Гость
Статьи
Поддержали бы вы …

Поддержали бы вы революцию 17-го года?

...оказавшись в том времени, но зная о последующем ходе истории?

гу
4 055 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

А войну выиграли ценой 22 миллиона жизней. немцы потеряли 6 миллионов вроде

Гость
Гость

Сообщение было удалено

противоречие в том, что Европа расцвела, а в Россию на 99% только иностранцы из СНГ и Китая едут.

Грин

Сообщение было удалено

Да конституция новая уже была утверждена царем и реформы были подготовлены. Но оно ж не выгодно было)

Аманда

Сообщение было удалено

тут не история, а сухие цифры статистики

в 13 году россия была по уровню развития на одном уровне с португалией

как собственно говоря и сейчас

Гость

Ошибки были серьезные - но вы не можете сейчас знать кем бы вы стали и как бы жили сейчас, если бы революции не было. Скорее всего Гитлер бы нас поработил и всех вырезал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бредовая жвачка для необразованых

Короче считаю революцию одной из самых трагичных и кровавых страниц Российской истории бессмысленной и выгодной узкому кругу. Плюс ко всему ее результаты были плачевны начиная с морально-нравственных сфер и кончая экономическими. Усе фея ушла)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

После драки кулаками не машут. Эта гипотетика - если бы да кабы - да во рту росли грибы. Все идет так, как должно было идти.

Гость

53, не только, Шредер тот же в Газпроме и много кого еще едут в Россию за большой деньгой.

гу
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

я полагаю, что многое из перечисленного было исторически и экономически оправдано. И очень многое, по крайней мере по началу, рядовыми коммунистами делалось и сделалось во славу идеала, страны, людей, - добровольно, а не под гнетом какого-либо террора. Но вопрос не в оценке советского времени. Вопрос в том, какой бы вы сделали выбор, видя крестьянскую нищету и темноту с одной стороны и красное будущее с другой.

Гость

Никогда. Я не поддержу то что сделал немецкий шпион, на деньги немецкого Кайзера. Так как ему уж очень хотелось войну выиграть. Но он и сам троном поплатился, а Германия до сих пор контибуции первой Мировой выплачивает.

Гость

Я бы про Гитлера поостереглась говорить. Неизвестно, поднялся бы он вообще или как, если бы революции не было. Философ Ильин считал фашизм реакцией на коммунизм, я, правда, думаю, что он преувеличил, но все же... Но вот о благополучии граждан европейское правительство готово оказалось позаботиться только после того, как услыхало о революции в России. Все "общество потребления" - попытка купить себе покой и безопасность. Поинтересуйтесь, как жили рабочие в Европе в течение всего 19-го века и в начале 20-го. Не верите Энгельсу - читайте Диккенса. Я уж не говорю о том, что именно СССР дал Европе пример в области социальной сферы, а на мой взгляд, лучше бесплатные школы и больницы, чем возможность купить "Бентли".

кики

так речь идет о выборе ЗНАЯ о последствиях того шага... Нет ни за что бы не поддержала! До революции крестьяне жили лучше чем потом при совке, когда был полный беспредел и правили ушлые Шариковы

ГостЪ

История не терпит сослагательного наклонения.

Ответ зависит только то того, кем бы я тогда родился. Сословие бы определило бы, на какой стороне я бы оказался. У всех своя правда.

Что далеко ходить. Многие пошли бы к Белому дому, чтобы защищать семейку Ельциных и Абрамовичей в 1991 году, зная к чему это приведёт? Уж точно, нынешние работяги и учителя не пошли бы, а банкиры и брокеры пошли бы. У каждого своя правда!

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Морально-нравственные сферы... Да у нас эмансипация женщин шла гораздо легче и быстрее, чем в Европе, у нас отказались от религий, у нас в 20-е развод был плевым делом, у нас аборты разрешили первыми в мире! А ведь никаких РЕАЛЬНО действенных противозачаточных тогда еще не было... Впрочем, если вам нравится быть нищей крестьянкой, женой рабочего или в лучшем случае мещанкой, ютящейся в крохотной съемной квартирке, терпящей от мужа абсолютно все, зависимой от ханжеской христианской морали и рожающей детей каждый год, то это ваши проблемы...

Kott

я не очень хорошо знаю историю того времени, но мне кажется, что вся революция была организована группой людей, а не народом, скажем так.

Группа просто узурпировала власть, а дальше делала что хотела. Короче, не по воле русского народа это, а по воле немецкого и продажного ленина.

ГостЪ

Сообщение было удалено

не банкир и не брокер, но пошел бы :)

ельцин что-то путное хотел сделать, частично удалось

куда мы с нашей нынешней властью идем, думаю даже б-г не в курсе....

ГостЪ
Грин

Сообщение было удалено

Грин, не подскажете, в каком году португальский космонавт полетел в космос?

Или Вы о количестве произведённого дерьма на единицу живой души? Так у всех примерно одинаково.

гу

и насчет войны, мне кажется, важнейшую роль сыграл в ней именно коммунистический патриотизм, понимание родины как страны выстраданной свободы, правды и справедливости. Читали ли вы военных поэтов?

ГостЪ

Сообщение было удалено

уровень страны не только полетами в космос определяется

чтобы отправить Гагарина, полстраны в бараках ютилось

гу

Сообщение было удалено

патриотизм у нас был всегда

наш народ одинаково шел воевать и за царя-батюшку, и за сталина

Kott
гу

Сообщение было удалено

а вы читали поэтов военных, но не с коммунистическим патриотизмом?

Грин

Сообщение было удалено

А еще за богоматерь и бога. Во время ВОВ жесткие антирелигиозные меры были снят. Люди с иконами и крестом в бой шли.

кики
Гость

Сообщение было удалено

о ужас! право делать по двадцать абортов в год без наркоза - великое достижение советского периода! разгром всех церквей, убийства священников, изгнание целых народов с мест где они жили десятилетия, полстраны на которгу - это как раз то, ради чего нужно бороться?

ГостЪ
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Богоматерь и Бога

гу
Kott

Сообщение было удалено

а вот действительно не припомню.

Гость

Сообщение было удалено

Ориентиры сбились после революции: мародерство, убийства, массовые репрессии, тот же научный атеизм в стране с вековом православной историей, был введен искусственно с верху. Ну а эмансипация, так женщина в России стала в это время бабой, этаким комиссаром рядом с Шариковыми. Так что о чем вы? А утрата ценности человеческой личности как таковой? Так что увольте.

Беллиссима

Нет, не поддержала бы. Насколько знаю, семьям моих предков было, что терять. Те, кто не успел уехать - потеряли все и остались пленниками в своей стране. Другие поплатились за проишождение - вынуждены были скрывать его, менять дворянские фамилии на пролетарские и все равно попали под репрессии.

Я бы постаралась уехать.

ГостЪ

Сообщение было удалено

Пожалуй да, думаю здесь принципиально.

Лиса

если бы была рождена в рабоче-крестьянской семье, была бы выходцем из простого народа, - то однозначно ДА, поддержала бы революцию!

Ну а если бы я была какой-нить знатной дамой из богатого дворянского рода - тогда конечно НЕТ, поддерживала бы царя-батюшку и тот монархический строй, в котором я жила припеваючи.

Короче, каждый судит со своей колокольни. И сейчас живя в другое время, зная другую жизнь другого общества, как можно судить о том, как бы ты поступил, если бы жил в ТО время, о котором собственных личных представления ты не имеешь, а только что начитался разных книжек, составленных из толкований других людей, чужих мнений.

Гость

Сообщение было удалено

И да, хочу сказать, что это далеко от морально-нравственных категорий, система ценностей сбилась.

ГостЪ

Государство (его народ), также как и человек, делает свои о ошибки, на них и учится. Иных способов избежать ошибок в новом нет. Следовательно, революция 17 и 91 года были нужны, чтобы народ России осознал куда надо идти. Ни коммунизм, ни дикий капитализм не находит отклика в душе нынешних граждан России (ни за Ходорковского, ни за Зюганова умирать не пойдут).

Багира

Неважно из какой я семьи. Мой ответ -нет. То как жили прабабушки, дедушки, бабушки, родители, то как мы живем еще раз - нет, мне ничего из сегодняшнего не по душе и сильно

Kott
гу

Сообщение было удалено

ага, потому что если они и были, то их бы тут же рот закрыли и прибили.

Это к тому, что если можно было писать, то только с точки зрения коммунизма, понимаете о чем я?

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Я бы лучше комиссаром была, чем служанкой-рожалкой. Что плохого в том, чтобы быть "бабой-комиссаром" или работницей-ударницей? Уж поинтересней, чем дома сидеть, детей рожать, каждое слово мужа ловить. А научный атеизм естественным путем пришлось бы вводить доооолго. Что поделать, человек слаб, а русский человек на рубеже 19-20 веков был слаб особенно, такая у нас религия, такой менталитет, что нам необходимо чувствовать себя под крылышком у доброго боженьки... Но я вот не считаю, что менталитет - это такая врожденная напасть, которую из человека не выкуришь. Это стереотип поведения в обществе, и только. А стереотипы с трудом, но ломаются.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

А моральные ценности, по-вашему, это быть кротким, послушным, всех жалеть и всех любить? Нет уж. Настоящая мораль человека уважает. И в первые годы после революции это было, пока Сталин очень многое не испоганил.

любая революция - это ломка, причем ломают не какие-то мифические строи, а людей

а кому потом нужны сломанные люди?

ГостЪ
Kott

Сообщение было удалено

Kott, Вы занимаетесь демагогией. Назовите поэтов-антифашистов, которые писали в гитлеровской Германии?

ГостЪ
Грин

Сообщение было удалено

А есть другой способ? Та же промышленная (и буржуазная) революция в Британии не обошлась без обнищания крестьянства (огораживание) и жестокой эксплуатации рабочих.

гу
Kott

Сообщение было удалено

пусть и так, хоть о таких фактах в военное время я не в курсе, но те искренние коммунисты, которые строили, воевали, воспевали, ужель вы думаете они были просто зомбированными и запуганными баранами? в том-то и трагедия, что нет. вот я им хотела задать свой вопрос, им, да декабристам.

Гость

Сообщение было удалено

Да нет православие коммунизм-то пережило. У меня перед окнами часовня - идут молодые люди и крестятся. Так что тут атеизм на корню повержен, а деньги на восстановление храмов всем миром собирали и собрали, ниче. Ну теперь о тетке-комиссаре) У нас с вами разное представление о женщине видимо у меня как о самом прекрасном и самом значимом в жизни. женщине дана воспетая веками способность дарить миру новых людей, а не матом ругаться и у станка стоять. Для меня женщина - воспетая Пушкиным и Петраркой, нежная, хрупкая и прелестная. А про мужа прям у вас такой тиран) Помилуй боже, есть любимый человек, который твое слова ловит и движения предупреждает, а не требует чтоб вы полумертвая пол мыли или кисель варили.

ГостЪ

Сообщение было удалено

вы про экономику говорите

а наши же революции ломали психологию, уклады жизни

про объемы пролитой крови у нас и у них я вообще молчу

10 мг диазепама

Ты о февральской революции? Конечно нет, она развалила страну, которую пришлось спасать большевикам.

Гость

Сообщение было удалено

Когда. когда уважали человека?? Когда Ахматову, Мандельштама, Бродского загоняли? Когда? Когда изымали силой ценности нажитые дедами и прадедами? Когда изымали зерно последнее обрекая семьи на голод? Когда же?

Гость

Сообщение было удалено

Нет это понимание. признание личной свободы. да гуманизм и уважение к человеку как индивидуальности, чего еще добавим? Пожалуй что жалость и умение сострадать и любить. и это тоже ценность, еще умение делать добро и принимать его, да много чего еще. но никак не аборты и разводы) Хотя и они тоже сыграли роль.

гу
ГостЪ

Сообщение было удалено

вот как раз их имена всем известны. Если говорить о писателях, то это Ремарк, Цвейг, Манн и пр. и пр. Вообще, человек с умом и сердцем не мог поддержать нацизм. А коммунизм - мог и поддерживал. По крайней мере, мечту о коммунизме.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Ну, знаете, я бы не хотела быть даже музой Петрарки. Облику музы соответствовать надо - не расслабишься :) А если серьезно, то хочется что-то делать САМОЙ для себя, а не "вдохновлять" мужчину, который неизвестно еще на что вдохновится и вдохновится ли. Все равно сделать для себя что-то именно так, как ты хочешь, можешь только ты сама, а "предупреждение желаний" не всегда приводит к полному соответствию им... И я не изображаю всех мужчин поголовно тиранами, но даже очень хороший человек может наоказывать таких медвежьих услуг, что не рада будешь... Меня один умный, казалось бы, и славный парень уже два года перевоспитать пытается - "сделать из меня женщину"... А я не допущу, чтобы кто-то за меня решал, как мне будет лучше...

ГостЪ
Грин

Сообщение было удалено

Огороживание в Британии - сгон с земли крестьян + закон о бродяжничестве, по которому за бродяжничество полагалась виселица. Там крови море пролилось.

Гость

Революции делают романтики, а их плодами пользуются циники.

гу

Почему вы все время говорите о насильственном насаждении коммунизма, когда поначалу его поддерживали ДОБРОВОЛЬНО. Более того, с верой, с надеждой, с готовностью умереть.