Учусь на третьем курсе. Не могу отвечать на семинараз, а надо! Просто не могу открыть рот. А если и заставляю себя, то не могу нормально произносить слова! Сердце бьется, как безумное, становится жарко. Пытаюсь себя успокоить, но не получается. Я боюсь опозориться(((( Надо реферат защищать, а я не могу((((( И корю себя за свою слабость(((
не парься, это пройдет
а как же на 1 и 2 курсах вы учились? вы вообще не отвечали? вызубри доклад к реферату, упулься в стену и тараторь)) я так диплом на отлично защитила, просто если идеально знаешь, то не собьешься , как бы ты не волновалась, нужно просто оооочень хорошо выучить
у многих слочается. можно и нужно справляться с этим, возможно при помощи психолога.
бросать из-за этого вуз точно не стоит!
У вас повышенная тревожность,автор.Сxодите к психотерапевту,существует курс лечения, который снижает её.
ну,сходит она к психотерапевту,та ей пропишет антидепрессантов и транквилизаторов,которые прилично ухудшают память,концентрацию внимания...автору сложно будет усваивать материал,
готовится к сессиям...но зато она будет спокойна и уверена в себе,а вот не отчислят ли ее за неуспеваемость?
у самой была такая же проблема.
Защищала рефераты,доклады "через не могу"!Началось все это тоже где-то на 3-м курсе.А на первых 2-х все было нормально.Просто к 3-му курсу наше расписание стало совсем "дырявым"...я часто сидела дома за неимением подруг и переживала за то что меня не приняли "своей" в группе.Ну,и как результат-повышенная тревожность,депрессия.Пошла лечиться я перед самой защитой диплома.Защитилась более-менее спокойно.Пока лечилась все было ок.Как только перестала пить таблетки(курс лечения завершился)тревожность и депрессия вернулись вновь.
никакие валерианки,пустырники мне не помогали...сердце билось оч сильно,руки дрожали,и даже голова дергалась...
автор,любыми способами повышайте самооценку!появится уверенность в себе...уйдут страхи...уйдет и тревожность.У меня пока это не получилось.Удачи.
Да что вы, Гость 3-4, автора пугаете)
пройдет это, автор.
может, правда стоит обратиться за помощью к профессионалам, хотя бы анксиолитики попить (препараты, снижающие тревогу).
должно помочь, точно говорю.
а еще лучше позаниматься с психотерапевтом, найти корни проблемы, чтобы разрешить ее раз и навсегда.
ВУЗ только не бросайте ради бога, пожалеете потом.
можно же преподавателям на худой конец объяснить свою проблему, сдавать свои рефераты так и пусть сами читают - ну не звери же, войдут в положение...
ой у мя также все время руки ноги трясутся))все это видят и относятся к этому с юмором как и я)))и голова тоже дергается и сердце чуть ли не выпрыгивает))ну вот такой я эмоциональный человек,и не стоит бросать универ..
Автор, у меня такая же проблема. Я тоже не могу открыть рот на семинарах и что-нибудь сказать. Начинает биться сердце, мысли сбиваются и, в итоге, ничего сказать не могу. Я очень из-за этого переживаю, не знаю, что и делать. Может кто посоветует литературу, которая могла бы помочь... Из-за этой проблемы действительно не хочется на семинары ходить...
А как относятся ваши преподаватели и одногруппники к вашей проблеме?
Сообщение было удалено
Есть такие препараты,которые не влияют на концентрацию внимания и память.В чем то я согласна с вами,как только прекратит лечение,всё может вернуться,НО!,а может быть и нет.Всё от человека зависит,и от его псих устойчивости.
Сообщение было удалено
на первом курсе защищали на индивидуальных занятиях работы. На втором был свиной грипп и почти на месяц были освобождены от занятий. Тогда я, воспользовавшись случаем, защитила преподу.
Сообщение было удалено
Они не знают. Я об этом не говорю ни с кем. Никому не доверяю. Думают, обычное волнение
выпейте афабазол перед выступлением.
всего-то надо -пару раз себя преодолеть, а потом даже втянетесь и понравится выступать
Помню на превом курсе, в прямом смысле слова, сбежала с защиты практики. Уехала домой. На втором курсе все же заставила себя защитить, но страшно нервничала. Казалось, что стою и говорю вовсе не я, голос казался чужим, думала будто это страшный сон. Как только села за парту, как будто пришла в себя, вернулась в прежнее состояние
А поначалу и на парах отвечать не могла. Теперь спокойно. Так сильно не нервничаю. Но на семинарах 2 группы и хуже того что ведет парень 25-ти лет. Будет очень стыдно. Если бы я выступила, то опозорилась бы 100%. чувствовала себя ничтожеством. А в школе хоть и так же было, отвечала на парах, реферат рассказывала и начало проходить это, но меня начали кривлять, буто ножом в сердце ранили. Было так больно....Хоть и виду не показала
Проблема в том, что другие читают спокойно, а я не могу, у меня даже коленки дрожат((( И на груди красные пятна появлются от нервов.
Иногда хочется заплакать и убежать домой.
Сообщение было удалено
Да,так тоже можно.
Даже проблема не в стеснительности. Ее то можно преодолеть. А то , что в таком состоянии я начинаю сильно заикаться и коверкать слова. А так в общении у меня такого нет!
Вот и заставляю себя ходить на учебу, т.к думаю, что если брошу, то со временем очень пожалею
На душе очень плохо((
Сообщение было удалено
Таких как ты очень много,ну как то же они боряться со своим состоянием.
Не можеш сама,поможет врач.Ты сxоди,терять тебе нечего.
1) подружиться с одногруппниками. и она вас будут нормально воспринимать, и вам проще будет
2) на все подколки надо улыбаться, смеяться, можно показать нахалу шутливый кулак, не прекращая рассказывать ну или что-то в том же духе, чтобы разрядить обстанову и не выглядеть, как статуя.
3) просто привыкать. на 10 раз уже проще будет, на 20 даже понравится. На многих предметах проще сразу выйти и рассказать, чем ходить на все пары, а потом сдавать, или сидеть и ждать своей очереди 30-й по списку.
Я такая же была. меня как горячей водой окатывало, одновременно и тошнило, и давление скакало, в общем паника полнейшая. Потом я начала делать примерно то, что написала, и среди своих стала прямо оратором, постоянно с кем-то публично спорила, рассказывала. А среди чужих хотя бы не тряслась, иногда умные слова всплывают, могу речь двинуть. Правда работу себе нашла без докладов.
Репетировать дома перед зеркалом, на семинары приходить уверенной в себе (приодеться там, волосы уложить). Представлять, что вы ведущий прогноза погоды на ТВ и заведомо всем нравитесь))
Сообщение было удалено
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ ЧТОБЫ АФАБОЗОЛ ХОТЬ КАК-ТО НАЧАЛ ПОМОГАТЬ ЕГО НАДО ПРОПИТЬ КАК МИНИМУ НЕДЕЛЮ
Автор, не переживайте. Я Вас понимаю.И не вздумайте бросать учёбу. Ведь это же ваше будущее. Вам могу дать ещё совет, ну кроме того что можете выпить какое-то успокоительное. Во первых, выйдя к доске, представьте, что вы наедине с учителем. Ему рассказывайте. Сама была студенткой, и не помню, чтобы кто-то внимательно из студентов слушал чужие рефераты. Конечно, гость 25 тоже правильно сказал, но знаю что это для вас очень тяжело из-за вашей стеснительности. это нелегко совсем. На учителя смотрите как на учителя и точка. В любом случае - держите себя в руках. потом можно ли у вас заглядывать в реферат или вы его наизусть зачитываете? какие то подсказки?
вы уже доучились до 3 курса,не вздумайте бросать на пол пути, пожалейте свои труды которые уже потратили на учебу, потерпите еще немного.
Автор, я тоже такая. Краснела, заикалась, дрожала (аж бумажки в руках тряслись). Могу точно сказать это зависит от самоуверенности. С годами учебы я как-то морально окрепла, когда заочно училась, то работать начала. Общение в коллективе - это хорошая практика. И свой диплом я защищала уже с гордо поднятой головой (хотя бы потому что не покупала его, а сама реально писала), была уверенна в том что говорю, а чужие взгляды были уже по-боку. Кстати защитила его на 5 и получила красный диплом о высшем образовании. Так что все поправимо. СТАРАЙТЕСЬ превзойти саму себя.
Таж фигня. Мне препод хороший совет дала: выходишь отвечать, представляешь пустую аудиторию и рассказываешь свою информацию стене( чуть выше голов слушателей). Со стороны кажется, что ты вроде как всем в глаза смотришь, а на деле стою себе спокойненько и разговариваю со стеной)))
Автор, вы слишком серьезно к себе относитесь, в этом вся проблема.
Во-первых, ответьте себе на вопрос: внимательно ли вы слушаете чужие выступления. Как правило, всем плевать на то, как другой выступает (если, конечно, нет личного соперничества). Расслабьтесь - вас от силы ваш препод да и то вполуха слушает.
Перестраивайте свое восприятие своих выступлений, относитесь к ним как к ответу на вопрос: "а что ты сегодня ела?" или "как зовут твою собаку?"
Во-вторых, советую побольше репетировать. В первое время можете дома раз 15 повторять, пока не затошнит от повторения. При реальной защите будет легче даваться текст.
Представь что ты в аудитории одна.Мне помогает;)
Сообщение было удалено
афабазол поможет вам снять эти симптомы. можно даже по начало по 2 таблетки есть.
с такими страхами можно бороться только одним способом-делать то чего боишься и как можно больше.
главное начать, а потом организм сам поймет, что страшного ничего нет и расслабится.
а потом даже таблетки успокоительные уже не понадобятся
автор - мы с вами. Не бойтесь.
Автор, вы учитесь в какой-то сильной группе? Просто у нас чужие рефераты никто не слушает. Просто внушите себе, что никому да вас дела нет, никто на вас внимания не обращает, не передразнивает, не смеется. Вы разговариваете на едине, сама с собой. Как-будто вы находитесь у себя дома один на один. И все! Спокойно, четко читайте.
У нас многие читают со смешками, с приколами итп. Типа чтоб было смешно. Я сама этого не понимаю, если отвечаю на семинаре или читаю доклад, то со спокойным, заунывным, скучным, серьезным видом. Хоть и в жизни человек веселый)
Я не могу представить, как и что там у вас дрожит. Вы же не делаете ничего необычного, просто читаете, то что вам задали. Не на голове же стоит перед всей аудиторией)) Будьте проще.
Сообщение было удалено
Экзамены норм сдаю. Я же только учителю рассказываю
Да, буду заставлять себя отвечать. Спасибо большое всем за ответы.
Автор, а вы на каком факультете учитесь?
Когда-то ооочень давно, перед первым экзаменом в музыкальной школе, преподаватель дал нам замечательный совет - минут за пять до начала "экзекуции" "заземлить" страх. Найти кусочек пола чем-то чуть отличающийся от остального (пятно, дощечка паркета...) и поерзать на нем как следует ногами, что-то типа твиста в исполнении Моргунова в Кавказской пленнице. В процессе думать о том, что вы свой страх убираете в землю и как следует затираете это место, пусть посидит там какое-то время. Кажется смешной способ - но помогает.
Сообщение было удалено
Вы удивитесь на... филологическом
Я тоже отучилась три курса на филологическом, потом уехала в Германию и сейчас учусь в немецком ВУЗе. Я просто отсиживаю семинары ничего не отвечая, хотя моя будущая специальность мне очень нравится, я много читаю и уверена, что мои знания не хуже, чем у других студентов. Просто они чувствуют себя так раскованно , постоянно что-то говорят, рассказывают, а я не могу. Они думают, что это все из-за языка, но я то знаю, что это не так. В Российском ВУЗе было тоже самое. Не знаю, как с этим справиться. Очень тяжело((
А у меня еще осложняется тем, что учусь я не на русском, тем более страхи появляются, а вдруг скажу не так или акцент промелькивает. Глупо же, а все равно трясусь, хотя работы всегда пишу сама. Учусь я на факультете предпринимательство в сфере туризма и гостиничного бизнеса, университет государственный, преподы строгие.. Как посмотришь иной раз на выражения лица экзаменатора, так и неуютно становится. Есть такие, которые с ухмылой слушают, а потом каверзные вопросы задают, что б их.
Сообщение было удалено
Мне наоборот на иностранном языке легче говорить. Я даже выступала. А на русском тихий ужас
.
Переведись на заочку.
документы НЕ ЗАБИРАЙТЕ! ни в коем случае! вам еще работать надо будет, так что в ваших интересах бороться с застенчивостью перед аудиторией, это значительно проще, чем ломать себе жизнь, поступить сейчас сложно и все сложнее.
такая же фигня(((
я на 1 курсе
Я тоже очень стесняюсь говорить, выступать. Но училась, а что делать... чуть ли не в обморок падала, когда выступала с рефератом. Но даже диссертацию защитила :) хотя это было ужасно, как вспомню - вздрогну! Проще было бы написать еще одну, но не выступать...
Сообщение было удалено
Вот, супер-совет. Никому нет дела до нас, это правда. Поэтому надо стараться "снизить важность" этого страха.