Гость
Статьи
Подруга странно себя …

Подруга странно себя повела, расцените пожалуйста ситуацию

Мы с подругой дружим с института. Вместе живём в одной европейской стране, родом из одного города. Она мне как сестра. Работали тоже в одной компании после окончании учёбы. У нас всё было всегда одинаково. Так уж сложилось. Я уже много лет увлекалась фотографией, фотографировала сначала камушки, бабочки, природу.
Муж в прошлом году на день рождения мне подарил фотоаппарат по-професиональней и я начала фотографировать людей. Дошло до того, что люди стали просить фотографировать их за деньги. Мне пришла сумашедшая идея сниматэ свадьбы, и зарабатывать таким образом деньги. Первой свадебной моделью была подруга с её парнем. Потом ещё пару человек. Подруга очень красивая, с ней мы делали сессии и одиночные. Она была согласна на то что я буду использовать её фотографии на своём сайте. Мы даже подписали контракт, вроде в шукту, но она согласилась. я отдала ей взамен все фотографии, а их много. В итоге я фотографировала их свадьбу тоже, бесплатно.
Месяц назад я уволилась, оформила своё дело официально. У меня на будущий год уже даже заказы есть, положение финансовое позволяет сейчас развиться немного в сфере фотографии, в общем я работаю сама на себя, но это пока больше как хобби, что получится не знаю.Небольшой доход тоже приносит.
Подругу как подменили. Она меня отговаривала, ругала, говорила что это глупость, что я зря теряю работу, зря ввязалась сюда, что я необязательная, ленивая,люблю поспать и вообще у меня не получится. То что завидует я отметала.
А теперь она потребовала убрать фотографии её с моего сайта. Она там моя главная модель практически. Самое яркое что у меня есть, мой капитал для привлечения клиентов. У меня есть контракт, ну не судиться же с ней. Обидно до слёз.

Гость
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

найдите другую модель, любая молодая девочка согласиться за качественные хорошие фотки попозировать в красивых местах.

нюся

А вы подруге ничего не заплатили в виду того, что она является вашим основным капиталом для привлечения клиентов?

ЛаУра

спросите почему её это так беспокоит?

Предложите подруге определенный процент за пользование ее фото в качестве рекламы. Я б тоже не разрешила использовать свои фотографии бесплатно неограниченный срок. За свадьбу она с вами уже расплатилась. Ваш основной козырь лицо подруги на сайте, без нее вы сами признаете, что бизнесу грозят трудные времена. Если это действительно так- платите, раз уж ввязались в бизнес. Или ищите любую другую модель, но той тоже придется платить:))

Гость

вы так описали себя,значит работ у вас гораздо больше.чем фото вашей подруги.

kj

согласна с 1, найдите любую молоденькую студентку, она с радостью для вас попозирует за качественные фото.

а подруга завидует, вот и вылезла ее сущность

Гость

4, а мне наоборот кажется странным предлагать деньги в такой ситуации. Подруга что прям перетрудилась позируя для автора? сама же наверняка радовалась потом красивым фото, которые получила в качестве благодарности за помощь, плюс автор свадьбу ее фотографировала бесплатно, неужели подруге жалко что ее красивые фотки будут люди рассматривать на сайте, тут скорее даже не слово - жалко, а выражение "жаба душит" больше подходит.

Не убирайте её фото. Контракт она подписала. И тем более предварительно дала согласие, на размещение её фото. Я бы на вашем месте вообще бы её устыдила. Что это за подруга такая, которая в самый для вас жизниный момент поворачивается попой и делает ножкой топ?

Гость

никаких денег подруга просить не имеет право, она позировала в обмен на красивые фото - есть договор, значит вопросов нет. Но я думаю, подружка посчитала себя звездой и у нее началась звездная болезнь (что она лицо вашего сайта), поэтому уберите ее с сайта, пошлите ***, а лицом сайта сделайте ну ооочень красивую девочку и ну ооочень красивого мальчика. Тоже за фотки. Поищите людей, кто-нибудь точно согласится.

Гость

У меня подружка одна вообще нашла свои фото на обложке книги Стефани Майер, и еще на какой-то книге, но т.к. правообладатель фото не она, а тот, кому по контракту принадлежат фотографии - значит она может только радоваться, что такая красавица, что ее на обложках печатают

гость
нюся

Сообщение было удалено

это подруга ничего не заплатила автору, когда та ее свадьбу снимала. И прилично сэкономила кстате.

гость
kj

Сообщение было удалено

+1

ага, кто-то стал высыпаться и выбираться из г*на. не порядок!

Гость

Почему сразу завидует? Может быть, подруга человек другого склада: дорожит тем, что есть и боится что- то менять, вот и предостерегает автора. Бросаться словами о зависти- просто детский сад. А насчет того, что попросила убрать фотографиии, мало ли причин: супруг против, не хочет бОльшей публичности, м. б. ей кажется, ее используют. Самое простое - поговорить с ней и попытаться все урегулировать. Но если нет желания идти на компромисс, тогда грозитесь контрактом, чего уж там.

А вообще, смысл этой темы? Мы не знаем ни вас, ни подругу, должны гадать на кофейной гуще и говорить вам какая она плохая?

Баба

автор, дайте же народу ссылку на свой сайт! мы и на подругу посмотрим, и можт и заказов вам понакидаем )

мрр
Баба

Сообщение было удалено

и подругу тухлыми яйцами закидаем!

Гость
нюся

Сообщение было удалено

она ей бесплатную сессию сделала и та подписала контракт. еще что-нибудь?

Найдите и правда другую модель. Ведь так много красивых и фотогиничных девушек. А ваша подруга еще и локти кусать потом будет, когда увидит, что на ее месте другая-более красивая)))

гость

если бы я жила в вашей стране пришла бы к вам пофотаться и платье есть. подругу вашу не понимаю вообще. наш свадебный фотограф попросил разрешения чтоб использовать мои фотки на его сайте, я согласилась не раздумывая, что здесь такого

Гость

Фотки не убирайте ни в коем случае, с какой стати? По крайней мере сейчас, потом появятся другие клиенты, другие фотосессии - замените потихоньку... Судиться с ней вам явно не грозит, будет требовать убрать фотки - говорите "нет", начнет наезжать - напомните про контракт, и все. Вы работали, бесплатно ее фотографировали, вам нужен результат своего собственного труда. Это либо деньги за фотосессию, либо фотографии. С какой стати вы должны трудиться просто так?

гость

подруга вам завидует!

Гость

Странно как-то. Вы описываете себя как уже хоть немного, но востребованного человека. Но при этом ничьих фотографий у вас нет. Подруга имеет полное право просить убрать её фотографии. Если вопрос в деньгах, то попросите у неё гонорар за фотосессию и уберите фотки