Гость
Статьи
Травят в любом …

Травят в любом коллективе

Мне 24 года и всю сознательную жизнь меня травят в любом коллективе : в садике, школе, институте и вот теперь на работе. Я уже не знаю, что и делать. Я не умею за себя постоять. Я симпатичная, неглупая девушка, из интеллигентной семьи. Забитой я бы себя не назвала, общаюсь с людьми довольно легко, но на грубость, хамство ответить не могу. Вы спросите – а зачем нарываешься на грубость? Не нарываюсь я. Вот так выходит, что в любом коллективе находится какая-нибудь личность, которая один раз заденет меня, я промолчу, а потом и начинается вечные насмешки и подколы. Самое обидное, что, видя мою беспомощность, и другие люди начинают меня травить. И я не знаю, как с этим справиться. Прочитана тонна книг, психологи (школьный и частный), к которым я ходила, сказали, что веду я себя с людьми вполне адекватно, что я очень общительная и тд, но в моём неумении постоять за себя они так и не помогли. Когда мне хамят я просто теряю дар речи. Мои жалкие попытки что-то ответить обидчику были настолько смешны, что это приводило к ещё бОльшим насмешкам. Что посоветуете? Сейчас на работе происходит то же самое. Одна сотрудница, с который мы вроде бы в первый мой рабочий день, нашли общий язык, сейчас при любом удобном случае пытается меня подколоть. Самое обидное, что другие коллеги, сидящие в офисе, смеются над её шутками надо мной. Я просто краснею и ничего не могу вымолвить. При чём при личном общении все ведут себя адекватно, но стОит мне оказаться в коллективе, то я превращаюсь в посмешище. На работу хожу как на каторгу. Хотела даже увольняться, но понимаю, что надо что-то менять в себе, иначе и на другой работе всё будет точно так же. Но КАК и ЧТО менять? Как научиться хамить в ответ или грамотно ставить человека на место? Помогите, пожалуйста.

Автор
70 ответов
Последний — Перейти
Гость

Для начала приведите конкретный пример "подколки" и "хамства". Существует большая вероятность того, что вы "превращаетесь в посмешище" на абсолютно ровном месте.

Кура

Мне кажется, что люди просто шутят, а вы шуток не понимаете, есть такие люди, абсолютно без ЧЮ, мне таких жаль. Попробуйте смеяться в ответ над собой же, поможет.

худышка

да давайте конкретный пример. У меня вот...ну и маша, что за сумка у тебя..ну и вкус (говорит кто-то). как ты могла ее купить. Ответ - ну да, я вот купила а сейчас сама думаю зачем. может подскажите где хорошие продают, или вместе выберем. а то у меня действительно нет чувства стиля. не смешно, но уже ржать как бы ненадчем + добродушное приглашение к дальнейшему общению.

Макса

Даже не знаю что и посоветовать... Себя очень трудно изменить. Я сама не умею противостоять откровенному хамству. Теряюсь. Особенно, перед очень напористыми и властными людьми. Но все дело в том, что это в моей жизни происходит нечасто. Как правило, люди ко мне хорошо, ну или хотя бы нормально относятся. А тех, кто нахамил - я просто потом игнорю, если это возможно. Или веду себя с ними отстраненно. Но, как правило, эти люди больше со мной в своем хамстве не повторяются. Видимо, что-то чувствуют... Не знаю.

Но учится хамить в ответ - я Вам точно не советую.

Это ничего не даст. Да и не получится - это природный дар ))

Мне кажется, как это не пафосно звучит - нужно быть выше. Снисходительно ко всему относится, с полуулыбкой. И не отвечать. Но не краснеть, не рыдать, не бледнеть, не киснуть. А именно посмотреть на обидчика как на идиота... И сделать вид, что его колкость мимо тебя прошла. Как то так...

Гость

Вам внушили, что нельзя быть плохой. А почему?

Гость

А еще излишняя ранимость следствие того, что вы свою жизнь на работе проживаете. А человеку надо чем-то заморачиваться всегда, эмоции нужны... Вот и вы и расходуете их на работе. Где вы, где живут ваши мысли, мечты?

Ёклмн

У меня тоже такая же проблема.Плюс ко всему мне не нравится когда в коллективе начинают давить. Задают вопрос заведомо заставляя оправдываться или говорят иди туда то,сделай то то.

И мне не понравился пример диалога с сумкой "Ответ - ну да, я вот купила а сейчас сама думаю зачем. может подскажите где хорошие продают, или вместе выберем. а то у меня действительно нет чувства стиля". Почему я должна принижать себя в том, что у меня нет чувства стиля только потому,что соседке не понравилась моя сумка.

Скорее хочется ответить так:"Ответ - ну да, я вот купила а сейчас сама думаю зачем. может подскажите где хорошие продают, или вместе выберем." заодно и юбку тебе подберем нормальную, а то я красавица с новой сумкой буду,а ты нет,я же за тебя переживаю как и ты за меня.

Кошка

ой сочувствую вам... у меня другая беда - слишком острый язык... иногда могу обидеть человека, сама того не хотя. А когда меня пытаются "поддеть", отвечаю так, что человек сам обижается и жалеет что начал эту тему, или пошутил надо мной.. С одной стороны, иногда перебарщиваю, а с другой - а пусть не лезут! Как это происхоит, сказать сложно... Универ смотрели хоть раз? Хорошо Сильвестру, у него колкости рождаются сами собой, и все в тему) А вам, я не знаю, ну может для начала обдумать те ситуации, в которые вы уже попадали, хоть это и неприятно вспоминать, но нужно проанализировать. Написать на листочке варианты ответов, как можно было красиво выйти из ситуации, прочитать и запомнить. Потом представить себе еще несколько типичных случаев, например, хамства в транспорте, в магазине, на улице, или где еще вам попадает) и все ситуации обрисовать себе в голове и хорошо запомнить. Если вы будете психологически подготовлены, у вас будет припасено пара десятков убедительных фраз, вполне сможете их использовать и в нестандартных случаях. А когда пару раз почувствуете свою силу слова, сможете относится к ситуации по-другому. Я не говорю о том, что нужно аккумулировать в себе негатив. На любое хамство можно ответить или еще большим хамством, или позитивом, да так, что обидчику станет стыдно и неловко. Просто, раз вы не умеете выдавать экспромт, надо работать над ответами.

Гость

Отшивать надо уметь, но и реагировать надо себя не то, чтобы отучить, а просто заняться делом, а эмоции оствить для себя. Кино посмотреть, на свидание пойти, помочь кому-то...

Пипка
Ёклмн

Сообщение было удалено

Молодец, умеешь когда хочешь!!)) Хотя по себе знаю что в нужный момент все слова куда-то пропадают.. Я нашла выход из ситуации - не устраиваюсь в крупные компании, где много мнеджеров, склоки, разборки, соревнования и меряния пиписками.. Устроилась в маленькую фирму, где всего 6 человек вместе с бухгалтером и директором, все мужики и она я королева!))) Сразу и поведение изменилось, уверенность, с мужиками срусь по -черному и палец в рот не клади, с ужасом вспоминаю последние места работы, когда действительно давили морально унижали

JJGoing

У меня другой был случай , я оч молодой, но с головой не плохой. В общем в коллективе дадьки в целом от 30 от 40 лет, есть кому 28-30 но это единицы, так вот я их на много младше, после нескольких лет работы в данной компании моя зарплата стала в несколько раз выше других, не подумайте, не за красивые глазки платят. У меня кликухи менялись чуть ли не каждый месяц, мистер Верту, Баварский парень, Джон пижон, как какая нибудь пьянка - мол Верту за всех платит ( в добрую говорят конечно ) но все равно, или когда я сигареты стреляю - спрашивают у тебя что зарплата маленькая?

Но это все конечно по доброму, но иногда зайопывает

JJGoing

Докапываются до одежды, мол весь в ганте, в томми, в кашарельке, на работу как на свадьбу. У меня то семьи то нет, я себе позволить то могу так жить, а многие этот момент опускают и думают что мол миллионер

Скрипка

У меня тоже такие проблемы были а еще иногда могу сказать что-нибудь колкое, но люди не понимают шуток. Они, вместо того чтобы тактично обьснить, переходят в нападение или обижаются..... Когда я младше была, то меня часто поддевали и я восприимчивей была. Но сейчас меня так легко не заденешь т.к. возраст уже не младенческий!

Я вас вылечу...

У вас легкая психологическая блокируемость, это нормально, 20% таких людей, живут и детей растят и не парятся. Если бы вы были мужчиной я бы посоветовал бы вам походить в качалку или на борьбу. Самооценка не растет сама по себе, чтобы ее поднять надо достичь успеха в чем то. А для этого нужно много работать, а многим просто лень.

Гость

Верту в кашарельке, я плАчу))))))) работает уже несколько лет в компании, а 30-летние для него все еще "дядьки". С 12 лет на плантациях, что ли? Ой, не могу, ржу)))

Автор, со мной на работах нередко случалось тоже самое, фактически в течение всей жизни. Только я на -надцать лет старше Вас.

На данном этапе не реагируйте никак!!! Внешне никак - понятно, что внутри Вам очень обидно. Не пытайтесь в ответ острословить, поверьте, Вам до такой кондиции ещё надо дорасти.

Чем меньше Вы будете показывать, что вообще услышали очередную шуточку в свой адрес, тем лучше. Подколки зачтите в качестве плюса себе - ведь окружающих раздражает, что Вы "аристократка" с соответсвующими манерами, чем они похвастаться не могут. В общем - Вам всё равно где-то надо работать и получать зарплату, так что включайте полный игнор: делайте невозмутимое лицо и погрузитесь в работу. Помните, Вы не первая и не последняя, попавшая в такую ситуацию. Но ни в коем случае не заискивайте ни перед кем, и наедине с обидчиками держитесь холодно и равнодушно.

Гость

Вот только что же это, за что автору "очень обидно"? Недавно тут была ветка, на которой автор была очень озабочена тем, как отвечать на "провокационные", "неудобные" и "личные" вопросы коллег. Например, на вопрос "Где училась" и "Кто ты по образованию". Так что надо бы сначала узнать, что же автора так сильно обижает. Предполагаю, что какая-нибудь подобная фигня. Просто есть люди, которые слишком болезненно воспринимают самые безобидные слова. Им все время кажется, что над ними подшучивают и издеваются там, где у окружающих даже в мыслях этого нету. С такими людьми окружающим тяжело ужиться. Постоянные обидки на ровном месте и хамство в ответ на нейтральные слова. Как раз похоже на то. Ибо не может быть, чтобы человеку всю жизнь попадались сплошные склочные коллективы.

Alinka

Автор прекрасно понимаю что это такое.

У меня была такая ситуация, в свое время сменила 3 школы из-за этого, потому что в каждом классе находились те люди, которые начинали меня оскорблять, сначала одна, потом ее подруга, потом уже полкласса, другие более нормальные предпочитали молчать....Но жизнь была каторгой, по-другому не описать, сначала думала, что так происходит, потому что именно люди такие, потому что новенькая была и тд, но не только...Я не могла им ничего ответить, вела себя неуверенно, старалась избегать, а они будто это чувствовали, когда ходила в столовую ( это был 9 класс) в меня кидали хлебом, и вся школа ржала...представляете какого это, слезы душили...в школе на переменах из параллельных классов меня травили, это были друзья и подружки моих одноклассниц да и вообще полшколы смотрела на меня как на посмешище, хотя внешне симпатичная (для некоторых красивая) фигура хорошая....но отсутствие уверенности в себе, и за то, что не стояла за себя делали своё дело..

Alinka

потом само собой пришла какая-то уверенность в себе, я даже и не вспомню как это началось (помню только после прочтения некоторых книг), решила что буду бороться и делать так как устраивает меня, после 9 класса поступила в Педагогический, где 29 девчонок в группе, весь коллектив с нуля, все разные, есть ботаны, ***, бедные, богатые....И никто друг друга не травит и не говорит гадости! всё таки уч. заведение думаю тоже влияет, да и люди взрослые, у меня там появились подруги, приятельницы, стала всегда отставивать свое мнение, спорить, до последнего, при чем слова находятся, стала ярче одеваться, краситься, у меня еще появились подруги, с которыми гуляла, и многому у них научилась, вот уже 3 года меня никто и нигде не задевает не подкалывает,а если кто-то и пробует, то это быстро прекращается, сейчас меня всё устраивает, я даже не могу представить как жила тогда в вечном страхе, кстати АВтор!!!! я записалась на бокс когда была на 2 курсе, занималась год, но не профессионально, я а для себя, тренировки 3 раза в неделю по 2 ч, и знаете, я такая уверенная в себе стала, знаю куда бить ( ну это в случае если кто то начнет травить, но у нее не получится уже)!!! если б я знала что будет такой эффект, я бы еше в 8 классе на бокс записалась, всё было бы иначе.........

4321

Очень много зависит от атмосферы в коллективе и, в частности, от отношения начальника.

Я

Носи с собой биту, подколка - хуясь, подколка - хуясь по мозгам... ))) отвыкнут подкалывать

Ирина

Спросите: а зачем Вы меня подкалываете? Мне же обидно. Или: а именно что Вам не нравится в моей сумке (юбке, прическе, макияже, выражении лица, походке)? Мне неприятно слышать Ваши критические замечаня в мой адрес. Вы обижаете меня.

Alinka

22 очень смешно! с такими советами у бедного автора ситуация усугубится!

Koma

Автор,при таких случаях,молчите,но мысленно про себя говорите громко и с чувством "паашла ты на *** !"

Ударение на "на".

Эта ваша фраза будет читаться у Вас в глазах и будет мысленный посыл.В такую секунду от Вас будет исходить мощный поток отрицательной энергии в сторону обидчика.Он это не сможет не почувствовать,ему станет не по себе.Не поняв для себя до конца что происходит,у обидчика уже не будет желания к Вам лезть,ему будет неприятно.

Гость

Блин, вы такая моэ )))) Кавайная... Я бы таких людей, как вы, защищала до последней капли крови, и не потому, что вы моэ, а потому, что игнорирование хамства - это нормально, а вот подколы - это глупо и некрасиво со стороны взрослых людей. Ладно ещё детский сад и школа, в универе ещё встречаются идиоты, но на работе-то чего портить отношения... На работе нужно работать.

Знаете, не хочу я вас портить, но самое действенное, что вы можете сделать - это в то время, когда вас оскорбляют, дождаться, пока будет более-менее тихо, поднять голову и твёрдо, отчётливо, громко сказать: "Иди на ***". Причём с немного устало-раздражённым видом, как будто вы единственная в таком поганом коллективе занимаетесь важными делами, а все остальные лясы точат. Скажите это раздельно, как для даунов, чтобы человек понял. Было несколько раз, что меня так посылали, когда я слишком зарывалась - я лично не знала, что ответить на такое. Только глупое "сам иди", но это не круто.

Автор

23. На самом деле нет )) Вы знаете, чего добиваются такие люди? Ответной ругани. Если на их глазах заревёшь или покажешь, что ты действительно обиделся - то они испугаются, прямо как дети, и до конца жизни на руках носить будут )))) Пылинки сдувать, пирожные дарить.. Правда, так подробно про сумку-одежду-макияж не надо. Вы обижаете меня - и этого достаточно. Только подобрать нужный тон.

У меня с гомофобами так работало ))

Гость

Удивительно, что половина ответивших утверждает, что автор сама всё придумала и её подкалывают по-дружески!

Я вам, автор, верю. Бывают неуверенные в себе люди, которые могут самоутвердиться только унижая других людей. Это убогие люди. Если есть возможность, нужно свести общение с ними к минимуму. Но самое главное,нужно стать очень уверенной в себе, окружающие это почувствуют и у них уже не будет такого желания цепляться к вам. А если всё равно продолжаются наезды, то нужно ответить резко и четко что такое поведение вы больше не потерпите, но без оскорблений.

Гость

Просто теряетесь - это ещё цветочки, есть такие, кто начинает плакать, если на них просто голос повысят...

Гость

Лечите комплекс неполноценности,автор. Погуглите,если не знаете,что это такоре.Советами на форуме можно помочь только по конкретному примеру.

Дали народу высказаться про своё,наболевшее,и на том спасибо.:)

Гость

Автор у Вас комплекс, потому-что Вас травили. Поэтому очень близко к сердцу все воспринимаете. Мой совет один-стать професионалом, доказать что вы работаете лучше всех. И тогда, те кто Вас подкалывал, нехотя, но начнут Вас уважать.

Я сама все такие замечания и шутки принимаю близко к сердцу. Очень хочется в ответ послать, но подавляю в себе это желание, и от этого еще хуже. Если не умеете агрессивно защищаться, то просто в душе старайтесь не реагировать на такие слова, попробуйте отпустить весь этот негатив, не держите его в себе. Работала во многих коллективах. Так в одном из них тоже была молодая девушка, очень доброжелательная, она не умела за себя постоять, но было видно что на такие замечания у нее не вырабатывается негатив, она смеялась шуткам обращенным в ее сторону. И была любимицей коллектива.

Хрупкосильная

"Ответ - ну да, я вот купила а сейчас сама думаю зачем. может подскажите где хорошие продают, или вместе выберем. а то у меня действительно нет чувства стиля".

Я бы так сказала

Когда мозги раздавали, ты за сумками наверное в очереди стояла.

электровеник

автор,не вздумайте на *** послать публично!

вас вызовут на ковёр и распнут(лишат премий,предлрожат написать заявление,сделают строгий выговор). стукачей и свидетелй ещё никто не оменял.

вот тогда уж точно поплачете,всласть им...

Мат-это для улицы.походите к психологу годик,мне помогло.

электровеник

когда собирают большое собрание и стыдят при полтине людей за то,что вы за себя заступились=это высшая мера ханженсва

электровеник

ханженства

Настя

Автор,я вас очень понимаю.Только вы уже закончили учится, а я нет. Училась я в двух школах, из первой ушла потому что травили,но последней каплей стало, то что один придурок меня толкнул,я ударилась головой об угол парты,потом лежала в больнице.Когда учебный год закончился я ушла из этой школы.10-11 класс училась в другой.Класс был хороший.Здесь я подружилась с одной девочкой,но были конечно люди которые меня подкалывали.Сейчас я учусь на 1 курсе,вроде уже прошло 3 месяца, а я ни с кем не подружилась.Нет,конечно, общаюсь с одногруппницами,но не так тесно. Иногда сижу одна на лекциях.Если честно мне уже хочется бросить учебу.знаю это глупо,поэтому дома плачу. ненавижу себя.............

Гость
электровеник

Сообщение было удалено

А рот раскрыть и ответить не судьба?

Forte

Отвечай мучителям то, что первое в голову пришло! Перебори наконец страх! Чего ты боишься? Бить будут? Нет!

Мой излюбленный способ - отвечу обидчику той же монетой, а затем игнорю его на 100%, будто его не существует, персона нон-грата, даже не здороваюсь, я просто не люблю мараться об гоwно. Зато весь коллектив меня уважает, никому и в голову не придет, сказать мне в лицо гадость!

Но обидчику отвечаю, заставляю себя это сделать, иначе никак, вы это сами уже поняли автор, сожрут!

Ля-ля

Все-таки нужен конкретный пример, чтобы понять, что же происходит...

Гость

Ущербные личности всегда кого-нибудь гнобят,у вас,видно,их целый коллектив.

Ты просто полный пасив, тебя прогибают ,а ты молчишь. Вся пушистая интелегентная,а -это как выясняется на твоей работе ни кому и не нужно. В стае волков надо уметь кусаться, иначе тебя загрызут. Не умеешь хамить и не надо ,можно без хамства так поставить на месть, что мало не покажется. если ты читала книги по психологии ,то ты читала между строк. Запомни в каждом человеке есть слабые места и у каждого они свои. Вот и бей словом в те самые места тому ,кто тебя задирает. Я незнаю твой колектив ,но уверенна что там среди женщин есть куча проблем и дома и в личке да мало ли где ещё. Тренируйся быть сильной ,умной и смелой девушкой которая не позволит издеваться над собой всяким маразматичкам.

Iren

И НИКОГДА не перед кем не оправдывайтесь .

Гость
Настя

Сообщение было удалено

Настя, совершенно зря ты себя ненавидишь. Почему ты вообще себя позиционируешь, как товар на прилавке? Не приглянулась, видите ли, девочкам в группе. Ну и фиг с ними. У тебя одна-единственная уникальная жизнь, ты имеешь все возможности получать от нее удовольствие, и что вместо этого? Зациклилась на каких-то никому не нужных однокурсниках да одноклассниках. Забей! Займись чем-нибудь, что лично ТЕБЕ приятно. И ни в коем случае не старайся понравиться.

Гость

Автор, вам, кстати, то же самое могу посоветовать. Освобождайтесь от оценочной зависимости. В историческом масштабе вся наша жизнь такая мелочь, что, право, жаль тратить время на переживания о том, что подумали о вас тетя Маша и баба Глаша из коллектива. Они такие же люди, как вы, ничем не лучше, так с какой стати париться из-за их оценок? Их хамство - это их личная испанская трагедия, а вовсе на ваша. Как тут уже советовали, посмотрите с усмешечкой, как на "альтернативно одаренных", и вздохните об их убогой личной жизни.

Гость

Да, согласна с Гостем, не ждите со страхом, когда на вас обратят внимание и захотят общаться, а выбирайте сами себе людей, которые вам интересны и приятны и общайтесь с ними.

Гость

а вы тоже смейтесь над ее шутками.сделайте из своего "недостатка" свое достоинство,порой быть смешной и нелепой-очень мило.я серьезно.Удачи Вам!

Оля
Forte

Сообщение было удалено

Согласна!!

Оля

Я всегда если мне делают зло,отвечаю тоже злом.Понимаю,что нельзя к обидчику и так всё вернётся,но не отомстить не могу.Скорпион-натура такая;)И вы автор тоже будте со всеми порезче,пошлите всех куда подальше и все дела.

Дольче Лара

Я в целом соблюдаю 2 правила: 1. не принимать "свойское" делегирование полномочий от равных и нижестоящих (в больших коллективах встречается часто, какая-нть секретутка чуть ли не задания начинает давать)). Если человек говорит правильные вещи - выполнять ТОЛЬКО после контратаки. Пример: "распечатай это, покажем начальству" - "а ты пока подготовь график, еще его неплохо б сразу обсудить".

2. отвечать на подколки быстро, но несимметрично. Склока на уровне "у тя фиговая сумка" - "а у тя куртка" - это шлак, четко показывающий обделенность фантазией. Я б на критику пропела а ля "верю вам как женщине пожившей" - немолодым, "тебе пора в отпуск" - своего возраста.

Дольче Лара

Матом СТРОГО запрещается, вы что? Мало того, что это полная психологическая капитуляция, вы еще и будете удивляться, что это вас не повышают годами...

Дольче Лара
худышка

Сообщение было удалено

Забыли добавить "а теперь можно я вам полы помою?"