Ситуация такая - мне 20 лет, но все кто со мной общаются думают что я намного младше...Мне сложно почему то общаться с людьми которые открыто могут выражать свои мысли, которые могут приподнести как надо в той или иной ситуации... А с теми кто как бы хуже меня на общение - с ними я открыто общаюсь без всяких стеснений.Просто хочу услышать ваше мнение об этом, как бы вы поступили
я тоже не умею, и ничего, кому надо тот поймёт=)
Только я наоборот люблю людей которые умеют выражать свои мысли, с такими мне общаться намного легче, никакого интереса от общения с "ни бе, ни ме"=)
Автор, мой вам совет, читайте больше, поройтесь в толковых словарях, почитайте значения разных слов, где их можно употребить, в каком контексте итп. На какие темы вы чаще всего общаетесь? Проговаривайте ситуации. Развивайте речь. Попишите диктанты на грамота.ру Попросите маму позадавать вам вопросы, а вы должны будете на них четко ответить. Отрабатывайте пока не будет идеально.
Прежде чем красиво выражать свои мысли, надо эти самые мысли иметь. Не в этом ли проблема? С людьми попроще у вас трудностей не возникает, т.к. они с интересом вас слушают. А когда вы чувствуете, что не дотягиваете до человека, то и сказать вам особо нечего.
читайте и побольше
Все незнакомые слова выписывать, потом читать их толкование, сопуствующие темы.
Интересная была реакция в 5 классе на вопрос к учителю, что означает слово "флирт". :))
Автор, придется Вам учиться писать дневник. Ну или хотя бы заметки о происходящем с Вами. Эпистолярная работа очень серьезно организует мысли. Месяцев через 5 почувствуете, что говорить стало легче
Сообщение было удалено
этим вообще-то дети в школе занимаются, а не в 20 лет.. в таком возрасте люди вообще-то в институтах уже серьезными вещами занимаются, пишут курсовые, доклады готовят. так и восполняют пробелы с неумением выражать свои мысли. а если автор ни одной книжки за всю жизнь не прочла, так чему тут удивлятся.
Заметно, что не умеете.
Сообщение было удалено
Это как? Кто их там диктует? Мне тоже 20 лет.
"20 лет - ума нет, и не будет". p.s. мне тоже 20 лет, и ума нет(((((
Думаю стоит для начала завести дневник, никогда его и не было у меня... Спасибо за ответы
Сообщение было удалено
Пообщаешься, почитаешь форумы))) и 100% научишься правильно и красиво выражать свои мысли)))
ну я вот читаю, а все равно как-то не умею нормально выражать мысли( нужно общаться, опыта набирать! только мне всегда страшно с людьми разговаривать, могу такой чуши наговорить от волнения(( что лучше вообще молчать(((
Сообщение было удалено
Вот и я, не мало читаю, а с людьми не могу правильно выражать мысли..говорю не то что хочу сказать.и вообще робею перед теми, кто хорошо выражает мысли и со всеми общительные люди..в компаниях когда стою и все разговаривают, а я молчу( даже если будет рядом со мной мой близкий человек и еще кто то, кого я не знаю, то я буду молчать бОльшее время(
Я вот тоже не умею. К тому же никому не в радость со мной общаться. Наверное, у меня заниженная самооценка или что-то в этом духе... Я даже не знаю, как её поднять, и нет никого, кто бы мог помочь. Ну короче, я забила и живу в своем маленьком мире. И нафиг не нужен мне никто, наверное...))
Дорогие девушки,вот вам мои совет)
Перед,тем как начинаете разговор.Сформируйте свою мысль и потом начинайте,не спеша говорить.А лучше всего вести себя как дома тогда люди вас лучше поймут и даже поддержать разговор)))
И не обращайте внимание на других,ведь они тоже как и вы боятся начитать диалог)))
Удачи вам)))
Здесь дело в уверенности в себе. Если вы не уверены в себе то соответственно вы не можете сформулировать правильно и выразить, а иногда и просто от волнения ничего в голову не приходит, т.к. боитесь оказаться смешными глупыми и т.д. Мой вам совет повышайте самооценку!!!! и никакие умные книжки диктанты вам не помогут!
Сообщение было удалено
а может быть просто низкая самооценка?
http://s48.radikal.ru/i120/1107/50/e3f6455e1cdd.jpg
Ссылка на ответ. Администрация сайта, видать, не разрешает больше 225 символов в сообщение.
Сами видите, сайт знатный, так что не бойтесь...
Я советую закачать харизматик.ру мне 14 и таже проблема,благодаря харизматику,я могу теперь излагать свои мысли четко и внятно,а также научилась правильно рассуждать и думать)
У меня то же самое, язык заплетается когда хочешь кому то что то объяснить, вроде бы мысль готова и 100 раз провернута в голове, но когда это выходит из уст моих, то получается жуткая каша, покалеченная, и теряющая главную мысль... с этим очень не удобно жить, иногда просто взрываюсь когда хочется что то донести, а никак... другое дело - письменно,тут я могу продемонстрировать кое какие тонкости, обдумать, подобрать нужные слова. Одно могу сказать наверняка - дело в самооценке. каждый раз когда пытаешься выразить мысль, попадаешь в капкан, это как полоса с препятствиями, где мысль - дорожка, она имеет начало и конец, только у остальных получается ловко преодолеть все ловушки и сохранить свою мысль в целостности, а у кого-то уже в середине пути калечится до неузнаваемости.
Аналогично. Когда я начинаю что-то рассказывать, люди в шоке начинают таращиться на меня в непонимании. Причем, я сама прекрасно понимаю,что несу полный бред, замолкаю и уже вообще ничего не могу сказать, и улыбаюсь как дура. Это не значит, что я неуч. Некоторые комментаторы советовали больше читать - да я всю жизнь провела за чтением книг, как художественной, так и найчной литературы. Особенно люблю психологию. Так что дело тут не в чтении или нечтении.
23 вы уверены? может вы просто читаете и не понимаете, что вы читаете? витаете в своих мыслях. когда читаешь, нужно буквально каждое слова прочитывать, а ещё лучше смотреть, как оно пишется. И ещё, возможно у вас это просто КОМПЛЕКС, вы очень зациклены на этом и вот из-за этого у вас ничего не получается. вы постарайтесь вести дневник, выражать красиво свои мысли. И вообще, я считаю, это всё из-за лени. если вы до сих пор не исправили это, значит вам не очень-то это и мешает! А на самом деле, ребят, будьте образованнее. Как вы на работе будете общаться? Так что, находите причины этого недостатка и пытайтесь его исправить! Удачи!
да,много нас таких...чисто психологическая проблема,неуверенность в себе,может,чрезмерное самолюбие,которое делает нас слишком придирчивыми к своим мыслям и их выражениям. "Я ненавижу себя за то,что не могу быть лучшим во всем"
Сообщение было удалено
на себя посмотри диградат. Тут тебя спрашивают решения проблемы а не твои тупые заумности из попы.
У меня все тоже самое, попал в болото, и осознал это только испытав на своей шкуре. Было много фобий и проблем личного характера. Осталась эта, думаю что психотерапефт поможет. Естественно без работы над собой не обойтись.
Гость
этим вообще-то дети в школе занимаются, а не в 20 лет.. в таком возрасте люди вообще-то в институтах уже серьезными вещами занимаются, пишут курсовые, доклады готовят. так и восполняют пробелы с неумением выражать свои мысли. а если автор ни одной книжки за всю жизнь не прочла, так чему тут удивлятся.
Да не в этом дело. Есть большая разница между чтением книг, научной работой и живым общением, между письменной и устной речью. Я написала и защитила отличный диплом, больше, чем на сто страниц, сейчас пишу статьи и диссертацию. Но в компании сверстников я моментально теряюсь, и речь, и мышление парализуются. Это неуверенность в себе. Просто нужно внушать себе безразличие к тому, как кто-либо отнесется к твоему мнению. Откуда ты знаешь, что мнение соседа не ошибочно. А если Вам, автор, действительно не нравится с кем-то общаться, то не насилуйте себя. Если это Ваши друзья, они Вас примут и полюбят с Вашими тараканами.
Вот и у меня так же. В голове я - Пушкин, Толстой, Энштейн и Грузенштейн. А доходит до дела.. ни бе, ни ме, ни кукареку. Набор фраз и отдельных мыслей. Эх, а так боюсь показаться деревяшкой...
В первую очередь нужно работать с содержанием.Как было сказано выше читать, заучивать скороговорки (если хотите улучшить дикцию) и проговаривать у зеркала.И самое важное сломать барьер, мешающий вам быть понятым!
Согласна, что дело здесь совсем не в неначитанности. Люблю читать и классику и современную литературу, но когда начинаю говорить, получается полная каша, на меня или недоуменно смотрят или прикалываются над высказыанием.. Думаю, что причиной этому 2 фактора. Первое, неуверенность - ты боишься высказываться при людях, поэтому переживаешь, поэтому мысли путаются, плюс еще много фильтруешь, перед тем как сказать, половина из того, что хотел сказать, отпадает, выдаешь только оставшееся. Вторая причина - плохая память и в целом ограниченный кругозор, что также скорее всего вытекает из плохой памяти - сколько бы я не читала новостей, интересных статей, при необходимости не могу воспроизвести информацию в большем кол-ве, чем одно предложение.. Да, и еще третья причина сейчас в голову пришла - мягкохарактерность тоже очень влияет - когда не можешь определиться, мнение какого эксперта по какому-либо вопросу поддерживаешь или на чью сторону в споре коллег хочешь встать, сложно высказать мнение, попадаешь в неловкие ситуации.
Всё дело в уверенности в себе, а не в уме, вы может даже очень и умная, а боитесь и не уверенны.
У меня вот именно проблемы с уверенностью, я пишу и читаю много, порой такое пишу, ух, сама балдею, получается как круто. Но на практике и в диалоге это ни черта не помогает, мысли есть, а выразить их порой такой страх накатывает, что аж всё забываю и фигню какую то несу.
Социофобия кстати может быть просто.
Прочла комментарии и прям легче стало, что я не одна такая. У меня та же беда, что и у автора темы. Читать всю жизнь люблю, писать немножко могу - журналистом в газете работаю, но вот устно говорить не умею совершенно. Зато слушать умею с умным и понимающим видом. Наверное, только поэтому меня ещё родные/коллеги в дурдом не сдали...
Пишите о прочитанном и о просмотренном эссе, сочинения, заметки, проговариваете их для себя, общайтесь с людьми.
Сообщение было удалено
Во-первых, смотря какие книги вы читали, сейчас много так называемых книг, но это просто "чтиво"! Во-вторых, правильно речь развивается от перессказа прочитанного, от умения правильно донести до собеседника смысл прочитанного, а от так называемого "пробегания глазами" по тексту речь не станет лучше!
Давайте не трепаться, а жить.
Или Вы передумали
Сообщение было удалено
Книжки в помощь. Невероятно повышают словарный запас. Свою мысль сможешь выразить 50 разными способами .
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Всем привет! Я сочувствую автору, то что у него - это действительно проблема особенно в современном обществе, которую надо решать, бить во все колокола. Просто у меня подобная проблема, совсем недавно понял что это проблема, сейчас думаю что делать. Что касается данного сообщения - у меня раньше с общением было все нормально, а когда насалал заниматься серьёзными вещами начались проблемы...
Такие смешные те, кто пишет, что читать надо больше, я не могу.
У меня такая же проблема, что и у автора. Причём читаю достаточно много, изложить мысль на бумаге могу, а вот говорить устно не получается! Слова подбираю с трудом, теряю мысль на середине, заикаться начинаю, короче очень боюсь высказываться устно. Риторика для меня -- тяжкий труд, устаю когда приходится говорить, когда уже люди начнут понимать друг друга телепатически...
Но чувак, ты сейчас написал проблему, и тебя все поняли!
Может у тебя на самом - то деле не так все плохо, а??
Не могу разговаривать с людьми, теряют смысл речи, мне что то говорят я бывает слушаю, а добавить что то в ответ не могу, бывает такое молчание, что голова перестаёт думать, и мне становится стыдно, что делать уже 2 месяца такая фигня со мной происходит, как начать слушать и отвечать человека не обращать не на что внимания, чем чаще это происходит чем страшнее становится :(
Всем привет!
Я столкнулся с этой же проблемой, почитав форум, понял, что нужно развивать память - учить стихи, пересказывать прочитанные тексты и вести дневник.
Посмотрю, что из этого выйдет)
Если будет положительная динамика, с радость поделюсь опытом. Это проблема и ее объязательно надо решать!!
Сообщение было удалено
Та же фигня((
Такие смешные те, кто пишет, что читать надо больше, я не могу.
У меня такая же проблема, что и у автора. Причём читаю достаточно много, изложить мысль на бумаге могу, а вот говорить устно не получается! Слова подбираю с трудом, теряю мысль на середине, заикаться начинаю, короче очень боюсь высказываться устно. Риторика для меня -- тяжкий труд, устаю когда приходится говорить, когда уже люди начнут понимать друг друга телепатически...
У меня похожая проблема, только разница в том, что я хочу общаться с людьми. Меня из-за того, что я не могу двух слов связать, все тупой считают и странной. Вечно бред несу. Еще подбешивают некоторые а-ля лидеры, когда пытаются как-то на таких как я самоутвердиться в своем совершенстве. Но злюсь я не на них, а на себя скорее, это же чисто мои тараканы, и мое искаженное комплексами восприятие... Живу как в футляре, самой надоело. Хочу быть открытой миру, чтобы меня понимали, ну или не понимали, но не молчать. Иногда охота выйти на улицу и что есть мочи заорать "СУУУУКАААА!!!!".
Глупо размышляете, можно много книжек прочесть, но так и не научиться выражать свои мысли, это больше вопрос психологии
Я тоже не умею излагать. Кстати, не знаете, что можно сделать? Может, какой человек есть, который научит излагать? Просто уже бесит то, что многие начинают огрызаться. К примеру, я не умею писа́ть. (Когда нервничаю ещё хуже). Так вот, народ начинает говорить что я больной на голову.
(Больной на голову для меня означало бы, если я сказал, что я вижу призрака и т.д. А я сказал, что тоже терял питомца. Он был уже полумертвый (МКБ) , а ветеринары сказали, что не станут усыплять и просто взяли за шкирку и трясли.)
Согласна, что дело здесь совсем не в неначитанности. Люблю читать и классику и современную литературу, но когда начинаю говорить, получается полная каша, на меня или недоуменно смотрят или прикалываются над высказыанием.. Думаю, что причиной этому 2 фактора. Первое, неуверенность - ты боишься высказываться при людях, поэтому переживаешь, поэтому мысли путаются, плюс еще много фильтруешь, перед тем как сказать, половина из того, что хотел сказать, отпадает, выдаешь только оставшееся. Вторая причина - плохая память и в целом ограниченный кругозор, что также скорее всего вытекает из плохой памяти - сколько бы я не читала новостей, интересных статей, при необходимости не могу воспроизвести информацию в большем кол-ве, чем одно предложение.. Да, и еще третья причина сейчас в голову пришла - мягкохарактерность тоже очень влияет - когда не можешь определиться, мнение какого эксперта по какому-либо вопросу поддерживаешь или на чью сторону в споре коллег хочешь встать, сложно высказать мнение, попадаешь в неловкие ситуации.
У меня тоже также . Еще и плохая память