С детства я испытывала дефицит любви. Ни родительской ласки, ни любви молодого человека. Я жила с надеждой, что все будет, придет со временем - я раскроюсь как личность и все увидят какая я на самом …
Молли, очень интересно было бы узнать о Вашей работе с психологом. Расскажите?
А что, если такая нелюбовь к себе соседствует (или сотрудничает) с душевным мазохизмом? Там, где логика путается с необоснованной критикой, типа: "Вот ты такая, потому что сама виновата! И поделом тебе!". Иногда мне кажется, что я так сроднилась с чувством ненависти к себе, что не могу представить себя без этого гнетущего ощущения.
Гость 43, видимо, у меня тоже горючая смесь интровертности с социофобией. Мне уже 26 и я до сих пор парюсь! хуже того, я перешла на работу, где существует общаговская система жизни. Где нужно сосуществовать с социумом 24 часа в сутки. особенно после рабочих часов. Это невероятно тяжело - у меня практически невротическое состояние - мне все кажется, что соседки меня обсуждают и смеются надо мной, я боюсь, что однажды более уверенные в себе стервы начнут оскорблять меня прилюдно, я завидую им и ненавижу более удачных знакомых, у которых все бурлит на личном фронте. И при всем при этом я понимаю, что большая часть моих опасений - надумана и лишена логики, но тем не менее теряюсь в компании, чувствую себя дурой...И ненавижу себя за слабость.
За слабость взяться за себя и что-то изменить. потому что начинает маячить вопрос: "А зачем? Чтобы стать на них похожей? пусть любят меня такой, какая я есть". Короче, здесь начинается битва двух: "хочу" и "не хочу"...Наверное, я как мазохитска на самом деле получаю удовольствие от жалости к себе, от лицезрения себя в грязи - утоптанной и лишенной сил. И в то же время страдаю от этого. Сколько можно жить в постоянном стрессе?
Мне бы найти стимул. Мощный. Бьющий ключем.Чтобы перевесил мою страсть к самоистязанию. Как найти стимул полюбить себя?
Автор, были моменты когда я даже стеснялась улыбаться или смеяться при других людях. Как будто внутренний голос говорил "как ты можешь улыбаться? разве у таких как ты есть поводы радоваться?". Это ваш Родитель говорит в вашей голове, ваш критик. Люди с сильно развитым критиком очень исполнительны, старательны, но не продуктивны. Потому что для того чтобы добиться действительно хороших результатов, нужна фантазия, креативность, дерзость в какой-то степени. А за нее отвечает Ребенок в вашей душе.
По поводу психолога, я честно говоря сама не знала что я от него хочу, когда все это начинала....просто знакомые подталкивали, мол сходи попробуй. Да и я сама чувствовала, что зашла в какой-то тупик. Мне для начала просто хотелось, чтобы специалист на меня глянул и сказал, сошла ли я уже с ума или пока что нет. Оказалось, не сошла :-) Я поначалу его очень боялась, вроде иду и хочу поговорить о важном, о чем душа болит...а говорю о всякой ерунде. Говорить о важном, да и то не обо всем я научилась через полгода. Плюсы: я поняла, что я совсем не такая как о себе думала, оказалось я другая. Я стала думать о том что нужно именно мне, а не моим родителям, окружающим, начальству на работе. Ну и то, что я в принципе поняла, откуда это взялось во мне и почему я стала такой. Минусы: не знаю когда я закончу курс, потому что проблем во мне обнаруживается еще непочатый край.
Молли - психолог ваш в Москве проживает?