Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 53
Гость
Гость

Какой учёт,на учёт с этим не ставят.Было такое,все прошло, психотерапевт,транквилизаторы и время после около года где то.Все проходит!Не бойтесь лечиться.

Здравствуйте,хочю поделиться такой проблемой,ела щавельный суп в который довавила лук,получилось так что мне покащалось что лук не проглатился,а где-то там застрял,но я не подавилась,просто проглотилила лук и покащалось что он застрял,я взяла кусочек черного хлеба,пожевала долго и проглотила,через некоторое время прошло,а потом произошол стресс по причине,тоже боялась глотать пищу,сначала ела омлетики,йогурты,кашки,но еще через каккое-то время начала есть практически всю еду,кроме лука,т.к пока страх присуствует от лука,а так надо есть маленькими кусочками еду,главное не бояться глотать.
,настроить себя на это,и все пройдет

Гость
Принц

В общем началось все с того, как в 12 лет я подавился зеленым перцем... Проглотил кусочек и показалось что он застрял у меня в горле, я начал кашлять, пить воду, но может мне вовсе и не хотелось кашлять, может я вовсе и не подавился, но ощущение этого кусочка в горле не покидало меня минут 30...
После этого случая я не мог нормально есть недели 2, потом конечно все прошло..
Сейчас мне 18 лет и в начале лета я вспомнил об этом случае и все началось по новой, я просто подумал: "а вдруг я снова не смогу нормально есть..." И вот так и получилось...
Уже все лето я не могу нормально есть, боюсь подавиться... Хотя последние два дня ел нормально, прям начал есть вообще просто хорошо) но потом в одном сериале я увидел как хоронят молодую девушку, и после этого снова начал кое как есть...
Мысли о том что могу подавиться и умереть просто сводят меня с ума...
И вот за последние два месяца я похудел, я и так худой, так похудел еще сильнее. Ем мало. Самое главное что могу нормально есть утром и днём, а вечером снова могу хоть два часа сидеть у тарелки... В общем кошмар...
Еще могу есть только дома, в общественных местах не могу... Поэтому приходиться отказываться от еды когда гуляю где нибудь или в гостях..
Блин, вот раньше ел и не парился, даже не прожовывал пищу, глотал и не боялся, ел много.. А сейчас еле еле...
Но я пишу не для того чтобы спросить что с этим делать, просто пишу что я с вами)

Здравствуйте
Вы справились с проблемой? Как сейчас у вас дела

Гость
DAN

Народ, всем привет и соболезнования! Давно не писал здесь, но старожилы, наверное, помнят. С проблемой столкнулся 33 года назад, но как видите еще жив и почти здоров ( сделайте скидку на возраст :)). Начинал в свое время со сметаны вместо обеда, а работал в то время на заводе, и дома уже по полтора часа сидел за ужином. Со временем как-то приспособился, ем потихоньку все, но пить залпом так и не настроился. Иногда, после употребления каких-то вяжущих продуктов, типа хурмы, бывает обострение на несколько дней, но потом попускает. Обычные врачи, которым мимоходом рассказывал о своей проблеме только пожимали плечами и никаких конкретных рецептов не давали, видимо вообще не понимали как такое может быть... Собственно, из своего опыта хочу сказать в который раз, что проблема хреновая, но все-таки не смертельная. Качество жизни, конечно, хромает, пропустил столько застолий , не завел друзей - собутыльников, не отрастил живот, в общем не все прелести жизни испытал. В общем, надо как-то приспосабливаться тому, кого постигла эта участь и не унывать, учитывая что вы не одни и можно пообщаться и поделиться опытом в борьбе с этим наваждением. Но рецепт выздоровления хотелось бы все-таки от кого-нибудь да услышать... Здоровья всем!!!

Здравствуйте
Скажите пожалуйста ваш примерный рацион на день и ваш вес.страдаю этой фобией уже почти год ,иногда бывает отступает и ем нормально,но всё равно думаю об этом((потом понервничаю немного или увижу что то плохое и начинается ((
Невролог выписывала фенибут ,но от него только хуже..
Кажется что скоро наступит истощение и никто меня не спасёт 😫

Лола
Мелкая

не уже ли это наша зараза на всю жизнь???(((((( напишите ПОЖАЛУЙСТА кто вылечился и как????ну не возможно так жить, уже даже и аппетита то нет особо...боюсь умереть((((...........

У моей внучки та же проблема,ей 19 лет,малыми пропорциями только жидкое ест,врач ей выписал динамоген-2 раза в день, спазм снимает каринфар 10 мг,психолог тоже проводит сеансы ,не знаю ,как все это поможет,надеемся на лучшее

Гость

Мне 11 и у меня тоже проблема но более менее нормально глотаю,я не знаю как но это происходит через время. Сижу кушаю себе спокойно и тут почему то начинаю бояться что подавлюсь. Слава богу это проходит. Все началось это 3 месяца назад когда я случайно подавилась попкорном и начала задыхаться прошло время я забыла о случае и вдруг появилась фобия. Мало того я реально порою давилась от этого так еще и кушать нормально не могу.

Гость
Лола

У моей внучки та же проблема,ей 19 лет,малыми пропорциями только жидкое ест,врач ей выписал динамоген-2 раза в день, спазм снимает каринфар 10 мг,психолог тоже проводит сеансы ,не знаю ,как все это поможет,надеемся на лучшее

Здравствуйте,у моего сына тоже была проблема,ему 8 лет,кто то из друзей сказал ему что он будет кушать и подавится.Он перестал глотать,кормили его всем жидким,покупали пюре фруто няню.Водила я его к нервопотологу,2 раза к психологом ничего не помогало.Решила сводить его к психиатру,она выписала таблетки Тералиджен по схеме и через неделю я о проблеме забыла,ест все подряд.

Гость
Елена

У меня тоже самое. Я только кроме еды, еще и слюну глотать боюсь. Началось 3 года назад после огромного стресса на работе. На время проходило. Но опять начинается после того как понервничаю.Что делать-не знаю!!!Уже хочется нормальной еды поесть: кроме йогуртов и бананов (и то приходится водой запивать) больше ничего не лезет.

Справились с этой проблемой?

Мила

Нашла небольшое решение для глотания. Вдруг кому тоже поможет.
При глотании язык прижимать силой к нёбу.
Попробуйте!

Гость
Мила

Нашла небольшое решение для глотания. Вдруг кому тоже поможет.
При глотании язык прижимать силой к нёбу.
Попробуйте!

Спасибо правда помогает немного 🙏

Всем привет,со мной тоже случилось,что в один момент как будто разучилась проглатывать пищу,я просто гоняла ее во рту и боялась проглотить, потому что в голове у меня были мысли что обязательно подавлюсь,не могла есть ничего,пила только воду. Было ощущение что схожу с ума и ничего с этим не могу поделать,как замкнутый круг,когда решалась и проглатывала пищу она застревала в горле,начинался кашель и так по кругу. Все это началось после того как у меня в один вечер очень сильно разболелась голова.Но скажу вам так,это неврологическое расстройство,оно лечиться,так как это случилось потому что был затронут троичный нерв,и понятное дело все нервные импульсы обострились и нервная система активизировалась. Не переживайте и лучше посетите врача невролога, после обследования он назначит вам нужное средство и приведет в порядок нервную систему! Всем здоровья!

Гость
мила

легла в клинику неврозов на шаболовке.

таблетки вытащили все страхи у меня,нет больше па(пью нейролептики,транки и антидепрессант)

Есть я не стала лучше,до сих пор не могу ни мяса,ни в общественных местах есть,твердаю пищу не ем,пью нормально.НО,это знаете как какая то блокада,если поперхнусь,опять начинаться все с нуля.Поэтому щас чательно контролирую процесс того что ем,дабы не поперхнуться.

Но вообще скажу так,в клинике мне помогли только таблетки(лежу на дневном стационаре).Всякие психологи псхитерапевты там не очем,помощи от психолога вообще нет.

щас вот опять поеду за таблетками,приеду,побродно опишу.

могу единственное сказать в пользу,эти таблетки из меня сделали того человека,какой я была до первой па.Я больше не боюсь смерти,метро и т.п.

Здравствуйте. Вот уже прошло 12 лет. Как ваше лечения проходит от панических атак? Вы таблетки всё еще принимаете,не было зависимости от них или синдрома отмены?

Гость
Геннадий

Добрый день у меня эта проблема решилась чисто случайно, если вас ещё интересует могу помочь

Добрый день!)Можете рассказать,как справились?🙏

Гость
Катерина

У меня это все началось в мае 2015, было ужасно( я ни есть ни пить вообще не могла, раньше при росте 175- вес был 64 кг, а с мая по октябрь похудела на 16кг, из за этого началась сильная депрессия, вид был очень больной. Ни могла врачам объяснить, что это я не специально худею, Ужасно бесило... Как людям доказать, что аппетит есть и кушать рад бы, вот только не можешь((( тоже сначала обошла всех врачей, думая что у меня какая то страшная болезнь- здорова. Сходила к психологу, он мне тоже что то советовал медитация- расслабления... Но я понимала что это все в голове, но ни чего с этим поделать не могла. Тоже пережевывать пищу по 30 мин, выплевывала- водой давилась, ужас в общем. Потом начала искать то, что я могу кушать, начала варить себе каши, ела в основном супчики- бульончики. Многие пишут что едят пюре, йогурты- у меня наоборот это вызывало панику- что консистенция мне почему то не подходит.
В общем, я сейчас напишу что более мение мне помогло- конечно полностью пока это все не прошло, но стало намного- намного легче и вес понемногу стал набираться. Я пропила Афобазол( но начал он мне помогать только наверное после недель двух- трех, потом массаж шейно- воротниковый зоны ( очень очень рекомендую, по своему опыту знаю становиться легче) спазм мышц в горле постепенно тоже становиться меньше. 10 уколов Комбилепена)))) ( это витамины группы В- что бы это постоянное нервное напряжение снять) сейчас стало намного легче, но для набора веса, от истощённости организма, от паник этих постоянных прописали еще витамины, попробуйте может кому то, что то поможет- буду рада этому, потому что понимаю в каком удрученном состоянии находится человек... Врагу не пожелаешь- еще и ни кто этого не понимает, муж мне кажется вообще считает что я ненормальная))Сейчас к счастью это уже прошло, иногда даже могу в гостях чуть чуть покушать и выпить чаю, думаю вы меня поймете, что от этого я прям счастлива.

Добрый день!)А как можно с Вами связаться,у меня такая же проблема и ничего не помогает😢😢😢😢

карина
Гость

Добрый день!)А как можно с Вами связаться,у меня такая же проблема и ничего не помогает😢😢😢😢

здравствуйте и у меня такая же проблема, можно с вами связаться?

Гость
Яна

Ирин,у вас сейчас просто самый тяжёлый период,он пройдёт. у меня тоже было,я 2 месяца пила сок молоко бульон. иногда шоколадку с чаем. похудела,бледная,никакая просто. мама с папой бегали вокруг,я рыдала,они рыдают. ужас был. я в таком состоянии ещё сессию сдавала. йогурт запивала даже. человек без всякой еды может прожить месяц. у тебя хоть что то да поступает,значит не переживай. анорексики питаются хуже)))) а горло твоё никуда не сузится,потом начнёшь кушать хорошо постепенно,оно привыкнет. а про антидепрессанты, у них есть накопительный эффект, они медленно но верно копятся в организме,и будет постепенно лучше.возможно первую неделю ты ничего не почувствуешь,и даже вторую.они обычно начинают после второй недели.я когда первую таблетку выпила,думаю ой щас сяду поем как человек)))ну так конечно не было. не всё сразу)) пей пей не пропускай. выходи воздухом дыши. крепче спать стала-это хорошо. во сне все мышцы расслабляются,подсознание не контролирует их,горлышко отдыхает,вот после сна и ешь лучше. я тоже так же после таблеток начала утрами лучше кушать. потом ночью просыпалась ела.ночью утром поем более менее,на сутки хватит.в течении дня сок(а сок это кстати тоже еда,пей его почаще),молочко,суп похлебаю. в суп хлебушек кроши,майонез добавляй. я за счёт всего этого сильно не худела потом.и быстро набрала немного. пока т яжело,и ессли есть возможность-спи почаще,днём спи.отдыхай. я только и дрыхла)) сплю,проснулась бегом есть) как дети маленькие обязательно спала 2 раза в день)всё будет хорошо)))) хуже не будет, ты не больна,подсознание просто издевается,когда сильносильно есть захочешь будешь есть. организм не на столько себе враг) просто он сейчас бунтует) больше радуйся) представляй когда всё наладится,сколько возможностей откроется снова.а всё наладится точно)

Спасибо Вам огромное)Аж стимул дали,что эта штука может пройти,а то уже нету сил.Уже 3 месяц этим страдаю,устала очень и похудела(((

Гость
гость

проверьте щитовидку. у меня так было пару лет, пока не сдала узи, анализ на гормоны ЩЖ , пропила препарат и все прошло.

А какой препарат Вы принимали?

Zefirka

Всем привет ) Прочитала весь форум, прям такое ощущение что я всех знаю )
Всем сочувствую. Как дела у старожил ?

Zefirka

У меня такое начиналось летом, но странное, я не могла есть супы, молочные коктейли, то есть какой-то дизбаланс был во рту.
Я думаю это повлияло что мне зуб жевательный вырвали, и мне трудно без него, за него стали проблемы эти.
А когда вобще есть не могла, началось все из за бессонницы, я лежала не могла уснуть, начала думать как глотать слюну, и уже на следующей день не могла глотать пищу( Вот до чего нас доводят наши мысли ( много думать вредно ) .
Я похудела на 7 кг, 3 недели почти не ела. Уже не знала что делать, решила обратиться к психологу, а она говорит что с таким только к психиатру.

Психиатр попалась очень квалифицирован. Сказала что знает такой диагноз и такие пациенты у нее были, то есть опыт лечения имеется.
Она сказала что это ОКР ( обсесивно компульсивное расстройство ).
Так что все у кого такое есть (если это не физиологически) то это все от мнительности и восприятия, такая психика у людей. Одни давятся, и дальше норм едят, другие заморачиваются, вот это и такой диагноз у них.

В общем она сказала что психолог не поможет, потому что никакие логические доводы сейчас не зайдут, так как нарушены нейромедиаторы (серотонин, дофамин итд) все за страха, или за стресса который копился долго и мог быть в латентной форме.

Zefirka

Могу посоветовать врача который это лечит, но если вы не с России.

Мне назначили лечение:
- Антидепресанты (только они это лечат, настраивают серотонин, дофамин ит)
- Витамин Д3 (я сдала, как раз его нехватка)
- Метилфолат (очень полезная штука, формула фолиевой кислоты, которая влияет на нервную систему)
- Спорт обязательно (от него тоже запускаются нужные процессы)
- Контрастный душ каждый день.
- Прогулки днём хотябы часа 2 каждый день.

Важно ещё высыпаться, получать позитивные эмоции, просмотры фильмов, или встречи с друзьями.
И стараться себе внушать, как бы сказать афирмации говорить ( я ем, я хорошо глотаю, я съем эту всю тарелку и тд) постоянно себе так думать в говорить, так мозг запоминает команды, можно даже вслух говорить.

Это все работает, и все подходит, если к этому подойти комплексно и не запускать!

Пишите, если будут вопросы.

Гость

fagofobija в тг

у меня уже много лет она, пишу об этом, даю советы свои, как и что мне помогает, свой опыт описываю, делюсь рецептами для нас, если сложно глотать, а вкусного хочется итд

Гость
Zefirka

Могу посоветовать врача который это лечит, но если вы не с России.

Мне назначили лечение:
- Антидепресанты (только они это лечат, настраивают серотонин, дофамин ит)
- Витамин Д3 (я сдала, как раз его нехватка)
- Метилфолат (очень полезная штука, формула фолиевой кислоты, которая влияет на нервную систему)
- Спорт обязательно (от него тоже запускаются нужные процессы)
- Контрастный душ каждый день.
- Прогулки днём хотябы часа 2 каждый день.

Важно ещё высыпаться, получать позитивные эмоции, просмотры фильмов, или встречи с друзьями.
И стараться себе внушать, как бы сказать афирмации говорить ( я ем, я хорошо глотаю, я съем эту всю тарелку и тд) постоянно себе так думать в говорить, так мозг запоминает команды, можно даже вслух говорить.

Это все работает, и все подходит, если к этому подойти комплексно и не запускать!

Пишите, если будут вопросы.

Можете сказать какой врач это лечит ?

Гость

fagofobija в тг

у меня уже много лет она, пишу об этом, даю советы свои, как и что мне помогает, свой опыт описываю, делюсь рецептами для нас, если сложно глотать, а вкусного хочется итд

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а вам помогает именно комплексный подход к проблеме?

Гость
Яна

У меня фагофобия уже два года, жить с ней можно, но переодически она обостраятся и ты впадаешь в крайности. Пей фенозепам 2,5 мг. перед едой, сама почувствуешь как ты перестанешь боятся, а вскоре и думать про это. Отвлекайся на что то, научись с ней жить. Я перепробывала все, чтоб избавится и психиатров, и клинику неврозов. Пишите, всегда буду рада помочь чем смогу.

Как вы сейчас кушаете?

Яна

Для тех людей, которые также страдают этим недугом, хоть я и сама не долечилась, но побороть сильных страх удалось, могу описать подробнее: найдете меня в одноклассниках Яна Герасимова 22 Иркутск, я сейчас на сайте, пишите, обсудим...

Здравствуйте Яна, как побороли страх глотать? Можете сказать пожалуйста, очень замучилась

Гость

Люди, не нужно пить антидепрессанты. Если вы сами в руки себя не возьмёте, то никто вам не поможет. Я сама такой проблемой страдала года три, все перестала, перепробовала. Нужно знать одно. В нашем организме все процессы заложены уже изначально, для нормального существования. Эти страхи мы попадаем сами. У меня тревожность была из за лямблий. Они очень нервную систему разрушают. Я убирала их травами.Я настолько загнала себя страхами, что из дома не выходила, походела до 40 кг, плакала, жалела себя, думала почему со мной так,но знала, что таблетки точно не буду пить, так как многие знакомые после их отмены вообще в депрессии были годами. Я изучила механизм глотания и все. Я жевала пищу и двигала дальше, вот и все. Глоток произойдет сам. Это рефлекс. Когда малышу прикорм дают первый, его тоже никто не учит глотать. Это происходит само собой. И даже если вы боитесь, то все равно глоток произойдет. Я все это экспериментировала с йогуртом, с маленькими кусочками. И когда мозг понял это, то стало легче. Конечно сразу все не пройдет разом. У меня тоже времени много ушло на это. Главное запомните должен мозг это понять, что не нужно заморачиваться, организм умнее нас. Все построено на рефлексах. Я думала, что этот ужас не пойдет, читала, что годами люди с этим живут. Все проходит. Главное взять себя в руки. У меня и сейчас иногда это приходит на минуту, когда ешь и внезапно вспомнишь, но тут же вспоминаю, что нужно просто жевать и двигать пищу и все становится на места. За это время ем в столовых, в ресторане. Путешествовала на поезде несколько дней. Устроилась на новую работу, где приходится много общаться с людьми. Занимаюсь спортом. Вот нужно брать себя в руки и самой. Простить все обиды- это самое главное. Всех простить самой. Обязательно проработать это. Знать, что ваше здоровье важнее обид и злости. И все будет хорошо. Постепенно, маленькими шажочками, но вперёд.

Гость
Гость

В 2019 году началась проблема глотания. Просто отключилась глотание заужином.. И все.. Кое как проглотила застрявший кусочек.. Даже сама не поняла что произошло... И все.. Три дня только вода.. Потом кое как попробовала детское пюре фруктовое... В течении месяца где-то детское питание... Постепенно обычную пищу стала есть.. Но все по многу раз пережевывая.. Мясо только в котлета... Так прожила до весны 2021 года.. Весной 2021 обострение.. Даже воду и слюну кое как.. Я думала что не выживу.. Три месяца было обострение.. Опять стало полегче.. Жую подолгу.. Глотаю только с наклоном в правую сторону.. С правой щеки только получается.. Очень помог этот форум.. Спасибо всем за советы... Держусь благодаря вам... Всем здоровья...

Здравствуйте! Как вы сейчас?

Гость
Яна

Для тех людей, которые также страдают этим недугом, хоть я и сама не долечилась, но побороть сильных страх удалось, могу описать подробнее: найдете меня в одноклассниках Яна Герасимова 22 Иркутск, я сейчас на сайте, пишите, обсудим...

Яна много лет прошло ,как вы себя чувствуете сейчас , у меня сейчас такое , что делать , прошла всех врачей , никто ничем не помог , выписали фенозипам ,мперед едой половину выпью и через мясорубку что то покушаю , пью его с января 24 года , что дальше незнаю,обратится больше нек кому , как выйти не посоветуете из фагофобии и феназепама

Гость
Гость

ну плюсы свои есть ) жевать тщательно и долго - полезно

чего..ты соображаешь вообще что говоришь?у меня присутсвтует эта фобия.я не могу даже нормально поесть,не роллов,не чего вкусного,часто нервничаю,поэтому и долго жую,плюсы считаешь?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: