Расскажи в общем в чем заключается основной смысл его учений? Как его книги сумели повлиять на Вашу жизнь?Пока не читала его книг, планирую приступить:)Заранее спасибо:)
ну, осознанным сновидениям научилась немного...
ну вот прочитаете и посмотрите как повлияет на вас или же нет..каждому свое
нельзя принимать всеръез егокниги. То что там написано, выдумка. Я читала про ибографию Кастанеды, так многие ученые и представители индейцев, из традиций и легенд которых он многое перенял, говорили, что Кастанеда врет и вообще даже не пробовал того, о чем пишет. При этом во времена Кастанеды образовалось множество поклонников его учения, которые даже кончали жизнь самоубийством. Я читала все его книги ради интереса, если первые еще интересные, то последнии три - бред сивой кобылы.
Также как и Кабала, ее могут знать только посвященные иудеи, то что подается толпе это не то учение.
Со мной давно происходят странные вещи, так , что благодаря его книгам кое в чем разобралась. Там есть нужные и интересные вещи, но можно было написать их в меньшем количестве и объеме
если Вы падкая на полтергейст и интересуетесь, "как стать экстрасенсом", лучше не начинайте читать. А то пополните собой толпу, превратившихся в ворону/перешедших во второе внимание/встретившихся со своим фантомом и тд.
о сновидениях - единственная практически-полезная книга. Все.
я его книги обожаю, но не воспринимаю как "учение" или какое бы то нибыло руководство к действию. читаю как художественную литературу )
кстати, если он не врет, то следовать его учению без поддержки опытного мага просто опасно, вы же вступаете в другие изменения и становитись уязвимыми для тех, кто там обитает ))
На меня повлияло следущим образом: до Кастанеды, я была умеренно религиозна, так сказать. Есть Бог, судит нас по делам нашим. Человек родился, чтобы совершенствоваться, не поддаваться грехам и все такое. В церковь правда не ходила, молитвы не читала.
Книги Кастанеды вывели меня за рамки всего этого. Нет, я не стала курить траву и "грешить" налево и направо ) Ушла косность мышления, черно - белое видение мира. Сколько книг потом не читала по эзотерике, ни одна так не зацепила. Больше всего мне понравилась книга "Огонь изнутри". А Дон Хуан, очень интересная личность (даже если он миф. Я читала потом, что он - вымышленный персонаж), есть места где просто невозможно удержаться от смеха, так прикольна была его ирония над Кастанедой, так что там и юмор присутствует. Почитайте, Кастанеда - это нетривиальная эзотерика.
Сообщение было удалено
Ну почему же. Трансегрити. Там есть упражнения для энергетического поля. Но лично мне лень стало ) Хотя знакомые какое - то время занимались, уверяли, что сил стало больше.
А сновидением заниматься самостоятельно - очень опасно как я поняла.
Оновное в его учении, это то, что человек имеет возможность не просто тупо умереть (по Кастанеде если умер, то никаких тебе перевоплощений, с этим я категорически не согласна)), а имеет возможность выйти за рамки человеческих возможностей и переместиться на более высшую ступень, сохранив частичку личностного самосознания. "Обычный человек" просто распадается в океане осознания, навсегда утратив себя. Себе эту информацию я переложила так: душа все равно остается цельной, распадается только личность. Верю я в перевоплощения и все тут )
Автор, да уж вроде прошла моду на него... Я давно читала, но основное, что запомнилась - это изучение студентом воздействия на него всякой индейской наркоты, для диссертации...
спасибо,за ответы! желание прочитать укрепилось)
Да нет, Кастанеда интересен и занимателен. Его можно читать как художественну книгу и одновременно думать. Очень продуктивный и интересный писатель.
ох тот еще нарик, такого понарассказывает..
Сообщение было удалено
ну уж , не надо сравнивать такое сложное учение с этим наркошей.
Сообщение было удалено
как раз-таки кастанеда самая что ни есть банальщина.
вы видимо из эзотерических учений только его читали, раз так говорите.
Сообщение было удалено
Адель,
Я Вам НЕ(!) РЕКОМЕНДУЮ читать эти книги.
16, назовите в таком случае небанальщину.
Сообщение было удалено
Если Вас действительно интересует:
~ Джидду Кришнамурти
~ Мать и Шри Ауробиндо
~ Агни-Йога
~ Елена Рерих
~ Валентин Сидоров
Сообщение было удалено
Жаль, что Ауробиндо и Рерихов Вы ставите в один ряд. Уровни разные, если Рерихи ( Агни-Йога, и письма Е.И.Рерих) еще куда-то и звали, а В.Сидоров просто пытался это нам "расшифровать" ( а сами мы не можем? ), то Ауробиндо делал йогу, не пытаясь себя рекламировать. Он даже книги писал не для нас, а для себя, т.к. его уровень не выдерживал и не выдерживает никто. Ну, а Кришнамурти - просто чтиво. Оно не практично. Где-то для тех, кому 17-18лет.
Сообщение было удалено
Есть поговорка : "даже ГЛУПОСТЬ, если она последовательна, вызывает уважение", т.е. - что бы Вы ни делали, но если Вы это делаете, Вы получите результат. Начнете читать Кастанеду и будете практиковать то, что там поймете,получите результат. Это убдет Ваш личный опыт. А поскольку никто почти ( особенно в нашей стране) ничего до конца не доводит, то понимать Вы будете с каждым томом все больше, и при прочтении лет через 5, а потом и через 10, еще больше, и обсуждать это будет уже почти не с кем. Учение прекрасно работает, знаю людей, которые в него погружены, и , поверьте, с такими сотрудниками=коллегами отлично работается.
Чтобы понять учение объективно , прочтите ТАйшу Абеляр. Надо видеть вопрос с 2-х точек зрения - мужской и женской. Эти книги стоят того, чтобы их изучить.
Для меня человек, не прочитавший этих книг становится в ряд обывателей, с ним просто не о чем говорить дальше и уж иметь дело точно.
Сообщение было удалено
3,
Это Ваше личное восприятие. Все мы разные. Сегодня мы не поймём читаемую книгу, а завтра у нас "откроются глаза".
По поводу Кришнамурти и Шри Ауробиндо - для каждого человека своя книга. Написать, что Кришнамурти для тех, кому 17-18, может человек, которому года 3 и он только-только научился читать.
Адель,
Может начните с "Семь дней в Гималаях", Валентин Сидоров, потом "Людмила и Вангелия", тоже Валентин Сидоров, потом советую почитать Вангу и посмотреть фильмы о ней.
Ну а между делом "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Алхимик" Коэльо, "Иллюзии" Ричарда Баха и т.п. Но Вы наверно это уже прочитали.
:-)
Сообщение было удалено
Жизненный опыт - школьники в 16-17 лет читали этого самого Кришнамурти еще в годы перестройки, сейчас, наверное, это можно осилить в 14-15 лет, если мама и папа подготовят.
Мое восприятие - знаю. Но Вы же советуете это на форуме , не оговаривая, что это Ваше восприятие.Прочтите свой пост 19 и 23. "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" читали дети в 6-7 классе, тогда это срабатывало. Так же и "Иллюзии", а "алхимика" человек, имеющий высших 2 образования и жизненный опыт за 30 уже серьезно воспринимать не будет.
Вы хотя бы посоветовали бы Э. Шюре - "Великие посвященные", ну , Р.Желязны "Князь света", возможно еще Р.Роллана "Вивекананда", ну, на худой конец Г.Гессе "Сиддхартха", хотя это тоже для юношей.
Ауробиндо в течение всей жизни, делая йогу, писал поэму "Савитри", и не ходил потом по кафе, не снимал деньги с чековых книжек. Его жизнь была - Йога. Он мог получить Нобелевскую, но ушел из жизни чуть раньше добровольно.
Я начала читать как художественное произведение, типа фантастики-философии. До конца не дочитала. Считаю - это просто где-то его личные взгляды, где-то художественный вымысел. Мы же не побежим колоться, посмотрев документальный фильм про наркоманов! И зачем принимать книги Кастанеды за чистую монету! А что касается осознанных снов - тут никакой мистики, у многих хоть раз в жизни да было, у меня тоже иногда бывает, а управлять собой, своим телом и мозгами не повредит! И жрать кактусы тут ни к чему! Относиться ко всему здраво, не зацикливаясь и не шарахаясь!
Ага,.... Алхимик и кастанеду в один ряд)))) Еще донцову вспомните.... Блавацкая тоже гнала тока в путь... профаны...
Кастанеда неповторим и уникален. Он раскрывает гшлаза и учит внимательности. "Тайна сочится из наших пор, и относится к себе иначе - просто безумие". НО. до этой книги надо дорасти.
А чем Вам Блаватская не угодила?!!
по-моему,и в ее "тайной доктрине " есть недурственные рассуждения...
а насчет Кастанеды- прочитайте Терентий Смирнов "подводные рифы осознанных сновидений", там о Кастанеде много поминается,чем опасно его учение...
Сообщение было удалено
1. Я с Вами согласен в том, что мы все на разном уровне, и для каждого - своя книга.
2. "Школьники в 16-17 лет читали этого самого Кришнамурти еще в годы перестройки, сейчас, наверное, это можно осилить в 14-15 лет, если мама и папа подготовят".
Читать - не значит осознавать. Но если это так, я искренне рад.
Вы написали, что Кришнамурти - это "чтиво" - уж ни как не могу согласиться с такой поверхностной оценкой. Вы читали "Зеркало отношений", "Образование и смысл жизни", "Комментарии к жизни"?
3. Уж ни как не вижу, что Шри Ауробиндо писал "для себя", с чего Вы пришли к такому заключению?
4. Ещё раз, я с Вами согласен в том, что мы люди все на разном уровне, и для каждого - своя книга в своё время.
:-)
главное достать мескальный кактус, особенно просто это сделать на урале, и в средней полосе РФ:)))
зы:поешьте грибов еще и не то привидится...
А вообще, если серьезно, читать сложно, и как уже говорилось сакрального смысла не имеет, так как большая часть выдумка самого автора.
хотя в пубертатном периоде увлекало...эх...
а мне не понравились книги Кастанеды.Не пошли и все. Не люблю фантастику читать, по-другому его книги не воспринимаются. Меня привлекает что-нибудь практичное, а не фантазии какого-то там автора...
Читайте и удете плакать, колоться, но продолжать жевать кактус :)
Кастанеду конечно почитать стоит, это шедевр духовной фантастики.
Мне близки:
ОШО
Нисаргадатта Махарадж и Рамеш Балсекар
Начнём с того, что книги Кастанеды не художественная литература, не фантастика, не научная литература. Его книги можно отнести к инструкции по сохранению Осознания в конце жизни. Когда у человека мало энергии для него всё не понятно, а если у человека есть энергия, то Кастанеда ему будет понятен. Да, и по мере накапливания энергии придётся обращаться к книгам не один раз. Что нужно для знания? Правильно. Любой источник информации. А что нужно для понимания? Правильно. Энергия. В ней-то всё дело. А люди живут разбазаривая энергию. Как они могут хоть что-то понять из Кастанеды? И что интересно, что разбейся объясняя Кастанеду, но человек не поймёт в виду малого количества энергии. Так что уважаемый автор, тут имеет место выбор. Дабы не получится, как говорят, сидеть на двух стульях сразу. Но для того чтобы сделать выбор, надо ознакомиться С книгами Кастанеды. Что интересно, так это то, что все обращают внимание на наркотики, а крылатое выражение пропускают мимо. Только вдумайтесь: Раствориться в Бесконечности, сохранив Осознание. Не знаю меня зарегистрируют на этом сайте. Он же женский!!!)))
Начнём с того, что книги Кастанеды не художественная литература, не фантастика, не научная литература. Его книги можно отнести к инструкции по сохранению Осознания в конце жизни. Когда у человека мало энергии для него всё не понятно, а если у человека есть энергия, то Кастанеда ему будет понятен. Да, и по мере накапливания энергии придётся обращаться к книгам не один раз. Что нужно для знания? Правильно. Любой источник информации. А что нужно для понимания? Правильно. Энергия. В ней-то всё дело. А люди живут разбазаривая энергию. Как они могут хоть что-то понять из Кастанеды? И что интересно, что разбейся объясняя Кастанеду, но человек не поймёт в виду малого количества энергии. Так что уважаемый автор, тут имеет место выбор. Дабы не получится, как говорят, сидеть на двух стульях сразу. Но для того чтобы сделать выбор, надо ознакомиться С книгами Кастанеды. Что интересно, так это то, что все обращают внимание на наркотики, а крылатое выражение пропускают мимо. Только вдумайтесь: Раствориться в Бесконечности, сохранив Осознание. Не знаю меня зарегистрируют на этом сайте. Он же женский!!!)))
Полностью присоединяюсь! Кастанеду надо читать и практиковать и чем больше вы будете практиковать - тем больше у вас будет энергии, тем больше будете понимать, о чём он пишет. Тем больше будете получать доказательств того, что его практики рабочие ибо на собственной шкурке в этом убедитесь. Советчики (те, кто прочитал и не понял или не дочитал ибо муть и наркоманство) это одно, а свой опыт - совершенно другое, верно? Понимание - это действительно вопрос наличия энергии и если один не понял/не допонял, не факт, что другой не поймёт. И для того, чтобы практики Кастанеды работали вообще не обязательно что-то курить и употреблять. Сам он крайне негативно к этому относился и писал, что вынужден был принимать галлюциногены из-за своей крайней непробиваемости - учитель только таким образом мог разрушит его рационализм и веру в реальность материального мира.
И да, для меня в книгах Кастанеды заключена глубочайшая философия и ответ на все вопросы, на которые не могла ответить ни наука, ни религия. Кстати, насчёт науки - прочитав Кастанеду, я начала лучше понимать книги по квантовой физике, а прочитав эти книги - я глубже поняла Кастанеду.
Насчёт упоминающейся выше реинкарнации - я тоже раньше в неё верила и не знала как примирить эту веру со знанием Кастанеды. Но потом где-то попалась чья-то мысль. Что в момент умирания наша энергия и осознание распадается (но не исчезает полностью ибо закон сохранения энергии), а в момент зачатия, новое существо получает осознание, так сказать, слепленное из частиц других осознаний. Вот и вспоминается порой то, что пережили когда-то носители этих осознаний.