

Нужно быть развитым человеком. Тогда не придется выбирать между "пониманием" другой культуры и своими принципами.

Гость

Я так понимаю, что если твои принципы и суждения будут достаточно аргументированными, то это никак не может помешать общению с другими людьми. Если эти люди достаточно умны, что бы понять твои аргументы.

Уменее взглянуть на ситуации и вещи под разными углами, могут изменить принципы и взгляды человека. Тупо придерживается своих взглядов и принципов только очень узколобый и ограниченный человек. Не зря говорят в споре рождается истина, хотя понятие истины конечно же тоже относительно. Иметь свою точку зрения, свои собственные суждение не означает, что человек не может быть переубежден, и не указывает на то, что он умеет общаться. Я лично не вижу в этом никаких противоречий. Ментальная гибкость - не означает отстутсвие своего мнения или своих принципов, просто это принятие того, что его мнение и принципы не единственные в этом мире и со временем мировоззрение и взгляды могут измениться.

он умеет общаться = он не умеет общаться.

Ani

"Хорошо" и "плохо" - всего лишь рычаги манипулирования, не более.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: