Гость
Статьи
Как научиться …

Как научиться отказывать?

Поделитесь, пожалуйста, советами или опытом. Мне сложно говорить ънетъ. Я еще в школьном возрасте была зависимой от своих подруг, одноклассников, по принципу: как они-так и я, куда они-туда и я. Сейчас я уже довольно взрослая, но эта проблема сохраняется. На работе кто-то о чем-то попросит, а я не могу отказать, даже если для меня это как-то не выгодно, занимает мое время. И получается так: как только начинаю показывать свое несогласие,-сразу обиды у человека какие-то. Короче, мне постоянно навязывают свое мнение и желания. Так и хочется иной раз послать на букву х... , но не хватает смелости. Не хочется идти в компанию, а надо; не хочется веселится, а надо... Уже злость какая-то на людей. Как изменить себя-не знаю.

Елена
8 ответов
Последний — Перейти
антипикапер

если бомж попросить ему отсосать отсосешь?

или скажешь нет?

Гость
антипикапер

Сообщение было удалено

Отсосет наверно,отказывать то не умеет...

Гость

Лучше вам к психологу с такой проблемой обратиться.

антипикапер

да, только не к мужику

полководец

"Я еще в школьном возрасте была зависимой от своих подруг, одноклассников, по принципу: как они-так и я, куда они-туда и я. Сейчас я уже довольно взрослая, но эта проблема сохраняется." как у нас говорили:" все будут прыгать с самолета и ты за ними?" если ответили да "то ты дура, у них-то парашуты, а ты свой дома оставила" так что удачи)))

Italiana

скажи нет и все, будь в плохом настроении для таких людей, так проще отказать, типа у тебя и своих проблем и дел полно... потом отстанут как откажешь пару раз

ипать копатьева

начинать говорить "нет" через не могу, заставлять себя. Не грубить, но и не оправдываться. Твердого и уверенного "нет" вполне достаточно. Больше думать о своей выгоде, о том, чего лишаешься, потратив время на нежеланные дела. Начинать надо с малого, потом само пойдет.

Гостья

Надо просто очень себя полюбить и стать эгоисткой. Тогда легко будет понять, что люди просят о чем-то, потому что хотят Вас использовать. Я тоже раньше не могла оказать в просьбах подругам. Сейчас у меня первый вопрос в голове: "А оно мне надо?" Учитесь. ; )