Очень прошу Вашей помощи, потому что сама не могу найти стратегию, как вести себя при критике, и очень страдаю из-за этого. Сама я очень скромный и деликатный человек, сто раз подумаю, прежде чем что-то сморозить. На конструктивную критику, например по работе, реагирую нормально. Но жутко, до дрожи не переношу критику моих друзей, стиля жизни, замужества, внешности и т.д. Чаще всего это делают страшие женщины - мамины подруги, родственницы, старшие коллеги. Обычно начинаю копаться в себе, может они желают добра? может просто высказывают свое мнение? может меня это так задевает, потому что я неуверенна в себе? Ок, стала "работать над самооценкой", но сегодняшний случай просто выбил из колеи. На мамин ДР приехала ее подруга, в целом неплохая женщина, только язык без костей, и с порога заявила "Ты так поправилась!". Я говорю мол, да - начала жить с МЧ - готовить - раскабанела))) Вроде обратить в шутку и показать, что ее замечание меня не задело. Потом эта тетка захотела кормить моего кролика, я говорю, не надо много, он кушал. Она: "Ну да, сама лопаешь, а кролику нельзя?" А потом стали обсуждать еще что-то - кажется кота, мол он такой большой. А она - "Ты на себя посмотри!", а потом еще подколы за праздничным столом.
Девочки, ну это нормально? И дело тут уже не в моей самооценке, а в том что у меня возникает чувство, что меня обижают, хамят, переходят какую-то границу. Уж не говорю про классическое "замуж еще не вышла? а чего так плохо" И что делать? Посоветуйте, пожалуйста!
Дело в том, что дурам отвечать очень сложно. Либо сразу морду бить, либо игнорировать. Радуйтесь, что у вас мозг не работает таким образом. чтобы с этими дурами пререкаться
Автор а вас что в школе например ни разу никто не критиковал?Или никто глупости насчет вас не морозил?Я дак уже переросла чтоб все воспринимать
На хамство не надо отвечать. На критику спокойно сказать, что так вы решили и не вдаваться в подробности.
Автор, а эта тетка, что, сама 40-го размера, модельной внешности? Скажите ей, чтоб она за собой смотрела и за своими детьми, а потом уже сунула нос не в свое дело!
Марьяна, это вы точно подметили, сложнее всего пререкаться с дураками, да и себе дороже.
Гость 2, и как вы реагируете? Просто пропускаете мимо ушей? Это не всегда получается, если обсуждение происходит за столом и вся пялятся...Я пока тушуюсь, реально как школьница. Сморозить можно один раз, ну два, и меня вывело именно то, что это было как целенаправленное унижение.
Оксаночка, в том то и дело что нет! Ну худее меня, вся всклоченная, загнанная. Просто у нее видите ли доченька худеет, или еще по какой-то причине именно на этом бзик.
Я как-то ответила одной такой:"Подойди к зеркалу и посмотри на себя, во что ты одета и как выглядишь!" Эффект был потрясающий - гадостей в свой адрес больше не слышу!
ГОсть 7, вы молодец, сказали - как отрезали! Наверно надо также отвечать, но я пока не могу так резко((
Это просто тип людей такой, я на таких вообще никак не реагирую, вы с возрастом тоже научитесь. Пусть говорят, что хотят. Отвечать, только нервы себе портить, проще не обращать внимания. Это же она невоспитанная, а не вы:)
автор, если вас что то задевает ,то это вы сами считаете что с вами что то не то! вот пример ,мой личный,собственный: я лично в душе уверена что у меня толстые икры,мне так внушили с детства, так было принято, и кто то говорит мне ,ой короткая юбка тебе не идёт , у тебя толстые икры! я в досаде, ведь в зеркале смотрелось хорошо и чёрные колготочки всё скрасили! И тут я встречаю парня , потом девушку спортсменку и ещё пару активных людей и они восхищаются моими икрами!!!!! я в восторге!!!! ведь в глубине души мне они очень нравяться , они такие упругие ,полненькие, кругленькие!!! эпитетов можно кучу привести!!! теперь я уверена на все 100% что у меня самые красивые ноги на планете!!!! я летаю от счастья!!!!!!!!!!!!!!! вот и вывод: общайтесь с теми кто вам по духу ближе и понятней!!!! всё остальное от ограниченности и комплексов!!!!Пример с икрами конечно очень примерный!Я выросла худющей рыжей дылдой в окружении низкорослых блондинок с круглыми формами и это только 10 % наших различий!!!! Представьте какие комплексы мне пришлось перерасти!!!!!!!!!!!!
Рэнди, Вас мама с папой любили и любят такой, какая Вы есть?) и как они реагируют на такое xамство со стороны иx знакомыx?) самооценка и логически вытекающее из этого отношение к подобным людям уxодят корнями в детство.
рома 10 тоже права:)
ваша ошибка в том что вы не пресекли первое хамство, поэтому за ним последовали другие. ваша шутка была не шуткое , а как бы оправданием, что подкрепило хамство ееще большо. лучший ответ это нападение и немдленно. она вам растолстела, а вы ей как же вы поседели/изменились/что с вашей кожей. причем не отвечая на ее хамство. ....она вм ты лопаешь, а кролику нельзя: вы ей: я не лопаю, а ем, а что кролику можно мне лучше знать.....позитивная новость: вы мягкий, хорошо воспитанный человек, но увы надо уметь давать отпор. если все таки не находитесь вовремя-говорорите: почему она вам это говорит? хотите меня обидеть? даже самые хамовитые оступают
Молодец, тетка))) Пусть рожает и себе оставляет, ничего страшного не случится! Тем более старшие "за" :))) Тем более Девочка! 2 парня были, теперь дочь! Счастья и здоровья!
Знаю я одну тетку..тоже в 50 родила. И ничего, растет богатырь, всем на радость!
ЛиЛу, к сожалению нет, моим родителям многое во мне нравится. Что касается отношенияк высказываниям родных и знакомых, то например в вопросах о замужестве они сами не видят ничего плохого. Иногда страются мягко пресечь разговор или не вмешиваться - очень деликатны к гостям. В какой-то мере я их понимаю.
Гость 13, спасибо! Ваш совет кажется мне самым разумным)) Вы правы, вернее всего было бы сразу, в первый же раз, сказать, что мне не нравится эта тема. Обошлось бы без лишней грубости и нервов, и я чувствовала бы себя "отомщенной". Т.е. золотая середина между проглатыванием оскарблений и грубым посыланием.
Автор, я тоже на критику очень сильно реагировала и расстраивалась.
У меня еще проблема в том, что я не сразу сображаю, как ответить, часто уже после разговора нужные мысли в голову приходят. Но я стала отвечать примерно так - да, мы все не идеальные, и мнения у всех разные, и можем много недостатков друг у друга находить. Но я лично предпочитаю этого не делать, т.к. во первых это личное мнение каждого, а во вторых давайте поговорим о чем-нибудь более приятном, чем наши недостатки. Это вежливый вариант. А попроще: да, я такая, потому что меня это устраивает, а если кому не нравится - не мои проблемы. А насчет подруги Вашей мамы с ее выступлениями - так люди обычно к другим придираются, когда им самим в чем-то плохо, ну, просто настроение срывают. Немотивированная агрессия обычно признак внутренних проблем у человека. В таком случае можно поинтересоваться, какие у нее самой проблемы, т.е. перевести разговор на нее, а потом быстренько свернуть его. Это все конечно легче посоветовать, чем выполнять, но все-таки лучше, чем потом переживать.
Гость 13 - замечательный совет. Еще вариант - вежливо спрость "а вы с какой целью это говорите (спрашиваете)?
порвите ее как тузик тряпку. имейте мужество за себя постоять.
Сообщение было удалено
Я думала,Тузики грелки предпочитают
Ракушка, я тоже не могу сразу найтись с ответом, теряюсь, хотя вроде не дура. А за советы спасибо, вы правы, что лучше что-то сделать, чем потом переживать. Три дня прошло, а я как будто зависла на этом, все думаю и думаю. Закрадывается эгоистичная мысль, что даже лучще было непсихологично послать матом и раз и навсегда закрыть решить вопрос, чем вот так переживать...
Гось 19, 20: насколько я знаю, тузики люпят и тряпки, и грелки и даже...шляпки)))
Моя знакомая когда-то пыталась говорить, что у меня большая задница, на что я ей ответила: Ты знаешь, у мужа на мою задницу еще как встает. Больше от нее критики не слышала.
Гсть 23, умница, так классно ее отбрили)))
Я обычно не могу сходу найтись с ответом...
Да... Есть такой род недоброжелательных людей, которые не задумываются над тем, что говорят. Не обращайте внимания) Бывают случаи, когда так в душу наплюют, что и не знаешь, куда деться, но, наверное, есть лекарство и от этого.
Да, совет 23 великолепен! Порадовал)
так много ответов и каждый по-своему прав. Что я могу сказать по этому поводу...Да, хамов такого рода надо ставить на место! первый раз можно отшутиться, а со второго надо рубить. Ну в вашем случае, конечно надо было вежливо как то это сделать, из- за чего вы скорее всего и растерялись. Если этого не сделать, то во-первых, слишком много доставите удовольствия грубияну, а во-вторых забьете свою голову комплексами и будете переживать...
P.S. не знаю кто как относится к выяснению отношений на кулаках, будь то критика, или еще что то...но лично я считаю ,что отвечать таким образом- удел слабохарактерных, не высокого уровня нравственности людей....
Данным вопросом интересуются многие, так как критика в нашей жизни бывает часто, и нужно всегда знать и уметь правильно реагировать на критику.
Читать далее: http://psyh-olog.ru/2013/05/kak-reagirovat-na-kritiku/