Расскажите реальные примеры, свои и близких. Спасибо.
А у меня такой психологии никогда не было, невзирая на то, 5 копеек у меня было в кармане или больше,родители мои не были богаты,учителя,но бедными мы никогда себя не считали, поскольку богаты духовно...Нет психологии бедности, а есть элементарная зависть к тем, кто живет лучше...
У меня ее не было. Я еще когда жила из милости у свекрови в проходной комнате, она мне говорила, "ты живешь не по средствам".
Вот, теперь, ебтвоюмать, я живу по средствам.
до сих пор борюсь........
а це шо за зверь?
Интересная интерпритация, номер 1. Я поняла вопрос иначе.
А при чем тут духовное богатство? Я человек до крайности богатый духовно. Но это никоим образом не конфликтует с материальным уровнем жизни. Так сказать, духовность мирно живет бок о бок с барахлом.
Сообщение было удалено
ничё не борола, за 50 копеек отпинаю кого угодно
Я в маме никак не поборю. Она всегда покупает самые дешевые и дрянные вещи. Мне уже надоело бороться, буду просто не давать ей денег и самостоятельно все покупать
Сообщение было удалено
надо замочить кое-кого
за рупь согласишься?)))
Сообщение было удалено
неее, за мокруху статья большая-там другие деньги
Сообщение было удалено
Керен, я подозреваю, в первой интерпретации нет конфликта. Больше похоже на сотрудничество или даже "путешествие" параллельными курсами, как у вас.
борюсь. вроде получается,теперь могу себе покупать более дорогие вещи,но все равно продолжаю экономить и копить.на что не знаю.но это еще и от невысокой зп
Сообщение было удалено
червонец? ;)
никак. То *** какую-то покупаю за пол зарплаты, то экономлю на прищепках
Сообщение было удалено
маловато, я даже тушь не куплю за чирку, давай штуку что-ли
Сообщение было удалено
гыгыгыгы, у меня тожа нет прищепок кстати-вот замочу и куплю их, розовые возьму-заодно и как заколочки буду использовать
Сообщение было удалено
так может сразу прищепками возьмешь?
родилась в конце 80-х, жили не богато, но блат был (привыкла к хорошим дорогим вещам), в 90-х папа занялся бизнесом - привыкла есть деликатесы, к дорогому парфюму и дорогой технике. Потом на папу наехали, он всё продал (осталась только что квартира, одежда и мебель) и уехал в другой город (скрывался) - маме пришлось идти работать уборщицей, потому что дома не было ни хлеба (только сухари в прок), ни заварки. Не на что было купить стержень для авторучки, чтобы сделать домашнее задание, не на что было есть в школьной столовой, не было обуви - сама зашивала и заклеивала старую; научилась хорошо шить (к вещам пришивала бирки от старых фирменных вещей - одноклассники спрашивали, где им такое же купить - врала, что это я в Питере покупала - туда они бы точно не поехали)... Ни кому в школе и друзьям не признавалась, что живем так бедно, стеснялась. Вы именно это считаете комплексом бедности?
Сейчас этого абсолютно не стесняюсь, давно призналась друзьям, как жили в 90-е годы. Сейчас мне за это совсем не стремно
Сообщение было удалено
только розовыми. на другие не согласна-заодно и над орудием убийства думать не придёться, защиплю до смерти. Ты мне много тока отгрузи прищепок то
17, Папа то нашелся?
Сообщение было удалено
да)
20, хорошо )
А что это такое - психология бедности? Мож у меня есть, а я и не знаю.
а я даже спросить стеснялась ) Психология дурости, наверн )
мое стеснение, в смысле... про дурость
у всех абизъян она есть
как разбогатела, так и поборола
Сообщение было удалено
Девочки, может скинемся Клубничке на прищепки? Мне тоже кое кого убрать надоть
Сообщение было удалено
неее, с прищепками проблема решена, вы мне плиз кухонный гарнитур новый отгрузите
во мне тоже это живет...из-за того, что выросла в неполной многодетной семье, нас вырастила мама...пытаюсь от этой психологии уйти, что мол, все позади, что было, то прошло, но все равно иногда это всплывает...
на меня тоже 90-е наложили сильнейший отпечаток. ни еды, ни одежды.жила в центре москвы. бывало выходила на проспект и удивлялась какие наикрутейшие иномарки стоят у бутиков..какие дамы из них выходят, в каких шмотках. мне их жизнь какзалась раем на земле))сейчас, я много чего могу себе позволить.и отдых и машины.. но, черт возьми, оно не нужно. не купила ни одной шубы)) хожу в пуховиках,хотя могу) машины у меня тоже нет) хотя могу) и в общем-то я не против все это иметь, но само сознание, что могу, дает ответ, а так ли надо? вот что это? эта самая психология бедности? привычка жить с проездным в кармане?
Занялась самосовершенствованием, карьерным ростом, вышла замуж за состоятельного.
Так и поборола.
Не поборола, млин, борю. Пока успех переменный. Иногда думаешь: плюну на все, видно, судьба такая. (
хотя, по отношению к родным это даже хорошо, всегда хочется принести что то в дом, сделать приятное родным, о них никогда не забываю!
Сообщение было удалено
это как вы определили???))))
по-моему, сначала надо дать определение того, что такое "психология бедности", а то каждый ее понимает по-своему.
тут девочки пишут, что люди с этой психологией покупают себе дешевое барахло вместо фирменных вещей.
а я думаю, что это выражение означает образ мышления, который не позволяет мне стать богатой. люди с психологией богатстсва вообще никакого шмотья не покупают, ни дешевого ни дорогого, до тех пор, пока не накопят богатство )
всю жизнь преследует эта психология, необоримая она у меня какая то(((
А можно поточнее определение что это такое? У меня наверное она есть, даже если могу относительно много потратить на одежду и поездки, до сих пор ем все до конца, чуть тарелку не вылизываю, хотя еды понятное дело могу купить сколько хочешь, еще на такси все время жаба душит тратиться.
Сообщение было удалено
Ну это еще надо доказать, что вы богаты духовно))
К тому же психология бедности подразумевает, что даже человек могущий потратить больше, боится это сделать, так как привык жить в жесткой экономии средств, поэтому предпочитает купить дешевое и некачественное, вместо качественного, но дорогого, опять таки повторю, что он вполне может позволить себе такую трату, но очень боится ее произвести.
а, знаете, какой у меня самый страшный "комплекс бедности". сколько бы у меня денег не было в кармане, я все равно боюсь, что не хватит расплатится в ресторане. не могу потратить больше 1000 в кафе. мнежааалко!! постоянно смотрю на цены и заказываю, не то что хочу, а то что НЕ ДОРОГО))) в кафе сижу мучаюсь, потом выхожу на улицу и думаю,вот зря пошла, столько денег потратила)) ужас просто))
Пример проявления психологии бедности, когда подсознательно считаешь себя чего-то недостойным. Пусть это будут предметы материального мира. Хотя это более широкое понятие. Так вот, человек с психологией бедности не может подняться выше определенного уровня доходов, у него в мозгу стоят блокировки. Даже если его профессиональные качества на высоте, он внутри считает себя недостойным, типа со свиным рылом в калашный ряд. И держится за средненькую позицию. Это касается должностей, зарплаты, вобще уровня доходов.
и мое мнение, что ЭТО НАВСЕГДА! кто со мной согласен?
А я каждый год на НГ загадываю, и всегда сбывается. А тут в один из НГ загадала, чтобы на кассе всегда денег хватало, а то запарилась вечно выкладывать, и переживать что не хватит. Уж не знаю что подействовало, но всегда хватает теперь, и не переживаю.
Сообщение было удалено
Лучше не сказать, респект. ;)
Я думаю, психология бедности - это когда себе ставишь цели типа "насобирать стартовый взнос на кредит за однушку". Когда о шикарном доме и не задумываешься: "у меня такого никогда не будет" и даже представить себя в таком доме некомфортно. с такой психологией надо бороться. Я боролась так: представила, какую сумму денег мне надо для счастья, придумывала,к ак потрачу. Поставила себе цель построить дом, сначалал смотрела на бюджетные варианты, потом осмелела и стала засматриваться на дорогие. Именно постепенно. Мне перестало быть комфортно в тех маленьких домах, которые раньше были идеалом для меня. Сумма, о которой я раньше мечтала - 500 тыс. евро. Потом 1 млн. евро. Потом 10 млн. евро. Сейчас я уже меньше, чем на 50 млн. не согласна, иначе мне некомфортно :-) И жизнь сама начинает выводить тебя на те линии, где такое состояние реально сколотить за короткий срок.
Ой, Финтифлюшка, для меня это высший пилотаж. У меня сидит крепко вколоченное родителями в ветстве: эту игрушку нельзя - нет денег, это платьице не для тебя - этой девочки папа зав.отделом, а твой рядовой инженер. Это - вообще баловство. У родителей было такое железное нет всегда, оно прямо мне в душу вросло. Вот й сейчас, умом знаю, понимаю, что многое могу, умею и заслуживаю, а это чувство, что все дорогое - не для меня или только полуичаемо через какой-то невероятный тяжелый труд -вьелось в душу. Не знаю, иногда такое настроение, что это навсегда. ( Сорьки за нытьё.
И кстати, в некоторых моментах сидит сильнее эта психология бедности. В еде могу себе не отказывать. В бытовой технике, компах, телефонах - не думаю что "недостойна". Но вот за шмотку лишнюю копейку отдать - вперед удавлюсь. Налицо дисбаланс. На внедорожнике, с айфоном, квартиру купили огромной площади, но вот как одеваемся... нам то пофиг, а люди не понимают...
мне кажется психология бедности это покупка внедорожников и айфонов, не?:)
Man, айфон не для понта покупался, а за свои функции. Я и музыку на нем слушаю, и фоткаю, и книги читаю и игры играю, и навигатор используем и 3G использовали, когда была возможность, и вайфай. А внедорожник нужен - дача, ремонт, по работе бывает необходимость грузы возить, да и путешествовать на нем удобнее, не страшно застрять и на рамной машине безопаснее на дороге.
цамовнусчением
camovnusheniem