Гость
Статьи
Что делать с мамой???

Что делать с мамой???

Сколько себя помню – мама конфликтовала со мной, с папой, с братом, со своей матерью, со своей сестрой. Причем всегда – серьезно, с надрывом в отношениях, с сознанием своей глубокой правоты. Сама от этого страдает не меньше, чем окружающие, в частности болела раком на нервной почве.
Когда забеременела жена брата – начались скандалы – невестка плохо ест, мало гуляет и т.д. Родился ребенок- еще более ужасные скандалы – сын с невесткой плохие родители, ребенка мало любят, плохо ухаживают и т.д. Брат с женой развелись. Потом забеременела я . Началось тоже самое. Она всю беременность мне отравила своими заботами. Я не перечила ни словом – жалею ее. Потом, после рождения ребенка, я стала работать на дому ( у нас ипотека, надо зарабатывать), а мама вызвалась мне помогать с ребенком. Я ей платила, чтобы она могла работать, хотя здоровье ей не особо позволяет. Начался кошмар – ты не так кормишь, не так одеваешь, и т.д. Я молчала 8 месяцев. Потом не выдержала и сказала, что требую к себе тоже уважения. Мама развернулась и ушла. Я наняла няню.
С тех пор уже два месяца не разговаривает и не видит нас. Пробовала помириться с ней разными способами – объясняла, убеждала, просила прощения – бесполезно. Либо няня – либо она, поскольку, я погублю здоровье ее внука, как погубила невестка здоровье старшего внука. Я в отчаянии. Уже мне легче вообще бы ее никогда не видеть, чем так жить. Но из-за ее здоровья не могу ее просто послать. Что делать???????

Чайка
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы хотите, чтобы террор снова вернулся в вашу жизнь? Мама тогда этого точно добьется.

Ваша жизнь испорчена, у ваших родственников жзнь отравлена, не позволяйте этого делать сосвоим ребенком. сколько можно уже наступать на одни и те же грабли?

Не отказывайтесь от няни. Живите мирно.

Сонька

А поговорить с мамой нормально? У нее рак, она понимает что она скоро умрет, а вы все останетесь и будете продолжать жить. Возможно в том, что она заболела в глубине души она винит именно вас всех, что довели. Сядьте поговорите, скажите ей, что она вам нужна даже просто так, даже если она не будет ни помогать, ни советовать.

Гость

утопите ее в сортире

Гость

все равно ее болезнь не разрешает ей издеватъся над другими

Гость

Мама у вас одна,тем более,что она болеет.Потерпите её,пусть понянчится с внуком.Вас же она вырастила и ничего.Уважайте и любите маму какая бы она ни была.А то в случае её смерти, а из-за вас она нервничает не меньше,будете винить всю оставшуюся жизнь себя!

Fly

Игнорить.

Ваша мама - вампир энергетический. Будете ее чрезмерно "прикармливать" (а ваши эмоциональные реакции - это ее "пища") - загнетесь сами.

Живая

Найдите иную форму общения с мамой. Не воспринимайте ее так серьезно, она ведь тоже человек, хоть и мама :)

Представьте, что это, например, ваш коллега по работе и постарайтесь объяснить, что если она так себя будет вести, то вы не добьетесь хороших результатов в вашем общем деле.

шла мимо

не позволяйте маме мешать вам жить. у меня такая же. послана в сад давно и надолго. и не надо моральных сентенций, о том, какие мы плохие дочерЯ. кто знает, что такое домашний энергетический вампир, тот меня поймет.

Чайка

Спасибо всем откликнувшимся.

Поясню для Соньки, что рак у мамы был несолько лет назад, так что скоро, я надеюсь, она не умрет. В ее болезни и так я виновата по ее мнению - точнее, мой первый неудачный брак. Самое страшное для нее - как раз слышать, что мне не нужна ее помощь.

Чайка

5 гость. Да она нас вырастила, но все самые страшные моменты в жизни у меня связаны со мной. Я даже в обмороки падала, когда она меня ругала. Честно -чувств, кроме жалости, не осталось никаких

Чайка

Живая, вы правы, я искала такую форму. Она одна - молчать и во всем соглашаться. Но ведь я не железная. Все свои выпады она объясняет тем, что она мать, и ей можно. А уж если я посмею вякнуть....то я не дочь, и хуже меня никого нет.

Я осознаю, что это вампиризм, и что мои силы она тоже забирает. Но что делать, если это мать??

Живая
Чайка

Сообщение было удалено

Подчеркиваю, форма должна быть _иная_. То, что Вы нашли - форма подчинения, где она ваш работодатель, а вы - служащий.

Согласитесь, что вот по-честному, вы обе хотите добра. Только понимаете его по-разному, не можете договориться.

Вам с ней стоит только обозначить ваши цели, и, если они совпадают, учить язык друг друга :) Вы - коллеги. С таким подходом у вас обеих больше шансов.

Гость

с больным человеком весь это психологический бред не пройдет.

Гость

Ооо! Прямо-таки "похороните меня за плинтусом"! Подумайте о ребенке, чтобы он не повторил судьбу того ребенка

Гость

Пошлите нахрен и радуйтесь, что избавились.

Авис

Чайка, Вы нашли в себе силы принять сторону своего ребёнка . Это правильно, это достойно уважения, это был единственно правильный выход.

Мама сама выбрала свой путь. Она остаётся Вашей мамой, но не вздумайте себя винить в её нездоровье, в её обидах, и не принимайте её обвинения. И не нужно просить прощения. Вы не виноваты, но как только просите прощения-мама сразу же чувствует правой себя, и опять всё возвращается вспять.

Звоните ей. Бросает трубку - перезванивайте через несколько дней. Говорите ей о том, как Вы её любите, что не хотите с ней ругаться. Но при возможности, при встрече чётко обозначьте границу своей жизни . Объясните ей , мама, я тебя очень люблю, я тебе не враг, я хочу,чтобы у нас всё было хорошо, но я давно взрослая женщина, я отвечаю за свою семью и ответственность за моего ребёнка на мне. На мне, а не на тебе, какой бы замечательной бабушкой ты ни была. Поэтому тебе придётся принять это. Я тебя люблю, но унижать меня, вмешиваться в мою жизнь без моего позволения не дам.

Примет она это или нет - это будет уже её выбор.

Помогайте маме, любите её, но внутренне поставьте заслон внутри себя раз и навсегда "Маму люблю. Но моя жизнь не должна зависить от маминых прихотей."

Возможно, через какое-то время (длительное весьма) до мамы начнёт доходить, что её манипуляции не проходят - и она с этим просто смириться.

Иначе не получится.

И Вы - очень хорошая мать. И хорошая дочь.

Авис

То что Ваша мама - энерговампир, понятно.

Но из того , что Вы рассказали, мне кажется, что её вампиризм , ну, приобретённый , что ли...Просто в своё время ей никто не объяснил, что так делать нельзя, что она разрушает то, что любит. А она любит. Просто любовь её такая деспотичная, основанная на уверенности в том, что без неё весь мир рухнет, что она одна всё знает, что дети совершенные кутята безглазые. Почему так - причин может быть множество. Причины уже не важны.

И это будет до тех пор, пока Вы чётко ей не покажете, что Вы сами в состоянии решать все проблемы, что давно выросли.

Чайка

Авис, спасибо Вам огромное. За каждую фразу, которую Вы написали.

Чайка

Гость 14, я недавно прочитала эту книгу и тоже поразилась сходству. Хотела даже дать родителям почитать, ну без намеков, конечно, но думаю, мне этого не простят.

Гость

Вот такая жизнь...мне не везёт в личной жизни,зато мамулька у меня самая добрая и любимая.Кому одно,кому другое..

Чайка

Гость 20, это точно. Везде хорошо не бывает. Я тоже этим себя утешаю.

Гость

почитала только топик-старт...девушка, посмотрите фильм *Похороните меня за плинтусом*... Что-то мне подсказывает, что главная героиня и ваша мама имеют один диагноз...

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Да-а-а?! А каково ребенку в обществе вечно сварливой бабки и издерганной матери? Нет уж, в сад таких родственничков. А общение рекомендую свести к минимуму или вообще исключить. Я сама это сделала в свое время - и все довольны.

Моя мать - тоже чемпион по выносу мозга. От нее я в свое время смылась в Израиль. Однажды она наведалась в гости, когда моей дочери, родившейся уже здесь, было 2 годика. Тоже раскритиковала наш с мужем образ жизни от и до. И что же? Дочь стала какой-то плаксивой, стала плохо засыпать и пр. А как только бабушка уехала - всё вернулось на круги своя.

Белая кошка
Чайка

Сообщение было удалено

Послать нах и не задумываться.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно! От этих старых дур-манипуляторш в первую очередь страдают дети.

св

Выработайте свою стретегию поведения и придерживайтесь ее "железно".

Маме звоните регулярно, но как только начнуться претензии - сразу завершайте разговор "мам я тебя люблю, но это моя жизнь, позволь мне жить как я хочу" тихо мирно, без надрыва - и кладите трубку.

Внука возите к ней показывать регулярно - но как только начнутся претензии - ребенка на руки и домой - с той же формулировкой - "это мой ребенок - я буду воспитывать его сама"

В конце концов это ваша жизнь :)

Чайка

Св, Вы правы, конечно... но я знаю, что начнется: "Ты не хочешь со мной делиться ничем, мы же самые близкие люди, я от тебя не чувствую душевного тепла..." А где мне взять это душевное тепло, если даже мои достоинства, например, я люблю читать и пишу стихи, мама делает недостатками. Говорит, что читают только бездельники и что я отнимаю время у своего ребенка

Но вы ее уже неисправите, не переделаете, либо смириться и терпеть, либо очень редко общаться и то по телефону,,,

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: