Мне почти 30. Жить отдельно в ближайшем будущем нет никакой возможности. Сосуществуем вроде не так и плохо, человек ко многому может привыкнуть)). Но бывают сильные ссоры, после которых я очень сильно переживаю, долго не могу придти в себя. Ну и плюс целый ворох проблем, из которых хотелось бы вылезти - неверие в свои силы, постоянная нужда в похвале и одобрении со стороны (дома если что делаю хорошо - воспринимается как должное, если плохо - сразу критика), боязнь ошибиться, и из-за этого предпочитаю вообще ничего не делать. И полностью забитая сексуальность, женственность. Подскажите, реально ли как-то начать меняться, если все равно живешь в той же самой обстановке?
Сообщение было удалено
реально
У меня примерно такая же ситуация. Это характер родителей. Почитайте книгу Психологический вампиризм Михаила Литвака - очень хорошая книга.
а представьте, что ваши родители тащат с помойки всякий хлам в квартиру? Что запрещают выкидывать старые вещи? Даже конфетные коробки хранят? Радуйтесь, что не так все запущенно у вас.
Сообщение было удалено
-А чё у вас так всё запущено???
Единственный вариант снимать жилье, хотя бы в общажитии, там дешево, у меня такая же проблема, жить в таких условиях невозможно.
почитайте тему *http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/3973434/, особенно обратите внимание на пост 6
Спасибо, обязательно посмотрю, что посоветовали.
5, нет возможности жить отдельно, не только в деньгах дело, увы
Мне кажется, что поменяться трудно. Во-первых, потому, что все привыкли к вам - такой. Если вы начнете делать что-то резко по-другому, вас не поймут, и начнут прессовать под себя, пытаясь вернуть вас прежнюю. вам надо иметь много силы и моральной и физической, и стимул, чтобы продолжать меняться. Я думаю, мало реально, трясина снова засосет. Надо уходить
Сообщение было удалено
зачем резко?
характер состоит из мелочей.
нужно меняться в мелочах.
Гость 9, а вы почитайте, какой у автора мрак. Там тока резко можно
И еще, 30 лет - это срок
Сообщение было удалено
если нет желания меняться самой, то конечно отговорки всегда найдутся. других изменить невозможно. можно научиться с этим жить и спокойно к этому относиться.
у меня получилось. просто не даю энергетической подпитки. шаблон разорвала, на место донора встали другие люди. просто надо верить себе, а не обморокам и словам таких людей, что ты безжалостная и циничная с.ка)))
если нет возможности уйти из ситуации пространственно, то вполне доступно ментально.
Сообщение было удалено
ну так пора уже выйти из заключения.
кстати, а резко, это как? новыми скандалами? )))))))))))))
Сообщение было удалено
А расскажите, как это у вас получилось? Резко со скандалами не хочу, родители уже довольно пожилые и не слишком здоровые. И я совсем не хочу мстить, хочу просто жить спокойно, а не чувствовать себя постоянно как канатаходец на проволоке. А циничной ссукой я уже быть привыкла, и сволочью поганой тоже. Отец когда был здоров, бил иногда, сейчас только орать может, но я и сама кого хочешь переору, этому уж от родителей научилась)). Научиться бы и общаться нормально, не ожидая удара в самое больное место, и не прячась за щитами...
Мне кажется, нет. Вы же хотите самостоятельности, чтобы родители уважали вас как взрослого человека. А они этого не хотят, вот в чем прикол. Что бы вы ни сделали, и как бы себя не вели, все равно это будут "причуды девочки". Когда живете отдельно, еще можно отстоять собственное видение мира, но живя с людьми под одной крышей невозможно не прислушиваться к их мнению и не пытаться угодить. Это бессознательное желание - нравится своей семье, они вам для этого предоставят только одну возможность - быть хорошей послушной маленькой девочкой. Вы в патовой ситуации, уходите и снимайте отдельное жилье любыми путями. Вы вроде писали, что это нереально, материальный фактор или их не можете оставить по причине пожилого возраста?
Сообщение было удалено
как? научиться чувствовать момент начала процесса (я по интонациям научилась ловить по взгляду беспокойному) - во-первых. во-вторых научиться контролировать свои эмоции (это самое сложное, но реально). в-третьих знать как и что ответить (тоже не просто, тут надо хорошенько продумывать заранее и подбирать слова)
это если вкратце)))))))))
для начала Литвак вам в помощь и осознание причины почему они так себя ведут.
главное самой осознать, что ты взрослый человек со своей судьбою, выбором и ответственностью.
Сообщение было удалено
налицо конфликт интересов, как выражаются психологи.
кстати, можно как в поговорке: а Васька слушает, да ест. и соглашаться со всем, чтобы не сказали. играть с своего рода игру, я её называла: а до каких же манипуляций она докатится?, можно даже в тетрадочке вести как бы дневник, отмечая там основные темы бесед, и потом мат статитику. серьезно. довести до абсурда. эмоции будут уже другие)))))))))))
Сообщение было удалено
Но факт манипуляции все равно будет иметь место. Так автор и будет дома просчитывать каждое слово и играть в игры кто сегодня кого.
Игры, игнор и продуманные ответы я пробую. Очень хороший эфект имеет когда зеркалю - отвечаю матери например ее словами. Она например говорит, что я такая-то и такая то. Отвечаю - да, я такая и такая. Выбешивает ее это жуть. Вообще у меня такие системы защиты, что корабли из звездных войн позавидовали бы. Иногда их пробивают, тогда очень плохо, но и я в долгу не остаюсь. Чувствую, что становлюсь такая же. Очень не хочу этого. Хочу спокойно жить, не напрягаясь и не находясь в состоянии холодной войны.
Проблема в том, что подобное поведение переношу во внешний мир - прячусь как только могу, чтобы меня не достали. С мужчинами еще тяжелей - стоит мне увидеть хоть малейший признак недовольства и сразу начинаю бояться физической агрессии. Близости физической боюсь. От этого излечил бы конечно любимый мужчина, только как же его найти с такими заморочками))
Сообщение было удалено
попытка и факт это две большие разницы.
Сообщение было удалено
а вообще соглашусь с вами. лучше ничего не делать вовсе...
Автор, вы материально от них зависимы? Это важный момент.
23, нет, скорее они от меня
Потому как просто факт, что у тебя могут отобрать жизненно необходимые блага за то что неправильно себя ведешь, убивают личность на корню, и ничего тут не сделаешь.
А почему уйти не можете?
есть обстоятельства. Думаю года на 2-3 максимум правда.
Сообщение было удалено
та же ***-любимы бросил, на работе уволили, денег нет, домашние достали
Сообщение было удалено
читала-родаков не переделать, если авторитарные, своей директивностью любого в могилу сгонят без причины
Сообщение было удалено
а вот интересно, какие такие обстоятельства......
сплошные загадки
Сообщение было удалено
так вы их переделать хотите? 0_0 ни много - ни мало?)))))))))))
и у меня хуже-я завишу материально, т к не могу устроиться на работу. а они в cd. очередь ни на что не пойдут-ни денег на съем комнаты не выделят, ни на прожитие хоть сколько-нибудь не дают. достало унижаться просить копейки на тот же самый проезд до собеседования. опять же никуда не берут, т к я очень далеко бживу и в моем городе нет работы ав москву к 9 утра надо выезжать за 2.5 часа, а это нереально-сколько пыталась так работать все деньги уходят, здоровье - болею каждый месяц. прихожу с работы-они начинают тыкать - не греми не ходи чашку убери-вобщем как могут "старются"
Сообщение было удалено
если я попрошу не добивать меня из-за каждой мелочи, они не перестанут этого делать-т к после 40 лет любые изменения в характере опасны для психики. и как нет настроения или денег-то начинается старая песня-я во всем не права и виновата!
Сообщение было удалено
бедняжечка какая. а научиться не слышать, что они говорят не пробовали? может вы их тоже добиваете своим поведением, с их точки зрения. ну тк, и кто на кого дурно влияет?
изменять после 40, во насмешила. да человека после 5 лет от роду уже поменять проблема.
а в том, что вы виноваты, внесу корректировку. не виноваты, но ответственость за вашу судьбу лежит на вас, а не на родителях. чай не 16 лет от роду.
Сообщение было удалено
ответственность-да. но родители не должны брать на себя роль бога и указывать-права, не права-заслужила или нет. это ведь самые близкие люди от которых ждешь поддержки сочувствия
Сообщение было удалено
а вы не ждите и не слушайте. и всё встанет на свои места. сколько вам лет, чтобы слушаться маму и папу? поддерживайте и сочуствуйте себе сами. любите себя за своих родителей и за себя, за троих сразу. и когда вы удалите ожидание любви от эмоциональных полуинвалидов, то возможно на пустое место придет настоящее.
37- респект-золотые слова!согласна полностью!
37,никто их не слушает, прислушиваться -да, но дело в другом-когда все плохо, когда и так выползаешь только верой в лучшее-не понятно как вокруг оказвается так много таких равнодушных людей. Я не жду и не слушаю-что мне дадут готовый ответ. Сочувствие и просто когда жалеют намного действеннее всяких советов и нравооучений.
Кого - то воспитывают кнутом и они еще после этого шевелятся. а кого-то можно только пряником-т к только ласковым отношением можно подарить силы действовать и уверенность что все получится.
Сообщение было удалено
Действеннее ли?
У меня полно таких знакомых, которые только и ждут жалости, сочувствия, и все никак не могут вылезти из трясины. Всю жизнь. У Литвака о таком типе людей подробно написано. Хотя считаю, это не психологический, а самый настоящий энергетический вампиризм.
Автор, вам надо идти своим путем и меньше реагировать на замечания и обиды родителей, меньше прислушиваться к их мнению. Подружку хорошую надо завести или молодого человека. А без скандалов не обойдешься, т.к. некоторые родители продолжают воспитывать детей до пенсии. К сожалению, родители должны понять, что Вам не 5 лет и хватит вами помыкать, должны научиться уважать Вас, и это сложный и болезненный процесс.
Сообщение было удалено
Ну вы видимо не жили в одной семье преподов-начальников, потому и говорим о разных вещах
Сообщение было удалено
Обхохочешься с вами. у меня мать была завучем школы, а отец директором училища, а до этого еще и партийным работником )))
только причем тут я, не пойму. проблема то у вас. я свою давно решила. именно потому, что не жалости искала, а ответа на свои вопросы. лишний раз убеждаюсь, что таким, как вы помочь нельзя. даже задумываюсь, что дело не в ваших родителях, а именно в вас.........
Кароч, из темы удаляюсь, потому что разговаривать с вами, что воду в ступе толочь, а на вопрос темы я ответила, что да, возможно, и даже написала как. Но вы ведь не ответа на свои вопросы ищите, а другого. Вам надо было её по другому озаглавить. Хочу сочуствия и жалости!!!!!!
Вы почитайте Литвака. Вполне возможно, что вы и за собой заметите черты вампиризма
Сообщение было удалено
Как будто про меня написано и про мою мать)))
Можно, если вы финансово самостоятельны, все расходы на вас и квартира тоже ваша (или хотя бы частично ваша). Тогда просто ставить на место, и все.
Сообщение было удалено
Когда вас ударяют в самое больное место, вы тоже ударяйте - в самое больное ИХ место. Постепенно охота пропадет.
А про "пожилые и не слишком здоровые" - так пусть и сидят, как божьи одуванчики, ласково разговаривают, смотрят свои сериалы или что там еще и не лезут в вашу жизнь. А если есть силы с вами конфликтовать и качать права, то, значит, со здоровьем все в порядке, вам бы такое)))
Сообщение было удалено
Обхохочешься с вами. у меня мать была завучем школы, а отец директором училища, а до этого еще и партийным работником ))) только причем тут я, не пойму. проблема то у вас. я свою давно решила. именно потому, что не жалости искала, а ответа на свои вопросы. лишний раз убеждаюсь, что таким, как вы помочь нельзя. даже задумываюсь, что дело не в ваших родителях, а именно в вас.........[/quote]
И как вы решили свою проблему-поделитесь секретом успеха? и какая ж у меня проблема а главное как ж ее решить на ваш взгляд?