я - ходячие ожидания родителей. В семье старшая. Относятся ко мне хорошо, но ждут постоянных свершений. причем не давят (я б тогда точно послала их), а именно - ну вот, сейчас нам материально живется не очень, как было бы хорошо, если б ты нашла работу такую-то..а вот ты сможешь реализовать себя вот в этом...ну что же ты не хочешь, ты же такая способная... То есть все это вроде как пряник, а не кнут. Есть младшая сестра - училась в школе чисто для удовольствия - что хотела - учила, что не хотела - посылала. "Ну зачем заставлять, если она не хочет..?" Со мной в свое время был другой разговор, в результате после нелюбимого ун-та красный диплом, который мне нафиг не нужен.
Обидно. Сестру опекают - "ты ж видишь, она не такая трудолюбивая, как ты - что с ней будет?" А я начинаю тихо себя ненавидеть. Неужели и надо было вести себя по-другому и жить счастливо и для себя, как она?
Как вели себя вы с родителями? Можно ли что-то поменять, чтоб они меня ненавидеть не начали? Дайте совет, плиз...
Никогда не старалась оправдать чьи-то ожидания. Их ожидания - их проблемы. Если мои желания и успехи случайно совпали с их ожиданиями,то хорошо. А если нет,то мне абсолютно пофиг. Я не обязана выполнять чьи-то ожидания
Не разговаривала с мамой пол-года, после чего она поняла, что я буду жить как хочу, с ней или без неё. Но для этого нужна мат. независимость ну и характер какой-никакой.
Независимость есть давно - мама не помогает вообще: "ты ж такая способная, умеешь крутиться". Характер - г**но, мягкий очень маму жаль. Если я ей покажу себя настоящую -она страдать, наверно будет. Я ж для нее "приличная девочка"
И мо я страдала, и плакала на улице прилюдно, и обзывала меня- Ты робот бесчувственный, ты эгоистка, ты мать- кукушка, ты хочешь моей смерти, ждёшь не дождёшься, и всякую такую чушь. Главное уметь спокойно эти нападки отражать, когда она видела что её слова меня не задевают она злилась и плакала. Это как вампиризм какой-то, её же злость против неё оборачивалась. Почитайте про эмоциональных вампиров.
Ничего, сейчас всё устаканилось, она поняла, что я по её делам бегать не буду, и стала сама шевелиться, купила мобильный, уже не звонит по сто раз с вопросами дурацкими, звонит редко, смски научилась писать, встречаемся редко, в душу перестала лезть, зато перекинулась на мою сестру и её подруг и друзей, со всеми спорит и поучает, я была на ДР сестры, мне так стыдно было за её поведение. Она просто вампир, вызывает людей на эмоции негативные, сама потом цветёт и пахнет.
У вашей мамы нет такого?
вообще похоже. особенно - ты моей смерти дожидаешься. Оч любит говорить, что родители-мои единственные близкие люди, а все чужие только и ждут, как бы мне подножку поставить, и тогда я обратно к родителям прибегу. мол, когда она умрет - ж**а мне будет, "ты кроме меня никому в этом мире не нужна, вот тогда узнаешь..."
Ну так тем более, нужно сейчас к самостоятельной жизни готовиться. Пусть даст вам самостоятельность, чтобы в старости вы могли быть ей поддержкой и опорой, а не цеплялись за её юбку. Видимо она чувствует что никому не нужна и крышу сносит от этого, это и правда неприятно.А у неё есть собачка или кошечка? Может подарить ей, чтобы воспитывала?
она не любит животных. "Коты обои рвут, собаки какают, где не положено..."
Спросить еще хочу: а не было у вас такого чувства, что мама стала вас любить меньше? а если так, это не гложет? просто у меня еще и это - вот не могу наплевать, страдаю,если она ко мне не проявляет любви, ради этого раньше и наступала на горло своей песне. А в вечную любовь мужчин не верю, насмотрелась.
Нет, у меня есть только чувство, что она махнула на меня рукой. А вот это "любить больше-меньше"- это чистой воды манипуляция. Кстати ии у пикаперов используется как приём "ближе-дальше".
Подумайте, ведь когда она умрёт, она вас вообще никак не будет любить, ни меньше ни больше. Но это не означает что и вы тут же без её любви умрёте. Так же будете дышать, двигаться, есть.
Вам нужно потихоньку создавать свой отдельный мир, отдельное пространство, куда маме доступа не будет. Так постепенно станете более уверенной в себе. Вы психологически не отделились, пуповина не оторвалась. Когда рвут- всегда больно сначала, а потом ничего, заживёт, и будете вы два автономных существа без повышенных претензий. Как я понимаю, Вы одна у неё? Других детей нет?
Еееесть, я писала в теме - младшая сестра. И вот она-то героя труда из себя не разыгрывала, в результате требований к ней никаких, а помощь - пожалуйста. А я так хотела любофф заслужить, что банально лоханулась. И главное - той самой безусловной любви так и не получила. Сестру явно любят больше, наверно потому, что мы от разных отцов.
Была мечта уехать заграницу, где мама меня достать не сможет и проконтролировать, выполняются ли ее ожидания тоже. Да вот пока денег на это не хватит.
Насчет ее смерти - не сочтите за психа. Но я этого реально боюсь. Прокормиться смогу, но вот думаю об этом и просто ужас накатывает. Бывает, она задерживается сильно - у меня первая мысль - умерла. Серьезно. Просто так дедушка мой когда-то ушел и не вернулся. И сразу такое чувство - будто я реально одна во всем мире осталась, хоть вешайся.
Ой точно, извините. Ну вот видите, младшая сестра сама по себе независимая, поэтому Вам тяжелее.
А нет смысла за границу уезжать, не поможет. Там Вы найдёте другого человека, чью любовь заслужить захотите, это сидит внутри Вас просто.
А Вы чего добиваетесь, чтобы Вас любили как сестру? Чтобы снизили ожидания? Или чтобы отцепились и жить не мешали?
Почему одна, у Вас сестра же есть.
А Вы читали книгу "Женщины, которые любят слишком сильно" ?
Насчет сестры- ну, у нее еще отец родной останется, а я отчиму - чужая все-таки. мама - наше с ним связующее звено.
А любви больше хочется наверно, потому что недополучила - изза этой перестановки с отцами маме было некогда - надо было свое будущее устраивать, а потом появилась сестра и мне опять не досталось. Блин, выходит я просто любовь хочу заслужить, но теперь после 20-ти ее ждать поздно.
О! Спасибо, Дочь Пролетария, я поняла, в чем суть! маминых ожиданий я выполнять не хочу, и выслушивать ее мнения о моей жизни тоже, но реально сбросить маску хорошей девочки и высказать, что я о матери думаю сложно, потому что я самой себе зверем буду казаться - это ж мать, она же меня родила, и она страдает. То есть, мне страшно себе сказать, что она меня раздражает и я на нее обижена, а значит, я ее не очень-то люблю. Страшно, потому что я себе уже не буду казаться хорошим человеком, а мерзавкой, которая не любит родную мать.
С вами поговоришь, и реально разберешься! Спасибо!
На здоровье. Знаете, я тоже такая была, много мучалась потом из-за этого, не в того человека влюбилась, а потом себе много лет испортила, доказывая другим людям, что я хорошая и меня есть за что любить. В конце концов когда моя жизнь пошла под откос, и оказалось, что мной пользуются очень откровенно, я на всех плюнула. Мне помогает во-первых ребёнок, а во-вторых вера в Бога, в то, что я его создание и он меня любит и простит, какой бы я ни была, когда я так стала думать, мне стало легче.
На самом деле всё это суета, а если поверить в то,что бог тебя любит как своего ребёнка и не хочет, чтобы ты страдала, а хочет самого лучшего для тебя, то начинаешь на себя по-другому смотреть, больше себя любить и ценить. Но это то, что мне подошло, а может у Вас это будет работа, или своя семья.
Когда-нибудь мамы не будет, поэтому нужно в себе этот стержень вырабатывать, чтобы не сломаться и не допустить такой ошибки- связываться с кем попало, лишь бы тебя любили, или показывали, что любят.
"Хорошей быть или хорошей слыть", этот вопрос я тоже себе задавала.
Вы же хорошая на самом деле, обьясните своей маме, что Вы не наркоманка, не алкоголичка, под забором не валяетесь, а работаете и вполне себе достойный член общества. Я думаю, Вас есть за что любить! А мамы этого часто не видят, так как требования слишком большие. Даже, знаете, не стесняйтесь иной раз подчеркнуть свои достоинства, это не повредит.
Вспомните их, их должно быть много- доброжелательность, коммуникабельность и ещё масса всего, напишите на бумажке какая вы хорошая:) Все свои качества и перечитывайте их перед сном,Вы поймёте со временем, что достойны любви, а если мама не может её дать- так это не Ваши проблемы, а мамины! Понимаете? Ей не дано значит так Вас полюбить как Вы хотите. Поэтому Вы успокойтесь и постарайтесь жить для себя, не думая, как это мама оценит.
Я совсем не оправдала папины ожидания)) Он хотел вырастить из меня как минимум профессора. А мама мной довольна)
Я училась на отлично, потому что сама так хотела. Потом после 9го класса поступила в колледж, хотела профессию (сама выбирала) пораньше получить (родители были против, мол, зачем тебе эти сложности, сидела бы на попе в школе еще 2 года, без напряга), закончила тоже отлично. Потом сама поступила в институт (спасибо диплому колледжа), закончила (уже без красного - а смысл? больше никуда не собиралась поступать, чтобы мне это было нужно как льгота при поступлении). Ну и параллельно работа-работа-работа с 16ти лет. Теперь отличный востребованный специалист. Думаю, ожидания родителей я плюс-минус оправдала =) Прыгнуть еще выше, чем сейчас, у меня бы вряд ли получилось.
А на меня и на сестру никто никаких ожиданий и надежд не возлагал, к высокой миссии исключительных существ не готовил))) Родители нас просто любили и поддерживали всегда и во всем - в результате мы с сестрой счастливые, любимые и любящие женщины и дети у нас прекрасные)
А примеров "не оправдавших надежд" своих родителей у меня хватает - проблемы и комплексы у таких людей на всю жизнь, увы, все время пытаются кому-то что-то доказать((((((( Жалею их искренне(
О. знакомая тема! Автор, мне 37 лет, а я до сих пор выслушиваю стенания мамы, что ничего из меня не вышло и ей стыдно людям в глаза смотреть, что у нее такая дочь. При этом я не наркоманка-хулиганка-отбившаяся от рук ханыжка, не пью, не курю, давно и счастливо замужем, двое детей, высшее образование, достаток, возможность не работать на дядю и жить руководствуясь своими интересами. Но маму почему-то моя жизнь не утраивает. На вопрос "почему?" ответить она не может.
Гость 19, может, нереализованные мамины амбиции? Вот моя мама в свое время реально мечтала стать известной писательницей, меня до сих пор тянет туда же. Я как-то написала рассказик, она тут же умчалась его читать, внесла критику, но говорит - талант есть, чего ты на попе сидишь, давай! А у меня демон противоречия - когда меня откровенно толкают куда-то, я сразу упираюсь. А вот ее жалостливые просьбы действуют безотказно - чувствую себя сволочью, если в таком случае делаю вопреки.
Вообще свою проблему я уж поняла, она схожа с проблемой Дочери пролетария - пытаюсь заслужить любовь. Оч переживаю, если не нравлюсь кому-то, и чтоб всем понравиться, на многое готова. Эх, как бы наплевать так на всех и послать... Говорю ж, кроме уехать подальше, где меня не знают, мыслей нет. Тут уж все привыкли мне на голову садиться.
Мне папаша в школьные годы трЫндел, что мое место... в школе умственно отсталых и все 10 лет бил себя в грудь, что, мол, если бы не он, я бы и 8-ми классов бы не закончила. Типа должна была ему *** целовать за то что он со мной, дурой такой, все вечера сидел за уроками. Да лучше б он хорошего репетитора нанял чем сам объяснял - я ни фига из его объяснений не понимала. Учить-то тоже надо уметь.
10 лет школьного кошмара прошли, и я поступила в ин.яз. Пусть не с 1-й попытки, но со второй. Без всяких связей и блатов. Училась очень хорошо, даже попала в аспирантуру впоследствии. Позже сама устраивалась на работу, сама уехала в Израиль, сама и тут пробивалась. Одним словом, всю жизнь доказывала себе и родителям, что я не верблюд.
Вопреки отцовским прогнозам, жизнь показала, что голова у меня не такая уж и плохая. При другом подходе я могла бы и отличницей быть, или по крайней мере без троек учиться в школе. А этот кретин пророчил мне карьеру дворника. И вообще из-за него у меня самооценка была ниже плинтуса и как следствие - проблемы в отношениях с одноклассниками.
Мне потребовались долгие годы на то, чтобы избавиться от детских комплексов. А родителей я так и не простила. Уроды грёбанные!!!!!
Сообщение было удалено
Я ароде бы впоследствии оправдала отцовы ожидания: стала "человеком" в другой стране. Помню, он орал после выпускного в школе: "Я тебя из нечеловека сделал получеловека, а могу сделать и человека". Стало быть, за людей он считает только имеющих диплом о в\о.
А мать до сих пор недовольна: не нравится ей мой муж, не нравится, как мы живем, как воспитываем ребенка и пр.
Так что я сразу решила, что нянчить их в старости не собираюсь. Отдам в дом престарелых обоих.
Я всегда оправдывала:)) От меня всегда ждали "Что еще она выкинет?", а пожелания нужно выполнять.. я всегда готова порадовать людей, если им хочется!!! Из меня хотели сделать юриста - в институт провалилась, на следующий год поступать не стала. Поступила через пять лет - на психологический.. Мечтали, что зять у них будет идеальный.. ага.. Первый был - вообще улет.. Второй - один в один мой папаня.. , такой же потенциальный раздолбай.. Ждали, что я с годами стану мягче, уступчивей, стала жестче и принципиальней.. Но мне было легко, в этом плане, потому что, сам папа всю юность твердил - если хочешь бунтовать, то на свои.. Ок.. на свои так на свои, как свои появились, советы, пожелания слушать перестала - моя жизнь, это моя жизнь.. Все смирились.. На все вопросы "Ну почему ты у меня такая?", я спрашиваю "А ты какой? Один в один. А я твоя единокровная дочь, похожая на тебя не только внешне, но и еще по характеру.. Вопросы есть?".. вопросов обычно не бывает:))