Гость
Статьи
А в Библии дьявол …

А в Библии дьявол творил зло?

Я читала Библию в подростковом возрасте, признаюсь, не смогла дочитать, Ветхий завет поразил меня своей жестокостью, жестокостью бога. Насколько помню дьявол там зла не творил, а только предъявлял …

АВтор
95 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Не думаю. Имхо, мы имеем, так исторически сложилось, с тем, что первыми закопирайтили Бога Единого иудеи, и через призму их взглядов мы и оцениваем его. Новый завет - для всех, но сами иудеи от него отказались. Тоже непонятно. Но это другая тема.

А вообще, подумайте, вот есть у вас дети, вы куда-нибудь уходите из дома, оставляя на видных местах сигареты, пиво, список можете продолжить. И говорите перед уходом - мы все видим! Даже не трогай это, или будет ататат! Да такой страшный!

Это корректно? Не проще ли было создать обстановку, где нет этих искушений, где нет самого понятия зла... Как в одном из племен, про которое недавно был репортаж. У них в языке просто нет слов - насилие, война и т.д. Вернее, теперь, наверное, появятся... Придут проповедники, скажут - читайте Библию.. Они почитают. И узнают для себя много нового и интересного.

Звездочка

Сообщение было удалено

Да, нынешние условия шибко крепко прописаны в сознании. Даже уже и подсознании. На данный момент не очень понятно, что и как будет дальше..

Гость

Автор, то что вы пишете - не ново, в средневековье это называлось Альбигойская ересь, за что нещадно жгли на кострах и вообще истребляли под корень. Прояндексите следующие понятия - альбигойцы, катары. Из чего вы заключите, что вы этот альбигоец и есть, а значит еритиик, и костра на вас нет)).

Гостья

Моя дочь все время жалуется "Ты меня редко хвалишь, часто критикуешь, полениться не даешь, в гульбище не разрешаешь удариться и т.п. И как итог- ты жестокая"- очень частое обвинение. Пока терплю и воспитываю, но терпение не бесконечно, веду ее до 20 лет, а дальше пусть сама, если не понимает...."добрые" беси уже ждут.

Мяу

Т, а раньше вы как-то более лояльно к Богу относились, по постам казалось, что вы глубоко верующий человек. Что изменилось?

T

Сообщение было удалено

я тоже не понимаю этот парадокс про искушения. но просто видимо все несколько сложнее ..или проще.

просто на нашей планете, в нашей системе такие вот условия(по ряду причин, щас долго рассуждать), есть места где абсолютный баланс и не нужны равновесные силы, нету дуализма, не нужно обязательно познавать зло, чтобы через его призму оценить и постичь добро.

а про марионеток я имела ввиду, что стал бы дух, в зраво уме и трезвой памяти, так сказать, сам себя посылать на казнь и мучения??чтобы преподать себе уроки какие-то там для дальнейшего развития. Так или иначе дух постоянно должен(!) развиваться, учиться, страдать по чьей-то прихоти, он не свободен изначально чтобы в конце концов сквозь все тернии достичь чего?? какого-то абсолюта, который решил поиграться, разобрав себя на части..

ну ясен пень, куда нам приматам до его сверх сознания и игрищ

Мяу

Сообщение было удалено

Я верю в Бога. Но многие "странности" положения дел заставляют думать, и анализировать. Я не верю, что Бог настолько расточителен, чтобы создать такое разнообразие людей, обреченных на гибель только потому, что у них другая вера. Хотя, какая другая? Бог един. Это как комната, в которую ведет масса дверей, с разных сторон, и из разных краев.

Проблема в том, что все церкви, и шире - конфессии, очень ревностно относятся к своей монополии. Если принять их догмы - прав кто-то один, а остальные - в топку. Принимаешь православие - остальных в топку, или обращаешь их в православие. Если ты католик - то уже наоборот. Вот это меня тоже сильно смущает. Буддисты кровь не проливали, а их - в топку.. Да ну нафиг.

Все проще, так думаю.

Просто религии часто еще формировала (пыталась) и общественно-политический слой, и там уже мысли не о Боге были, а чисто практические и не всегда честные..

Гость

Еще про искушения, так называемые, которые нам подбрасывают: встречаю человека и начинаю испытывать к нему чувство(любовь это или что,не буду здесь рассуждать) которое делает меня лучше, добрее и чище для всех, .. НО, я замужем, то бишь отношения с этим человеком не что иное, как прелюбодеяние-грех. И что? Сдерживать свои чувства, убивать в себе любовь? А зачем это мне дано? Действительно реалити-шоу попахивает..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но в этом случае вы наносите вред другим людям, которые находятся с вами и любят вас, супругу или супруге, детям... Так что прелюбодеяние не даром считаеться грехом.

Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Искушения, по сути, я для примера привел. Это мелочь. Но вот сейчас часто слышно - ууу!! Такие плохие! Скоро конец света! Сами виноваты! Хм.. Если он, по Библии, прописан - то всяко должен быть, если допустить ее истинность. Если не будет - то уже фигня начинается. Также там написано - миллиард с чем-то спасется, остальные - нафиг. К слову, уже есть теории заговора, что некоторые кланы восприняли это как план к действию, и даже будут способствовать, чтобы именно этот миллиард и остался. Прививки там, сами знаете, щас много разной инфы на этот счет, хоть и бредовой порой.

Тут получается - или приглашение к соревнованию, кто лучше? Кто чище? Кто светлее? Выиграл - попал в миллиард, хотя там тоже все вроде иудеями забронировано, по Библии, точно не помню.. А остальные? А все равны ведь пред ним, все его дети "божии"...

Блин, немного сбивчиво пишу, но.. В этой теории Бога всеблагости не наблюдается. А вот желание запугать - да.

T

Сообщение было удалено

ну это потому, что большая часть этих историй самим человеком и придумана, то есть может оно и было изначально чистое знание, но исковеркано ради власти над людьми церковью, что уже и не разберешь.

а власть идет с помощью запугивания.

Гость

Вместо того, что бы думать, хороший Бог или плохой, лучше бы подумали, а есть ли он вообще? Никаких признаков его присутствия в обыденной жизни нет, теория Дарвина имеет отличную доказательную базу. По исследованиям ученых ( не британских)_ молитвы не помогают, такое исследование есть в интернете, могу попозже поискать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сама всю жизнь думала так и только так

Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Вот в этом-то и есть проблема. А может и не было такого знания, потому что знания даются сообразно развитию. Как и писал - может еще и будет, хочется в это верить.

Вот еще нюанс - священники уж должны соображать в этом куда лучше простых людей. Так? Они и читали, и изучали.. Откуда тогда такое пренебрежение к своей душе, откуда все эти истории про педофилов, про ***.. Женщины-священники появились на Западе, хотя это запрещено самим Богом..

Я к тому, что очень уж планка завышена для людей, если служители Бога не могут ей следовать. С одной стороны - логично. Никто не говорил, что будет просто. С другой - издержки большие..

Вообще, тема для романа, да.. "Реалити-шоу "Стань святым!"" Причем большая часть действия происходит "за кулисами".

А я где-то в нете читал записки предсмертные самоубийц (ага, страшных грешников), и там часто написано в стиле: Я просто устал (устала)... Спокойным таким тоном написано. Суть в том, что их не спрашивали - хотят ли они участвовать в этих бегах, готовы ли к ним. А так - как тараканов выпустили, по желобкам, и веточкам подгоняют. Некоторые - устают, к сожалению. Но ведь они тоже - дети Божии..

Гость

Сообщение было удалено

Есть, и постоянно наблюдаются..)

Гость
T

Сообщение было удалено

А вот с этого места можно поподробнее? Что именно наблюдаеться, может ли быть потверждено другими свидетелями и почему это нельзя обхъяснить другими причинами, естественными.

Гость

Сообщение было удалено

В этом нет смысла. Это как слепым о радуге говорить. Просто этап веры плавно переходит в этап "знания". А перепрыгнуть - не получится. Поэтому ученые и тыкаются много лет, как слепые котята в то, что уже давно известно по другим каналам. Но щас вроде прогресс небольшой пошел. Может потому, что среди ученых меньше атеистов стало?

Гость
T

Сообщение было удалено

Ну, примерно такой ответ я и ожидала. Вы его просто "чувствуете". Напомню. что в психиатрических лечебницах тоже много чего чувствуют, но простейший химический препарат - и опля, видения прекращаються, чувствования тоже.

T

Сообщение было удалено

вот , понимаю их усталость. такая же. вселенская. как-будто сотню жизней уже прожила. бессмыслица полная.

и так я и говорю, не спрашивают нашего желания :хотя мы сюда или нет, под зад ногой и вертись как хошь, а мы еще и крылышки подрежем, чтоб жизнь медом не казалась.

а по поводу грешников и церкви. все верно. просто если судить по тем законам что даны религией, лучше сразу сдохнуть-вот правильное решение, (хотя тоже грех). тк любой шаг-грех, даже если не убиваешь никого и стараешься хорошо относиться, но вот жизнь бьет и бьет по башке, ну ты отчаиваешься, а ведь тоже плохо! и радоваться нельзя-плохо!!!!!

кстати, не только в религиозных учениях такие запреты, в других тоже, просто иначе преподнесены, само пребывание тут уже от нечистой жизни в прошлом или еще на каких уровнях. то есть обреченность изначальная, судя по всем этим знаниям

потому и считаю, что земля есть жертвенный алтарь, чистилище, где каждую секунду проливается кровь.

Гость

Сообщение было удалено

Да нет, все гораздо проще. И чувствуется он далеко не всегда. А вот чисто логическая цепочка причин-следствий и т.д., если к ней присмотреться - никуда не исчезает, и поражает, если честно. А что касается "уколов", то реально есть ощущение, что многим им сделали, вот только непонятно, за какие такие грехи. ) Но у них пропали даже не видения, а умение более объективно взглянуть на мир. Сорри, никто вас переубеждать ни в чем не собирается. Вообще, времена переубеждения прошли, имхо.

Гость
T

Сообщение было удалено

Я не атеистка, меня скоре можно назвать ищущей. Так вот с этой точки зрения я как раз спрашивала у вас про это логическую цепочку причин-следствий. А вы мне как раз пока что про несказанное и неописуемое словами.

Гостья

А я где-то в нете читал записки предсмертные самоубийц (ага, страшных грешников), и там часто написано в стиле: Я просто устал (устала)... Спокойным таким тоном написано. Суть в том, что их не спрашивали - хотят ли они участвовать в этих бегах, готовы ли к ним. А так - как тараканов выпустили, по желобкам, и веточкам подгоняют. Некоторые - устают, к сожалению. Но ведь они тоже - дети Божии..[/quote]

Им был дан шанс добежать до финиша, как и тараканам. Но они решили выйти из игры. А между прочим тараканы честно бегут, а вот люди...Большая часть действия действительно происходит "за кулисами". Их надо держать плотно закрытыми, потому как вера- сугубо личный диалог человека и Бога.

Гость

Сообщение было удалено

Здесь не работает чужая помощь и чужие примеры. А только собственный опыт, поэтому все - что ни скажи вам, проку не принесет, увы.

Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Уверен, это можно поменять, хотя бы теоретически. Просто еще раз - в прошивках, в мозгах, уже настолько прописано, что это так, и это должно так быть, что другие варианты и не рассматриваются. Это с как с 2012, что-то мне грит, что чем больше в это будут верить, истерить, твердить об этом, тем больше вероятность исполнения.

Если бы каждый человек хотя бы 10 мин. в день думал о хорошем, о пожелании мира миру и т.д.. Все было бы по-другому. Но увы..

А еще у нас очень мало инфы по Люциферу. Согласно его статусу не очень могу допустить, что он тупо взял и возгордился, как-то это не вяжется.. Это как взять на работу в милицию Евсюкова, а потом говорить, что он сошел с ума. А там - всяко проверки посильнее должны быть, перед назначением на должность. Да и должен был Бог предвидеть все, он ведь все знает наперед. А еще Люцифер - это Прометей, так надо понимать? А миф о Прометее все помнят..

В общем, понятно, что ничего не понятно. )

Поживем - увидим, что успеем. Времена реально интересные. )

Мяу

Т, а почему аналогия с Прометеем? Человек вроде наоборот потерял от общения с Люцифером

Смеющийся цветок
T

Сообщение было удалено

Вот!!! И я об этом думаю. Наблюдают, интуитивно помогают,но я думаю у них программа не вмешиваться в наши действия(до поры до времени).

Гость

Я тоже ищущая. Не скажу, что чувствую Бога, но это сложно объяснить, есть какое то ощущение очень тонкое, еле уловимое, ладно, это не передать словами. Я тоже часто сомневаюсь в его существании, в то жестокое существо из Ветхого завета вообще отказываюсь верить. У меня есть свое ощущение бога, не знаю откуда оно взялось. Хотела рассказать вам одну историю. В одно время я очень задалась вопросом, что такое рай, как он будет выглядеть. Вечное блаженство. У меня не укладывалось это в голове. Какое может быть блаженство, если оно вечное? Ну понежишься ты милиорд лет ( это для самых терпеливых), ну все же осточертеет. Это блаженство станет пыткой, так как нами ценится именно то, что мимолетно, быстро ускользает. То же счастье. И знаете через некоторое время мне приснился сон. Меня кто то держал за руку, я не видела кто, мне было это безразлично, потому что мне было так хорошо, просто не передать словами. Это чувство полной безмятежности, полного величия что ли, чувство полной умиротворенности, когда ничего не хочется, кроме того, чтобы этот момент продолжался вечность. Просто держать ее ( вроде это была женщина ) и чувствовать этот момент всегда. НО тогда я быстро проснулась, но про рай вопросов больше не возникало )) Вот не знаю, сон был просто следствием моего восполненного подсознания или знаком.

Хотя теперь, когда те ощущения уже плохо помню, иногда опять сомневаюсь. Думаю , что жизнь с ее печалями и радостями получше вечного блаженства, только ее подкорректировать немного надо.

Inferno

нестыковка основная - в библии говорится что бог один и он всемогущ. и тут же что люцифер возгордился и почувствовал себя богом... одно противоречит другому! люфицер не обладает и не может обладать по сути силой способной хоть сколько сопротивляться богу, потому что если может то мы получаем обычный дуализм - плохой и добрый боги. Осирис и Сет :)

древнееврейские сказки еще примечательны тем, что тот кто читал внимательно знает - ад и рай, места не на небе. а на земле. Рай находится в междуречье Тигр и Ефрат, а ад в Иерусалиме, в яме, где повесился Иуда. По мнению древних скотоводов этих довольно небольших кусочков земли вполне хватит для разделения людей на 2 лагеря. НО)) вы бы видели эту геену огненную, это маленький такой овраг:) туда все грешники физически не поместятся) но это лирика...

основная причина почему люди верят в бога, птому что они знакомятся с библией и ее сказками в детстве, но сказки андерсона остаются сказками, а про библию взрослые говорят что это правда. Но если подходить критически в чем разница с точки зрения правдоподобности в существовании русалки или ангела?.. почему змея горыныча нет, а змей говорящий есть?)) по сути это одно и тоже. Но детский мозг не может воспринимать информацию критично.

Inferno

и я прошу обьясните мне жертву Христа. Кто кому принес жертву? Жертра это менные отношения - люди отдают на алтарь чтото ценное взамен на милость бога.

кто кому в случае христа принес жертву?

1. Бог принес ... Себе? бог умертвил собсвенного сына чтобы вымолить у самого себя милость к людям?.. а потом его оживил.. мда.

2. Люди принесли человека в жертву богу. 99% людей которые были на голгофе не знали христа лично, а остальные люди на земле и не догадывались о его сущестсовании. Что ценного потеряли люди когда отдали его в жертву? НИЧЕГО! он им был никто, ни сын, ни отец, они не знали как его зовут, они глумились над его казнью..

3. Христос сам себя принес в жертву для милости отца. Вот тут вполне))) позволил себя распять и получил повышение по службе) но причем тут остальные люди?)))

20000
Inferno

Сообщение было удалено

В Библии такого учения о Люцифере, кажется, нет, но вопрос Вы ставите правильно: никакого дуализма, ясное дело, в христианстве быть не может, Бог попускает быть злу, предоставляя каждому свободную волю, в том числе и Столпу злобы богопротивной. Примерно так, я думаю.

20000

Про ад-шеол не знаю, где Вы в Писании прочитали. Не думал, что это локальное место в Иерусалиме, что-то сомневаюсь. Геенна - место, где тлел огонь, свалка, это да, но не шеол же?

20000

Учение о Святой Троице излагать не берусь, но Вы неверно, я полагаю, излагаете, потому что Отец и Сын - разные Лица. 2-й вопрос Ваш попросту не понял. Если хотеть разобраться в вопросе о добровольной жертве Иисуса Христа, имеет смысл разобраться в деталях с отношении Бога к Аврааму, главным образом, в жертвоприношении Исаака, и второе - в истреблении Богом первенцев египетских. Но это все обширные темы, вряд ли для форума они подходят. Надо внимательно прочитать эти места, тогда будет понятно многое в логике последующих событий. Опять-таки Вы правы в том, что уразуметь эту логику не вполне просто.

Асти

Бог: если он хочет, но не может, то он бессилен; если он может, но не хочет, он жесток; если он не может и не хочет, он бессилен и жесток; если же он может и хочет, почему он этого не делает?

Асти
T

Сообщение было удалено

http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/zapiski.htm

гость

Церковь считает злом неподчинение Богу.

Вот только я не пойму как умудрились христианство прицепить к ветхому завету. Христос призывал отдать ближнему последнюю рубашку, а ветхозаветный Бог прямо подстрекал свой народ к грабительству. Христос призывал прощать, а ветхозаветный Бог мстить. Христос призывал не судить, а ветхозаветный Бог расписал в подробностях какие следуют наказания за конкретные поступки. Христос говорил в Бога надо верить и любить, а ветхозаветного Бога надо бояться и подчиняться.

Вообще ветхозаветный Бог больше похож на Аллаха, чем на Христа.

гость

А вообще я подозреваю, что во время конца света спасуться не верующие, а просветлённые, пробуждённые (в православии святые или отрезвлённые).

Можно верить в Бога и ходить в церковь хоть каждый день, но если религию не практикуешь (медитация, созерцание, умная молитва) никакой Христос тебя не спасёт. Человек может спасти себя сам.

20000
Асти

Сообщение было удалено

Бог не может действовать против воли человека, в противном случае Он действовал бы против свободной воли человека, и это единственное, в чем Бог не всемогущ. Вряд ли это только моя фантазия. Мы ведь тоже не ломаем детей через коленку, а надеемся, что когда-то оно поумнеет. Человек не вещь и не кукла.

20000
гость

Сообщение было удалено

В одном месте Евангелия Господь говорит, что хотя разводиться по закону Моисея можно, но это допускалось только по жестокосердию нашему. Может быть, это хороший пример, который может стать ответом на Ваши недоумения.

new age

разгадка в том, что Бог-это мы сами и есть.мы давно пришли сюда поиграть, заигрались и забыли, кто мы такие.Мы-дети Бога.И Он-наш Отец.

наша задача-поскскорей вспомнить, кто мы такие на самом деле и облести свою былую

славу и величие.

Мир находится накануне огромных перемен.И все люди скоро изменятся.Они вспомнят , КТО ОНИ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

И какой великий смысл хранит в себе земная жизнь.Это поле, в котором каждый учится творить свою земную жизнь сам.

Человек создан, чтобы стать таким же Творцом, как его Отец и создавать свои Вселенные на окраинах Мироздания.

Кто-нибудь может представить себе будущее великолепней?

Гость

new age, Вы упрощаете, а смешивать Творца и Им сотворенное сами знаете, кто придумал

Ветхий завет поражает своей бухгалтерской скрупулезностью в перечислении уничтожения евреями других наций. Немцы со своими холокостами отдыхают. Или, скорее, немцы очень хорошо применили Ветхий завет для своих изуверских целей. Иудеи только не расчитывали, что их жизни тоже будут положены на бухгалтерские счета в духе Библии.

Гость

Не очень хочется затрагивать такие темы, потому что тут сейчас начнется. Но все же: да, если народ продолжает жить в категориях, о которых сказал Гостюг и которые означены в книге Иисуса Навина, то ему отвечают симметрично, или даже вынуждены отвечать. Народ, однако, не останавливается, вернее, та его часть, которая не принимает Христа. Но она будет все больше уменьшаться, видимо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так Сатана на то и расчитывал, чтобы теорией Дарвина увести людей, еще со школьной скамьи, от теории божественного происхождения человека )

Вам травят, травят и травят со школьной скамьи, что человек произошел от обезьяны. Только я вот тогда, за свой спор, что не вижу я своего сходства с макакой, получил 2 балла. Для меня обезьяна - скорее деградация человека, при соблюдении определенных условий, нежели из этого волосатого и смешного мог бы произойти человек.

Сатана хитер, склоняет на путь свой. Но не забывайте. выбор есть у каждого.

Бог славит труд, вы можете иметь в этой материальной жизни все что хотите и без вороства, убийств, просто благодаря своему труду. Просто эта дорога труднее.. Потому многим и легче встать на путь зла, то есть путь Сатаны.

По мне так лучше идти с верой в Бога более трудной и долгой дорогой, чем постоянно лебездеть перед Сатаной и жить на его подачки.. а в итоге и душу ему отдать..

Не надо мне такого расклада.