Гость
Статьи
В Европе действительно …

В Европе действительно нет хамства?

Я уже не могу. Так остро реагирую на хамство. На целый день меня это выбивает из колеи. В аптеку зашла, консультант ни за что ни про что нахамила в ответ на мой простой вопрос о лекарстве. Хамство в магазинах, на дорогах, просто мат каждый день слышится то там, то тут, когда идешь по улице. Плевки, пиво... Никогда не реагирую хамством на хамство, но так мерзко на душе. Кто живет в Европе - у вас действительно нет такого? Или встречается? Интересно было бы послушать. Иной раз хочется уже валить отсюда любой ценой.

Автор
179 ответов
Последний — Перейти
Гость

Встречаются хамы, но в сферах обслуживания очень редко, могут быстро раб.места лишиться.

есть неуравновешенные личности. в сфере обслуживания с хамством еще не сталкивалась

Grammar Nazi

Есть, но намного меньше. У них просто в сфере обслуживания народ поколениями выучивали как себя вести, а у нас совковых замашек много ещё осталось.

modelka

в сферах обслуживания нет,но есть больные на голову.. но в европе хамство скорей исключение из правил... там все стараются соблюдать нейтралитет...

Гость

редко, но бывает. на хамов можно пожаловаться, мало не покажется.

Автор

Читала тут в какой-то теме, что в какой-то стране нормально зайти в автобус и при входе поздороваться с водителем, улыбнуться, при выходе пожелать хорошего дня... И девушка попробовала так же с кондуктором поздороваться потом в России, так та чуть ли не у виска покрутила.

Ой я один раз только сталкивалась с хамством в сфере обслуживания.

Джонни

автор а вы что в Азии живёте?Снимите розовые очки-хамство есть везде,и ЕвроСоюз не исключение.Вы наверное думаете,что в ЕС везде порядок,чистота,вежливые люди?Рассмешили.Там так же хамят,заставляют ждать,плюют на улицах,ругаются(если кто язык понимает),кидают бычки между урн и т.д.Есть одно правило-чем чернее жители района,тем больше район напоминает помойку.Так что не лелейте мечты автор-люди везде одинаковые.Кстати очень чисто в Беларуси.

Автор

Сообщение было удалено

Это из-за массированной рекламы хамства и т.д. по российскому ТВ. Все продумано.

Автор

Агрессия просто на пустом месте - это, по-моему, норма у нас! На проявления человеческой доброжелательности, обычного дружелюбия люди уже реагируют с удивлением (

Европа Европе рознь. Не стоит сравнивать старую Западную Европу и Восточную, особенно бывший совок.

Я вот целый год жил в Германии и как-то пьяный возвращался домой. Споткнулся на бордюре и ударился о стоящую рядом машину, упал. Выбежал хозяин, долго извинялся, что машину не там поставил, где обычно, воды дал попить, помощь предлагал...

Penka

Сообщение было удалено

Пенка, а почему вы не Попка? чтобы картинка соответствовала )))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну это и читать не надо. и с водителем здороваемся, и с кассиршей прощаемся, и просто незнакомые люди говорят "здравствуйте!"

Гость

есть, но более завуалированное. идиотов везде хватает. а так, конечно, не в таких масштабах, как в России.

11

9 лет живу в Европе и только 3 раза столкнулась с хамством. Первый раз в Сефоре, когда просила пробник крема. Просто уточнила, что у меня кожа капризная. А продавец мне процедила сквозь зубы "Меня не интересует какая у вас кожа". Хотя, может это и нельзя воспринимать как хамство. Второй раз в парикмахерской пришла обстригать мелирование (волосы сожгли напрочь). Парикмахер начала натурально драть волосы расческой и злобно так "Могли бы и получше ухаживать за волосами". Было очень неприятно. Третий раз. Катались с мужем на велосипедах. И какой-то дурик начал орать, что велосипедистам не место на дороге и правила дорожного движения для машин нас не касаются. Очень здорово поругались. Сразу Россия вспомнилась.

Зеленый слон
Автор

Сообщение было удалено

в Америке так. Действительно идешь по улице и тебе улыбаются) В магазинах, автобусах, везде! Хотя может в оч крупных городах там не так

Гость

а вообще-то хамство есть, но невербальное. например нам соседи зимой свой снег к крыльцу накидали, свой участок очищали.

11

Сообщение было удалено

жесть про косметику и парикмахера, такое-то и в России не встретишь. Или вы ходили в дешевую совковую парикмахерскую..

за такие слова сразу можно встать и выйти, про магаз косметики-тоже нонсенс, так и клиентов недолго растерять..

Гость

мне и в России хамство не встречается. свинья грязь везде найдет.

Рыпка

А как же. Тут все тока говорят "овсянка, сэр" и ножкой шоркают.

11
Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Парикмахерская была jean louis david

Автор

19, а мне уже встретилось. Вот только что.

Гость
Злой дохтер

Сообщение было удалено

Шутите? ))) Русский разве что пинок даст. )) Может, тот немец каких-то штрафов испугался, которые им там положено платить в случае чего... Непостижимо. ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже не шутите? Я нашим (русским) водителям даже "пожалуйста" не могу сказать, когда прошу остановить на остановке (иначе могут проехать), не лезет что-то.

19
Автор

Сообщение было удалено

А вы подумайте, почему вам хамство встречается? Нужно в первую очередь следить за собой. Улыбающемуся приветливому человеку никогда хамить не станут, может и улыбкой не ответят, но и хамства не будет. Следите за собой

.ой
Автор

Сообщение было удалено

во Франции так,удивятся если не поздороваешься.зато у меня спрашивали ..- мол говорят ,что в России не так,и человек может зайти в магазин, говорить по мобильному, и ни на кого не обращать внимания ??? ))))) - их это очень поражает )))

.ой
19

Сообщение было удалено

Да шО вы говорите ? )))как всегда - женщина сама виновата в том что ее изнасиловали,не надо в юбке ходить ..

Автор

Ну вот примеры. Иду я улыбающаяся и приветливая в переходе в метро, на работу направляюсь. Группка мужчин стоит, один харкает в сторону так, что я отпрыгиваю, иначе попали бы в меня. Видят. Громкий смех и восклицания: "Чего испугалась-то так?" В транспорте. Кондуктор локтями распихивает всех, хамит. В маршрутке еду. Водитель переговаривается с другим водителем, в салоне слышно. Дай бог процентов 20 обычной, а не матерной речи в его монологе.

Автор

Час ночи. Под окнами молодежь врубает музыку на всю катушку, мат-перемат несется. В милицию позвонить? Наверное, уже от этой фразы смешно становится.

11
Автор

Сообщение было удалено

У моих свекров-иностранцев соседи музыканты. Регулярно проводят репетиции. А если еще подвыпьют, то вообще капец. Будут орать дурными голосами песенки. Правда только днем.

.ой
11

Сообщение было удалено

потому как полицию вполне уместно вызвать,и приедет же...

11
.ой

Сообщение было удалено

Я не интересовалась, но здесь вроде как можно шуметь днем.

Гость

хамства везде хватает, здесь все улыбаясь тебя посылают. был случай в гос учреждение , они ошибку допустили, а когда пришла разбираться (улыбалась, голос не повышала), то они даже толком не объяснили, сказали что вообще сеичас охрану позовут(типо очередь и я задерживаю, а то,что я там час отстояла это не ...), я в шоке была,даже в России такого у меня не было

Груша

Сообщение было удалено

потому что попка в пенке

Гость

Тут недавно русских видела: он с мороженым у входа в магазин стоял, т.к. внутрь с мороженым не пустили, и орал оттуда жене, которая сумку выбирала (немолодые, кстати,люди): Маня,вот эту, левее, бери, зеленую со змеиным рисунком, ну примерь, иди к зеркалу, ... и т.д.

Ну не хамство ли? Так что есть в Европе хамство.

Aelita

Живу больше 3-х лет в Нидерландах, с хамством не сталкивалась ни разу. Здороваться с водителем автобуса на входе, говорить "Спасибо" "Хорошего дня"-это норма здесь, среди воспитаного населения,в поезде, если контролер рядом, а автобусе, в магазине, на рынке, на прогулке-везде!

Гость

Живу в Дании, с хамством сталкивалась много раз, но не в сфере обслуживания, а на работе - с самым откровенным хамством и матерщиной! А вот в России в последние пять поездок нахамили только 2 раза - один раз паспортистка (правда после получения вина и конфет настроение у нее резко пошло вверх) и еще продавщица один раз в магазине, но тут же извинилась. Может, просто случайно хамы не попадались, но впечатление сложилось, что люди вполне доброжелательные и улыбчивые.

Гость

Замечу, что работала не где-нибудь в стойле, а в вполне приличных крупных фирмах, транспортных компаниях. Может быть, сказывалась специфика работы - много стресса.

Гость

Согласна, хамства много у нас в стране, и даже не только хамства, а проявления человеческой ущербности. Но люди везде разные. Я стараюсь следить за собой, не реагировать на невоспитанных людей. Но действительно, задевает периодически. Но уезжать из любимого города только потому что здесь живут не только хорошие люди, но и хамы - для меня точно неприемлемо. Мне кажется ситуацию можно изменить, достаточное количество людей реагируют на доброжелательность, искренность с моей стороны. Ну а если не реагируют, прохожу мимо, у всех свои тараканы. Универсальный вариант - обращать больше внимания на своё поведение, и меньше на чужое. Так что автор, так держать и окружающие подтянутся))

Гость

Сообщение было удалено

девушка, а Вы отдаёте себе отчёт в том, что то, что Вы сейчас сказали - хамство?

ШЧ

Бедный водитель, сколько раз в день он здоровается.

Гость

40, и в чем же хамство? А европе и правда, с улыбкой на лице на х.. пошлют и ничего не сделаешь с их бюрократией.

яс

Если и есть хамство, то намного меньше, особенно в сфере обслуживания. До сих пор меня поражают наши продавцы. Им бы вместо зарплаты, процент от выручки платили, может бы тогда они вежливее стали. А то прям - ходят тут всякие, работать мешают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, не шучу. и водители ждут на остановках, если видят что кто-то бежит за 200 метров. и если мама с коляской или бабушка входят, встают и лично помогают зайти в среднюю дверь, хотя могут и пассажиры помочь. зимой одна кондукторша в эелектричкке высадила девочку вечером на мороз, ротому что у неё денег на билет не хватило - был скандал в масштабе страны. кондукторшу уволили кажется, а начальник железной дороги долго и публично извинялся перед семьей и народом. летом в поездах на жаре отключились кондиционеры, дети при 50+ чуть не задохнулись, открыли уголовное дело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

меня тоже бюрократы посылали нах, потому что приперась к ним с неполными документами, а не просто так.

Гость
ШЧ

Сообщение было удалено

ага! с ним еще и прощаются при выходе )))

Котэ
Автор

Сообщение было удалено

где же вы живете?

Эйва
Автор

Сообщение было удалено

Я сегодня как обычно поздоровалась с водителем автобуса, мы друг другу улыбулись и поехали дальше. Хамство встречается может, раз в год, в два, но на это всегда можно найти управу.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Ой, ну всегда можно отстоять свои права, писать и жаловаться, реакция будет всегда, и обычно такая какая нужна вам.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Ну, если имеете &ъ243;снование, всё можно седлать.