попробую описать свою проблему, дело в том что я наблюдаю жизнь со стороны, и как бы учавствую в ней частично, не полностью , не всем своим существом. ктото мне рассказывает о плохом -я посочувствую-но если глубоко заглянуть в себя то мне безразлична чужая проблема, вот за чужую радость очень радостно как ни странно. все мои эмоции наиграны, нет я не играю на публику , не страдаю показушничеством, и все меня воспринимают очень искренним человеком, но я то в глубине себя понимаю что играю просто на публику- улыбнуться когда и не хочется, показать серьёзность когда мне вообще без разницы чем всё закончится. в сексе тоже самое, даже не знаю как обьяснить... есть коллега на работе , она такая реальная приземлённая, страшненькая очень, но в то же время какая-то живая. хочу тоже быть живой, научите как, если уже не поздно , мне 30.
мда
надоело вам всё, депрессуха начинается, хоть и пытаетесь это
внешне скрыть
Да, депрессия это, автор
"дереал" это называется, один из симптомов ВСД (вроде бы)
Да просто она тупее, меньше думает, хочешь быть такой? Будь.
Сообщение было удалено
) да, она туповата. но всё равно ,я не много другое имею ввиду. если брать на её примере, то она в одних и тех же ситуациях одинакова, не меняется , не играет.
Сообщение было удалено
надоело вам всё, депрессуха начинается, хоть и пытаетесь это внешне скрыть
милые Гости, это уже пару лет так, просто осозновать что я такая стала в последнее время. не могу всё прочувствовать, не могу показать эмоции истинные ( хотя парадокс -очень эмоциональна). не депрессия это, нет причин для неё.
просто может страх есть прочувствовать всё сполна и не выдержать. вот я не влюбляюсь, не расстраиваюсь когда расстаюсь с кем то или чтото происходит , мне всё пофиг грубо говоря - хотя и есть ситуации над которыми стоило задуматься и попереживать. но нет...
Сообщение было удалено
всд есть , ну что поделать такой тип нервной системы,смирилась. но и это контролирую, не даю выйти из под контроля.
я ещё социофоб как выяснилось тут, может в этом всё дело.
прям хоть песню пой
я ,хочу быть.. собой
я ,так хочу быть собой
и я буду ( может когда нибудь) собой.
Боитесь себя на чужие проблемы растратить? Зато свои приумножаете. Вам бы в хосписе поработать.
.
Сообщение было удалено
А вы были в хосписе?
Меня всегда поражают люди, которые в хоспис кого-то отправляют. Представьте, что у вас смертельная болезнь, а тут какой-то здоровый человек припёрся на тебя поглядеть. Совести у вас нет. Я бы послала таких ходоков подальше.
Автор, это временно, видимо вы испытали какое-то сильное потрясение, может вы его загнали вглубь и теперь так проявляется. Надо всё-таки что-то с этим делать, не оставляйте так. Нужно хотя бы к невропатологу сходить. Как минимум. Не факт, что после этого будете как какая-то курица ахать и охать от событий всяких, но просто если это дело запустить, то дальше будет хуже, люди отстраняются от холодных людей.
Сообщение было удалено
Ну, так может это защитная реакция вашей психики! Переживания и беспокойство даже за чужих людей - это всегда маленький стресс, вот ваш организм и защищается. Люди изливают вам свою проблему, вы морально их поддерживаете через проявляемые эмоции, пусть даже не совсем искренние, но они получают облегчение и удовлетворённые уходят. Врачи же не умирают с каждым своим пациентом!
У меня немножко тоже так бывает очень часто в жизни. Когда я начала заниматься вещами, которые мне нравятся - действительно, но долго искала, т.к. загнала тоже многое очень внутри, начала немножко выползать из норы и чувствовать себя и жизнь! ) Попробуйте, ищите, воплощайте любую - для себя самой, без игры на публику, идею, которая Вам давно нравилась. И старайтесь прочувствовать этот момент и наслаждаться им. Не сразу, но к жизни развернетесь больше! ))) Удачи!
Я тоже такая была в подростковом возрасте, иногда снова накатывает, но когда в жизни много всего происходит (новые люди, поездки и т.п.) как-то оживаешь что ли.
Мне тоже иногда кажется, что другие люди как-то "живее".
Не знаю, бывает ли у вас ёщё так, что когда действительно переживаешь, радуешься или грустишь, мозг всё это одновременно анализирует и ты как бы смотришь на себя со стороны и в итоге опять получается "картина со стороны", а не полноценные эмоции.
Мне вот стало интересно: все отписавшиеся, у кого похожая с автором проблема, кто вы по типу темперамента?
автор,у меня такая же проблема.А по темпераменту я меланхолик наполовину с флегматиком
Так, один меланхолик - пусть и наполовину флегматик - уже есть. Я тоже меланхолик. У меня похожая с Автором проблема.
Не Та, а вы кто по типу темперамента?
Сообщение было удалено
абсолютно!!! тоже самое.
ой как я рада что не одна такая со стороны наблюдающая жизнь.
вот как бы этот анализатор мозга то ли отключить, то ли включить в правильном режиме, чтобы живее быть
Сообщение было удалено
сангвиник. в юности была холериком. теперь всё в себе подавила.
Сообщение было удалено
Хм...Темперамент не может меняться в течение жизни. Это врожденное и неизменное (если верить психологам).
В любом случае, моя теория насчет меланхоликов не подтвердилась. (Не буду здесь объяснять, что за теория :), больно долго.)
у меня тоже все какое то потусторонее,ненастоящее,мне 30 и так было всегда ,с лет 13.кажется щас занавес отдернут и за ним реальность. а то где живу все спектакль.
неужели это всд? я меланхолик
Сообщение было удалено
пока чем то занята отвлекаюсь, вроде* живу*, но когда чтото касается лично моих дел, пусть душевных или практических, не могу прочувствовать всё до конца, не получается.
Сообщение было удалено
ещё психологи считают что чистого варианта того или иного типа темпер-а не бывает. и он может меняться в зависимости от ситуаций .
а насчёт вашей теории,если не лень напишите, интересно .
девочки, такие же, а у вас есть ктото перед кем вы чувствуете что не играете, а живёте?
у меня вроде с мамой так.
Сообщение было удалено
Да,есть друг, просто друг.
До этого был любимый, с которым я стала "живой" (но не сразу), и поначалу было трудно к этому привыкнуть, хотелось даже назад, к спокойной жизни. А ощущения были разные, и счастье, и грусть,как будто я вдруг в другой мир попала, или смотрела фильм и вдруг сама в нём оказалась, мне понравилось.
Девочки, я такая же как вы. Я думаю, у меня это от потрясения предательствами родных и "подруг", и теперь прячусь таким образом. Хотя, самой это надоело. Но затягивает все глубже. Мне 31.
да правильно вы живёте, авторюУ этих живых одни страхи в душе и болезней куча.А вы здесь смотрите шоу под названием жизнь на земле.Правильно делаете.Ничего вечного не бывает.Скоро в 2013 году 14 февраля нашей цивилизации кердык настнет.Наконец-то....
у Вас скорее всего биполярный синдром, сама им страдаю. Бывало ли у Вас так: всё плохо вокруг, а Вы на подъеме? и наоборот - когда казалось Вам должно быть хорошо, вдруг накатывает тоска?
Сообщение было удалено
))), а обещали кердык по-раньше ))
Сообщение было удалено
в основном всегда безразлично))
хотя иногда когда тоска и страх должен бы накатывать, то какое-то возбуждение- оживление наступает. но чаще никак, так посматриваю *со стороны * чем проблема закончится.
у меня такая же ситуация. началось лет с 13 где-то. как будто смотрю телевизор, а не жизнь проживаю. И не знаю, как от этого убежать.мне 20 лет. Все скучно, даже вроде бы веселые вещи. нет истинных эмоций у меня в душе.все вокруг вроде погружены в жизнь, а я-наблюдающая.и не знаю что делать. но если оставить все так, вряд ли измениться что-то.
ЭЭЭ.. у меня бывало(..и что с этим делать?
про биполярный синдром..
Сообщение было удалено
У меня так класса с пятого. Сейчас 20 лет.
Потрясающе, я думала, что такая одна)) Захожу, и такие знакомые слова. Я это сравнивала - ну как будто через стекло смотрю. Наблюдатель.
Я флегматик с уклоном в меланхолика. Впрочем, школьный психолог мне после тестирования как-то выдала "Сангвинник со скрытым (?) холериком" =)) Но я кое-что читала об этом, пробовала тесты в интернете, и знакомые люди говорили, так что в своей принадлежности не сомневаюсь.
Не влюблялась вообще никогда, интроверт и социофоб (не то чтоб прямо совсем, но я действительно боюсь, именно боюсь с людьми общаться). Короче я вам щас таких умных слов о своей особе понарассказываю, что ужаснетесь :)
За это время я уже свыклась как-то с положением вещей. Даже переезд в другую страну на учебу не повлиял.
И вот тоже смотрю на соседку свою... Человек она неплохой, но типаж у нее - чистая блондинка из анекдота. Мозгов не очень много, но на жизнь как раз хватает. И вот она этой жизнью именно что живет, для нее все реально, по-настоящему. Иногда я ей завидую. В моей жизни что-то происходит, но будто не со мной.
Ох, как хочется ощутить что-то подобное
Сообщение было удалено
В предыдущем посте в конце было многоточие, это глюки форума))
Постоянно нет, есть пару человек, в обществе которых я чаще всего чувствую себя ╚присутствующей╩. Мама, одна подруга, и был еще знакомый такой необычный. Но большую часть времени даже с мамой как-то не так. Я абсолютно ей доверяю, могу открыться ей почти полностью... Но будто слова произносит за меня кто-то другой, Я-внешняя))
Наиболее живой я себя чувствую наедине с собой. Еще когда слушаю музыку, или занимаюсь творчеством каким-нибудь, рисую например. Жаль, что интернет и лень не оставляют много времени на хобби. Еще бывает (не сочтите за алкоголизм) когда выпью.
Я не особо страдаю от этого в повседневной жизни, просто не думаю об этом. Но когда задумываюсь, находит депрессняк... Будто мимо все проходит. Часто потом на смену приходят периоды счастья какого-то, мир кажется прекрасным)))
Но не могу сказать, что все безразлично. Иногда чужие проблемы и истории на самом деле вызывают у меня живейший интерес. Может оттого я иногда на Вуман и захожу.
Напрашивается логичный вывод - это оттого, что в моей собственной жизни чего-то не хватает. Я это понимаю. Иногда кажется, что внутри совсем пусто, ничего нету.
Наверно, это что-то с психикой, но понятия не имею, что делать с этим. Да и возможно ли что-то сделать...
Мне кажется, тут могли бы помочь какие-нибудь духовные практики, ну типа йоги, медитации. Но это не для ленивых.
Извините, что столько текста вышло, но просто много думала об этом... Расписала все как-то в мрачных красках, но вообще все не так уж плохо =)
Хм, и снова я))
Почитала я тут про биполярный синдром немного научной хни. Удивилась. Да, сильные смены настроения (вне зависимости от обстоятельств) мне знакомы, особенно раньше сильно было, сейчас намного ровнее, ближе к пофигизму. И вот у эээ из поста 34 тоже было...
Но при чем тут ощущение нереальности/отстраненности? 30.Гость, с чего вы сделали вообще такой вывод, расскажите пожалуйста подробнее, если вы еще тут!
Хороший психотерапевт вам в помощь. И без шуток, а на полном серьезе, правда долго, возможно дорого, но результативно (хотя конечно как со специалистом повезет).Будете заново учиться плакать, чувствовать вкус пищи и получать удовольствие от секса и жизни. Все из личного опыта.))) А главное, что можете научиться управлять этим своим состоянием и извлекать практическую пользу для себя. Кто "такой" скорее всего понимает о чем я. Это только постоянное и неконтролируемое нахождение в этом состоянии является мучительным, а при возможности саморегуляции и самоконтроля очень даже большой бонус. Хотя. вспоминаю, что после того как осознаешь, что уже реально живешь, первое время очень страшно вспоминать о том состоянии и точно даже мысленно представлять не хотелось о том, чтобы в него вернуться.
Лично у меня нет возможности попасть к врачу. Сижу в другой стране, учусь. К тому же, я сейчас почти на полном содержании у родичей. Если я им про психотерапевта заикнусь (тем более если дорого), просто пальцем у виска покрутят, не поймут они. Да и сама я считаю, что в психических расстройствах нет лучшего врача чем ты сам. Хорошего специалиста найти нелегко, а цена ошибки может быть высока, и в душу все равно никто не заглянет.
Вы пишете, что из личного опыта - может, расскажете хотя бы в общих чертах? Что вам помогало "пробудиться"? В какую сторону копать?
Если кто еще сюда забредет с подобными проблемами, погуглите деперсонализационное расстройство и там же дереализацию. Тут выше кто-то писал уже про "дереал"... Оказывается, у этой штуки есть вумное название =) Вряд ли откроете для себя что-то новое, но почитать интересно))
Часто проявляется как симптом чего-нибудь еще, скажем того же биполярного синдрома (внешне как резкие смены настроения) или депрессии, повышенной тревожности. Но может и самостоятельно, обычно в ответ на какой-нибудь сильный стресс.
У меня кстати так и есть, после младшей школы все времечко еще то было, чуть крыша не ехала (долгая история, проблемы и в семье, и в школе), про суицид думала. Потом прошло, но чувство отстраненности осталось...
Пишут, что никаких проверенных методов лечения нет, только устранение основной причины. Может длиться до нескольких лет (ни фига се, у меня вот уже лет семь, и по-моему для меня это уже как норма). Часто проходит само, после исчезновения стресса. Вообще считается явлением довольно обычным, просто зависит от степени таких ощущений.
Мда. Что ж делать-то... Надоело наблюдать за жизнью вокруг как из аквариума)
Сообщение было удалено
привет)
биполярный синдром не про нас, там ... не то короче, не наа проблема.
как же всего этого хочется... кстати если кто заходит, от секса удовольствие получаете?
я бы тоже хотела сама справиться, без психотерапевта. может мантры какие то повторять или чтото почитать.
Настена, я тоже социофоб. хотя то что вы учитесь в другой стране, не говорит в пользу фобии. я вот не смогла и не могу себя заставить пойти на это ,хотя и хочется очень.
Сообщение было удалено
Вообще сама слегка в шоке, что так получилось, обычно я человек не особо решительный. В каком-то смысле это как раз и была попытка что-то поменять, разорвать круг. Когда первые страсти улеглись, слегка разочаровалась, ибо внутри все вернулось в привычное русло. Социофобия никуда не делась (хотя улучшения все же есть. Особенно когда домой приезжаю, поуверенней стала, типа, если уж я с иностранцами договориться могу...) Впрочем, не могу сказать, что я уж прям такой закоренелый социофоб, но это довольно серьезная проблема. Избегаю каких-либо компаний, даже просто на улице избегаю встреч со знакомыми. А тут еще добавилось опасение, что ляпну на чужом языке чего-нибудь не то :) Так что по большей части просто в общежитии сижу. Особо правда не скучаю, но за интернетом да учебой так она жизнь и проходит... Где-то далеко от меня =(
Если есть такая возможность, очень советую попробовать. Может, кардинально это ничего не изменит, но все же много интересных впечатлений (пусть даже и "не со мной"), новые обстоятельства заставляют двигаться, что-то делать. И еще это все-таки некоторое подтверждение, что вы живете, что именно в вашей жизни что-то меняется.
Думаю, мне сейчас намного лучше, чем если бы я осталась дома. Перемены всегда на пользу.
ЗЫ. А секса у меня не было еще. Ужас, да, я знаю :) Но мне почему-то кажется, что удовольствие получала бы, но только с очень проверенным партнером, к которому успела привыкнуть. Мечты, мечты))
Даа, не знала что еще у кого-то такая проблема)))началась она у меня тоже где то лет в 13-14(сейчас мне 19)выйти из этого состояния тяжело , но возможно)
1) сначала надо по возможности избавиться от всего что приносит ...дискомфорт сейчас,
2) также, перестать(хотя бы на какое то время) общаться с теми людьми в общении с которыми вы больше всего чувствуете этот "дереал", а общаться побольше с теме с кем вы наиболее можете что то чувствовать, с кем вам наиболее комфортно,
3) нужно расслабиться, да-да вам кажется что вы и так через чур расслабленны, но нет вы крайне напряжены, от-этого как бы вступаете в ступор, знаете как бывают люди которые кричат если сильно пугаются, а бывают те кого как бы парализует, вот вас тоже как бы парализовало-это защитная реакция, но не на страх а на неприятности)во общем нужно научиться расслабляться),
4)это одно из самых главных(оно кстати мимоходом упоминалось выше)нужно найти причину-того что вас вогнало в это состояние. И например:меня в детстве предала подруга, или что то в этом роде не пойдет, а сделать надо так: взять тетрадку, в нее вы будете записывать все свои мысли и начинать мыслить - вспоминать себя (не забывая записывать, можно тезисами),основные события, свое самочувствие(причем важно устанавливать взаимосвязь между событиями и самочувствием в обе стороны, т.е. если вы помните что вам было хорошо(плохо, страшно , не уверенность чувствовали....), то должны вспомнить почему, если четко помните какое-то событие то важно вспомнить к какому самочувствию оно вас привело) и так в хронологическом порядке с того момента с какого вы себя помните до сегодняшних дней. Как может вы уже догадались нужно нужно выловить тот момент , а с ним и причину, того когда Вы стали так себя ощущать(тот самый дериал),
5) еще один важный этап принять себя, подойдите к зеркалу посмотрите на себя-и думайте это Я, рассмотрите себя повнимательней, посмотрите свои фотки ощутите себя, ну и конечно полюбите))))))))) и последнее,
6) сразу вряд ли что получится-помните это , чтобы выйти из этого состояния вам может понадобится месяц, 2, 3 6 месяцев , может даже год, у меня все прошло месяца за 3-4)))))))))),
ах, да еще
7)поверьте, объясните себе, втолкуйте-что чувствовать это прекрасно и совсем не страшно! Что ЖИТЬ чудесно и интересно и не..страшно!!!!!!!!!!!
Еще два совета ко всему этому-
1делайте постепенно все, не обязательно сделать все за один день, потихонечку-главное не забывайте записывать)и если что пробигайтесь глазами по своим записям
2 не забывайте что как начнут появляться чувства нужно начать действовать)
Извиняюсь если получилось немного не понятно, просто тяжело собрать все мысли, я сама "шла на ощупь"))))) УДАЧИ И ПОБОЛЬШЕ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ;)))))))
ой автор, мне столько же и я тем же занимаюсь. вернее просто решила, что если не хочу улыбаться - не буду. и вообще не хочу никому специально нравиться, ясно? зато мои эмоции натуральные. я и подурачиться могу. но выдавливать что-то из себя - наверное признак слабости. пошло оно все...
Очная психологическая консультация в Москве.
Online консультации по ICQ, Skype, e-mail.
Обращайтесь ко мне, если у Вас:
- депрессия
- апатия
- потеря смысла жизни
- проблемы взаимоотношений с людьми
- проблемы адаптации в коллективе
- сложности в профессиональном самоопределении
- трудности в общении
- трудности в самореализации
- трудности в поиске себя, своего предназначения, места в жизни
Длительность очной консультации ? 1- 1.5 часа.
http://psymaya.ru/