Как обходить стороной вопросы о моём образовании, семейном положении и др.? Помню, что была уже такая тема, но я успела позабыть, что именно там советовалось. Тогда проблема для меня была не слишком актуальной, но на моей нынешней работе я общаюсь с большим количеством людей и уже порядком утомилась от их любопытства. Врать я не люблю, так как фантазия и память у меня не сильно развиты. А как вежливо избежать ответа на прямой вопрос – понятия не имею. Напоминаю, основные трудные вопросы - “Учишься? Доучилась уже? А где? А на кого?” и “Замужем? А что там, да как, да почему?” Хотела здесь объяснить, почему не могу кратко ответить, но получилась целая страница в word-е мелким шрифтом… Пожалуй, я избавлю форум от такого “счастья”, суть проблемы и так ясна =)))
Элементарно. У задающих подобные вопросы мужчин спрашиваешь, сколько у них член в обхвате, а у женщин, ну, к примеру, бреет ли она лобок и как часто.
если неприятно отвечать на такие вопросы, попытайтесь отвечать вопросом на вопрос.Например:Замужем?-С какой целью интересуетесь?А почему детей нет?-А вы гинеколог?
Ну и т.д. там потом собеседник уже на ваши вопросы отвечать будет
Как раз суть проблемы не понятна. В заглавии звучит "сложные вопросы о личном", а в самом сообщении вопросы - "учишься? замужем?". Подобные вопросы при первом знакомстве сродни "How do you do?" и не содержат ни личностной заинтересованности, ни "тайного" смысла. Проблема лишь в вашей реакции. Если вы в ответ будете выдавать "а как часто вы бреете лобок?", то это многое скажет как о вашей культуре, так и действительном положении дел "на любовном фронте".
Сообщение было удалено
Все ваши ответы дурацкие, они могут настроить собеседника против вас. Представьте на работе люди формально общаются и иногда дружелюбно и много, но тем не менее на определённые вопросы не хочется отвечать. Нужно вежливо уклониться от ответа, чтобы это не выглядело враждебно.
Вопрос-"с какой целью интересуетесь?"-и никто больше к вам приставать не будет, потому что все лезут просто из праздного любопытства, посему ничего вразумительного ответить не смогут.
Вот-вот, у меня такая же проблема. Отшить могу запросто. А коллегам по работе и уважаемым людям не знаю, что сказать, кроме правды:)
Буквально вчера встретила бывшего одноклассника. На вопрос, как у меня дела, отмазалась "Все отлично" и переключила разговор на него:)
А вот с подругой не получается. Я не замужем, живу в другом городе. Есть мужчина, но обнародовать эту связь в родном городе не хочу.
Так подруга ответами, что у меня все в порядке, не удовлетворяется:) пристает, есть ли кто-нибудь. А я в дурацком положении - правду сказать не могу и врать не хочется. А подруга обижается, хотя я в любом случае не стала бы обсуждать с ней или с кем-либо еще свои интимные дела.
Автор, а Вы придумайте какую-то обобщенную универсальную фразу о себе. Что-то вроде, "А я - самая обаятельная и привлекательная". Или - "а я пью сок и одновременно красивая". После первого раза "развести" Вас на ответы Ваши собеседники должны понять, что Вы не намерены откровенничать.
а что сложного с улыбкой уверенно коротко ответить на вопросы "да, учусь на маркетолога. Нет, не замужем, не планирую пока". Какие-то все бесхребетные и нервные, что в этих вопросах ужасного? Не спросят же у вас как часто вы подмываетесь? А если спросят, можно так же с улыбкой сказать "а вы?" или "это ведь вас не касается, правда?"
Гость
| 05.11.2010, 11:20:31
[394908186]
Вот-вот, у меня такая же проблема. Отшить могу запросто. А коллегам по работе и уважаемым людям не знаю, что сказать, кроме правды:)
Буквально вчера встретила бывшего одноклассника. На вопрос, как у меня дела, отмазалась "Все отлично" и переключила разговор на него:)
А вот с подругой не получается. Я не замужем, живу в другом городе. Есть мужчина, но обнародовать эту связь в родном городе не хочу.
Так подруга ответами, что у меня все в порядке, не удовлетворяется:) пристает, есть ли кто-нибудь. А я в дурацком положении - правду сказать не могу и врать не хочется. А подруга обижается, хотя я в любом случае не стала бы обсуждать с ней или с кем-либо еще свои интимные дела.
у меня тоже так.подруга ,с которой дружим еще со школы,живет в другом городе но общаемся по интернету и телефону,всегда спрашивает :"ну как там у тебя с женихами,а как зовут,а откуда?" я ей последний раз так и сказала"извини,но я не готова поделиться,не люблю об ╨том говорить".Я уже как-то сделала ошибку,привезла своего бывшего мч к родителям на нг ,и с этой же подружкой познакомила,а потом мы расстались и я пожалела что весь город об этом знал.И сейчас есть парень,но не хочется о нем никому рассказывать тем более отношения с ним сложные.А подруга обижается. Что касается не подруг,а просто приятельниц,знакомых,коллег если спрашивают насчет замужа -есть парень,всё у нас хорошо,когда замуж-не знаю.Как-то один малознакомый коллега из другого отдела спросил:"когда замуж?"я ему говорю: "а тебе-то что?" на что он ответил,что ему просто хочется на свадьбе погулять.на что я сказала что "на моей свадьбе только близкие будут,так что тебе по-любому не грозит".Отстал.
У меня подруга в таких случаях отвечает - Временно не замужем. И мило улыбается.
Сообщение было удалено
А если на "с какой целью интересуетесь?" - любопытно или просто так, а что это тайна?
И будете в смешном положении, коллеги переглянутся в ответ на такие странные ваши вопросы и не воспримут это положительно.
Сообщение было удалено
если спросят"а что это тайна?"-мило улыбнуться и сказать "дааа,секрет))"
пусть воспринимаю как хотят,не нужно никого пускать в свою личную жизнь
как говорится,НЕ ГОВОРИ ПРАВДЫ ЛЮДЯМ НЕДОСТОЙНЫМ ЕЁ
О, у меня такая же проблема и именно на работе. Причем любопытствует начальница. Я после ее вопросов чувствую себя изнасилованной, а быстро сообразить, как уклониться от прямого ответа не могу. Блин, прибить себя хочется, выложила о себе все, как ребенок.
К вопросам "на кого ты учишься" нормально отношусь - стандартный вопрос, который лично для меня определяет, интересен человек или нет. Если он ответит, что учится, например, на бухгалтера или экономиста, то я постараюсь с ним поменьше общаться. Конечно, люди разные бывают и профессии часто приходится выбирать не по интересам, но когда я узнаю, что они сами её выбрали, то хочется удавиться. Бухгалтером, ***, всю жизнь... Как интересно, просто дух захватывает.
А вот за вопросы типа "когда замуж", "есть парень" и следующие за ними расспросы о том, как и сколько раз в день вы занимаетесь сексом, хочется уе.бать. На них я отвечаю так: "Приличные люди о личной жизни не спрашивают". Если они не отстают, то я просто посылаю их в жо.пу, так как мне уже не нужно поддерживать никакие отношения с такими тупыми и назойливыми людьми.
Кстати, если начнёшь в ответ задавать такие же вопросы, то эти люди начнут обижаться - проверено.
Видите, сложнее всего отвечать на те вопросы, которые внутри "цепляют". Если они не будут вызывать фрустрации, то и проблемы ответить на них не будет.
мартышко и Д2 - в том-то и проблема, что вопросы самые обычные, почти формальные. И мне не неприятно на них отвечать, но сложно, так как развёрнутый ответ никому не нужен, а кратко - ну никак на них не ответить! Хамить в ответ - действительно нет причины, да и уволят меня, если так делать )))
Например, про учёбу ситуация следующая (в двух словах) - полученная мною ⌠профессия■ не требует высшего образования, название факультета звучит не очень, навевает ошибочные ассоциации и относится вообще не к моему обучению, так как происходило разделение курса на группы и чужое название попало мне в диплом (как и остальным). Я этого себе не выбирала, а вышло досадное недоразумение. На первом курсе был единый экзамен для разных специальностей и само распределение шло только после первого года обучения. Оказалось, что право выбора имеют только студенты на платном отделении, а так как я была на бюджете √ меня и запихнули непонятно куда. Училась я очно на дневном отделении, но мне отказались дать академический отпуск, я отчислилась, а потом восстановилась на заочном только для того, чтоб защитить диплом. В котором из-за этого чёрным по белому написано √ заочное отделение.
НУ НЕ ОБЪЯСНЯТЬ ЖЕ МНЕ ВСЁ ЭТО??? =))))))))) Если сказать, что сразу после школы пошла работать, то тут и вовсе советы начнутся о том, что надо всё-таки выучиться на кого-то...
знаки вопросов - это кавычки и тире
да не объясняйте вы им ничего,скажите как считаете нужным,и что хотите(они же ваш диплом проверять не будут).а советы все их пусть идут мимо ваших ушей,их дело сказать,ваше дело-слушать или нет.
И про личную жизнь мне не трудно рассказать, но там всё ещё больше запутано... Я даже сама не знаю, считаться мне замужней или нет. Сначала официально была замужем, но мы расстались. Теперь развелась, но мы помирились. Муж (с которым развелась) сейчас в другом городе находится, мы периодически приезжаем друг к другу, в любви объясняемся, но я не уверена, хочу ли дальше быть с ним. Какой-то бред, просто ))) В любом случае, новые отношения я сейчас заводить не собираюсь, а если говорю, что не замужем, от женского пола начинаются советы и сочувствие, а от мужского - приставания. Проще сказать, что замужем, но тогда идёт допрос о муже (професии, доходе и об организации семейной жизни), а это вообще ужас (он у меня сначала сидел, потом наркоманил, а потом попал в секту - не рассказывать же это!!!) Мне не жалко, но люди-то шокируются наверняка =))))
Сообщение было удалено
Да вот и хочу придумать нейтральный ответ в двух словах. Но если врать, то могу засыпаться на уточняющих вопросах...
скажите Замужем!профессию придумайте ему какую хотите.доход-это из разряда вопросов,к-е некорректно задавать,скажите"достаточно получает,нам хватает".организация семейной жизни-придумайте,будни -на работе,выходные-гуляем,навещаем родственников,друзей.
Я отвечаю всегда вопросом на вопрос. Или перевожу разговор на них самих, на их детей.
и на уточняющих вопросах врите,есть случаи когда неплохо и соврать.если люди задают вам некорректные вопросы пусть слушают ложь.сами виноваты,не будут спрашивать
врите,главное понаглей,так чтоб сами поверили в это.
сама ненавижу обманывать,но что делать...
Сообщение было удалено
Я не нервная в этом плане и не вижу в вопросах ничего ужасного. Просто не хочу припозориться, если начну врать и не смогу в итоге выкрутиться. Да и вообще врать - противно, я не стыжусь своей биографии )))
Да, я уж тоже чувствую, что пора придумывать всю свою жизнь заново с чистого листа )))
Автор, вы что, всерьез думаете, что люди, задающие вам свои вопросы, ищут развернутого ответа и без него никак?? Да никому не нужно знать подробности. Достаточно ответить - "училась в институте, не поверите, на воспитателя детского сада! Хихи.. Замужем, но сколько муж получает и чем занимается, не знаю. Иногда приносит в больших черных мешках подработку домой и спускает в подвал.. Хихи.." Все, вопросы закончились.
Сообщение было удалено
Вот, а если разговор о детях заходит, то совсем труба... У меня есть ребёнок, но не от последнего официального мужа, а от гражданского брака много лет назад. И если я в разговоре упомяну ребёнка, то тут уж неминуемо разговор сворачивает к семейному положению и т.д. Может, лучше говорить, что и детей нет? Но на форуме часто пишут, что в этом случае люди начинают ещё больше поучать - "рожай пока не поздно" или вроде этого... Сама пока не пробовала так говорить, считаю, что это не правильно по отношению к ребёнку.
Сообщение было удалено
Всё понимаю. Говорю же, фантазия у меня не развита =))) Набросайте мне, пожалуйста, развёрнутый план ответа. Нейтральное образование и профессию мужу... Я в отеле работаю, некоторые люди месяцами живут, им скучно, вот они и лезут с развёрнутыми разговорами.
Ладно, мне пора идти, вечером ещё загляну...
В отеле при общении с гостем нужно делать круглые глаза и заговорщицки шептать: "Да вы что! Нам нельзя о личных вещах на рабочем месте разговаривать! Нас за это уволят!" А для всех остальных (кроме инспектора по кадрам, у которой ваша трудовая и скан паспорта в личном деле лежат) вы учились в сельскохозяйственном институте на менеджера, муж ваш водитель у какого-то серьезного дядьки, ребеночек у вас, конечно же, имеется, и далее плавно начинаете рассказ о желтушке на щечках, покраснении на попке с демонстрацией фотографий (для таких случаем иметь альбом с голозадым младенцем) и подробным рассказом..
ребенок - есть, лет столько-то, и дальше см. совет 32 - подробные истории про прикольные случаи, как болел животик, что он уже умеет и чем конкретно вы гордитесь...
замужем - была, долгая история, не хочу об этом, не сошлись характерами, А Вы замужем? Давно? Сколько детей...
образование - назвать. А если вы начнете в таких подробностях как тут описывать все перипетии образовательного процесса, то могут перестать спрашивать.
Я всегда отвечаю что-нибудь односложно-нейтральное и тут же перехожу к вопросам - ух ты какая у тебя кофточка, сережки, макияж, а как ты вчера сходила туда то, у начальников что-нибудь по делу спрашиваю, типа совета
Сообщение было удалено
главное - не теряться в ситуации и перенимать инициативу в разговоре. На любой вопрос можно отвечать нейтрально "всё нормально", "без проблем", "всё ок", "пойдет..." и тут же спрашивать: "а тебе зарплаты до конца месяца хватает?", "папа всё болеет? еще не умер?", "ещ не разошлась с мужем?", "как думаешь, у твоего мужа любовница точно есть?"... или: "чот ты хреново выглядишь..", "чет у тебя круги под глазами...", "щитовитку не проверяла?", "волосы выпадают? проверься на онкологию.."... больше никогда и ни о чем не спросят!
ВСЕ ПУТЕМ!
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
От друзей у меня секретов нет, с ними я все вопросы обсуждаю. А на посторонних людей не злюсь, да и грубость на работе не допустима.
Сообщение было удалено
И нейтрально невозможно ответить на прямой однозначный вопрос.
Сообщение было удалено
Можно ответить на любые. Например "Ты не замужем? Нет. А почему? Не встретила пока любимого человека". Или " Дети есть? Нет. А почему? Будут обязательно, дайте только время. ". А в вопросах где учишься, работаешь по моему нет ничего особенно такого, на что нельзя ответить прямо.
Сообщение было удалено
можно на ЛЮБОЙ вопрос ответить своим вопросом
А вообще на любой вопрос почему, я лично чаще всего отвечаю нежелательным вопрошающим, " ну, вот так что пока складывается". И еще никто не нашелся, что мне ответить на это. Разговоры обычно плавно сворачиваются на этом.
Автор, вы подпадаете под классическое определение зануды. На безобидный вопрос "как дела", вы пытаетесь подробно рассказать, как у вас в действительности обстоят дела:) Запомните! Людям никто так не интересен, как они сами. На вопрос "хау а ю" отвечаете "файн" и этого вполне достаточно:)
Сообщение было удалено
Классно! Особенно про специальность порадовали, даже практически угадали. Действительно, я - менеджер "непонятно по чему" =))) И ещё про ребёнка проблема в разговоре - когда люди узнают его возраст и узнают ответ, то делают круглые глаза и тут же спрашивают сколько мне лет в таком случае (вероятно, предполагая про себя, что родила я его лет в 15 по залёту). А те, которые возраст не спрашивают, но глаза круглые делают, так и остаются в своём заблуждении. На самом деле, я родила в 21, не так уж прям и рано, на мой взгляд (к этому возрасту успела нагуляться и остепениться), причём все было продуманно и запланированно. Но раз люди спрашивают, учусь ли я, то мой возраст им кажется явно меньшим, чем есть на самом деле. То есть, если я упоминаю про ребёнка, то тут же приходится говорить и свой возраст, да ещё и уточнять, что это был ответственный поступок, а не залёт. Опять ерунда какая-то...
Сообщение было удалено
Да знаю я это и не рассказываю подробно (на форуме изложила, чтоб яснее было, о чём речь). Люди сами порой начинают задавать один вопрос за другим, мне уж надоело это. В конце концов, я была бы только счастлива, если б меня сочли занудой и не мешали мне работать, доставая своей болтовнёй... Я люблю спокойствие и уединение, а от общения быстро устаю.
Сообщение было удалено
Я же говорю - моя специальность так называется, что это людям ни о чём не говорит, да ещё и путают они часто совершенно с другим понятием. Да и название это дурацкое перешло к нам от другой группы, до последнего обещали, что в дипломе напишут что-нибудь поприличнее и обманули.
Лучше вообще ничего не отвечать, просто промолчать, переспросят - опять промолчать, никто никогда не обижается. Или можно ответить "Все время одни и те же вопросы! Ой, тороплюсь!" и идти куда шла.
у меня часто спрашивают.., ни каких неудобств не испытываю,, улыбаюсь и говорю, что- :"я такая плохая отвечаю на любые вопросы, кроме личной жизни."., Никогда обид не было., любопытство раскрутить на разговор - таки, да.., но и тогда я шутливо спрашивала, " Ну и кому моя личная жизнь жить мешает??, наоборот , через какое то время мне начинали свои секретики рассказывать..
А зачем выдумывать и выкручиваться? Я с улыбкой говорю в таких случаях: "Понимаю Ваш интерес, но пока это закрытая информация". Вроде и ответ, но ни о чем. Срабатывает.
ООООООО именно поэтому я ненавижу встречать одноклассников и однокурсников
ненавижу личные вопросы от людей, которых не собираюсь впускать в свою жизнь
о, да... это действительно проблема, мне 32, замужем, с детьми пока не получается, проблемы. И вот на работе, в столовой, среди кучи коллег летит вопрос: ну, а ты когда планируешь?? Раньше отвечала - Бог даст и семерых рожу, но это не до всех доходит. А тут, поперхнувшись говорю - неужели ты думаешь, что я этот вопрос буду обсуждать всем коллективом, в нашей столовой?? Неловкое молчание, все поняли что меня это задело очень, вопрашающему тоже неудобно от моего ответа... Иногда кажется что могу сорваться и чтоб увидеть их разинутые рты, начать орать, что нет овуляции, что каждое утро с градусником и т.д... но торможу себя и пытаюсь как-то выкрутится. И с такой проблемой, НИ КОГДА, НИ КОГДА не спрашиваю у людей о детях. Кто-то считает это само собой разумеющимся, а для кого-то это проблема и без них - постоянная головная боль. вот моя история... для кучи)))