Собственно проблема в названии темы. Постоянная зацикленность (ну, по крайней мере, я это так называю).
Например:
1) Точно ли я закрыла входную дверь/ выключила утюг/ вытряхнула пепельницу/ ничего не забыла дома/ закрыла все окна... и так далее. Не могу об этом не думать.
2) Постоянно мерещатся проблемы, создаю их там, где их просто нет. С мужчинами даже когда всё хорошо: "а вдруг он мне изменит?", "А вдруг я его разлюблю?" "А вдруг он меня лет через 10 бросит?", "А вдруг на дом упадёт граната?"))))))) Ну, я утрирую немного, но суть, думаю, ясна.
Или такие мысли: "А вдруг я рожу и растолстею на 30 кг?", "а вдруг ", а вдруг, а вдруг, а вдруг и таких "вдруг" тысячи.
Вроде бы неуверенностью в себе не страдаю. Поклонников всегда было много. Когда иду на свидание, то обычно точно уверена, что понравлюсь м/ч, так и происходит. Собираюсь защищать кандидатскую, работа престижная и высокооплачиваемая. Т.е. я объективно не вижу причин, почему я такая задёрганная и всегда во всём сомневаюсь, почему такое нервное состояние...
Как от этого избавиться? Есть ли у кого-нибудь такое?
Почитайте книгу Курпатова ╚1 совершенно секретная таблетка от страха╩ - там есть ответы на подобные вопросы.
Вместо ? - ".
у меня бывают такие периоды во время тяжелых, кажущихся безвыходными, проблем. Организм мобилизуется и чутко бдит.
Когда ситуация так или иначе разрешается и нет уже чувства угрозы самомУ существованию, клин невыключенного утюга испаряется сам собой.
ИщИте, что вам мешает жить.
Про утюг и т.д. - есть способ делать это все не автоматически, а остановиться и сказать вслух "Я выключила утюг", "Я перекрыла газ" и т.д. Это называется "синдром зависимого поведения". Мозг не справляется с ритмом жизни))
ооо,автор,знакомая проблема,с ума уже схожу от этого)
держитесь
это называется синдром навязчивых состояний, или обессивно компульсионное расстройство - ОКР. Погуглите
невроз
про себя как-будто прочитала, только я с этим не борюсь.
мб лоботомия?
про меня. особенно второй пункт.
что бум делать?;)
Сообщение было удалено
у меня бывают такие периоды во время тяжелых, кажущихся безвыходными, проблем. Организм мобилизуется и чутко бдит.
Когда ситуация так или иначе разрешается и нет уже чувства угрозы самомУ существованию, клин невыключенного утюга испаряется сам собой.
ИщИте, что вам мешает жить.
Спасибо за совет, поищу)
Проблема в том, что это не периодами) Это моё "нормальное" состояние:)
Сообщение было удалено
А мне вот мешает(((
Сообщение было удалено
Самое смешное в том, что я так и делаю. Останавливаюсь, сосредотачиваюсь и говорю себе это. Но потом всё равно об этом думаю.
Сообщение было удалено
Предлагаю лечиться)
А вообще меня даже больше второй пункт волнует. Про то что я везде проблему ищу (и нахожу!). Как будто не умею наслаждаться ем хорошим, что есть. Вечно себя накручиваю что ли...
Просто смотрю на свою маму и некоторых своих подруг и вижу здравый пофигизм по жизни. И так лучше жить, чем грызть себя по любому поводу. Но блин - не получается никак.
Вам нужно заняться медитацией и научиться расслабляться и избавлять мозг от зацикленных мыслей