Я читаю много психологической, духовной (не религиозной) литературы, очень много пособий по самосовершенствованию, индийские практики и пр. Из всего обилия я могу выразить главную мысль о том, что …
Сообщение было удалено
Это в корне не верно. Можно выучиться водить и не разу не сесть за руль. Или изучить С++ и не программировать. Но с психологией этот трюк не пройдет, поскольку это знание полезно любому человеку в любой ситуации.
Ох,как мне это знакомо.Есть несколько приятельниц,для которых моя маленькая проблемка становится делом всей жизни.А озвучила я ее,лишь потому чтоб не смотреть на их завистливые глаза.В целом,неплохие дамы,но чужая удача сразу портит им настроение,и поэтому я стараюсь говорить лишь о трудностях.О!какое им раздолье,я слушаю и похихикиваю..Сама некогда не лезу решать чужие проблемы,даже если очень просят.Зачем мне это надо,если человек не инвалид,и не идиот,то сам найдет выход оптимальный для его ситуации и индивидуальных особенностей характера.Строить из себя спасителя душ и великого психолуха,просто смешно и глупо,считаю.
Автор, мне ваша проблема понятна. Да, люди несовершенны как несовершенен этот мир. Это вовсе еще не означает, что вы знаете точно как правильно жить.
Люди озвучивают проблемы не для того чтобы их немедленно решать. Они хотят сочуствия с одной стороны и хотят услыщать, что у вас тоже есть проблемы, желательно ещё более крупные чем у них самих (что принесёт им большое облегчение).
Менять в своей жизни что-то могут только единицы. Вот вы попробуйте начать с себя. Перестаньте принимать чужие хныканья за чистую монету.
Сообщение было удалено
Знаний в психологии мало. Надо иметь опыт.
Сообщение было удалено
Не люди, а женщины. У автора мужской подход к проблеме, мужской склад ума, она именно действует, предлагает конкретное решение, а женщины ноют и делятся своими проблемами не пытаясь их решить.
тема очень интересная. прочитать всё не удалось. точка зрения автора близка, но далеко уже не такая категоричная!
пусть эти подруги и хныкающие люди живут как хотят! единственное, что смущает, это углубляющееся чувство одиночества, так как людей на моей волне всё меньше. это следующая степень развития - быть счастливым без людей.. ибо хочешь быть счастливым - будь им.. и это касается любой ступени.. и битой алкоголиком жены, и гуру-отшельника..
автор истерит по поводу непонимания! значит не в гармонии с собой! значит несовершенна! нет предела совершенству..
общение - это поверхностное соприкосновение, касание.. даже если вы залезете в душу и заставите кого то исправить свой взгляд на мир и образ мыслей - никто никогда вам спасибо не скажет! а вы автор, вспомните - кто\что заставил вас обратиться к самосовершенствованию и духовной литературе? и не вспомните.. всё накапливается.. по каплям.. там- тут.. если челу надо . если он нуждается, значит он услышит.. а если надо просто ныть для коммуникейшн.. -тоже способ!.. у нас в россии принято ныть.. успешных, совершенных, не ноющих - не любят! так будьте как все - и люди к вам потянутся! вот вас автор саму бы раздражала более успешная и поучающая всех жизни подруга! вы бы её избегали 100%!
представляю- поделилась я с приятельницей чем-то, а она начала меня жизни учить:)гыгы:)
Сообщение было удалено
судя по тому, что я прочла на ветке, ума там мало, и склад ума детский. сначала дама в песочнице хвасталась игрушками, теперь в жизни психологическими умствованиями:)) Умом тут не пахнет
интересно. сколь годиков этой высокоинтеллектуальной особе?
--что мне просто хорошо живется.. Что круто менять свою жизнь глупо и я в их глазах лишь легкомысленная мечтательница, для которой "ВСЕ СЛИШКОМ ЛЕГКО". Когда я советую что-либо, они говорят - да конечно!! А это? И начинается перечисление миллиона препятствий, преград, проблем и компромиссов. ---
образ мыслей - главный камень преткновения! "просто хорошо живётся" - это огромный ВНУТРЕННИЙ труд. и внешний ессно.. но вначала внутренний.. и этому хочется научить/поделиться.. но люди глухи и закрыты.. они не искренни со своим Я.. ну так пусть.. жалко только, что потенциальные союзники становятся врагами.. многих тянет инерция, привычка.. они вроде и тянутся, но мысли/ответственность/нити.. как паутина.. и это видно со стороны..
Я пока ещё только начала читать эту тему, но скажу по себе: я жалуюсь и ною только тем людям, от кого сознательно или подсознательно жду совета, реальнйо помощи. Кто бы имел мозг и смог мне подсказать что-то конкретное. Т.к. я внутри своих переживаний - могу потерять трезво оценивать ситуацию, поэтому жду оценки от трезвомыслящих людей.
а просто поныть и пожаловаться и услышать: "Всё будет хорошо" - мне это не надо. Это просто отмазка равнодушных и не особо умных людей.
особенно бесит людей, что "гуру" предстаёт в образе женщины.. молодой и "легкомысленной мечтательницы".. именно это свойство лёгкости и пустоты цель.. -дайте миру сдвинуть вас.. если хотите..
это даже урок вам, автор.. испытание своего рода.. легко учить будучи официальным учителем по стандартным схемам.. или седовласым старцам.. то, что мир не воспринимает вас учителем - это подарок!
[quote="алиса"] Из всего обилия я могу выразить главную мысль о том, что если человека что-то беспокоит в жизни, нужно с этим разобраться. ... Я заставляю их больше говорить о этой проблеме, выявить ранее незамеченное, что-то изменить в жизни, раз уж это их так тревожит! Но я понимаю к своему сожалению, что все эти разговоры, не иначе как нытье, за которым не стоит никакое желание перемен. ... Что круто менять свою жизнь глупо и я в их глазах лишь легкомысленная мечтательница, для которой "ВСЕ СЛИШКОМ ЛЕГКО". Когда я советую что-либо, они говорят - да конечно!! А это? И начинается перечисление миллиона препятствий, преград, проблем и компромиссов.
алиса, я вас понимаю,хоть и не лезу ни к кому с советами
но вы просто не советуйте никому ничего,пусть живут как хотят, если только это вас напрямую не касается,
может показаться многие люди не то что делать, думать ни о чем не хотят, но поверьте это не так, и когда вы лезете с советами, вы автоматически ставите себя выше других, а людям это ох как не нравится
вот мой знакомый говорит:" мне проще не думать ни о чем, чем подумать и понять,что я живу в полной попе" (в семье у него проблемы), но с другой стороны если он так говорит, значит он это уже осознал что в попе, но тк он не нытик, за осознанием должно последовать какое-то действие, а что-то менять он пока не хочет или не готов
и еще круто менять что-то в жизни очень трудно
меня вот не устраивает работа, но я об этом никому не говорю, зачем я буду жаловаться,т.к за словами (особенно неоднократно произнесенными)должно следовать действие, но мне на данный момент не хочется вливаться в новый коллектив, начинать все заново, познавать специфику работы, просто я не готова сейчас
Автор, а зачем Вы в принципе тратите на это свои время и силы? Мне раньше тоже куча народа бегали жаловаться на проблемы. Я тоже переживала, пыталась как-то помогать. Но довольно быстро поняла, что тех, кто хочет проблемы решать ничто не остановит, они найдут варианты. Остальным нужна жилетка, чтобы поплакаться и сбросить негатив. Но мне это нафиг не надо, это с точки зрения энергетики и здоровья довольно фигово. Поэтому случаю активно я теперь только с мамой и папой. С остальными я как-бы при общении выставляю барьер, т.е. слушаю, но не впускаю в себя (я занималась и занимаюсь довольно активно различными практиками, там этому специально учат). Честно скажу, количество плакальщиков в моём окружении сильно уменьшилось.-))
Может и Вам стоит попробовать?
Гармоничного и духовного человека не может раздражать ноющий и несовершенный. они просто напросто живут в разных плоскостях :). у них нет общих точек пересечения. каждый получает то, чего хочет. кто-то интересных друзей, а кто-то нытиков...
Сообщение было удалено
Речь идет о мужском уме и мужском подходе к проблеме, вы не поняли. Речь идет о психологии. Вам ведь тоже мужчины кажутся неумными и бездушными, потому что вместо выслушивания ваших соплей и утешения( чего хотите вы), они говорят толково по делу и предлагают решение проблемы.
Зы- я не М, я психолог
Автор, одумайтесь, вы на верном пути к одинокой старости с кошками. Нет в вас женской гибкости, чуткости, умения слушать.
В чём-то Алиса похожа на меня. Я тоже для себя сделала выводы, что не надо лезть в чужую жизнь, но вот природный характер, вера в справедливость и желание видеть вокруг себя совершенынй мир иногда дают о себе знать. Я, кстати, именно огненный знак зодиака
Мой пример: подруга встречалась с женатым. Естественно, я не могла принять это :)) При этом женатик был ко..ёл: пользовался подругой, ни копейки не тратил на неё, зато она развела сопли и любовь, умирала по нему (немаловажный для меня факт, что он был женат 3-ий раз и изменял уже 3-ьей жене), Конечно, мне надо было спасать её от такого кошмара :)) Я ей "открывала глаза на него", в итоге получала в ответ обиду и раздражение, она стала звонить другим подругам и жаловаться на меня, какая я плохая.
А сейчас у неё всё хорошо в личной жизни, тот женатик в прошлом, и она переживает за одну знакомая, которая встречается с женатым и говорит что женатики - ни к чему.
Т.е. тогда человек меня не слышал, не хотел это слышать.
Каждый сам проходит свои уроки
Но тяжело ломать свою внутреннюю сущность (я про себя), иногда так и хочется влезть и дать советы
Автор, если вы увлекаетесь духовной литературой, то Вам должно быть известно имя Луула Виилма.Она пишет, что не надо препятствовать человеку, если он поступает неправильно. Значит он должен пройти через это плохое и это его путь.
Моя подруга при мне делала серьезную ошибку. Но несммотря на мои предостережения, она поступила так как считала нужным. А когда я в резкой форме начала ей говорить что она неправа, она обиделась. Теперь стараюсь не советовать и ничего не говорить, когда не просят. А если просят мой ответ: помочь тебе помогу, но жизнь твоя решения принимай сама.
Автор, вы напрасно полагаете что подруги ноют вам чтобы вы им помогли, они ноют чтобы вы им посочувствовали. От этого им и легче станет. Ваша помощь и анализ им нафиг не сдались, решение проблемы им нафиг не нужно - внимательное слушание и поддакивание вот что требуется от вас. Подруга жалуется вам что нет нормальных мужиков - вы ей и скажите, да, нету их, такую лапочку никто не змаечает и подруге легче станет, улыбнется) а если начнете копаться и объяснять в чем истинная причина ее одиночества то в процессе вам и воду могут на голову вылить))) и книги ваши тут не причем)
Avtor, ja by ot vas bezhala by ne ogljadyvajas', hotja sama chitaju religioznuju literaturu i starajus' duhovno razvivat'sja, ne nyt', ne tratit' vremja na erundu i vse takoe.
Takie kak vy, izvinite, zanudy, tol'ko-tol'ko chto-to ponjali v zhizni, i srazu brosajutsja vseh pouchjat'. Kompleks neofita.
Chelovek otkryvaet dlja sebja kakie-to istiny, pust' dazhe pravil'nye. On sam kuchu let prozhil ne znaja jetih istin ili znaja, no ne ponimaja i ne primenjaja, a potom do nego doshlo. Jevrika, b lin. I vot on nachinaet vseh nasilovat' svoej (kak on sam schitaet) pravil'nost'ju, zabyvaja, chto 20 ili 30 let sam byl takoj i ne stremilsja nikogo slushat'. No emu jeto mozhno,, a drugim - nizja! Vse srochno postroilis', vas budut menjat' , v luchshuju storonu. Uzhe tol'ko odna jeta neterpimost' k svobodnomu vybory drugih vydaet, chto do duhovnogo cheloveka vam dalekovato. Istinno duhovnyj chelovek prinimaet blizhnego takim, kakoj on est' i nikogo ne uchit i ne pereuchivaet i nikuda ne agitiruet. Istinnaja duhovnost' v tom, chtoby v kazhdom sobytii videt' Bozhij promysel, a v kazhdom cheloveke - svoego uchitelja, kotoryj poslan tebe nauchit' TEBJA smireniju, mudrosti ili drugim preklrasnym vewam. A vy sebja vidite uchitelem, a vseh - uchenikami. Duhovnyj chelovek ljuboj religii vyzyvaet uvazhenie okruzhajuwih, ne stremjas' k jetomu i sluzhit primerom svoej zhizn'ju i povedeniem, a ne navjazchivymi nastavlenijami. Voobwe, dlja nachala nauchites' davat' sovety tol'ko esli vas o nih sprashivajut (da i to ne vsegda), vot i projavite svoju duhovnost'.
Автор, я бы от вас бежала бы не оглядываясь, хотя сама читаю религиозную литературу и стараюсь духовно развиваться, не ныть, не тратить время на ерунду и все такое.
Такие как вы, извините, зануды, только-только что-то поняли в жизни, и сразу бросаются всех поучять. Комплекс неофита.
Человек открывает для себя какие-то истины, пусть даже правильные. Он сам кучу лет прожил не зная этих истин или зная, но не понимая и не применяя, а потом до него дошло. Эврика, б лин. И вот он начинает всех насиловать своей (как он сам считает) правильностью, забывая, что 20 или 30 лет сам был такой и не стремился никого слушать. Но ему это можно,, а другим - низя! Все срочно построились, вас будут менять , в лучшую сторону. Уже только одна эта нетерпимость к свободному выборы других выдает, что до духовного человека вам далековато. Истинно духовный человек принимает ближнего таким, какой он есть и никого не учит и не переучивает и никуда не агитирует. Истинная духовность в том, чтобы в каждом событии видеть Божий промысел, а в каждом человеке - своего учителя, который послан тебе научить ТЕБЯ смирению, мудрости или другим преклрасным вещам. А вы себя видите учителем, а всех - учениками. Духовный человек любой религии вызывает уважение окружающих, не стремясь к этому и служит примером своей жизнью и поведением, а не навязчивыми наставлениями. Вообще, для начала научитесь давать советы только если вас о них спрашивают (да и то не всегда), вот и проявите свою духовность.
Автор, скажите, честно, когда ваши подруги не слушают ваших разговоров и правильной критики, вы себя считаете жертвой за правое дело и немного любуетесь на себя , на свои страдания и свою непонятость (по привхите того, что вы как вы выше?). Только честно;)
по привхите =по причине
Название темы можно перефразировать так: Чувствую, что люди раздражают меня, потому что заставляют меня заглянуть себе в душу...
Алиса, у нас с вами похожие взгляды на жизнь. Но к сожалению я не могу пока решиться изменить свою жизнь в лучшую сторону, т.к. вообще не могу определиться чего же я хочу. Мне бы очень хотелось с вами пообщаться и узнать ваше мнение о моей жизни, если вы конечно не против. А я бы тоже чем могла вам помогла - своим взглядом со стороны. Надеюсь вы прочитаете мой пост. Напишите пожалуйста свой и мейл.
429: Вика, я не смогу ничем помочь, если не знаю вас лично. Для того, чтобы мне что-то сказать о вас и для вас, я должна почувствовать вашу энергетику, а так как наша встреча невозможна, мне придется ответить вас отказом, мне очень жаль. человека.
человека = это кусок удаленного предложения. к 429 - это не вам
говорить то все могут, а когда все подходит к делу - так ни кто не знает
В пустых разговорах и размышлениях ничего не обретешь...Только силу потеряешь.Попросту говоря - не мечи бисер перед....Удел знающих больше - одиночество.
Алиса, в каком городе вы живете?
Я тоже с такой проблемой сталкивалась,поняла ,что не всем правда нужна-пока сам человек не поймет"хочешь изменить свою жизнь- измени себя" и пресекаю все попытки превратить меня в личного психолога -я не помойное ведро что бы в меня все гадости сливать -культурненько-"не грузи давай о приятном" и затыкаються.
автор, я вот всех таких зануд посылаю в сад, мне вломы слушать нытье за которым не стоит попытка решить проблему. я так сразу и говорю: ты либо что-то делай,либо лей в уши кому то другому. что самое интересное, обижается на меня мало кто.
437: чисто мужской подход!
Сообщение было удалено
Во, блин, бывают же такие дуры. Еще и бахвалиться своей глупостью
Сообщение было удалено
Избавиться от свекрови хочу.
1.посоветовать легче чем сделать 2. когда рассказываешь все полностью появляется чувство что ты "оголяешься" 3. у каждого свое понимание ситуации и дела, вот поэтому и не действуют ваши желания помочь. если рассказывает человек(то столько скольно он хочет) и ваше дело направить его (указать) путь решение проблемы (не вываливайте сразу ваш план барбароса!) а поэтапно... направили-сдела, значит еще прийдет и расскажет о результат и изменениях, еще подскажите и т.д.
Автор, вы мой единомышленник. У меня такая же ситуация, и поняла я только одно: эти люди не мыслят масштабно, не видят будущего, а просто жалеют себя за то как же неблагосколнна к ним судьба. Им нужно только сочувствие, остальное бессмысленно, у них всегда на все есть свой взгляд, свое решение, и никто, кроме них не сможет решить проблему. Так что, автор, предлагаю нам с вами подружиться, и вволю погрузиться к психоанализу))) Буду рада с вами познакомиться, звоните, если заинтересовало, вот мой номер: 8 909 622 82 20, для вас - в любое время!:-)
Автор,вот вы читаете много,то да се, а сами простейших вещей не понимаете: большинству людей приятнее слышать сладкую ложь, а вы им горькую правду-матку рубите. Люди хотят,чтобы их утешали,ободряли и комплименты делали, а вы им все, как есть на самом деле выкладываете... И получается,что эта ваша правда кроме вас самой никому и не нужна. Я,например,не удивлена что люди вас избгают... даже и пополочкам раскладыватьничего не нужно, с вами все понятно,автор.:))Интересно, а психотерапевты,взяв деньги за прием тоже правду говорят?
444 - задача психотерапевтов вовсе не в этом, а автор просто наивная девушка.
Советы? Да-да , знакомо, даже анекдот про это есть.
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не трогает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать
этот вопрос мудрому филину. Прибежали, спросили.
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь.
Автор, я вас прекрасно понимаю. Я тоже, выслушивая всякое нытье, даю конструктивные советы, иначе не могу. Просто нытики имеют обыкновение повторять повторять свои истории многократно и это естественно, пытаться им помочь. Но, к сожалению, это просто бесполезно, тк человеку очень не просто что-то в себе радикально изменить, даже если у него есть на то желание. Часто людям просто страшно реально разобраться в своих проблемы, поэтому они вас и избегают. Почитайте Эрика Берна, как вам уже писали.
Поэтому, не берите на себя так много, и всякое нытье пресекайте. Или ищите единомышленников.
Да, вот еще мне тут мысля пришла. Посмотрела на ситуацию с другой стороны. Часто и я раздражаюсь, когда мне дают советы, которых я не прошу. Возникает ощущение, что дающий советы как бы считает себя лучше, больше знающим в праве давать советы, и это действительно раздражает. Я, может, просто выговориться хочу, а разобраться сама разберусь, когда мне надо будет. Может, я сама вижу, как и что можно сделать, просто пока не могу по каким-то причинам или уже что-то делаю, но нужно время, чтобы эту проблему решить.
А вообще - ныть - это плохо, это нечестное использование других людей. Либо надо молчать и самой разбираться, либо прямо просить о помощи
В общем, автор, я на вашей стороне. Нытиков надо пресекать, и самой не ныть. Буду этому учиться.
Автор, вы пишете, что перечитали массу полезной литературы. Но себе самой в данном случае диагноз поставить не можете? А он весьма незатейлив - вы просто самоутверждаетесь за чужой счёт. Так что вам ещё учиться и учиться. Улучшайте себя, а общение с плакальщиками сведите к минимуму.
вы мне мою подругу немного напоминаете, она у меня клевая, но общаться с ней постоянно я не могу, раздражаться начинаю жутко, ниче не могу с собой поделать. И не я одна на нее так реагирую. Хотя она оч. хороший чел. И хорошая подруга))