Я читаю много психологической, духовной (не религиозной) литературы, очень много пособий по самосовершенствованию, индийские практики и пр. Из всего обилия я могу выразить главную мысль о том, что если человека что-то беспокоит в жизни, нужно с этим разобраться. То есть: разложить проблему по полочкам, найти причину - почему тебя это беспокоит, почему тревожит, почему вообще ты неравнодушен и найти способ разрешения внутреннего конфликта. Это если вкратце. Стала замечать, что люди (подруги, родственники) стали избегать общения со мной. Точнее - не совсем общения, а скорее - разговоров. Когда они жалуются мне на жизнь (иногда так случается) - моя естественная реакция - устранить проблему. Я заставляю их больше говорить о этой проблеме, выявить ранее незамеченное, что-то изменить в жизни, раз уж это их так тревожит! Нельзя же сидеть на ежике и ныть, как болит 5-я точка - нужно просто встать! Но я понимаю к своему сожалению, что все эти разговоры, не иначе как нытье, за которым не стоит никакое желание перемен. То есть, я стала осознавать, что люди не смотрят так глубоко, как я, и что хуже всего, не хотят. Такое ощущение, что они очень сильно раздражаются, когда я начиаю говорить.. Они считают, что жить в беспокойстве нормально, что жить в стрессе и ежедневно "дергаться" это нормально, а когда я говорю, что жизнь дана не для этого, а для радости, они хмыкают или еще больше раздражаются, приговаривая - что мне просто хорошо живется.. Что круто менять свою жизнь глупо и я в их глазах лишь легкомысленная мечтательница, для которой "ВСЕ СЛИШКОМ ЛЕГКО". Когда я советую что-либо, они говорят - да конечно!! А это? И начинается перечисление миллиона препятствий, преград, проблем и компромиссов. А так как я склонна к самоанализу - я свою эту мысль продолжила и подумала - а если все то, что они говорят правда и я просто глупая зануда, ведь не зря я чувствую их раздраженность на себе? Хочется объективных оценок. Буду рада вашим мнениям.
Походу ты просто напрочь выносишь людям мозг
Ну, так разложив, СВОЮ проблему по полочкам, ты увидишь, что есть редкостная зануда. Иногда людям просто хочется поплакаться, а уж как разобраться с делами они сами решат!
У меня было подобное - пыталась помочь подруге решить проблему. Пока не поняла, что она ее решать не хочет, а хочет просто поныть кому-нибудь в жилетку. Но если тебе ноют несколько месяцев ... Поэтому сказала ей - или давай решать проблему или прекращай ныть. Прекратила.
Автор, извините, но пока дочитала Ваш пост до конца, поняла, почему вы друзей и родственников раздражаете!
Ну да. В душу лезете, заставляете озвучивать нелецеприятные вещи, которые и с самим собой думать не хочется, не только в чьем-то обществе.
Не думали, что кроме всего прочего это люди заставляют вас заглянуть к себе в душу? Это они вас пинают чтобы вы в себе что-то изменили, а вы их починить пытаетесь. Может терпимости в вас нехватат, и вам жизнь постоянно преподносит этот урок?
Гордыня у вас матушка. Вы в книжках не читали что права судить людей у вас нет.
Люди не любят, когда их лечат. Не надо их лечить. Хотите попрактиковаться - шлифуйте себя. Для других вы не гуру, не важно сколько душеспасительной литературы вы прочитали. Рееедко, крайне редко может быть случай, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разберетесь в чьей-то проблеме, сможете сносно изложить понятое, и объект сможет и захочет вашу критику воспринять.
Люди в норме не переваривают критику и желают оставаться такими, какие они есть. Что собственно говоря одно из свойств устойчивости психики.
не у всех же такое понимание жизни как у вас! по-моему это у вас проблема - искоренять проблемы! Это бред! люди просто хотят поделиться с вами, когда рассказываешь становится намного легче и сразу же, чем сидеть и копаться в себе, в поисках "корня".
8: чисто практически - это как? когда человек выкладывает мне проблему - что я должна делать? приговаривать, что как-нибудь что -нибудь наладится?
8: так и есть - искоренять проблемы - только это не проблема, а облегчение жизни людям!
Люди пускают других людей в свою жизнь и душу ровно настолько насколько считают нужным. Вы, видимо, не чуствуете грани и пытаетесь вторгнуться глубже чем Вас готовы пустить. Наверное делаете это навязчиво и напористо. С таким человеком легче не общаться, чем отвечать ему, оправдываться перед ним и прочее и прочее.
2: как это - "просто поплакаться"? - желание чтобы просто пожалели, но при этом чтобы проблема осталась при них?
11: да, возможно, я слишком открыта сама и мне кажется, такие все вокруг..
Сообщение было удалено
именно так. что-то сомнительно, что вы прочитали гору литературы со всех краев света, а такой элементарной истины не поняли
11: я не знаю, как по-другому. Честно, просто не знаю. Для меня самопознание настолько естественный процесс, что я не могу осознать, что для кого-то собственная душа - потемки. Пример: подруга ходила к психологу - у нее там выявили несколько фобий (она мне рассказывает). Мой естественный (или не естественный, теперь уже не знаю) вопрос - Какие? На что она мне: - Ага, так я тебе и скажу )) Это странно. Разве нет?
14: из всех истин я извлекла главное - повторюсь: если вас что-либо беспокоит - от этого нужно избавляться
Сообщение было удалено
Так же подумала:)))
Ну конечно это странно, нормальный человек просто жаждет поделиться со всем светом какие у него такраканы ;-)
бояться самолетов или пауков - это "тараканы"? вы тоже скрывали бы эти факты?
Сообщение было удалено
конечно, когда желание появится. и никому не нужно ваше самозванное "излечение"
Если пару книг почитала, думаешь ты прям психолог еще тот? Возомнила себя самой умной блин и пытается всем это доказать. Тебе сколько лет то деточка?
21: не твое дело
Автор, я такая же как и Вы. И от меня шарахаются, но я это воспринимаю так, что пускай. Значит человек или вообще не хочет решать проблему (в данном случае с моей помощью), или не готов решать ее именно сейчас. Никому никогда не навязываюсь. Вот если ко мне обратятся за помощью, я не отказываюсь помочь, а так - лишняя трата времени и нервов...
20: если женщину бьет муж, она мне жалуется, я должна :
а)дать совет: -терпи, дорогая
б)гладить по голове и плакать вместе с ней, зная, что через неделю у нее снова будет фингал под глазом
в)предложить реальный выход, который освободит ее от унижений
Что выберете вы?
Сообщение было удалено
Вполне возможно. Близким рассказала бы, остальные обойдутся без этой информации.
Такое ощущение, что вы недавно начитались соответствующей литературы, и проходите фазу "я всех умнее". Вы читайте дальше, еще несколько сотен книг прочтете и поймете что вы понимаете все меньше и меньше.
23: спасибо, хоть кто-то меня поддержал..
25: разве я сказала, что знаю больше всех? Я лишь говорю о том, что если человек приходит ко мне с разговором, за поддержкой - я не буду сидеть и ныть вместе с ним и не буду впитывать его негативную энергию. Я дам реальный совет, предложу несколько вариантов выхода
Автор, такие как мы - в меньшинстве, по-этому не удивляйтесь, что у Вас так мало сторонников. Поберегите нервы и собственные силы.
Терпеть не могу,когда мне лезут в душу без моего на то согласия.Считаю таких людей навязчивыми прилипало-занудами.Надеюсь,автор Вы не такая.
Сообщение было удалено
пункт б)
реальный выход, который ее освободит от унижений она и без вас прекрасно знает.
или вы знаете волшебное слово? ))
пока человек не созреет до того, что-бы решить свои проблемы, ничего не изменится, никакие Ваши усилия ему не помогут. Созреет, тогда решит что делать и к кому обратиться. Вы сейчас очарованы тем новым, что пришло в Вашу жизнь и думаете, что можете помочь всему миру. Но увы. Люди, не созревшие до изменений, не любят, когда им навязывают что-либо. Можно предложить помощь, но не в коем случае, не навязывать её. А Вам, я советую отказаться от ОЦЕНОЧНОЙ позиции. Учитесь принимать людей со всеми их тараканами, у каждого из нас свой путь на Земле, оценки тут неуместны.
Сообщение было удалено
Варианты выхода хороши в конкретике, это всякие бытовые вопросы где/что купить. Все остальные советы разговор слепого с глухим, мозги у всех устроены по-разному. От вас требуется просто пожалеть, погладить по головке, поругать врагов и в общем-то все. Ну что вы посоветуете битой жене? Она сама хочет таких отношений. Ежики плакали, кололись но все равно лезли на кактус.
Сообщение было удалено
--- если Вы читаете псиxологическую литературу, то пропустить Эрика Берна с его псиxологическими купонами Вы не могли, нет...) а если пропустили, то заполните пропел знаний и тогда поймете, кто ищет, а кто не ищет решения проблем, тогда и проблем не будет. Просто примите людей такими, какие они есть) разными)
алиса, вы правы, большинство любят просто поныть, слить на других свой негатив, так сказать, поделиться. И люди не готовы решать эти проблемы. Вот они поговорили и им уже хорошо и весело. Это вампиризм. Те, кто хочет решать свои проблемы найдут способ и сделают это без нытья
Сообщение было удалено
--- нет)
Сообщение было удалено
--- г) не реагировать никак, тогда она просто не прийдет в следующий раз собирать купоны;)
Автор, я по жизни поняла, что люди чаще всего не нуждаются в чужом совете или помощи, когда нужно будет, они помогут себе сами. Просто есть люди, которые не могут сдерживать в себе эмоции, и деляться своими проблемами с другими, но это только для того, чтобы сбросить лишний груз. Вы либо его слушаете, либо не слушаете. Но пытаться их учить -неблагодарное дело, это им совсем не нужно. А ваи нравиться когда кто-то пытается вам навязать что-то, что вам не нужно?
Автор, вы слишком правильная и занудная, и считаете свое мнение единственно верным. К тому же не всегда, когда человек жалуется, он ищет у вас решения проблемы. Гораздо чаще - сочувствия и дружеского похлопывания по плечу.
Вообще относитесь более пофигистично и к людям, и к их отношению к вам.
Автор, с вами происходит стандартный этап на пути самопознания. Знания уже есть, но опыта как не навредить ещё нет. Разговаривать с каждым на его языке - задача непростая. Многие проф психологи не могут это искусство освоить, что говорить про непрофессионала. К тому же в своём отечестве пророков нет, как известно. Не путайте свой круг и круг, где я могу помочь. Если работа с собственным эго у вас хорошо поставлена(а духовные практики замечательно это делают), то со временем вы научитесь вести диалог таким образом, что человек будет САМ выходить на осознание своих проблем и противоречий. И САМ предлагать выходы, с вашим минимальным, точечным участием. А вы будете просто задавать определённые вопросы, выводя человека к чётким вопросам к вам. Вы просто немного попутали работу с психикой или душой, как вам удобней понимать и дружеское, бытовое общение.
Людям просто необходимо говорить о своих проблемах, и это не значит что они не собираются их решать. Есть ситуации, которые враз не решишь. Их можно мусолить и обговаривать долго и тщательно, прежде чем, человек решится принять хоть какое-либо решение.
Психология интересна как наука. Но практически люди ведут себя одинаково - когда плохо страдают, когда хорошо забывают что у них было плохо и так по кругу.
Сообщение было удалено
алиса, избавиться можно от лишних вещей, от старого образа жизни, от мелких привычек. Избавиться от своей самости, которая и порождает проблемы разного рода - невозможно. Возможно принять какие-то вещи, тем самым спокойно относится, а когда человек спокоен, он уже может трезво взглянуть на свою проблему и принять решение.
Мне интересно, что вы понимаете под словом "избавиться" в данном контексте?
Алиса, а вы свою помощь предлагаете, когда советы даете? У человека ведь может элементарно не быть сил, чтобы их реализовать, он в депрессии может быть, например. Или женщина, которую бьет муж, возможно, не хочет с ним развода. Она хочет, чтобы он ее не бил. Ну такой вот плохой у нее вкус, чтобы последовать вашему совету, ей надо не просто что-то сделать, ей надо изменить себя. А это очень и очень тяжело бывает. А тут вы со своим "раз-два и готово". Отсюда и раздражение происходит.
манера поднимания чужиx век тоже важна - не только что сказать, но и как сказать) с теплотой, с сочувствием, или как анатом, препарирующий чужую душу;)
Просто вы слишком навязчивы,не нужно навязывать помощь
алиса, я вас понимаю - сама такая же. к сожалению, всем не поможешь, тем более тем, кто сам не хочет. оставьте их. сами в себе закройте источник сочувствования что-ли. примите ето философски. помогать и выслушивать нужно в серьезной ситуации, когда действительно случилось горе, а все остальное - трата времени и нервов. не становитесь жилеткой для всех друзей и родственников. вы так свои нервы расстроите пытаясь всем помочь безрезултатно в итоге. а тем , кто жалуется, напомонайте почаше о жизни детей каких-нибудь африканских, которым есть-пить нечего, которых воинствуюшие племена используют как наживку и т.д. попробуйте перебить нытьэ вот такими рассказами, подкрепленными последними новостями. реакция проверена - либо люди затыкаются, так как их рассказ уже не произвел впечатление и приемчик информации сломался :-), либо сами поймут, что не хотяйт загружаться негативной информацией и перестанут жаловаться вам. найдут другую жилетку.
Автор, то, что Вы научились свои проблемы решать нестандартным путем, это прекрасно. Но, мне кажется, не надо людям раскрывать глаза, если они этого не хотят. Тут кто-то правильно написал, что многим людям хочется просто поплакаться, побыть жертвой, ребенком, а не приобрести силу и кинуться решать проблему, теряя по мелочам. Будьте снисходительны к другим, не все понимают то, чего поняли в жизни Вы. Удачи!
Я тож такая, вечно рвусь всех спасать)) Но это никому не надо, автор, забейте, пусть живут в своем несовершенстве))
Сообщение было удалено
Это не странно, ничуть. Психолог - тот же врач. Врачебная тайна распространяется на него в полной мере. Не хотеть кого-то посвящать в свои проблеммы - нормально. Хотеть кого-то посвящать - тоже нормально.
На днях столкнулась с дамой, которая навязчиво пыталась доказать мне пользу занятий определенным видом спорта. Я и так ей возражу и эдак. Ну не для меня этот спорт. Она меня давай уличать в уловках и отмазках. А уловки и отмазки и правдо были. Эпилепсия у меня, но не хочу я этой информацией делиться с посторонним человеком. А послать грубо на 3 буквы - воспитание не позволяет. Дама вполне приличная, но теперь я ее точно буду избегать.
Сообщение было удалено
Да, именно так и должна. А вы, как мужик, сразу пути решения искать начинаете. А люди хотят просто сочуствия. Они же не дураки, прекрасно понимают, что им надо делать, но они НЕ ХОТЯТ. А хотят услышать прияные утешающие слова, что все само-собой рассосется, что так бывает, что это пройдет. Потому что человек - не трактор, и ему иногда хочется расслабиться, а тут вы прете со своей никому не нужной инициативой, и пачкой духовной литературы. Короче, плохо вы воспитаны, не имеете светских навыков общения и суетесь куда вас не просят.
С воспитанием у автора и правда беда. Еще врожденной деликатности нет. При том еще в такой прямолинейной форме удивление проявляет, что напрашивается сакраментальное "разводка".