Гость
Статьи
Мне 21, не работаю, …

Мне 21, не работаю, живу с родителяму, учусь - я дармоедка?

Моя знакомая очень любит говорить, о том сколько у нее дел, так как она живет отдельно и работает. Недавно я ей сказала, что у меня много дел дома. А она мне говорит:" Да ладно, ты живешь с родителями и не работаешь. А мне надо еще надо на работу, на выходных она на дискотеке работает + дома хозяйничать"...Это мне выговор был? Родители мне говорят, чтобы я училась сначала, что я их единственная дочь и они могу обо мне заботиться пока. Другие тоже имеют привычку говорить о том, как они работают да заняты.

lila
58 ответов
Последний — Перейти

Это абсолютно нормально.

Зачем создавать себе искусственные трудности, если на самом деле их нет.

Nura

Автор, забейте. Я сама училась в инсте и не работала. Родители были против, потому что говорили: Твоя работа в данный момент - это хорошая учеба. Вот с середины 4-го курса я просто давала уроки английского для детишек 7ми лет, по субботам. Выходило в месяц тысячи 3. Хватало на оплату интернета, мобильника и ченьть по мелочи. Так что пока есть такая возможность - хорошо учитесь. Главное не обнаглеть потом :)))

Гость

Это нормально, раньше вообще во время учебы никто не работал, а сейчас если и работают, то так, подрабатывают, что бы человек учился в приличном вузе на дневном и сам себя полностью обеспечивал, я такого не видела, только на вумане о таком читала.

ЕВА

Нормально это. Очень сложно найти работу учась на дневном. Мне 22, учусь на дневном. Мама гонит работать с 14 лет. Где я только не работала. Сейчас подрабатываю. Меня это не напрягает. Но хорошей работы(пусь даже сначала за копейки) я так и не нашла. Как узнают, что я студенка дневного отделения -досвидания. Подработка отвлекает. Всегда думаю, сколько бы я книг успела прочесть, если бы не работа. К слову, учусь хорошо, по клубам не хожу и время зря не трачу, учеба нравится. Но мама считает, что я дармоедка.

Гость

Это нормально, доучитесь уж спокойно.

У нас на курсе соотношение работающих и неработающих было 50/50. Какого-то особого рывка никто за студенческие годы не совершил. А через 2-3 года после получения дипломов так вообще некоторые неработавшие в студенческие годы рванули по карьере будь здоров!

lila

Спасибо, что успокоили. Просто, когда я говорю, что живу с родителями большинство начинают:"Ой мне бы так, как хорошо, а вот мне то надо делать и это". Причем говорят это с таим видом, чтобы показать свою занятость и то, что сами по себе, а я типа девочка-спиногрыз еще и сижу у родителей своих нагло на шее. Уже и невольно задумаешься, а может правда это ненормально не работать, а получать от родителей и жить самостоятельно. С другой стороны зачем? Я у родителей одна и никого не ущемляю месте и пространстве в квартире. Мама у меня дома, она прибирается и готовит, конечно и я ей помогаю и в стирку белье закинуть и прибраться, ну и по дороге продуты закупить, но все таки она дома хозяйка и на моих плечах не висит готова, стирка и уборка. Папа мне тоже помогает со всякими делами. И сами они мне говорят, что пока в силах и могут, хотят помогать и одним им будет скучно дома. Однако, когда вот от подруг и знакомых такие намеки слышу, что типа иди да работай, что сидишь, очень грустно становится, что со стороны это кажется некоторым висением на шее.

Сакура

Автор, знакомая просто Вам позавидовала. Это хорошо, что у вас такие родители. Благодарите их)

Гость

на самом деле они завидуют и вые****тся

Мне мои одногруппники тоже любили говорить, какие они самостоятельные, как работают, живут отдельно. На самом деле, они не работали, а подрабатывали, съёмку квартиры им оплачивали родители т.к. сами бы не потянули, продукты-одежду покупали те же родители. Заработков их хватало на выпить-покурить. Я же спокойно училась, родители на работу не гнали, стипендии, которую я получала (повышенная + именная), мне с лихвой хватало на брюлики. Те же деньги, но только умственным трудом. В студенческие годы я ещё не встречала полностью независимых молодых людей. Просто для молодёжи это первые заработанные деньги, и об этом надо всем рассказать, похвастаться. Так что, учитесь, автор, всё своим чередом.

Kitkat

Я подрабатывала пока училась. Но мне так жить интереснее, когда куча всего

В бане
Айгуль

Сообщение было удалено

знакомая ситуация. знаю 21-летнюю мадам, которая ну очень хвалилась повсюду, что сама на машину заработала. правда, жила с родителями и целиком за их счет. а свою зп откладывала. называлось это "я сама!"

lila

Стаж работы где на дискотеке? Официантом?Промоутером? Ладно если бы секретарем работали.

lila

При этом одна из моих знаомых плачится, что денег нет и не хватает, а сама каждый раз разно-разные туфли себе покупает и сумки. Еще и жалуется, что вот даже выспаться не может, так как вечером на дискотеке работает.

персидская

В свое время набегалась я по подработкам, когда все бегом и вприпрыжку, и на сон 5 часов, зато и зарабатывала на учениках как далеко не всякий взрослый специалист. Плюсы: единственная возможность заработать несложных денег для меня и родителей, которым пенсию на месяцы задерживали, внутренняя независимость, которую только свои деньги дают, и понимание того, что этим я больше заниматься не хочу. Многие спокойно жили на то, что им давали родители, некоторые говорили прямо - вот и работай дальше, а мы в театр пошли, наслушалась гадостей, отвечать тогда не умела.

золотой телец

я так не думаю, вы учитесь, считаю гордиться тем что совмещаешь разом несколько занятий, тем более учебу с работой не стоит, что то обязательно в ущерб другому, так умел Цезарь)), но ведь он был гениальной личностью, а ваши знакомые в большинстве своем кто..? пф..

Люня
lila

Сообщение было удалено

Дай бог здоровья таким родителям на долгие годы! Ребёнка правильно направляют, молодцы.

неработающая

мне 20. тоже живу с родителями и не работая. раньше подрабатывала, но и работа была нетяжелая. получаю повышенную стипендию. но вот домашняя работа практически вся на мне (только готовим с мамой пополам): стараюсь облегчить родителям быт.

Ландыш

Автор, у меня ситуация с вами один в один. Мои родители категорически против, чтобы я шла работать (хотя я могу, т.к уже на 5 курсе и нагрузка не очень большая стала), т.к говорят, что после окончания универа вся жизнь-одна сплошная работа, мол наработаешься еще. Так что учитесь и не слушайте никого. Наработаемся мы с вами еще:)

Котенок

Ага, а еще по вуманским поверьям вы не только дармоед, но и старая дева

Ландыш

Лилия, стаж работы не по специальности роли при трудоустройсве не играет никакой. У меня сестра работает в кадровом агентстве и знает все по этим вопросам, так что не надо здесь пургу нагонять)

Ландыш

Сообщение было удалено

Ну уж, конечно))) Рассказывайте - человек с опытом работы и соображает иначе и общается соответственно, ему элементарно проще убедить зять его на работу, уж поверьте: таких девочек видела не мало, конечно, разные есть случаи и личные особенности, но опыт любой работы оставляет неизгладимый след. Поэтому лучше иметь опыт работы на момент окончания ВУЗА, конечно, идеально если он будет по специальности и ли приблизительно, но ничем гнушаться особенно не стоит.

Гость

у меня почти такая же ситуация, как и у вас, автор, только я на год старше вас. Согласна, что лучше направляйте все внимание на учебу сейчас, а еще цените своих родителей, и цените это беззаботное студенческое время, пролетит оно очень быстро!

Гость
Лилия

Сообщение было удалено

Зря вы считаете что устраиваясь на работу по специальности, например юристом, кто-то оценит ваш стаж как уборщицу или оффициантку. О таких вещах даже не говорят.

Гость

*уборщицей или оффицианткой

Shocking!

Если учишься, то какая же ты дармоедка? :)

Гость

Автор, я учусь и работаю. Пашу, как лошадь, мне 19.

Я вам точно говорю - они вам просто завидуют. И я завидую, но у меня не такие демократичные родители, повезло вам.

Гость

Автор, да Вы шутите? Сама на пятом курсе. Я, конечно, подрабатываю в фирме, помощником, но работой назвать это не могу в полной мере. Мама моя так же считает, что нечего мне сейчас совмещать трудоемкую работу с учебой. Мало того, я сейчас закончу и пока не поступлю в аспирантуру работу другую себе искать не буду! И спасибо огромное моей маме, что она мне такую возможность дает!!! Научитесь просто на подобные выпады отвечать красиво.

Кстати, в тему, что есть девушки, которые не работают, не подрабатывают и в лицо ребятам, которые совмещают одно с другим, говорят, что мол зачем мне это, я же не собираюсь никому помогать бумажки складывать...В общем дело не в Вас=)

Эврика

Я до 5 курса даже не подрабатывала. Жила дома, ездила на машине в универ, в кармане всегда были деньги. Получала повышенную стипендию плюс дополнительную от японского фонда поддержки молодежи - этого хватало на оплату мобильника, шейпинга, кафешек. Бывали подработки промоутером, но зарплата была смешная и оно того не стоило. Конечно, на бензин и шмотки брала у родителей, да и не кормила себя сама. Зато закончила с красным дипломом, сразу уехала в Европу в аспирантуру, полностью себя содержу уже с первых месяцев после окончания универа, и перспективы хорошие. А многие знакомые, кто еще во время учебы начал подрабатывать, так и с дипломом зарабатывают меньше, чем им на жизнь надо, и сидят на шее у родителей.

Муська

Мне тоже 21, я тоже живу в родительми, и тоже учусь.Свё в поряде, успокойся.

Гость

А мне вот тоже 21 - я хорошо учусь, правда не на дневном, а по субботам. При этом работаю, хожу на курсы, занимаюсь фитнесом, хозяйничаю по дому. Времени свободного достаточно при этом. Каких у вас дел полно - не понятно. Что значит "много дел дома"? Горшок за котом вымыть и посуду вытереть?

Кружевница

Сообщение было удалено

Я вот в летнее время всегда работала и получила достаточно большой опыт работы в США. В отличии от всех остальных девченок которые и после окончания Вуза так до сих пор и работают промоутерами я сейчас не без работы. И кстати меня тоже упрекали что сижу на родительской шее.

Гость

Ой, похвасталась - сразу на душе теплее=) (мой коммент 32)

Гость

Сообщение было удалено

вы счастливая :)))

Гость

Сообщение было удалено

я вот тоже люблю и на фитнес и в солярий походить. Не сразу же себя в гроб от работы гнать. Так что наслаждайся жизнью, пока есть такая возможность :)))

Серый Волк

Всё зависит от вуза. Если достаточно серьёзный, то можно и не работать. Поскольку всё время пожирает учёба. Если учёба для получения картонки, то можно и подрабатывать. На кого вы учитесь и чем занимаются родители?

Гость

Мои родители не гнали меня на работу,когда я училась на дневном.Год я проучилась и приняла решение перевестись на вечернее.Вот тогда-то я и стала совмещать работу и учёбу.Работала до 10 вечера,поэтому нахватала кучу хвостов.Но универ всё же закончила неплохо.Я просто сама по себе не смогла бы только учиться.Всегда хотелось своих собственныъх денег,да и клянчить на мобилку,косметику лично мне было стыдно.+всё то что я хотела родители не смогли бы мне купить.А сестра наоборот учиться на дневном и не работает,родители её не гонят работать.Т.к. всё что она только пожелает ей оплачивается.Но я не жалею.Есть плюс в том,что чем раньше научишься работать в коллективе,тем потом тебе будет легче адаптироваться и привыкнуть.Опыт он бесценен)

=)

я учусь и работаю с первого курса! это тяжело очень и мне кажется закаляет человека. к тем кто учится и не работает отношусь чуть пренебрижительно, а воообще если есть такая возможность почему бы и нет.

Лена

Раньше никто не работал, когда учился, так хоть специалисты нормальные получались. А сейчас я вижу как те , кто работают, себе сессии покупают :) А в голове после института ничего не остается, увы. Надо что-то одно выбирать.

Уленшпигель

Когда я училась на дневном то тоже не работала: мои родители тоже говорили чтобы я доучилась сначала, и я им за это благодарна. Закончила универ в 22 года

Автор, я тоже не работала во время учебы. Спасибо родителям, что дали возможность нормально доучиться.

Гость

Знаете, не у всех есть выбор - работать или нет - некоторые ненавидят свою работу (особенно если каким-нибудь кассиром устроились), но уволиться не могут. Если они Вам это говорят с неприязнью, то скорее всего это зависть. К тому же счастливый и увлеченный человек не стремится обычно поучать и упрекать других. Я бы посоветовала поискать подработку - что-то близкое к специальности и подходящее по графику -но это уже вам решать.

это все нормально. странно было бы, если вы бы сбежали от любящих вас родителей. скорее всего у той девушки детство неудачным было, сейчас, как она считает, она чего-то добилась-вот и "хвастает"

а до 25 лет-это самый лучший возраст для обучения. так что удачи в образовании :)

Гость

Ой, да ладно вам. Почему это вы считаете, что работающие вам завидуют? Я сама учусь сейчас на вечернем, на втором курсе работала кадровиком год (сама устроилась), меня особо на занятия не отпускали, но я не покупала сессии, а сдавала их сама, своими умом, поблажек мне не делали. Но дело не в этом, На третьем курсе я уволилась с работы кадровика и стала искать другую работу, но найти не смогла, потом кризис, потом весной у меня было очень много дел, я собиралась менять свою жизнь, поступать в другой институт (прямо противоположный моей специальности). А потом я заболела (истощение НС + тревожная депрессия)и не то что работать не смогла, а жить просто не могла, по той причине, что нервные заболевания очень выматывают, короче лечили меня три месяца, до конца не вылечили, на четвёртом курсе я пошла в институт, мне было 20, работать я не могла (последствия болезни, долго писать), сейчас четвёртый курс заканчиваю. Мне скоро 21 год, сижу на таблетках, мне никто не говорит, что надо идти работать, у нас в группе 70% работают, 30% нет. Но я сама ощущаю собственную неполноценность, понимаете? Как так, у меня специальность позорная, потому что я была дура, когда поступала, отделение вечернее, институт хоть государственный, но не престижный, учусь, правда на бюджете. И что? Я сижу на родительской шеи, денег они мне, понятное дело, особо не дают и всем своим видом показывают, что я дармоедка, да я сама этим летом побегу искать работу теряя тапки, лишь бы не видеть их кислые лица и не слышать ор по поводу того, что они не такого ребёнка хотели (а какого тогда?). И ещё, я когда работала и училась, неработающим не завидовала, мне нравится, когда у тебя есть свои деньги, которые ты сама заработала.

Гость

Сорри, за большой пост, просто "наболело")

Невеста Дьявола

Завидуют. Не слушайте никого и берегите таких умных и хороших родителей,которые дают вам прекрасную возмжность хорошо доучиться. У вас самые прекрасные студенческие годы,и они никогда не вернуться,наработаетесь еще. Мне 19,я учусь,не работаю) Зато есть подруга,которая вся замотанная,работает,толком не учится,тоже пилит про шею.. Но я знаю,что это зависть)

Алёно4ка

Нет ты не дармоедка - ты же учишься,. а не бездельничаешь? А подруга крутится как белка в колесе? Так это её жизнь. Не принимай это близко к сердцу. твоя сейчас основная задача - учёба.

АЛЕКС

ну у меня тоже сестра такая и скажу что это печально. она меня этим и доводит что всё время сидит дома и как будто работает но я та знаю что это не робота а фигня...

извините за прямоту!!!

Гость

зависит от вас...можно и до 50-ти лет жить с родителями и учиться

Бестолочь
lila

Сообщение было удалено

Девушка, не парьтесь) Мне моя 2родная так же намекала и такие же подколы делала. А сама невесть где работает, еще говорит что зарабатывает 40 тысяч в месяц в Казани, хотя с ее мозгами только в уборщицы податься можно. Всегда высокомерно себя вела, теперь мои родители ее даже не признают, так как мы знаем каким образом она зарабатывает. Я ей завидовала, что какая она молодец, учится и работает, а оказалось вот так.Когда сама приезжала к нам в город хвасталась новыми покупками из фирменных магазинов, чего я себе не могла позволить даже если бы работала. Я ее уже года 2 не видела, а тетя о ней ничего не рассказывает. Просто никто не говорит, каков он самом деле, а создает видимость хорошей жизни.

Бестолочь

Простите, если не по теме просто наболело)