Я не умею думать. Серьёзно. Словами. Не знаю как объяснить... В голове одни образы, просто соединяющиеся редкими словами. Например, думая о чём-то, вижу картину, обрывки, образы, соединяю в уме стрелочками (как-то так), не выражаю словами своё отношение, а как бы проецирую его на образ... Не строю предложения в уме вообще. Я тупая? Из-за этого часто сложно выразить свои мысли, но в голове для себя всё решено и понятно.
Эм что то вроде эм... телевизора??
если не можешь сказать
напиши
1, поправляю: нарисуй )
пиктограммы )))
Мож аутизм?
наоборот. Вы как раз думаете правильно и у вас должны быть хорошие творческие способности. В своё время психологами было доказано (могу дать ссылки на авторов), что именно такими способами мыслили все выдающиеся люди, учёные и от искусства. Мышление строго словами - это более примитивный способ, ограниченный стандартными формами логики.
Согласна с 4. Скорее всего, у Вас просто такой образ мышления. Главное - научиться его применять и извлекать достоинства из своей нестандартности.
Все хотят быть не такими как другие
Сообщение было удалено
Читать надо книжки.Вот че делать.
Сообщение было удалено
Ну,рассказывай сказочку в утешение.
Сообщение было удалено
Да ну? Слово - символ. Оперирование символами в отрыве (относительно) от образов - оч высокий уровень абстрагирования.
Я думаю, здесь уместна другая аналогия - с паразитами, "лишившимся" в процессе эволюции мешающих им деталек, ненужностей и избыточности - то же и с образом - "упакованный" в слово он тускнеет и выцветает.
ох уж эти кухонные дискуссии... ))
Высокий уровень абстрагирования - это формирование нового символа через обобщение и сложную контекстуальную систему. А уж использование готовых символов - в высоких абстракциях не нуждается никак, у большинства животных (и далеко не самых высокоразвитых в привычном для нас смысле) существуют знаковые линейные схемы обмена сообщениями. И обычное вербально-бытовое мышление от этого ушло очень недалеко, чем и мешает творческим людям, эт хорошо известный факт.
10. Во как, небось прохфессор!
а если присутствуют оба способа мышления? Через символы и образы? Наверно, человеку с образным мышлением сложнее общаться. Люди не понимают того, что не вписывается в их систему восприятия. Тут на каком-то другом уровне общение происходит. Бывает, что сразу устанавливается контакт с человеком, хотя слов почти не было произнесено.
9. Это не меньше..эээ.. Кандидата наук!
Сообщение было удалено
А уж использование готовых символов - в высоких абстракциях не нуждается никак, у большинства животных (и далеко не самых высокоразвитых в привычном для нас смысле) существуют знаковые линейные схемы обмена сообщениями. И обычное вербально-бытовое мышление от этого ушло очень недалеко, чем и мешает творческим людям, эт хорошо известный факт.
ОК, а как рождаются слова? И как они усваиваются?
Возможно, вам известно. Причём хорошо. Мне нет). Давайте поговорим.
Предлагаю начать с животных и "знаковых линейных схем обмена сообщениями". Заодно определиться с "вербально-бытовым" мышлением.
зы: так давайте абстрагируемся от кухонных посидел.
ззы: оч высокий/оч низкий - это сравнение.
Сообщение было удалено
Это, кажись, телепатия). Уже не вспомню где, уже не вспомню когда, проходила интересная серия статей про жизнь в стае волков - человек, живший с ними бок о бок, писал, что контакт устанавливался глазами - он был "принят" в стаю, участвовал охоте - волк "объяснял" ему взглядом, где и как следует встать. Чтобы закрыть дорогу оленю. Каким образом это происходило, как удавалось понять объяснения вожака - он и сам не понял...
зы: я, кажись, ошиблась). Слово - не символ, там чуть сложнее. Скажем, египетский иероглиф - да, символ. А слово нет...
Сообщение было удалено
Ага, честных 9 классов.
Художественный образ мышления. А слова - знаковый. Развивайте знаковый и все.
Сообщение было удалено
Так только демагогия разовьется
кому вопрос серьёзно интересен, читайте: Налимов В.В. "Вероятностная модель языка" - там как раз многое насчёт и символов, и их образования, и мышления творческих людей...
Сообщение было удалено
Ага, вы тока не исчезайте.
А что ещё из читанного по семиотике рекоменднёте?
Объявить вторую сигналку примитивом по сравнению с первой - это всё-таки смело).
Блин,тоже самое...
Не могу сосредотачиваться на мысли,одни обрывки.
(Дизайнер,если что)
Сообщение было удалено
- это надо большой список составлять, да и не только в семиотике дело, важна психология восприятия, нейрофизиология и мн.др.
Если уж оч интересно пообщаться по теме - пишите мыло, отвечу.
Сообщение было удалено
Ага, привет.
Мучаю Налимова, и чувствую, до "линейных" животных я дойду нескоро) - хотелось бы услышать от вас, вашими словами - что есть такое слово, как возникает, как усваивается (в детстве, во взрослом состоянии), как строится предложение, как мысль переводится в слова - сравнительно с образным мышлением, оказавшимся по-вашему выше второ-сигнального примитива).
Отчего настаиваю на вашей интерпретации...?
Ну пусть будет такое объяснение... хочу проверить вашу теорию относительно того, как читанное, и, возможно, образование сковывают фантазию), или, по-моему, расширяют границы). Интересно, сколько образов (из общей копилки) стало доступно благодаря языку? Было собственностью одного, стало достоянием многих?
Пообщалась бы здесь, беседа "на публике", на мой взгляд, дисциплинирует - меня так точно), но если посредством почты комфортнее... anelie собака yandex.ru
А разве можно думать только словами?! Я всю жизнь думала только как автор и считала, что так делают все...
Вот елки-палки - век живи, век учись...
Сообщение было удалено
Автор, раз все решено и понятно, то *не уметь думать* вам уже не подходит. :) У вас скорее сложности с вербальным оформлением мыслей.
У меня другой вопрос возник: блин, люди, кАк вы умудряетесь думать словами?.. Словами же очень долго. Лично у меня некое словесное оформление происходит только непосредственно перед процессом письма, вернее, во время письма, и небольшие словесно-фразовые вспышки, когда говорю на иностранном языке, которым не очень уверенно владею. И вообще, как вам удаётся "поймать" мыслительный процесс?.. Лично мне крайне сложно ухватить его за хвост. Всё, что я могу представить - это некие быстро мелькающие бесплотные то ли образы, то ли понятия, то ли что-то вроде мысленных заготовок, накопленных ранее, хрен их разберёт, как правило, что-то абстрактное плюс, когда успеваю, иногда удаётся зацепиться за какой-нибудь визуальный образ или картинку "прямого наведения", вернее за их обрывки или намёк на них. Наверное, всё проносится так быстро, что я просто не успеваю это зарегистрировать. Блин, я и решения-то зачастую достаю как бы из "ниоткуда", а сам процесс вообще очень трудно проследить... Единственное, что могу отследить более или менее чётко - картинки, когда речь идёт о простых задачах из серии, что купить, что надеть.
Короче, не могу с уверенностью определить, как думаю, но точно знаю, что не словами-предложениями (я имею в виду те ситуации, когда думаю отвлечённо, не имея целью это записать). Помню, попробовала для прикола - получается пиздeееееец, как медленно. Но иногда, наверное, тоже неплохой способ - если до чего-нибудь додумаешься в итоге, то не пропустишь какие-нибудь интересные детали, которые обычно проносятся мимо и оседают обратно в подсознание.
Сообщение было удалено
Скорее не словами, а знаками.
Если я правильно "догнала" Гостя с хвалой в честь образного) - выглядит это так (стишок какой-нить помните?) - тогда читаем ваш стишок без выражения, бубня се под нос и без подкрепления в виде картинок.
То же творится и со множеством мнений - устоявшихся, осевших, принятых на веру и лично сформированных - вместо того, чтобы пережить всё, как в первый раз - с кровью и визгом - привычно скользим дальше, к другой крови, к другому визгу, не тормозя на вещи привычные, нам известные.
Привычное и известное извращается, оборачиваясь символом самого себя.
Скользим, если наша способность услышать, насладиться визгом и пустить кровь - ещё есть, ещё осталась - и значит, есть к чему скользить, к чему стремиться, ради чего стоит и даже следует "символизировать": именно так удаётся избежать растраты, потери времени, не отвлечься на "пустое"... то есть на то, что безо всякого ущерба можно запаковать в "символы" и пустить в ежедневный оборот.
К старости человек напоминает автомат - у человека есть мнение по любому поводу - он знает многое, почти всё - вот тока мнение больше не чувствуется, его дыхание поверхностно, легко, едва ощутимо - всё гладко, отполировано, взято в плен символов, лежит под слоем лака, блестит: читай - одно человеческое произведение из одной человеческой единицы состоялось - оно закончено, его можно наконец-то отпеть и поделить наследство - мнение больше не шершавит, нет там сучков и неровностей, ничто не цепляется за ладонь - человек стал символом имени себя, результирующим памятником своим возмечтаниям и стремлениям).
Получается - с одной стороны - мнение устоявшееся, отлившееся в символ, оно словно монолит - фик сдвинешь, а с другой - оно больше не осязается, крови и первооткрывательских радостей всё меньше, их почти что и нет...
Думаю, повезёт, если критическое самовосприятие, подзуживающее: "приехали, слазь, в вашем мышлении обнаружена неустранимая ошибка, косность", - сдохнет первым - наверное, осознавать, что вконец "исписался", не способен ни к чему новому - неприятно...
Если что - Гость меня поправит).
Сообщение было удалено
Ухватиться собственными зубами за собственное ухо непросто, но увлекательно, и вообще прикольно. А смотрится - так просто загляденье. Попробовать что ле в старости... со вставной челюстью... запишу, пожалуй, се в напоминалки.
27, 28 Зарегенный Гость, кучеряво мыслите/излагаете, уважаю. :) На досуге обдумаю концепцию "самозасимволивания". Ещё попробую поковыряться на тему "куда/почему уходят визги с кровью". Интересные вообще моменты.
29 Да, кажется, начинаю понимать, чтО чувствует несчастная змеюга, пытающаяся укусить себя за хвост. :)
У Бога сначала было слово. У людей сначала были образы, порождаемые ощущениями. Человек закрывает глаза и поднимает лицо к солнцу, проводит ладонью перед закрытыми глазами. И появляется ощущение светлого и тёмного, из которых возникает образ света и тени, и лишь много позже появляются слова, обозначающие "свет" и "тень".
Мы думаем образами, словесные обозначения вторичны. Вербальный человек и невербальный мыслят образами, просто первый легче переходит от образов к обозначающим их словам.
Следующая ступень это понятия. Не обязательно каждый раз обращаться к образу "света" и "тени", потому что нам и так понятно, о чём речь - это и есть понятие. Образное мышление появилось раньше абстрактного.
Следующая ступень это идеи. Как вещающий на кухонном уровне, хотел бы услышать продолжение от Гостя 10, она смотрит на нас "как Эйнштейн в старости смотрел на детей, играющих в песочнице...", но послушать интересно даже если при этом копаешь совком песок.
Eto interesno!! http://www.ugbereg.ru/magic.html
Сообщение было удалено
29 Да, кажется, начинаю понимать, чтО чувствует несчастная змеюга, пытающаяся укусить себя за хвост. :)
Сорри, переутрировала).
Но деревья глазами ребёнка и, правда, чуточку выше...
Нормально ся чувствует) - уроборос. Меж прочим, такое возможно - существует - уж не помню, как называется - весьма активный, одомашненный в Индиях, прожорливый вид змеи - не получив вовремя свой корм, змей гоняется за собственным хвостом - и случается, успешно).
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ваш текст Можно ссылки?
У меня таоке же мышление(( скорее всего это от того, что у нас более развито правое полушарие мозга, которая отвечает за вооображение, образы. Неудобно - нераспланируешь, не проанализируешь ситуации и не понимаешь людей.
Девушки с эмоциональным мышлением, давайте знакомиться, задолбало общатся с левополушарными, слишком они предсказуемые, пишите на почту Rasthar@gmail.com
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю,сам недавно пришёл к такому выводу
Я так же думаю, то есть это даже не назовешь думанием, это само собой происходит. Автор, мне интересно, а вам не мешает это общаться с людьми? мне да. Например, когда мне задают вопрос, я долго думаю и не знаю как выразить эти образы словами и передать тому кто спрашивает. Получается отвечать коротко и однообразно, хотя на самом деле в голове расширеннее ответик будет. Или когда серое вещество расщедрится и закодирует образы в слова то получается очень даже интересная и необычная мысля...но непонятная другим.
Не умеешь думать и не научишься - не трать зря времени
Вы должны задавать и задаваться правильными вопросами и искать на них ответ