Меня иногда клиенты на работе называют "женщина",хотя мне только 29,и мне в этот момент становится как то не по себе.Как вы считаете в каком возрасте даму можно назвать женщина,я например стараюсь назвать девушкой любую женщину до 40лет.
скажите спасибо, что не Бабой)
Женщина, что вы возбухаете, Вы еще скажите, что Вы мужик.
хуже было бы если бы к вам обратились "мужчина, ..?"
))) да уж, заедает такое обращение, согласна. но ничего не поделаешь, другого пока не придумали. Сударыня? Дама? Девушка?(до70 лет).
хуже было бы если бы к вам обратились "мужчина, ..?"
или "бабушка"
Сообщение было удалено
или "мамаша"
Это нормально, Вы молодая женщина.
К сожалению, у нас в обществе нет общепринятого обращения. Я однажды имела неосторожность обратиться к продавщице в ларьке "мадам". Столько я интересного в свой адрес услышала! Тетка явно была оскорблена. "Женщина" говорить неприлично, "девушка" не всегда уместно, "мадам", как выяснилось, оскорбительно. Остается только "ээээ, послушайте"
А разве вы не женщина? Называть девушкой 40калетнюю (даже 29тилетнюю) - оскорблением можно считать.
Дааааааа
как то в нашем обществе нету этого - миссис, сеньера, фрау.
Сударыня звучит както то старорежимно)))))) Госпожа вообще с неким отенком садо-мазо.
Мне вот 40, а меня все девушка и девушка. Чувствую себя неуютно каждый раз, потому как напоминание, что уже не девушка((((((
Ну можно тетенькой назвать..
Сообщение было удалено
Вот да, всегда в замешательстве, как то раз назвал барышня, на меня посмотрели как на ископаемое..
обращение "сударыня" вполне бы подошло. -)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мой мужчина часто обращается к другим мужчинам "послушайте, любезный". Обычно все пугаются, начинают озираться... :)) Я ржу всегда!
Сообщение было удалено
ну если в племяннички годится, то можно. Без обид))))) Я молодежь юную люблю)))
А например ,Гражданочка? тоже стремно?
А меня как-то милиционер на работе назвал "женщина" (это я ключи от кабинета у них, в милиции, брала, снимая сигнализацию), а я ему в ответ, обращаясь, сказала "мужчина" - ой, что было-о-о-о))))), такое возмущение, прям слюни из ушей брызгали, видимо, счёл оскорблением)))). Я про себя поржала над ним))), сказала даже - а что, вы не мужчина, штоль)))), ну ваще, он изошел весь, думала убьет.
Меня в 14 лет назвали женщиной. Та _дама_ была с ребенком. Я искренне возмутилась, какая я вам женщина?!?!? А она, показывая на своего крохотного ребенка говорит: "Ничего, пусть он привыкает". Глупость какая-то. Я тоже не терплю "женщина", "девушка". Существуют русские обращения "сударыня", "барышня", "госпожа" на крайняк, и очень много других обращений.
Сообщение было удалено
"Старая вешалка" как-то привычнее.
автор а что вы хотите вам лет уже дахира пясок поди сыпиться девушка эт до 25 после баба иль женщина...
автор,а где вы работаете?обычно в магазинах и сферах обслуживания и правда до 40-50девушкой называют,обращение такое,даже если на улице к ним женщина обращаются.
Сообщение было удалено
Эт кому как.
Мужики в возрасте часто барышня называют, мне нравится. Сама могу в транспорте, например, к мужику сударь сказать. После секундного ступора обычно расплываются в улыбке.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сударыня - это вообще ***. Какая на фиг, сударыня? Совсем ошалели? Женщина, девушка - самые привычные обращения. Ну что поделать если вы выглядите как "женщина" и на "девушку" уже не тяните?
а по-моему как раз "сударь" и "сударыня" единственные наиболее нейтральные обращения в русском языке, которые, к сожалению, после революции были несправедливо загнаны на последний план.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C вот статья из Википедии на эту тему.
тема эта уже не раз обсуждалась здесь, напишу еще разок: я считаю неприличным говорить даме с морщинами на лице/кольцом обручальным/с ребенком - девушка. Как одна особа за 30 лет и с ребенком гордо заявила мне на той неделе: "да, я замужем и родила - и все равно я девушка!". Я ей сказала: "сочувствую". Понять этого не могу - как можно родив-то девушкой остаться?))))
вчера мне в петроэлектросбыте обратились сударыня - нормально. Давайте прививать это обращение.
Сообщение было удалено
Её ведь порвало как тузик грелку, какая там девушка. Я теперь тоже детных принципиально женщинами называю.
Сообщение было удалено
Раньше так к официантам обращались.Может поэтому люди озираются,официанта взглядом ищут
Сообщение было удалено
А надо как к милиционерам обращаться:товарищ милиционер или гражданин начальник?
[quote="пинокио"]автор а что вы хотите вам лет уже дахира пясок поди сыпиться девушка эт до 25 после баба иль женщина... прости те молодой человек,а разве сейчас в яслях деткам в интернет разрешают заглядывать?
я тоже кстати считаю это обидным. отя наверное зря. потому что конечно хочется быть молоденькой, тем более что в душе я вообще девченка. а возраст 30.
Обращение ДЕВУШКА - уместно для тех кому не больше 25 лет! все кто старше - для них только обращение "ЖЕНЩИНА".
Сообщение было удалено
можно в 29 лет выглядеть на 25...)))))
Сообщение было удалено
Ну ну... начинается старая байка про "мне даже пиво мно 50 в магазе без паспорта не продают"! и смех грех. Може ти можно выглядить не хуже чем в 25 (и младше), а может даже и лучше НО ВЫГЛЯДИТЬ ПО ДЕВИЧЬИ, в 25 с +, хоть об стену разбейся, не выйдет.
Ну ну... начинается старая байка про "мне даже пиво, В МОИ 50 в магазе без паспорта не продают"! и смех грех. Може ти можно выглядить не хуже чем в 25 (и младше), а может даже и лучше НО ВЫГЛЯДИТЬ ПО ДЕВИЧЬИ, в 25 с +, хоть об стену разбейся, не выйдет
Сообщение было удалено
между 29 и 25 всего 4 года.я же не говорю,что можно на 18 выглядеть,хотя у меня была такая подруга,все ей давали намного меньше ее возраста,но это скорей исключение.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Я понимаю обидно, казалось бы какие то 4 года... НО увы и ах... После 25 лет, ну максиму 26-27, любая дама ЯВНО НЕ вяглядит как девушка и это ,в подавляющем большинстве случаев, видно невооруженным глазом, в остальных случаях достаточно всего лишь немного приглядется... ну а уж поведение выдает ПОЛЮБОМУ.
меня кстати тетенькой назвали в 14 лет, мальчик лет 5
автор так и не сказала,где работает...если это не разводка)))))
И в чем здесь причем здесь разводка,работаю в салоне красоты!Я не пишу что каждый день называют,но пару раз было,причем несколько дней назад меня так назвала "девушка"примерно моего возраста,ну может немного младше,правда не в лицо,а по телефону,она своей подруге объясняла что женщина(это про меня) приглашает её пройти в кресло.Ну можно было выразится как то иначе?Парикмахер,мастер уж в крайнем случае,мне так и хотелось у неё спросить "женщина, чего бы вы хотели",но профессиональная этика дороже,я этого делать не стала,а вообще бывают случаи что спрашивают "женщина сколько у вас стрижка стоит" или Женщина можно ли у вас купить краску,и т.д и т.п.Вот я и задумалась,может пора зачислять себя в разряд женщин бальзаковского возраста?Но как привыкнуть к тому что молодость уходит?
43-по телефону не так обидно,они же не видят человека,а если в реале то да...
Так она это при мне говорила,стоя ко мне лицом!
45-автор
Сообщение было удалено
:-(((((((
ИЗВИНИТЕ,ДАМА АВТОР."Женщина вошла в залу ,ей было 29"-это женщина бальзаковского возраста.
Я тоже за сударей и сударынь,но после того,как они примут на грудь и ведут себя по-свински,обращение нужно менять-баба,мужик,товарищ).
Меня в 26 уже пару раз называли женщиной - сразу так грустно становится( Как-то не успевает сознаие и ум за телом. Кажется совсем недавно была девочкой и девушкой, а тут вдруг резко женщиной стала. Чувствую себя как в сказке о потеряном времени - ребенком в стариковском теле))
меня в 23 называли,когда была в пуховике вся закутанная,шарфом по глаза замотанная...как-то даже в 16 назвали но со спины и опять я была в пуховике...я бы хотела,чтоб вернулись обращения гражданин и гражданка,они от возраста не зависят,а всем нам хочется подольше молодыми оставаться...