Когда мне кто-то говорит,что он многого добился в жизни, я спрашиваю: чего именно? В ответ обычно с гордостью провозглашается: ну там машина, квартира, вот в турцию съездил. Типичный набор. Но дело в …
Но зато труднее и трудом,а не так как сейчас в 20-30 лет
Сообщение было удалено
честно? это вступая в партию, которую терпеть не можешь, это подделывая статистику по указанию райкома...
Сообщение было удалено
по тем..а по этим ? вы все ностальгические..а у меня даже настроение улучшилось,как представила себя в одежде фабрики "заря" ждущей "икарус"..- и так мне сразу хорошо стало ,от того что этому не бывать....)))))))
Сообщение было удалено
Откуда такая информация это что-то новенькое?У меня дед был гл.инженером...*** ну он никогда ничего не подделывал
Сообщение было удалено
да уж каждый...а вы стали ?
блат - это же понятия ССРА...
Сообщение было удалено
значит за него другие это делали
ладно, меня капиталистический режим домой отпускает
всех благ!
Сообщение было удалено
а мои бабушка и дедушка - агентами КГБ..- иначе на должность не брали - прелестно ? не правда ли...
Сообщение было удалено
А сейчас как деньги прокатывают и с бумагами мухлюют и через банки деньги прокатывают...и нечестным путем становятся начальниками...Нечего сказать
Сообщение было удалено
а так это вы работаете ?))))
Сообщение было удалено
За него никто этого не делал,..бред полный.А вот не было бы таких как он,не было бы новых автотрасс,новых дорог...
Сообщение было удалено
слава КПисеСС !!!!
да пора...товарищи пора !!!! в магазин съездить...счастливо !!
Сообщение было удалено
.Я изложила свою суть картины.
Не суть картины, а видение - вы глупы (и я не только об этом неправильном употреблении слов), а еще рассуждаете об этих вещах. Как же одна Россия кормила себя и остальные 14 республик и соцстраны?? А население этих республик и соцстран что делало - не работало совсем, что ли?
Сообщение было удалено
Это вам уважать его не за что. А его близкие, которые могут в любой момент воспользоваться машиной, а не мучиться с общественным транспортом, его знакомые которые еще не купили эту машину, его уважают. Чтобы заслужить уважение не надо покорять весь мир, достаточно сделать мир лучше всего лишь для одного.
Сообщение было удалено
Те же спортсмены, выигрывают победы потому что любят спорт, они им живут и иначе не могут, и это в первую очередь их ЛИЧНАЯ победа. И ученные, которые делают открытия, тоже живут наукой и делают их потому что им в первую очередь это интересно. Сколько спортсменов не получивших медали? Сколько ученных, не сделавших особых открытий? Но потративших на это года и жизнь? Успех всегда начинается с личного, которое потом может стать достоянием.
Сообщение было удалено
Гость 162. Работало на страну и на себя-не переиначивайте мои слова.И глупости тоже не городите.Сейчас любят ругать прошлое,вы создайте что-нибудь лучшее,так ничего не создали.Превратили страну в "банановую страну типа-Бразилии",да и хвалиться то нечем.Вот и живем так-первое личное обогащение,а на страну пофиг-в любой другой стране-патриотизм есть,желание чего-то добиться для своей страны,а у нас так-деньги срубить .Вот идеология сегодняшнего русского человека,и лишь единицы еще делают что-то на благо страны.
Сообщение было удалено
Вот вы глупы,это откуда вы такое взяли-а что человек не в обществе живет,живет только для себя?Сделать мир лучше для себя-не забывайте мир не только делают лучше для себя.но и для других....
Сообщение было удалено
Вот и смотрим мы сейчас на победы наших олимпийцев на Олимпиаде-хуже некуда,и медалей нет,и престижа нет,потому что для них превыше личностный успех-деньги,а не страна.И так во всем.В любой другой стране,той же Америке-люди работают не только на личностный успех,но и на страну-на ее престиж.У нас этого нет-не патриотизма,не идеологии.,мы все это растеряли.
Если люди гордиться и хвалиться своей машиной,квартирой перед другими-то мне их искрнеено жаль.Ни один иностранец не будет хвалится своим домом,машиной и выпячивать это.Он лучше будет хвалиться своей семьей ,родителями,своей работой,детьми,уважением друзей.А вот русские точно очень поглупели-если материальные ценности заменили им любовь к Родине,поняия порядочности.честности,доброты,и такие важные ценности-как семья,дети и т.д.,друзья.
спортсмены не выигрывают, вероятно, потому, что страна предлагает им работать за патриотизм, а не за хороший гонорар. Если бы деньги за победу были бы нормальные - медалей было бы куда больше. А уж после этих личных успехов каждого отдельного спортсмена может и патриотизм бы возрос. Так, что с малого надо начинать - с личного успеха.
Кроме того сколько передач про бывших великих спортсменов СССР - в каком нищенском состоянии они находятся относительно своих коллег на Западе. Посмотришь на все это и сразу становится понятно, что из патриотизма шубу не сошьёшь.
Сообщение было удалено
Эти спортсмены то нищими стали при России,она о них не заботится.Мы уже давно живем не при СССР.
Сообщение было удалено
Кстати деньги за медали Путин хорошие отвалил,больше даже чем в Америке,и гуляли в русском доме отлично,все поражались русским деньгам,в отличие от других стран,которые особо не шиковали.Так что дело не в деньгах.
То что разрушили спортивные базы ,созданные при СССр ,а новые не строятся,то что деньги выделенные на подготовку спортсменов разбазариваются чинушами,то что спортсмены не особо наши хотят бороться за престиж страны,а хотят денег -это всем известно.Кстати многие наши известные спортсмены очень живут хорошо,даже лучше западных коллег.
И еще одно,вы видели как на Олимпиадах выступали норвежцы-единой командой,не думаю что главная задача их была получить деньги,они работали и на страну,для них это престиж,для маленькой Норвегии.А у наших то лыжи не ехали,то трасса плохая была,в итоге такой результат.А как спортсменка из Польши кажется упав на трассе,получила травму,но все-таки не смотря на боль-вышла на дистанцию и преодолев боль заняла третье место.Раньше наши спортсмены доказывали силу духи и силу воли к победе,и не только ради денег,личностного успеха-но ради своей страны.Что доказывают сейчас западные страны,и к сожалению мы не можем показать
[quote="Evilen"]Когда мне кто-то говорит,что он многого добился в жизни, я спрашиваю: чего именно? В ответ обычно с гордостью провозглашается: ну там машина, квартира, вот в турцию съездил. Типичный набор. Но дело в чем: человек добился этого только для себя. И хочет, чтоб его уважали, завидовали, думает, что поднялся по социальной лестнице, хотя какое мне и обществу дело до того, что человек сделал для себя персонально? Вот врач, изобревший, например, микстуру молодости и получивший всеобщее признание - его достижения мне важны, так как буду ими пользоваться. Мене есть дело до успехов Мадонны, т.к. я слушаю ее альбомы. Дворничиха наша выиграла премию за обустройство палисадника - я порадуюсь, т.к. мимо этого цветника я каждый день хожу. Но какое мне должно быть дело до того, что кто-то купил себе новую квартиру или тачку? Правильно, икакого. Так почему же обществу есть дело до этого?[/quote
Отвечаю: Потому что изменились общественные идеалы. Раньше (при СССР) материальные ценности объявлялись вторичными, а на первое место выносились духовные. Поэтому раньше член общества почитался тем более, чем более пользы обществу он принес. Это касалось всех социальных слоев, начиная с рабочих и крестьян (Стаханов и Ангелина) и заканчивая академиками (Сахаров).
На сегодняшний день, как Вы, Автор, правильно пупоминаете, общественная система поменялась, перейдя от социализма к капитализму. В силу этого изменились также и общественные идеалы: на первое место вышли жажда наживы и апофеоз потребления.
Наживай и потребляй - таков девиз современного российского общества. Чем больше ты наживешь и чем круче ты это потратишь, тем более ты будешь в чести и почете у сограждан. Сейчас чле общества почитается в зависимости от того, сколько пользы он принес самому себе.
Другими словами, чем слаще ты ешь и пьешь и чем дороже у тебя унитаз, тем больше тебе будут завидовать.
Вот примерно так...
Сообщение было удалено
А вы узколобы и нетерпимы. Скажите ка лучше, что именно ВЫ сделали для всего общества или собираетесь сделать? Какая польза лично от вас будет? У вас есть таланты вселенского масштаба? Те же спортсмены молча делают свое дело, а не трепяться о пользе других людей в обществе, как вы.
Гость 85.Вот и вы и треплетесь.Я делаю все возможное для своей семьи ,для родителей и помогаю им,и в работе пользу приношу-я врач.И тем более не собираюсь здесь отчитываться перед Гостями ...И я не автор темы,а автор молодец-затронула то ,что многим пришлось не по душе,так держать
Сообщение было удалено
+1000 Молодец!
Сообщение было удалено
А какая от вас польза-машина,квартира-что вы сделали для страны,для другого человека,вы протянули руку помощи другому?
Сообщение было удалено
+100
я раньше гордилась тем, что смогла своим умом сильно продвинуться по карьерной лестнице в Европе, сама комфортно устроила свою жизь в чужой стране, добилась уважения и даже местами симпатии чужих и чуждых мне людей. Однако, жизнь не предсказуема - уже 8 лет я с переменным успехом борюсь с раком. Надежда,отчаяние, снова надежда. Боль, выздоровление после оперцаий, анализы и снова надежда. На момент все чего я добилась в жизни это способность не потерять присутствие духа получив от врача информацию, что у меня снова рецидив болезни. Хочу гордиться своим мужеством, но не хватает уверенности в нем.
Я не добился ничего кроме лёгкого невроза и многих разрушительных побуждений. А вот мой дед был крут - в 22 года у него был орден Отечественной войны 2-й степени и медаль За отвагу. А его родной брат был ещё круче, примерно в том же возрасте у него уже было два ордена Красной Звезды.
Сообщение было удалено
+1000 )))
Да, Фрезер - красавчег!
А вообще не бывает чего-то лучше или хуже. Во всяком деле есть свои плюсы и минусы, ко всему нужно подходить диалектически.
Советский Союз был красивой мечтой, которая к сожалению не сбылась. Мечта была простая, построить общество свободных людей, которые смогут вести здоровую психическую жизнь, не размениваясь на рабство, на материальное выживание или жажду наживы. Общество состоящее из личностей, которые наконец сравняются с тем высоким уровнем техники который нам доступен.
Но мечта поблекла и не сбылась. По разным причинам.
Мы не добились идеалов и были вынуждены опуститься на грунт современной России, взять для себя более примитивный общественный строй, каким является капитализм.
Но, с другой стороны, СССР и его общество с самого начала усомнились в своей способности вести сознательную жизнь и прибегли к услугам прямой диктатуры. Это было не так плохо, когда мечта ещё была жива - до войны. Диктатура работала в унисон с мечтой, кого-то поправляли, кого-то уничтожали, но в целом те кто ассоциировал с себя с будущим прогрессом были довольны.
Но когда общественная идея или мечта или предположение, о том что мы можем быть лучше превратилась в религиозную догму, совершенно оторванную от реалий жизни. Она начала мешать и вызывать психологический дискомфорт. Мы все поняли, что коллективом у нас пока не получилась. И теперь, каждый из нас получил свободу от прямого диктата и может сам выбрать путь для развития личности ! Условно сам конечно, так как в принципе диктатура существует, но она не политическая и непрямая. Это диктатура "святости" мещанских идеалов, которая подменяет многим людям их собственные свободные суждения (что хорошо заметно на этом сайте по фальшивому образу "настоящего" мужчины), делает нас наивно-цинничными, чуждыми один другому и одинокими. Но никто больше не диктует прямо и каждый имеет шанс спасти если не всё общество, то хотя бы себя самого, а может быть и своих детей. Спасти в первую очередь от роботизации и прожигания собственной жизни на удовлетворение неудовлетворяемых в принципе потребностей.
Так что всё в наших руках, но лишь у некоторых в этих руках хватит сил. )
Сообщение было удалено
Добавлю от себя -с переходом к капитализму мы приобрели свободу,возможность иметь деньги,иметь машины,дома ,квартиры(не все конечно),но вместе с материальными возможностями потеряли ценности человеческого общества.
Сегодняшний принцип жизни у нас "Загнанных лошадей пристреливают".Кто слаб,тот должен сдохнуть ,кто сильнее тот будет жить.
потеряли ценности человеческого общества.
Ну на самом деле все ценности "человеческие", других не бывает. ) Просто у вас понятие о "человечности" это след старых времён, времён мечты о моральном и психическом прогрессе - искренность, взаимопомощь, честность, уважение к чужому труду, любовь, дружба, ум и храбрость.
Сообщение было удалено
А это христианские ценности,они кстати вечны как мир,и на них должен держаться мир иначе наступит анархия
А сейчас к сожалению,ценностей в современном российском обществе уже нет.Нет идеи ,цели что объединяет народ,людей.А без этого государство мертво и общество идет краху,что мы сейчас и наблюдаем.Посмотрите на другие страны-они любят свою страну,чтят свое прошлое,уважают друг друга,а мы не уважаем не себя,ни прошлое свое страны-отсюда и все проблемы сейчас.
Сообщение было удалено
+мильён!
Ну, если уж подходить к вопросу диалектически, то тогда никак нельзя заявлять, что идея Советского Союза провалилась и мечты не сбылись. Советский Союз как раз вополотил в жизнь огромное количество замыслов, касавшихся народного блага. Вся современная Европа сейчас живет по принципам, которые были впервые провозглашены в Советском Союзе: социальная защищенность, профсоюзы, всеобщее образование, право на медобслуживание и т.п.
И не будь СССР, вряд ли нашим эмигрантам так сладко жилось бы на чужбине. Вот вам диалектологический парадокс.
Но умение мыслить диалектически - штука очень трудная. Это умение приходит только с горьким опытом, кровью и слезами. Люди, например, хают СССР как только могут, забывая о том, что их родные прадеды и прабабки после революции пошли в крестьянские ликбезы, где, водя корявыми пальцами по бумаге, читали по слогам: Мы не рабы, рабы не мы.
А потом в советские школы пошли наши бабушки и дедушки. А потом выучились наши родители и отправили своих детей уже в университеты.
И вот сейчас мы с вами, потомки тех самых самарских,рязанских, смоленских, псковских или владимирских крестьян сидим здесь, на форуме, и пытаемся рассуждать диалектически... )))
Современная идеология российского общества плоха тем, что из-за нее люди просто сгорают в непосильной гонке за материальными ценностями, бегая по кругу, как ослик за морковкой.
Вот, поразительный пример, который написан в посте 181. Человек потратил огромную массу жизненной энергии на то, чтобы добиться сипатии и уважения "чужих и чуждых" ему людей.
Спрашивается, - для чего были нужны симпатии чуждых людей? Что они дали? Чем они были так ценны, что заставляли тебя выворачиваться наизнанку? А в итоге - такой страшный результат. А чужим и чуждым людям, в сущности, до тебя нет никакого дела, и их мимолетная симпатия не разведет твою беду, и в итоге ты останешься с ней один на один.
Вот что действительно страшно... (((
Сообщение было удалено
Конечно не проживешь, особенно если не работать а рассуждать об этом. Как мы с тобой делаем =) Пойду поработаю ))
Ну скАжите тоже. Мадонна. Она, как и многие известные, получившие успех в вашем понимании слова, получали его в основном не ради других, а для себя, для собственной славы, приносящей вместе с собой и материальные блага, что имеет для них далеко не самое последнее значение. И при этом песни новые петь продолжают они не для того, чтоб больше радости Вам или другим принести, а чтоб себе больше денег заработать.
По поводу рабочих. И кто же Вам сказал, что они так таки уж и плохо зарабатывают. Вполне достойно их труд оплачивается. Там и почасовые оплаты, и за переработки. Да и вообще - какждый зарабатывает столько, сколько ему нужно. Хочет больше - можно и не в рабочие идти. А когото вполне устраивает такая зарплата. Другое дело, что сейчас, в наше время, у человека есть выбор как раз. Кем работать и Сколько зарабатывать.
При этом я лично - за совок. :) нет, правда. наверное, в силу природной ленности (именно природной, внутри то есть она сидит, а наружу показаться нет возможности, т.к. мы не в совке). В СССР был просто рай - ходишь себе тупо на работу, а тебе направо и налево квартиры раздают... ну красота, а не жизнь просто. и у всех все одинаково, все ровненько. всем дают - и тем кто работает на этой работе, и тем, кто просто посидеть приходит. МЕЧТА!
А сейчас, чтоб квартиру получить, пришлось таки работать и зарабатывать её. Просто так сейчас никому ничего не раздают.
И для людей деятельных сейчас однозначно лучше. Можно купить и 5 квартир и домик на лазурном берегу. Хуже всего тем, кто из тех людей, что на работу чисто походить, но чтоб ничего не делать. Им сейчас ничего не светит. Ни квартир, ни машин, ни уж тем более каких-то там чудесных полезных обществу открытий и достижений.
Бесит. Уже до невозможности бесит про то, что все нынче воруют. ну просто ужас. все, кто бедно живет - в один голос. никто вокруг меня не ворует. сейчас просто есть возможности работать - где хочешь, кем хочешь и зарабатывать столько, сколько нужно.
а вот уж где чтоб жить луччше, чем другие, нужно было либо воровать, либо чтото комуто подлизывать, так это в СССР.
хотя, повторюсь, я лично бы не отказалась сейчас пожить в СССР. не пришлось бы вкалывать. а то прям как скажут - рабочие там были, пользу приносили. да ну уж. сидели все кто где как инкубаторские с 9 до 18 с перерывом на обед еще. упахивались прямо...
критерий про который Грин говорил например у меня вот может тоже работает - моя семья при СССР неплохо вполне жила. не хуже чем сейчас.
по теме. достижениями человека считаю - родить детей. и поставить их на ноги. да и так вообще, быть по жизни достойным человеком, никого не обижать, по головам не шастать,помогать людям. хотя это не достижения, этим не хвастаются, но уважать за это можно