Гость
Статьи
Психолог

Психолог

Часто здесь раздают советы направо и налево "Обратитесь к психологу". А кто-нибудь действительно к ним обращался и кому-нибудь РЕАЛЬНО помог психолог?

Тося
113 ответов
Последний — Перейти
Гость

Обращалась к психологу - не помог, а вот психоаналитик помог)))

Катя

Я хочу пойти учиться на клинического психолога)

Гость

Да, обращалась, помог сильно. Поэтому я это часто тут советую. Психотерапия требует и от самого человека работы над собой, но одному, без профессиональной поддержки, решить глубоколежащие проблемы невозможно - будут срабатывать механизмы защиты, ничего не получится.

Вася Васечкина

не обращалась пока,но в ближайшее время нужно это сделать

НОТА

до сих пор занимаюсь с психоаналитиком. очень помог и помогает.

Гость

обращалась, сходила два раза. Психотерапевт сказал, что нужны еще сеансы, но я задумалась. Денег много (один сеанс 2500 р.) а результата не увидела. Понимаю, что мало, но сами сеансы на мой взгляд были бессмысленные. На втором сеансе рассказывала тоже самое, что и на первом, те же вопросы задавал,в чем фишка вообще не поняла. Денег не жалко, если результат гарантирован, буду думать.

Гость
НОТА

Сообщение было удалено

скажите, а как у Вас проходят сеансы, как это должно быть? Может быть мне не очень хороший попался?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Психотерапия действительно очень помогает, но причём тут психолог?

Fox
Гость

Сообщение было удалено

Психотерапией занимаются люди с различным образованием и подготовкой; это могут быть психиатры, ПСИХОЛОГИ, социальные работники, медицинские сестры. Однако только психиатры как получившие медицинское образование имеют право выписывать лекарства или назначать дополнительные виды лечения.

Гость
Fox

Сообщение было удалено

Для того, чтобы быть психотерапевтом надо иметь сертификат психиатра+пройти первичное усовершенствование по психотерапии. То есть надо быть врачом

Психолог-это психолог, он тесты даёт. Это просто человек, окончивший психологический факультет любого гуманитарного вуза. Лечить никого он не имеет права. А психотерапия-это лечение, даже по корню слова видно.

Гость

Ахахах, только что прочитала ваш перл про мед сестру, которая, якобы, может заниматься психотерапией. Вот уж да))

Гость

http://www.depressia.com/page_190.html

По этой ссылке вопрос ╧8:

http://www.zonasna.ru/faq4.html

На Вумане ещё была очень интересная ветка на эту тему. Психологи там во всей красе показались. Читайте до конца:

http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3922246/5/

Гость

http://info.tatcenter.ru/26541.htm

Цитата: "Врач-психотерапевт (с дипломом Медицинского университета) - специалист, получающий базовое образование 8,5-9 лет: сначала будущий психотерапевт должен пройти обучение на лечебном факультете (6 лет обучения), потом получить специализацию по психиатрии (еще минимум 2 года), затем необходимо пройти как минимум полугодовые или четырехмесячные курсы по психотерапии - только после этого он получает сертификат. А что психолог? Так называться могут как специалисты с высшим психологическим образованием, которое они получали в течение пяти лет в медуниверситете, так и специалисты, получившие квалификацию "психолог" после обучения в течение всего одного года на курсах дополнительного образования. Причем внешне эти две формы образования ничем не отличаются, а пройти годичные курсы "на психолога" может кто угодно - от математика до домохозяйки."

Д2

лол. А как вы себе это лечение представляете? Помочь человеку разобраться с причиной внутреннего конфликта, открыть завесу над бессознательным, объяснить иерархию мотиваций и стимулов - это лечение или нет? И почему это может сделать психиатр, а не может психолог? ))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Потому, что психолог вообще лечить не может. Лечить в нашей стране вообще имеет право только врач. И ставить диагнозы, кстати, тоже.

Не психиатр, а психотерапевт. То есть дополнительно проспециализировавшийся психиатр.

Может, у человека пограничное расстройство, расстройство адаптации, например. Или расстройство личности. Или фобическое. Примеров уйма. Психолог это заметит? Нет, конечно.

Сколько людей поступает в отделение неврозов в запущенном состоянии после консультаций таких душеведов.

Лечить людей всё-таки должен врач.

Д2

Мы, Гость, судя по названию этой ветки говорим именно о психологах и о методах немедикаментозной помощи и коррекции. Мне непонятно, откуда вообще здесь взялся термин "лечение", неужели у кого-то здесь существуют психические расстройства, требующие врачебного вмешательства?

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Так психотерапия-это ЛЕЧЕНИЕ! Психо(греч.)-душа, терапия(греч.)-лечение!

Психолог не занимается лечением. И диагностикой.Он даёт тесты.

В остальных сферах он некомпетентен.

Как, по-вашему, он будет заниматься психотерапией? Сможет ли он поставить диагноз, при необходимости?

И речь не только о "психических расстройствах", а о пограничных состояниях, в которые входят дерессии, неврозы и т.д.

Психолог вообще заметит, что человек, возможно, болеет? Нет, конечно.

Д2

Психологи не ставят диагнозов и не дают больничный. Но мне непонятно, в каких "остальных" сферах, как вы утверждаете, "он некомпетентен"? И откуда у вас такая уверенность в том, что он не заметит "болезни"? Вы так захотели или есть конкретные примеры?

Гость
Д2

Сообщение было удалено

А как он заметит патологию, если он не знает что это такое? Этому учатся в мед вузе 6 лет+специализация год-два.

Иногда комиссия врачей экспертов скурпулёзно разбирается болен человек или нет. А вы хотите, чтобы болезнь замечали психологи-люди не имеющие медицинского образования, не обладающие клиническим мышлением и не имеющие знаний по этому вопросу.

Сколько раз было, что человек сидит в психозе, его надо срочно госпитализировать, а психологи его всё "лечат словом".

Так же проглядывают и пограничную патологию.

Д2

Что конкретно он "не знает"? Он не сможет выявить этиологию депрессии? Понять, что лежит в основе невроза? лол.. Или вы думаете, он не знает, что с этим делать?? ))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Он конкретно не знает, что такое депрессия или невроз. потому что это болезни и их диагностирует и лечит врач.

Психолог же не лечит аппендицит? А почему? Потому что это болезнь и нужно иметь сертификат хирурга, чтобы иметь возхможность произвести аппендэктомию.

Так почему же вы думаете, что психолог может диагностировать, лечить и "знать что делать" с болезнью, если он не врач?

Гость

Да он вообще её проглядеть может, его не учили диагностировать патологию.

Так же как и психоз он может проглядеть.

Гость

Стоит ли доверять такому "специалисту", который занимается непонятно чем?

Уровень психолога-это тесты. Равена, Шмишека, Айзенка, УНП etc и их интерпретация.

Д2

Да с чего вы это взяли? Вычитали на другой ветке? Причины депрессии, невроза лежат не в теле, а в ПСИХИКЕ человека. Что мешает психологу, который знает "механику" процессов точно диагностировать симптом? Какое отношение высшие психические процессы имеют к медицине? Проблема подавляющего большинства ситуаций подобного рода не физиологическая, она обусловлена определенными внутренними, личностными мотивами. При чем здесь врач, таблетки и уколы?

Д2

Вы уперлись в "диагностировать патологию", а что такое эта ваша "патология"? Поражение определенных участков коры головного мозга или неспособность человека разбираться с личностными проблемами? Последствия деменции с тельцами Леви или отсутствие должной внутренней мотивации? Так вот, наверное, в 90 случаях из 100 проблема имеет не эндогенную, а психогенную этиологию. И это именно то, с чем имеет дело психолог

Д2
Гость

Сообщение было удалено

Иногда очень важно говорить свои слова и думать своей головой, а не сдирать чужие термины с параллельной ветки. ))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Во-первых, про таблетки и уколы не было сказано ни слова.

Во-вторых, иногда депрессию, например эндогенную, просто необходимо лечить медикаментозно. Разберётся психолог в том, какая это депрессия? Нет.

В-третьих, вы очень лихо закруглили, сказав, что "причины депрессии лежат в психике". Ну да, конечно. Вы просто представления не имеете о чем говорите.

Депрессия может быть вызвана генетическими нарушениями в нейротрансмиттерном функционировании.

Может протекать на фоне органического поражения головного мозга.

Может быть связана с нарушениями обмена некоторых нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина). Снижение уровня дофамина-четкий критерий депрессивного состояния.

Одна из причин депрессии-соматогенная. Так, на фоне ряда эндокринологических заболеваний очень часто наблюдается депрессия. Депрессивные нарушения могут быть и при постинтоксикационных состояниях.

Также имеются данные о связи депрессии с дисфункцией тормозных систем коры и диэнцефальных отделов мозга, с десинхронизацией биологических ритмов, в частности механизмов регуляции цикла сон-бодрствование. Именно поэтому при депрессии проблемы со сном, пробуждением и работоспособностью.

Кроме соматогенной и эндогенной этиологий есть ещё и психогенная. Это реактивное состояние, но и здесь важную роль играет конституциональная предрасположенность.

Вы точно уверены, что психолог, то есть человек, не имеющий медицинского образования, знает, как вы выражаетесь "механику" этих процессов?

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Мешает то, что на территории России диагностировать заболевания имеет право только врач.

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Вы издеваетесь или правда не понимаете?!

Гость
Д2

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что я что-то сдираю?

Какие конкретно термины?

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Да он даже не поймёт этиологию, то есть причину депрессии человека! Он даже не сможет разобраться в этом заболевании, потому что это ЗАБОЛЕВАНИЕ, а заболевания диагностирует и лечит врач!

Д2
Гость

Сообщение было удалено

http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3922246/message/204​21854/

это выдернули отсюда, а умные цитаты в 27 посте - что-то из конспекта лекций Шостаковича по психиатрии, что-то еще откуда...))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

А вам не приходит в голову, что это я писала на той ветке? Я не собираюсь менять свой стиль изложения или изощряться подбором синонимов только для того, чтобы вы меня не обвинили в том, что я что-то откуда-то содрала.

Гость

По теме вам, очевидно, сказать больше нечего, если вы переходите на личности.

Гость

С чем работает психолог?

Д2

В-принципе, нет смысла спорить. Если вы считаете, что основная причина депрессии эндогенная, то лучше пойти сначала к невропатологу.

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Приведите конкретную цитату, где я написала, что ОСНОВНАЯ причина-эндогенная. Не надо мне приписывать того, что я не говорила. Эндогенная этиология была перечислена в ряду других.

Гость

А смысл в том, что психолог не может диагностировать и лечить заболевания. Даже юридически не может, занятия медицинской деятельностью без лицензии незаконно.

Даже если принять то, что психолог работает с нормой( а зачем, собственно с ней работать?), то как он её отличает от патологии, если патологии он не знает? Эти же вопросом я задавалась и на другой ветке, там психологи проявили чудеса диагностики, так виртуозно надиагностировали, что хоть стой, хоть падай.

Гость

занятие*

Д2

Гость, не будем спорить, это бессмысленно. Я не психолог, просто по теме готов заявить, что психолог мне исключительно в жизни помог. И если это действительно вы писали на той другой ветке (хотя, по стилю изложения не похоже), то, наверное, нет смысла так настойчиво утверждаться со своими компетенциями и "этому учатся в мед вузе 6 лет+специализация год-два" на данном форуме. Во-первых, все равно не поймут и не оценят, а во-вторых, странно, что психотерапевт имеет ярко выраженную потребность в самоутверждении, малопонятную "ревность" по профессии и странный негатив в отношении этих замечательных ребят - психологов. ))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Кстати, на приведённой мной ветке ваши коллеги-психологи очень бодро мне оппонировали, заявляя, что диагностировать шизофрению куда проще, чем выявить причины невроза. Вы же утверждаете обратное...

Потом, правда, весь гонор "специалистов" куда-то делся и они быстренько смылись с ветки как только перепутали шизофрению с расстройством множественной личности(относящееся к диссоциативным расстройствам, напомню). А жаль, интересный был разговор! И какой простор для демонстрации психологами своих диагностических высот!

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Да, я действительно писала на той ветке.

То, что психологи-замечательные ребята я вообще не спорю. Просто надо знать границы своей компетенции. психолог не имеет права заниматься лечением и диагностикой заболеваний. Он не знает механизмов заболеваний, не ориентируется в медикаментозной и другой терапии. Не умеет собирать анамнез.

Гость

Это не "ревность" и не самоутверждение. Просто я лично знаю ряд людей, пострадавших от неквалифицированной "помощи" психологов.

Я всегда привожу пример-человек в психозе, психолог его "лечит словом", а ведь пациент нуждается в срочной госпитализации. И неспециалисту психоз очень несложно проглядеть.

Другой случай-депрессия, протекавшая как часть биполярного аффективного расстройства(может, вам будет понятнее термин "маниакально-депрессиный психоз", так это заболевание называлось раньше). Психолог не собрал анамнез, лечил "комплексы" и "неврозы". У пациента произошла инверсия фазы, депрессия сменилась манией. Итог-госпитализация, причем не на отделение неврозов (как это было бы, если бы человек обратился раньше), а на общее отделение...

Другой мальчик. "Лечился" у психолога. Психолог проглядел шизофрению. Тоже "лечили" неврозы и комплексы. Итог-три попытки суицида, последняя-практически удалась. Наконец-то сообразили, что что-то не так, привели к психиатру. Мальчик сейчас вышел в стойкую ремиссию, всё у него отлично. Сложно сказать будет ли рецидив, но к психологам они больше точно не пойдут...

И таких примеров очень много, даже из моего личного опыта.

Гость

Вы заблуждаетесь, психотерапевту не нужен диплом врача (психиатра), достаточен диплом психолога. Диагностикой психический расстройств на психотерапии никто не занимается, и тема вообще не о шизофрениках или даже людях сидящих на АД (которые психолог выписать не может).

Речь о ситуациях, когда человек пишет на форум "у меня сильный конфликт с мамой, что делать" и ему советуют идти к психологу.

Д2

Гость, не из-за желания поспорить, а исключительно из-за любви к примерам вот ссылочка на страницу, где собрались люди, исключительно "благодарные" отечественному психиатру и психиатрии как науке. )) http://psihiatrii.net Будет желание, - там вы найдете массу любопытной информации и о методах диагностики и лечения, и о компетенциях и беспристрастности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как психолог понимает, что у человека конфликты, потому что он сам по себе такой конфликтный, а не потому что у него расстройство личности? Или невроз? Или другая патология? Если психолог вообще не знает что это такое?

По-вашему психолог должен работать с человеком, только при наличии у последнего справки от психиатра, что он психически здоров?

Вопрос в том КАК психолог отличает болезнь от нормы, если не в курче что такое болезнь и чем она проявляется?

И всё-таки, я знаю что говорю. Есть вопросы-нашим законодательством уже урегулированные. Психотерапевт-это врач, имеющий диплом непосредственно врача+сертификат психиатра+прошедший превичное усовершенствование по психотерапии.

Занятие медицинской деятельностью без лицензии в нашей стране, как и в любой другой, незаконно. Выйдите на сайт любого вуза, проводящего усовершенствование по психотерапии, увидите, что основное требование к претенденту на прохождене обучение-сертификат врача-психиатра.

Клинические психологи работают в медицинских учреждениях,например в психиатрических больницах, включая отделение неврозов. Они там занимаются тем, что дают пациентам тесты, которые я уже перечислила выше-на интеллект, уровень невротизации-психопатизации,память, мышление и т.д. и их интерпретируют. Далее эти данные вклеиваются в историю болезни. Всё. Психологи никогда не занимаются сбором анамнеза, диагностикой и лечением расстройств, в том числе психотерапевтическим лечением.

Гость

45, я видела этот сайт. Во-первых он имеет отношение к сайентологии, это не может не настораживать.

Во-вторых-там в основном люди, хорошо поболевшие и со стойким дефектом.

В-третьих-ваши аргументы кончились и вы таким образом нападаете на врачей-психотерапевтов?

Д2

Мой главный аргумент эмпиричен. Работа психолога состоит в психологической помощи людям и в большинстве своем они замечательно с этой работой справляются. А если уж вы взялись рассказывать "страшилки" о том, что где-то какой-то психолог не смог квалифицированно человеку помочь, то о психиатрах (особенно отечественных) я могу таких "страшилок" в десятки раз больше собрать. Отечественная психиатрия - наследница нашего "замечательного" прошлого с ее карательной психиатрией и исключительно бесчеловечным отношением к индивиду. Сомневаюсь, что так быстро успели учебники переписать и методы поменять. Галоперидолом вы еще неврозы лечите? ))

Гость
Д2

Сообщение было удалено

Зачем антипсихотическими препаратами лечить депрессию?! Смысл какой?

На мой главный вопрос вы так и не ответили. Как психолог определяет где норма, а где патология, если он не знает что такое патология? Психолог "работает с нормой", откуда он знает, что это норма?

Д2

..и, знаете, наверное постоянное упоминание "нашего законодательства", как некоего "весомого аргумента", для доказательства состоятельности своих утверждений не вполне обосновано. Это же законодательство, напр., запретило передачу невостребованных тел в институты для обучения студентов-медиков и они сейчас тренируются на гипсовых манекенах.