Не поймите меня неправильно, я не стесняюсь своей национальности и не маскируюсь под местную, но вы знаете реально надоело отвечать на этот вопрос каждому встречному и поперечному, который слышит мой …
Сообщение было удалено
не, не местный булочник, а так чужой, где-то в городе, где я раз в жизни хлеб купила. с местными номер с финляндией не проделываю, это мне понятно, что себе во вред получится.
По теме.
Автор, где вы живете, что у вас продавцы, ресепшенисты спрашивает не только откуда вы, но и подробности вашей личной жизни? Сколько живу, никто никогда из незнакомых мне людей не задавал такие вопросы.
Мне тоже задают иногда какой у меня "бакграунд". Я им отвечаю и задаю такой же вопрос. Они с охотой отвечают мне. Я тоже много раз задавала вопрос первая - никто не обижался и никого я не собиралась оскорбить. Мой босс, например 50% англичан, 30% ирландец и 20% шотландец. :) Здесь все откуда то приехали - единственные коренные жители - индейцы.
И еще, если сомной заговорят с русским акцентом после нескольких минут могу задать вопрос "ду ю спик рашин?" Если мне говорят "ес"- перехожу на русский. Плохого в этом ничего не вижу и никто на меня пока не обижался.
Сообщение было удалено
Да, учила финский со второго класса в Карелии. И финны строили город в кототм я жила. Отец у меня постоянно с финнами обшался, в 91м уехал туда работать, я в 92 подтянулась.
[quote=]
да есть, но из головы вылетело название, если придёт я напишу. Я сама думала попробовать походить в будущем. Тудаберут после теста, должен быть грамматный хороший язык[/quote]
я уже погуглила и нашла, kiitos!
Сообщение было удалено
Ага, на финском не говорите, но со всеми финнами успели пообшаться и определить их акцент. И сказать что финский акцент легче для русского. И как вы это узнали, не говря не слова по-фински? И перевести могу, но не хочу, не видела , но нзяу. Классика.
Сообщение было удалено
То, что ваша коллега говорит с акцентом не значит что акцент есть у всех.
Сообщение было удалено
Курсы такие есть везде. Знаю знакомую - она брала. Стоят не мало, занимаются один-на-один. Знакомая ходила 3 месяца, произношение улучшилось намного, но акцент не пропал.
Сообщение было удалено
остапа понесло;) Да, с финами я говорила на английком, поэтому я прекрасно слышу их финский акцент на английком, так же как и акцент других иностранцев на финском, незнаю, слышу и всё;) А я как собака, понимаю а сказать не могу, мне не нужен был финский и я его не учила, всё просто,а в обычной жизни слов нахваталась, сейчас уже много позабыла, тк не надо, мне этот язык никогда не нравился, не ищите там где не надо. А классика помоиму у вас;)
Сообщение было удалено
В том то и дело, что я думала что она говорит без акцента, коренной канадец - уловил моментально.
Сообщение было удалено
цены обалденные. но ведут логопеды - это радует
Сообщение было удалено
скажем так, есть у всех, но у эйвы нет;)))))
Ну кто же вам виноват что не обшались с финнами, у кторых нет акцента. Есё раз, если у вас есть акцент и вы от него не можете избавиться, это не знаичит что он есть у всех. Поясните мне, почему финский акцент легче реусскому передать и почему наши тут с таким диким акцентом ходят?
Сообщение было удалено
И что, значит никто не говорит без акцента?
Сообщение было удалено
вы на финский пойдёте? или на какой?
Сообщение было удалено
сказали бы, что "да, славные были времена.Неплохо мы вам наподдали, не так ли..." Бабуся притухла бы .
Ну вот коренные финны мой акцент не улавливают, а гость через форум русский уловила :-)
Сообщение было удалено
Не тешьте себя тем что он есть у всех.
Сообщение было удалено
нет, не на финский. я в германии. немецкий у меня очень хороший, но акцент конечно есть.
Сообщение было удалено
жалку бабушку, лет 90 ей, была бы она помоложе,я б ей сказала)))
Сообщение было удалено
из мюнхена?да, попробуйте, потом расскажите, что и как. Мне муж говорит, захочешь, шоди, но у нас, в местности нет, так что даже не знаю, когдапопробую, ради интереса. Если честно меня это не грузит, главное, хватает языка,как такового. Конечно не верх совершенства.
Я родилась в России и живу тут. Никогда не бывала заграницей. Но я говорю без акцента на немецком. С РОЖДЕНИЯ. Верней, со школы, как стала его учить. Это дар, я не спорю.
Сообщение было удалено
я еще посмотрю, дороговато. посоветуюсь с друзьями. в баварии своя специфика, что хохдойч, что русский акцент - одинфигственно.
Сообщение было удалено
это не дар, это разводка ))
моя дочь приехала в 3 года во Францию...говорила уже оч хорошо,через год появился французский акцент...теперь очень мило говорит по русски ...
Сообщение было удалено
ага, маленькие такие трогательные. у подруги дочь -" мама не есть дома", " у меня после молоко живот болит", " в садике было 2 люди")))
Сообщение было удалено
;)эт точно, ешё одна,
незнаю, есть такой ,решила стать Ja, а tо всё гость, да гость;)
Сообщение было удалено
ja ja, natürlich!))
Сообщение было удалено
на самом деле, я бы плакала, и старалась как можно больше ребёнка возить к бабушке с дедушкой и заниматься русским, тк русский как родной и французский как родной звучит гордо. Это безумно сложно, безумно!! Тк если в семье язык французский , школе-садике-друзья французский, то ребёнок будет скоро говорить на русском с акцентом.
Сообщение было удалено
да )))) но мая русским владеет хорошо,но появился как я думала "московский" акцент...как будто сильно выпендривается,меня очень раздражало потом поняла )))) да и одним "фырканьем " она может выразить все что угодно...уля ля
Сообщение было удалено
надо полазить по форуму, может зараза какая с таким ником, а тут я такая прелестная честнешная особа.
подруга дочь возит дважды в год в россию на каникулы,записала в русскую воскресную школу и сама с ней только по-русски. не помогает. школа-хобби-папа по-немецки.
Сообщение было удалено
так акцент московский или французский?хм
Сообщение было удалено
та же история, к сожалению, язык семьи доминирует сильно. Надо брать уроки у Ейвы, как избавится от акцента наоборот;)
Сообщение было удалено
гонор московский )) только без обид пожалуйста ) я шучу
Финский гость, а вы работаете? А где немецкий учили? с мужем или на курсах, или всё понемножку?
Обратила внимание , что спрашивают первым делом те, кто постарше, что-то типа учительниц бывших. Они выросли во времена когда Раша была как-то интересна им, многие учили русскую литературу или что-то такое. Обычно - это малотобразованные люди , хоть и учителя и преподавательский состав. Мало образованы именно в смысле жизненнгого образовагия - мало что видели, с нормальными людьми мало общаются. Учителя любой национальности можно за версту узнать - они со всеми так разговаривают как со своими учениками. Я стала отвечать - а зачем вам это надо? некоторые понимают - отстают. Некоторые идут дальше напролом. Типа интресно. Я говорю какуюнибудь страну другую. Начинают если копать дальше - в каком возрасте приехала и тд- я задаю вопрос про ее возраст. Сразу понимают все. Это - как дворовая драка. Пока не дашь в морду - не все понимают. Вывод сделала - что в основном такие вопросы задают малокультурные люди. Даже кассиры в нормальном магазине не задают такие вопросы. А вот всякое *** - обычно интересуется. И про акцент - если человек приехал после периода полового созревания - лет до 12, то акцент остается на всю жизнь. Его можно корректировать - но жить с ним надо всю жизнь.
Сообщение было удалено
французский конечно ))) "московского" может и не существует - это я образно.
Я не думаю что у меня на русском есть акцент. Хотя, в Питер когда приезжаю таксисты спрашивают не из эстонии ли я, и друзья иногда говрят что акцент появился. Я не верю. У меня школа-друзья-хобби-работа всё на финском. Вот тут хоть русский. В России бываю пару раз в год.
Сообщение было удалено
российский иняз,диссер незаконченный по германистике, оба мужа немцы, немецкое языковое образование, работаю офисным планктоном.
Особо настырные еще обожают выдать что-нибудь "Из России?? Да лааадно! Из Москвы?" Тьфу прямо. Мы уже давно не экзотика "в загранке", потому удивляться может только дремучий провинциал (ментальный, я имею ввиду), который только и знает о России, что "водка и холодно". О чем и не забудет сказать, кстати. И когда - о ужас - окажется, что ты не из Москвы и даже не из Питера и не из Екатеринбурга (это уже спрашиватели продвинутого уровня)), то неизменно следует - "Откуда же?" Ну какое им дело, все равно же ни о чем им не скажет твой город! Называешь, и - держу пари - в ответ прозвучит коронное "А, ну Россия же такая огромная"! И все это с выражением победоносным на лице, мол, знаем мы все про вас, под колпаком у нас сидите! Дело не в комплексах, еще раз повторюсь, наоборот - за державу обидно)))
Сообщение было удалено
акцент наоборот, я имела в виду ваш русский акцент на финском, который у вас есть;) О, уже эстонский акцент появился , вы прям удивительная личность.
Сообщение было удалено
так звуки должны были поставить на инязе, помогло? наверно тогда нет смысла в тех курсах.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Так так, для вас соверсехнным сюрпризом оказалось что финский и эстонский акцент при незнании языка можно перепутать? Супер! Вы начальную школу хоть закончили? В Финляндии она жила. Совсем завралсь, выдаете себя с потрохами. Дак ответ будет почему по-вашему финский акцент легче для русского чем французский, немецкий, английский итд?
прикольно почитать ветку, но, блинн, задрали своими разборками с Эйвой, какая хрен разница вам??
Сообщение было удалено
Гость из Финляндии, ну и пусть спрашивает, что в этом такого? Нас ведь не убудет, если мы на эти вопросы ответим? Вот тут на форуме недавно тоже тема была: Почему на беременных пялятся? Здесь я тоже не согласна. Я в настоящее время "глубоко беременна", и естественно смотрят, и нередко совершенно незнакомые тетушки задают стандартные вопросы: мальчик или девочка? когда? Что-то и про себя рассказывают. Мне кажется, такое любопытство все же лучше, чем равнодушие.
Сильно удивлена тем, что многие простой вопрос вызванный элементарным любопытством интерпретируют как наезд "понаехалитут".
Ну спрашивают, любопытничают. Как правило, тогда когда по акценту или внешности не могут определить происхождение. У индуса не будут спрашивать откуда он, яркий акцент и характерная внешность сами все за себя скажут, также как и у латиноса, китайца, а вот белый человек вызывает интерес. Совсем не раздражает вопрос и не считаю это наездом. Даже потешно, сразу можно определить уровень собеседника по его реакции на ответы.
Сообщение было удалено
никакой;)я её в покое оставила, а она всё чтото требует, уже и на эстонский перешла, хочет наверно сказать, что финский это 90 % эстонского, поэтому она и по эстонски как на родном говорит без акцента;) Эйва, всё хорошо, бы настоящая финка с акцентом,он, без акцента;)А что с ней все разбираются? я не знала, честно;)
Сообщение было удалено
есть такое понятие, как личное пространство. и если чужой дядя задает вопросы о моей личной жизни, это сильно раздражает. особенно если увильнуть не получается, а хамить не охота. что тут скажешь? у всех своя реакция на беспардонные влпросы, вам все равно, мне нет