Гость
Статьи
А в Библии дьявол …

А в Библии дьявол творил зло?

Я читала Библию в подростковом возрасте, признаюсь, не смогла дочитать, Ветхий завет поразил меня своей жестокостью, жестокостью бога. Насколько помню дьявол там зла не творил, а только предъявлял людям выбор. Съешь яблоко, или Иисусу он тоже предложил следовать за собой. Но такие жестокости что творил бог он не совершал. Так может все наоборот? Наш дьявол = это бог?

АВтор
95 ответов
Последний — Перейти
Ташkа

АВтор вы что?Я вас не понимаю!

Гость

кому он яблоко предлагал? Это Змей-искуситель был, наверно. А какие жестокости бог творил? Вы бы хоть поконкретней написали, а то каша у вас в голове какая-то.

Grammar Nazi

Яблоко предлагал не дьявол, а змей.

Слоник
АВтор

Сообщение было удалено

Абсолютно с вами согласна! +100

Гость
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Дьявол обернувшийся змеем.

Слоник

Бог выглядит там невростеником, экстремистом, алкоголиком(воду в вино превращал), тунеядцем(ходил по деревням с мужиками, питался по свадьбам, нигде не работал), женоненавистником и тд и тп

Grammar Nazi
Гость

Сообщение было удалено

Цитату из библии, плз :)

Гость

Ахах, рождество прошло, можно и религиозный срач устроить :D

ЧелЛов
АВтор

Сообщение было удалено

Понятия добра и зла нет, в этом и смысл, в библии эти понятия человек получил с момента когда вкусил плоды с древа понятия добра и зла.

Вот например феминизм, сейчас многие считают что это хорошо и равноправие и прочий бред, а уже через пару лет людей которые так считают будут считать злыми, типа Чикатилы или Гитлера.

И так было всегда с момента грехопадения (кстати, тем кто забыл, из-за бап фсё), вот например Сталин еще недавно все считали его злодеем, а сегодня уже многие относятся к нему с совсем по другому.

Понятия добра и зла это понятия которые не являются объективными, они зависят от восприятия, инстинктов, современных мировоззренческих взглядов и обстоятельств окружающего мира.

Так же понятия добра и зла, если рассматривать их с точки зрения самого механизма мышления, это всего лишь самое примитивное из возможных упрощений восприятия окружающего мира. Гораздо проще дать оценку кому-либо или чему-либо как плохому или хорошему, чем глубоко разобраться в механизмах этого чего-либо или кого-либо.

Короче, тетки во всем виноватые.

ЧелЛов
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Ссылка на то что змей это дьявол, косвенная из откровения Иоанна Богослова, там говорится что змей и есть сатана, который будет низвергнут, и это точка зрения церкви, в самом же грехопадении не написано что это дьявол.

ЧелЛов
ЧелЛов

Сообщение было удалено

Ну в главах про грехопадение, имелось в виду.

Гость
ЧелЛов

Сообщение было удалено

"Вот например феминизм, сейчас многие считают что это хорошо и равноправие и прочий бред, а уже через пару лет людей которые так считают будут считать злыми, типа Чикатилы или Гитлера."

НО-НО-НО!

шуша

чтобы рассуждать на эту тему, нужно иметь хоть какие-то знания. Почему бы Вам не покритиковать, например, квантовую теорию поля....Я Вас уверяю, это будет также смешно, как то, что Вы написали выше

ЧелЛов
Гость

Сообщение было удалено

ДА-ДА-ДА!

Так и будет, все что приходит переосмысливается и движется в обратном направлении от понятия добра к понятию злу, от понятия зла к понятию добра.

Это колебания характеризует все системы в мире, не только социальные, политические, но и вообще любые, атомы колеблются, молекулы, циклы жизни в живой природе, астрономические циклы.

В том что касается человека все осмысливается примитивнейшим способом разделением на плохое и хорошее.

Гость

А меня в Библии поражает жестокость, которую обещают после смерти всем неверующим. Т.е. большинство людей, которые жили в советском союзе будут гореть в аду

Гость

Я думаю, что без нашего согласия дьяволу трудно. Хотя исключения бывают, иногда Бог в Ему известных целях попускает. Но Бог-то тем более: открывает дверь, но не заталкивает никого в рай. Насилие со стороны сатаны еще представимо, а со стороны Бога? сомнительно.

АВтор

Сообщение было удалено

Концепцию дьявола ввели только в Средние века, до этого не было такого понятия.

Да и Новый Завет неоднократно переписывался и изменялся. Не берите в голову

ЧелЛов
Гость

Сообщение было удалено

А ты не греши.

Гость

Кеи и как менялся Новый Завет?

ЧелЛов
Гость

Сообщение было удалено

Новый завет как был так и остался, чего ему меняться.

А вот некоторые метафизические вещи еще долго осмыслялись. Были и Арианцы, были и Несторианцы, было много церквей.

Эти вопросы не принципиальны, на то она и метафизика.

Grammar Nazi

Всем, кого поражает жестокость библии, советую поменять религию на более миролюбивую :) Ну или вообще отказаться от религии :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут советский союз, тогда наоборот люди даже чище были и не было столько разврата, сейчас церкви открыты но зато девочки уже лет с 13 живут половой жизнью...вот где беда

ЧелЛов
Гость

Сообщение было удалено

Чем больше гонения на церковь, тем больше святых!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А библейской Суламифи сколько лет по Вашему было? Именно 13.

Д2
шуша

Сообщение было удалено

Не умничайте. Буквы освоили, писать научились - уже то хорошо весьма!

Гость
ЧелЛов

Сообщение было удалено

хаха

аргументированно:)))

А мне вот тоже интересно. Бог вроде как взывает любить других людей, не грешить и т.д. Вроде бог является символом чистоты, святости и непорочности. Но САМ убивает людей! И в будущем обещает совершить судный день, когда люди, НЕ ВЕРУЮЩИЕ В НЕГО погибнут. Мне это как-то странно.

Гость

Автор, как вы читаете? Вы вообще прочитанную информацию искажаете?

Начнем с того, что нет в библии никакого "яблока", а есть "плод", а про яблоко уже позже додумали.

Имя Розы

Да, дьявол творил дикие злодейства, он постоянно писал слово из трех букв на воротах рая. За это его и изгнали.

шуша
Д2

Сообщение было удалено

Да боже упаси, я и не пыталась умничать, мне тоже до понимания Библии как до Луны пешком. Просто это действительно сложно, требует не поверхностного прочтения за чашкой чая и элементарно желания понять

Д2
шуша

Сообщение было удалено

Понимать и разбираться неудобно - требует времени и интеллекта. Потом, совсем не исключено, что когда разберешься, то будет не на кого вешать свои проекции и придется нести индивидуальную ответственность за все то зло, которое ты сам в жизни творишь. Вот где ужас-то начнется! )

Гость

Автор, все не так просто, как вы пишите. Ведь по Библии сатана существовал не всегда, в начале своего пути он был верховный ангел по имени Люцифер, т.е. Светоносец. Он был ангел осеняющий, верховный глава над всеми ангелами. Ангелы это не младенчики с крылышками и толстыми попками, как иногда их рисуют. Это взрослые существа в белоснежных одеждах наделенные определенными силами. И Люцифер был их руководителем. По существу он был Третьим существом в небесном царстве - после Бога Отца и Бога Сына. Потом он взбунтовался, что мол, он ничуть не хуже самого Бога, он сам хочет быть Богом. Начал готовить заговор против Бога, подбивать на восстание всех ангелов и ему удалось сманить на свою сторону треть ангелов. За это Бог скинул его и падших ангелов с неба. С тех пор идет непрерывная война между Христом и Сатаной за души людские. Зло идет от Сатаны, не от Бога. Если бы вы автор прочитали бы Новый Завет внимательнее, то прочитали бы, что Бог есть любовь.

Гость

По поводу Ветхого Завета. Да, его непросто читать. Но не забывайте, что Богу было нужно истребить грех и людей, которые постоянно грешат. Иногда иму приходилось действовать такими жестокими методами. Это непросто понять, но нужно.

По поводу того, что почти все население бывшего Советского Союза не получит спасение после смерти. Тут трудно говорить, но ведь они не знали Бога и отвергали его. Никто не придет к Богу, если этот человек сознательно отвергал Бога при жизни. Так что к сожалению у этих людей почти нет шансов на спасение, какими бы высокопорядочными людьми они ни были. Хотя в этом вопросу нужно положить на Бога и его решение, людским умом это трудно решить. Богу нужна не столько порядочность, сколько сознательное поклонение Ему и создание того, что мы спасаемся жертвой Христа.

Гость
ЧелЛов

Сообщение было удалено

Вопросы крайне принципиальные. Именно в ответах на подобные вызовы и выковалась вера в Христа. Для арианина - Иисус Христос - творение, а для православного - Единосущий Сын Божий, второе Лицо Троицы. Для несторианина Богородицы нет, а есть христородица - дама, родившая не Бога.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

этого ничего в Библии нет, вы путаете

Lemonka

Я человек неверующий, библию читала тоже в подростковом возрасте.

Мне показалось странным и не "по-божески" как-то уничтожать целые города из-за того, что там кто-то развратничал или всех утопить, кроме одной семьи. Или, например, про человека, которого Бог проверял на веру, забрав у него богатство и убив детей. тот верить не перестал, поэтому получил новое богатство и НОВЫХ ДЕТЕЙ. Ну не жесть ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто Библию не читали. Так все это написано, но не так прямо как в простой книге. Почитайте пророков Исайю, Иеремию и др.

Гость
Lemonka

Сообщение было удалено

По поводу убийства детей. Да, невинных детей жаль. Но это нам, родителям детей жаль. Подумайте о том, что дети невинны до тех пор, пока они маленькие. Вырастая, они перенимают от взрослых все самые худшее, ведь маленькие дети это будущие убийцы, террористы, преступники, воры и пр. Бог видит не только маленьких розовеньких младенцев с пухлыми щечками. Он способен видеть то, во что превратятся эти дети. Поймите, он вынужден был бороться со злом.

Гость

Сообщение было удалено

Зло такое сильное, что шибко долго борьба идет, и пока прогресса не видно? Имхо, при желании Бог может за пару минут решить вопрос, именно пользуясь своим всемогуществом. В чем же дело? Ну и кто его вынуждать может? Он же Бог! )

Испытание людей? Тоже все в меру хорошо, иначе садизм уже начинается, над своим же творением..

Автора поста можно понять, если честно. Бог есть любовь, но это очень странная любовь. Как написал один великий человек: "Если он ТАК любил Иова, то пусть лучше меня вообще не замечает". )

ЧелЛов
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что из этого, как это влияет на веру???

Это изменит нагорную проповедь???

ЧелЛов
ЧелЛов

Сообщение было удалено

Это как если модель атома, можно придумать миллиард видов модели атома подгоняя формулы под геометрию, и получаю верные результаты заряда электронов и масс частиц. Все равно электронный микроскоп не позволит увидеть что внутри атома находится, только сам атом.

Так какая разница, модель это то что у нас в голове, а не то что на самом деле, особенно если то что на самом деле никак не увидеть и не пощупать.

Так же и тут в чем принципиальная разница? Нет её.

Гость
T

Сообщение было удалено

Это борьба между Богом и Сатаной будет продолжаться до самого конца этого мира. Ведь конец света рано или поздно наступит со вторым пришествием Христа. Тогда навсегда будет уничтожет Дьявол и зло. Бог до последней минуты будет абсолютно каждому предоставлять свободу выбора. Бог не мог просто так уничтожить Сатану и его компанию, тогда он в глазах всей вселенной остался бы жестоким тираном, который не терпит другого мнения. Богу хочется, чтобы ему поклонялись по собственной воле, по любви, а не из страха. Дело в том, что Бог КАЖДОМУ дает свободу выбора между добром и злом. В этом и заключается высшая мудрость Бога. Но к сожалению часто люди выбирают зло. За это их и ждет расплата.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну ссылку дадите? на пророков Исаию и Иеремию?

Гость

Читайте ЕВАНГЕЛИЕ автор.

Там все ЯСНО как Божий день!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая вам нужна еще ссылка, если книги этих пророков находятся в Библии.

Гость
ЧелЛов

Сообщение было удалено

Ну ведь даже вроде исторически более близкие нам западные христиане веруют не так, как православные, хотя нагорная проповедь у всех одна. Но стОит поменять лишь вроде незначительные детали понимания, как меняется многое, в том числе и в практическом поведении, уж не говоря о предмете веры. Арианство на практике вообще означало некий камбэк к многобожному язычеству под видом христианства. И не случайно же по случаю каждой новой ереси столько мученической крови проливалось? значит, обеим сторонам это были не несущественные пустяки.

Гость

Сообщение было удалено

Эта борьба подразумевает равенство сил? Свобода воли - вещь хорошая, конечно. Но вот если создать рыбу физиологически комфортно себя чувствующую на глубине, и прописать законы, по которым эта рыба должна плавать на поверхности... Будет нечто не очень корректное. Понимаете, человек тут всегда будет в проигрыше. Благодаря природе. Бог дал либидо и физическое влечение, как пример, а потом прописал через апостолов - посмотришь на женщину с вожделением - уже попал. Ок! Начинаем давить желания, вожделение, но как известно - они не исчезают, в результате подавления, а копятся, что выливается тоже во всякую фигню.. Младенческие кладбища под монастырями женскими - это былая реальность, оргии в монастырях - это тоже все было.

Я к чему это - если человек создал прибор на 110 вольт, а среда рассчитана на 220, или наоборот.. Кто в этом виноват? Прибор? Но вообще - да, можно потом расколотить все приборы и сказать - ууу! Нехорошие какие!

Я думаю, не все так просто, как прописано в талмудах. Совсем не так просто. А как? Думаю, в эру водолея придут новые знания на этот счет.

Выбрал бы Раскольников зло? Если бы Господь сделал этот мир чуть-чуть милосерднее изначально?

Да и вообще - может мы все участники большого реалити-шоу.. ) А где-то там сидит публика, смотрит телевизоры, делает ставки, обсуждает на форуме..

T

Сообщение было удалено

щас разрыдаюсь. ведь это все так и есть.

нет никакого доброго бога, есть бог-мучитель, садист.

а мы рабы и марионетки не только в физическом теле, но и за его пределами.

Звездочка

Новые знания в эпоху водолея, говорите.. Но условия останутся те же и человек по-любому в проигрыше