Это заниженная самооценка у нормального среднестатистического человека? А адекватная действительности самооценка действительно ущербного человека - это тоже этот комплекс или нет? Помогите, а то я запуталась. Я ущербна, очень хорошо это знаю и самооценку имею абсолютно нормальную, а мама капает мне на мозги что у меня комплекс, хотя по-моему комплекс это когда самооценка не соответствует действительности. Вы как думаете?
то, что вы выдумываете себе ущербность и верите в нее- это и есть комплекс.
Сообщение было удалено
как хорошо сказано
Есть же люди ущербные по-настоящему. Необразованные, нищие, тупые, безотцовщины, уродливые, бессердечные, психи, ну и так далее. Выдуманные недостатки - немного кривые ноги например, невысокая зарплата или лишние 5 кг. А есть недостатки реальные и очень серьезные. Вот почему просто признание того что безотцовщина человек из низшего слоя общества и никогда не выйдет замуж ни за кого кроме алкоголика или урода считается комплексом когда так и есть все на самом деле?
"Знание" о Вашей ущербности и есть комплекс неполнощенности. Ущербности не существует, только в голове как оправдание несложившихся с собой отношений.
3 - нет это не ущербносность, это мазохистическая потребность доказать, что "безотцовщина человек из низшего слоя общества и никогда не выйдет замуж ни за кого кроме алкоголика или урода". Нормальная позиция зависимого человека, который ничего не хочет в себе менять, с собой работать, и самое главное - отвечать за свою жизнь. Ведь повесить на себя клеймо - это намного проще.
Глупость какая. Наоборот к уродам требования выше, так как надо компенсировать то что человек с рождения неполноценен. Я пытаюсь донести до мамы что тупым надо 2 высших а не одно, что деревенщина обязана быть утонченнее горожанок, нищие должны к 30 годам купить на свои деньги хотя бы одну квартиру, а сироты или дети из неполных семей должны быть идеальными мужьями или женами. Иначе такие люди неконкурентноспособны. А она не верит. Блин, хоть кто-то со мной согласен или нет?
6 - Вы хотите внешними амбициями объяснить внутреннее душевное состояние. Можно иметь 3 высших образования и 10 квартир,но испытывать глубочайших комплекс неполноценности. Тогда эти образования и квартиры и будут как в омут падать, чтобы хоть немного заглушить внутреннюю тревогу, человека, который чувствует себя неполноценным. Неполноценность или цельность определяется не социальными достижениями, а умением строить отношения с другим человеком, близкие отношения. Способность к душевной близости не зависит не от деревни, не от квартиры, и нем более образования. И неважно с мужчиной или женщиной
Сообщение было удалено
Это называется - компенсация комплекса неполноценности :)
мики, я не про "душевную близость" (это вообще что такое???), а про место человека в обществе. Про нишу что ли. Надо же понять с какими людьми я имею право общаться, а к каким даже подойти не могу, не то что заговорить.
9 - :))))))) сильно, такой глупости я еще никогда не слышала. Вы себе кодекс разработайте - имею право- и не имею право. И главное при встрече, людей предупреждайте, что у Вас комплекс собственность глупости и Вы сейчас им несколько вопросов зададите, чтобы определить имеет человек право с Вами общаться или нет
капец... ладно, понятно. тут мне явно ничего хорошего кроме того что я тупое *** не скажут, но это не новость. постараюсь не заебывать окружающих своим присутствием и хватит. собственно что и требовалось доказать. всем пока.
Деление людей на категории и расы лежит в основе фашизма. Почитайте Геринга, Гимлера, там найдете себе ответы на вопросы "tварь ли я дрожащая или право имею"...
Я постараюсь ппроще объяснить. Каждый человек сравнивает себя с другими,у всех возникает желание быть лучше, успешнее, красивие и т.д. Это нормально. Таким образом люди двигаются по жизни, стараясь преодолевать себя, улучшить и постоянно сравнивая себя с другими. Но у некоторых людей из-за ряда причин сравнение идет постоянно не в свою пользу, они постоянно чувствуют себя хуже других. Вот это и есть комплекс неполноценности. Иногда бывает гипперкомпенсация, когда такие люди начинают себя вести очень агресивно, демонстративно, эгоистично и авторитарно по отношению к другим, как бы компенсируя себе свой комплекс.
Очень просто. Если сравнивая себя с другими вы часто делаете выводы не в свою пользу и никак не преодолеваете этот негатив - то у вас комплекс неполноценности.
В чем ваша "ущербность", автор? Что-то физическое?
автор напишите ещё что-нибудь
Комплекс неполноценности это неприятия своих дефектов, если они в действительности есть или выдумывание этих дефектов, которых на самом деле нет.
Приятие дефектов не означает отсутствие стремления, по возможности, их исправить, но если нет возможно их исправить, то не возникает огорчения, есть понимание, что они служат для развития каких то других достоинств, внешних или внутренних.
Сообщение было удалено
Это не комплекс, а адекватная оценка, как автор правильно сказала. Ущербный человек всё видит,понимает и правильно себя оценивает. На пустом месте такая оценка не рождается. На это есть причины.
Сообщение было удалено
Я согласна в некоторых вещах. Мать никогда не признает, что её ребёнок ущербный. Большинство родителей хочет видеть своих детей успешными и счастливыми.