Просто интересно, поделитесь были ли у вас такие трудные времена, когда нет денег и беспросветность, ничего не получается, вобщем черная полоса. Понятно, что все проходит, и это пройдет тоже. Как пережили, что делали, как справились с паникой и чем все закончилось? Приходилось ли ломать себя, свои привычки, переступать чувство гордости и достоинства, заниматься низкоквалифицированным друдом? Как сейчас вспоминается этот период, изменился ли взгляд на жизнь? Поделитесь секретами выживания
Да было такое, что ...
Как выжили - пошли на тяжёлую нелюбимую работу и работали сжав зубы, пока не нашли хорошую.
Потому что верили
Был, когда сидела и считала копейки.
В личной жизни пустота, работы нет, денег нет, нихрена нет...
И самое главное, что и предложений никаких не было.
Родители вроде и рядом, но просить у них в 25 лет как-то глупо...
Говорила им, что все в шоколаде, а сама работу искала.
Посидела, поныла, попсиховала, решила долбиться лбом до последнего.
Таких моментов в жизни было масса. Тем более что и училась на заочке, а студентку никто брать не хочет. А жить как-то надо.
Потом выправилось как-то. Помню, взяли уж на какую-то работу секретарем, платили гроши, потом через 3 мес. после испытательного срока выперли, придумали какие-то отмазки.
Пошла новую работу искать.
Сидела на овсянке, на тыкве и кабачках, на вреной картошке.
Никаких излишеств. Кстати, зато и проблем с весом-стулом-желудком никогда не было.
Не расстраивайтесь, будет и у вас праздник. Главное - пережить это время. Главное - руки не опускайте!
Да, жила я тогда уже отдельно, поэтому и родители ничего не знали.
было. началось где-то в прошлом декабре, т.е. получается почти год прошел. доходило до того, что на новогодние каникулы чтобы купить еды, собирали мелочь по всему дому.
навалилось - два увольнения, две аварии, суд...
сжимали зубы, терпели, поддерживали друг друга.
кажется, выкарабкиваемся...
Что работы внезапно не стало, а долги зашкаливали (на стабильный доход расчет был) - конечно было. Прорыдалась, утерлась, пошла на первую подвернувшуюся под руку работу, никакого отношения не имевшую к моему прежнему трудовому опыту. Зарабатывать стала больше всех в конторе, т. к. работа была сдельная, а я отличаюсь завидной способностью к самомотивации. Вообще сферу деятельности изменяла в жизни несколько раз и каждый раз так себя настраивала, что именно в этот раз я наконец нашла дело своей жизни. Никакого спец. настроя, просто я увлекающийся работой человек. Так и выкарабкивалась каждый раз.
Да были такие времена в 98-99 гг. Радовалась, что на учебу не надо было ездить на автобусе, а можно было дойти пешком за пол часа, т.к. денег не было на проезд. После окончания на работу естественно никто не брал. Устроилась на рынок, торговала чаем и кофе. Сидела в контейнере, было холодно и есть хотелось. Как-то выжила. :)
В институте.
Знаете, денег не было, но и беспросветности тоже не было. напротив, я с улыбкой вспоминаю это время, мы были голодные, но веселые, как правильно писал Ломоносов: нет на свете твари, живучее российского студента.
С тех пор осталась привычка не считать денег и не боятся безденежья. Я просто ненавижу считать деньги, просто физически. Наверное, потому что в тот период их считала.
Были времена когда денег не было на еду, сдавала свои золотые колечки в ломбард, деньги появлялись выкупала. Когда с мужем жили и он остался без работы, а я с грудным ребёнком (из-за финансовых проблем пришлось расстаться, было просто НЕВЫНОСИМО) пришлось сесть на шею к родителям. Не люблю вспоминать те времена и надеюсь они никогда не вернутся.
7-Студенты странные существа-есть вообще не хотят. По теме-меня сократили в июне. 2 месяца без работы+ребенок. И ни капли паники, вам веры не хватает. Господь не допустит голода, не надейтесь только на себя. Вот так и мы ни дня не голодали. Долгов конечно набрала, уже отдала кстати. А заниматся дурдом-клево...любой дурдом почетен, это не гордость, а гордыня.
было конечно, но особых страданий не помню.
у меня сейчас такой период - совсем без денег и просвета пока тоже не вижу.
А как живу... спасибо родственникам! они считай содержат меня.
А у меня черная полоса длиною в жизнь!
Был такой период после школы - года полтора длился. Оплачивала учебу в институте - почти все деньги скапливала на это. Работала курьером по 10-14 часов 6 дней в неделю (в седьмой училась), потом помощником бухгалтера. Питалась чем попало, готовить не умела и вообще не понимала как это делается, да и некогда было учится, через год заработала вырезание аппендицита. Парня и жилья не было, ночевала у родных поочереди. Во всем себя ограничивала, урезала в тратах все, что урезалось.
Но что-то особенное было в этом времени. Именно тогда очень хотелось жить - не боялась перемен и резких рывков, потому что нечего было терять. Вспоминаю то время как торжество своего жизнелюбия.
да, сейчас такой период, автор.Длится уже очень долго и сейчас денег не осталось совсем, вот сижу и думаю как же жить дальше!с работой не получается, отказы...или просто игнор и безнадежные обещания.Никто помочь не может, за квартиру платить надо, все что было уже отдала, в общем сижу и думаю...как быть,что есть...какие там кабачки...в общем не пожелаю такого никому!
много такого было, и начале 90-х, и в 98, и когда в Москву уехала без денег практически, и когда выплат за квартиру на крупу оставалось, ничего, себя не ломала. Помню, один случай, который очень задел меня - на 2-м курсе подружка, к-й я всячески помогала, сказала, что я от предложенной плюшки много откусила, откусила я как раз мало. Отдала ей деньги, к-е у меня были на проезд, и все, как отрезало.
у родителей был такой период: если мы одни макароны самые дешевые без ничего, а когда повезет - варили куриные лапы!!! я эти лапы до сих пор ненавижу. как вспомню.... бе, бывало, с утра и хлеба 2 кусочка на завтрак. на всю семью делили! ели хлеб с луком! ну просто ужас.....
Извините за оффтоп. Кто-нибудь знает как удалить акккаунт из Контакта?
не знаю что такое белая полоса, всю жисть в жеппе но пока еще с надеждой на лучшее....пока здоров,,
Автор Открою вам страшную тайну - даже Абрамович был в такой ситуации. Но ведь выжил же! А как, вы и сами уже написали в первом посте.
было. особенно кошмарных воспоминаний нет, тк не обращала внимание (по молодости) и верила в будущее ))
было.мне было лет 15. приходила из школы,а мама говорила "извините,дети,сегодня кушать нечего" (родители только развелись тогда). она крутилась как могла,я начала заниматься с первоклашкой,за это давали варенье и тд,носила в дом. все пережили. сейчас в мат.плане все отлично (ттт) это нас только сплотило и научило помогать друг другу.
у моей сестры с мужем так было. 2 детей и 3-м она беременна, уехали в москву, чтобы муж работу нашел. В итоге искал дольше чем планировал (месяца 2) и все не то. они тогда батон с вареньем ели типа лакомства. Ко мне на свадьбу не приехали (( а потом еще мать мужа умерла. пришлось отвлечься от поиска работы и ехать ее хоронить. Сестра тогда заболела насморком, как следует не лечилась и попала в больницу. но конечно помогли родные - наши родители. забрали их, вылечили и пр. Щас у них все отлично.
Кстати если я щас поеду к мужу в столицу, нас ждет такой же вариант. поэтому я сижу на месте и не рыпаюсь. здесь мне хватает на жизнь моих "детских" и запасов. А муж объелся груш - в долгах
У меня тоже было такое время. В 1998-ом. Мне было 18-19 лет. Муж уехал очень далеко, помогать отказался, я одна с грудным ребенком 8 мес. В общем, я сдавала кровь на станции переливания крови. Платили копейки, но хоть что-то. Была гречневая каша, ну и, пожалуй, все. С малышом не могла никуда пойти (зима была, помню), т.к. не на что было купить ему хоть какие-то ботиночки-сапожки... Пробовала устраиваться оператором на дом. телефоне - обманывали, ничего не платили (агентство по недвижимости). В метро, помню, просила меня пропустить так, т.к. денег реально не было совсем... Кто сжалился, кто нет.
Не люблю вспоминать то время, это было ужасно и длилось это очень долго... Депрессия была жуткая... Плакала и сходила с ума.
Сейчас мне 30. За это время я получила два образования и работаю в хорошей прибыльной сфере. Но в прошлом году, когда навалился кризис и началось повальное сокращение, где-то внутри меня опять начал охватывать ледяной ужас воспоминаний о кризисе 98-го года... Наверное, это уже как некая травма на всю жизнь. Иногда думаю, как только наш бедный народ не прогибали, как только не заставляли выживать.
Автор, я желаю Вам не падать духом и, если Вы верующая (да даже если и нет), помолитесь, попросите Бога от всего сердца, что бы Он Вам помог!
Понимаю, что это только делает сильнее, когда было тяжело потом, думала - если я выплыла тогда, то выплыву и сейчас. Стараюсь не вспоминать это, мне это не надо. Я знаю, когда из еды только то, что вырастишь, а из одежды только то, что перешьешь из старого. Иногда, когда совсем молоденькая была, у меня было похоже на вызов - и тем не менее, меня не сломили, я как была красивая, веселая, сильная, я такая и есть, несмотря ни на что. Автор, не надо отчаиваться, надо собраться с силами и пережить это. От голода сейчас не умирают - уж на кашу как-нибудь.
Сообщение было удалено
Жесть, как такое вообще можно говорить? Страна верующих в царя-благодетеля и ждущих у моря погоды сложа руки.
А я сейчас в магазинах из продуктов покупаю только то, что со скидкой. Смотрю в интернете, где какие акции, составляю список и - вперёд!
Спасибо за ветку! Такая поддержка, у меня сейчас почти такая же полоса. Немного, вроде, наметилась тенденция к улучшению, Но после нескольких лет депрессий и безнадеги, нервы и силы совсем ушли
У меня сейчас такой период. Денег нет совсем, муж зарабатывает, но каждой копейкой попрекает - толькое еду покупает. Даже на проезд дает неохотно. При этом, когда у него работы не было, жили на мои деньги, он совсем не стеснялся все, что хотел себе покупать. Работы нет - уже обратилась в агентство по уборке. Может, на след. неделе пойду полы мыть.... с высшим образованием. Хреново как-то на душе... Вчера вообще скандал был - попросила его потише телевизор сделать, он в ответ разбил стекло у межкомнатной двери, а потом запулил дверной ручкой в окно... не долетело. Вот целый день сижу плачу, думаю - разводиться уже пора и уезжать домой в другой город.
и у меня денег нет... Хотела пойти купить себе кучу люксовой косметики, а сижу дома... Эх, жисть! Даже выпить не хочется, хотя полный бар выпивки...
Ой, да всякое было, особенно в студенчестве, нас трое у родителей, так все друг за другом донашивали, а в 1998 году, когда были задержки зарплаты и невыплаты стипендии, так вообще весело было, потом летом собирала шиповник и его продавала на рынке, все-таки какая то денюжка, как то бутылки собирала на каком то празднике и пошла их сдала, купила себе новые колготки. Но я как то не особо за безденежье переживала, ничего всегда говорила себе, что прорвемся. Сейчас понимаю, что все это помогло мне, в конечном счете, и образование получить и карьеру сделать и к заработкам стремиться. Сейчас зарабатываю неплохо, по меркам нашего города даже отлично, а вот все равно, где нибудь, да стараешься сэкономить, особая "фишка" у меня, меньше чем за пять остановок на маршрутке платить жалко - всегда иду пешком.
30, извините, даже как-то не верится - на девушке ботинки 42 размера? Хотите я Вам сделаю подарок просто так? Вы достойны уважения и поддержки. Перестаньте думать что кому-то (маме) вы испортили жизнь.
Я вообще считаю жизнь - ничегонеделанием, так... энергия туда-сюда ходит, а смысл? но как-то живу. и то мне хочется богатства, то вообще на все нас-рать
ни когда бы не поверила.если бы мне рассказали что у меня будет настолько ЧЕРНАЯ ПОЛОСЫ в жизни.сижу без работы уже 8 месяцев.молодого человека и даже намека на него нет уже два года.поправилась на 10 кг.и все ни как не похудею.нейродермит жуткий.бессонница уже 2 месяца ну и .т.д как живу? да ни как.существую.чувствую себя овощем.ем да сижу за компом.это худшее время в моей жизни!
23. У меня подобная ситуация была. В те же годы, только ребенок постарше. 5 лет. Не в садике. Сынишка так болел, что врач предупредила: дальше только бронхиальная астма. Уволилась, а через год нас папа и бросил. Без копейки вообще. Променял нас на свою маму. Та машину ему пообещала купить за это.
До сих пор вспоминаю, как сынишка кушать просит, а холодильник пуст. Абсолютно пуст...
Выжили благодаря моей маме. Она работала медсестрой (ну, это совсем копейки были) и пенсию получала (еще меньшие по тем временам копейки).
Скажите, был же доход, а жалуется на пустой холодильник. Просто так получилось, что мамины деньги к моменту ухода мужа проели, муж должен был з/п принести и... передумал...
Я за месяц похудела на 20 кг. Не ела вообще ничего, даже когда маме наконец-то дали пенсию. Боялась их с сынишкой объесть.
Зато весь лишний вес сбросила...
Муженек, когда явился в суд на развод, дар речи потерял. Он-то пришел гоголем, хотел похвастаться, как он крут (ну, теперь-то на свою з/п он один остался, а не 3 рта), а меня увидел аж дар речи потерял от огорчения, что я хорошо выгляжу (это уже 1,5 года прошло, как он нас бросил).
Ой, все вспоминать страшно... Как денег не было даже на автобус, ездить на курсы бесплатные, что отправили с биржи труда... Как после курсов надо идти на работу устраиваться, а у меня вещей нет. Вообще. Я же на 20 кг. похудела.
Но выжили. Устроилась секретарем. Потом еще и учиться пошла. Появились новые знакомые, новая работа. Жизнь потихоньку наладилась.
Чтобы описать нынешний уровень жизни, скажу, что на НГ поедем с сынишкой 4 раз за год заграницу.
Но вот сегодня услышала новые извести про кризис в Эмиратах и опять, как тогда, страх стал закрадываться в душу... А вдруг я работу потеряю... И т.д... И т.п...
почитала тут ответы.особенно последние! у я в 98 собирала бутылки.что бы купить пол буханки черного и кубик галина бланки.с братом ходили вместе собирали.ВЫ ЗНАЕТЕ!а я вспоминаю те моменты не с горестью а с улыбкой.я рада что такое пережила.научилась экономить.знать цену деньгам.выучилась на бухгалтера.работа 5 лет.жила ни в чем ни отказывая себе.заграницу посетила и не один раз.и не какой-то там Египет.сейчас без работы...муж ушел в том году.но я не унываю.знаю что найду работу.мужа.и опять буду на плаву.но что бы называть черной полосой...сбор бутылок.нет!это было детство.когда в любом случае за спиной родители.дети легче переносят такие проблемы!имхо
Я разбежалась с бывшим , когда ребёнку было 2.5 месяца. Ушла к маме-пенсионерке. Бывший денег не давал, детских денег в те времена не платили, мать вышла на работу, денег ужасно не хватало, питались скудно, новой одежды не покупали. Как только ребёнку исполнилось 1.2 вышла на работу - на 2 ставки , и как папа Карло пахала за себя и за того парня. Второй раз замуж вышла за очень небогатого человека, когда родился ребенок муж поменял работу,стал подрабатывать где только можно, потом поступил в вечерний институт, работал-чился, в результате имеет хорошую должность и достойный доход, хеппи энд.
36.поздравляю! лишний раз доказывает ЧТО ВСЕ В ИТОГЕ БУДЕТ ХОРОШО! спасибо за положительный ответ! =)
Сообщение было удалено
Идиот
и у нас, помню, такое было... когда в доме была только картошка и кабачковая икра.. и так почти месяц..
Помню, мне было очень страшно, я еще в школу ходила.. А родители не объясняли ничего, ругали за расспросы..
Теперь вот как хомяк все деньги откладываю на черный день..
Из всех "плохих" периодов вспомнился совсем смешной. Под действием романтики с моим тогдашним парнем и его гитарой подались в "путешествие" в другой город - просто так - посмотреть (на поезде почти сутки). Приехали туда и обнаружили, что денег у него ни фига нет - видимо вытащили. В городе знакомых - никого. Он встал в переходе и стал петь с гитарой. А я деньги в его бейсболку собирала)) Насобирали на обратную дорогу, ночевку, еду и даже кино (хорошо он пел - не отказать). Весело было :) - на следующий день поехали домой.
а вообще, девчонки, хочу сказать, какие вы молодцы. Искренне.
Я в 93 осталась без работы. родителей нет, никого нет, учеба не закончена. Мыла полы, жила на копейки, мясо не ела. Гречка, оладьи из кабачков, хлеб с маслом. И так полгода. Потом устроилась на работу, карьера, замужество. А сейчас опять одна и с ребенком. И с работы уволили. но уже все по другому. Смотрю на это как на возможность побыть побольше с ребенком. Подработка есть уже по специальности, денег мало, но на еду хватает (даже на какую то одежду) и ребенок счастлив. Кризис поутихнет опять за карьеру примусь.
Соня,желаю удачи! Вы знаете.я так подумала что возможно многое из прошлого повторяется.Помню 2003 год.только закончила техникум.без работы.денег не было.отец заставлял работать.а где? ведь без о/р не берут(хотя и кризиса не было тогда).Тут познакомилась с парнем.устроил он меня к себе.любовь морковь,денежки.Похудела на 20 кило за 2 года.А сейчас...ну как ни странно все вернулось.и без работы и без парня...и набрала конечно.Завтра решила сесть на голодовку!уверена к НГ похудею на 10 кг 100%!!!
43! Смените свой ник.. жутко читать. Не боитесь чего-то не то к себе притянуть?
Спасибо за переживание,это недавний ник.завтра какой-то другой придумаю.просто тут начиная от продуктов питания до цвета волос.все ники уже заняты =)
45, вы Акунина что ли любите читать? Удачи вам и с любовником своим подольше не встречайтесь.
Сообщение было удалено
Молодцы, девчата!!!
Больше позитива, и почаще вспоминайте песенку кота Леопольда:
http://www.youtube.com/watch?v=GWLsrW9kyPI
Сообщение было удалено
Солнышко, сочувствую...
Верьте, верьте, верьте в лучшее!!! Мысль поможет! И действуйте!
Да ничего не поздно!, всё в Ваших силах!
Поступить на заочное (или даже очное), найти любимую работу, хорошего человека! :-)
По себе скажу - тут важно перестроить мозги - стиснуть зубы и КАЖДЫЙ день делать маленький пунтик из Вашего БОЛЬШОГО плана - будь то учёба, или карьера, или здоровье.
Желаю Вам РАДОСТИ, ДОСТАТКА И ВСЕГО САМОГО СВЕТЛОГО!!!
Сообщение было удалено
Но что-то особенное было в этом времени. Именно тогда очень хотелось жить - не боялась перемен и резких рывков, потому что нечего было терять. Вспоминаю то время как торжество своего жизнелюбия.
Мудро!
Начиталась тут, конечно это кошмар, слава богу, такой голодовки у меня не было, надеюсь, что не будет, наоборот, хоть меня мать одна вырастила, я ни в чём не нуждалась, одевалась лучше всех, ела всё самое лучшее, мать всегда деньги давала сама на карманные расходы, в общем жила в полном достатке, и квартиры у нас было 2, но так получилось, нас обманули близкие люди, и так случилось, что мы остались на улице, без жилья, мама и сейчас зарабатывает хорошо, сама платит за квартиру, она живёт отдельно с бабулей инвалидом, я отдельно снимаю, вот так и живём уже 6-й год, в принципе, мне жаловаться не на что, ем всё, что захочу, одежда есть, жильё есть, здоровье, но есть но....нет своей квартиры собственной, и наверное не будет никогда, так как купить его невозможно сейчас, вот и думаю, неужели мне всю жизнь жить на съёмной квартире? Я не замужем, если вдруг так и не побываю там, то хочу родить ребёнка для себя, а без крыши над головой, я это делать не буду, если бы мне кто сказал, что ты останешься на улице, я бы ни за что не поверила, только усмехнулась, копить у меня не получается, я ещё маме помогаю, а порой думаю, если бы была на свете одна, то покончила бы жизнь самоубийством, жаль мать:((
И ещё жалею, что бросила универ в своё время, у меня нет во, то есть и хорошей работы мне не светит.
Но всё-таки, надежда умирает последней!
Дай вам бог всем удачи и здоровья!
В етои зизни всео мозет бити и в таких ситуациях наверное надо толико молица{сама не религиознии человек}-по лиубому от етого хузе не станет,но хоти надазда кокая-то.Удачи всем.