Мне 38, мужу 40, дочке 10. Работала по специальности, по кот. сейчас работать не могу, проблемы со здоровьем. Ушла в декрет, сидела дома до прошлого года . Сначала полностью занималась дочкой. Когда она пошла в сад, школу, я пошла переучиваться по новой спец-ти, но поняла, что это не мое. Год назад нашла работу на полдня, забираю дочь после школы , вожу на классы, занимаюсь с ней. Недавно меня сократили. Оставлять дома одну до вечера и идти на полный день боюсь - будет сидеть перед компом(ТВ), трескать постоянно, у друзей так дочка за год растолстела. Нанять кого-то, чтоб возили на занятия - денег нет, сама никуда не доберется, передвижение здесь все на машине. Да и жалко все ее занятия бросать. С дочкой начались проблемы , чуть не по ней , сразу взрывается. Хочу уже к психологу пойти, понимаю, что это и мои проблемы тоже. В тоже время работа нужна - и для самореализации (комплексы одолели), и для денег, т.к. необходимо большее жилье, а то уже скандалы в "часы пик" из-за ванной - дочь там запирается надолго, мужу срочно требуется в туалет.
Да и уже на головах друг у друга сидим. Жилье возможно поменять, если я буду работать (а ее еще найти надо), но тут муж стал требовать второго ребенка,т.к. возраст подпирает. Я-то все материнские чувства реализовала, второго не хочу и честно об этом говорила всегда, а рожать "для мужа", считаю неправильным (можете закидать камнями), ребенок не средство. Да и со здоровьем у нас обоих не очень. К тому же муж много работает и будет еще больше, и по выходным тоже , т.ч. ребенок будет целиком на мне. Совсем запуталась - искать работу любую ради денег и жилья, и финансовой независимости на случай развода? Постараться найти "свое" (это ведь тоже ох как важно!), чтобы удовлетворение получать, ведь дочка вырастет и что тогда останется? Или сейчас уделять ей больше внимания, пройти переходный возраст и потом уйти в работу?
Почитайте Правдину и Дж. Кехо.
1. Девочкой заниматься, хотя бы до 14 лет, стать ей другом, иначе потеряете контакт.
2. Второго не рожать.
3. Почему муж много работает и будет еще больше, а жить когда?
4. Что вы делаете вместе всей семьей?
5. Чем вы можете заняться так, чтобы и дочь с вами занималась?
делайте как вам удобнее,а удобнее не рожать второго ребёнка, с остальными проблемами разберётесь сама.
Странно, что женщина в 38 (!) лет вообще не может расставить приоритеты в своей жизни. Автор, раскрою Вам страшную тайну, но приоритеты у всех - свои. Вообще -то все в жизни можно успеть. Лично у меня все получалось - и карьеру сделать, и ребенка вырастить, и личную жизнь наладить. Самое сложное в Вашей ситуации - сделать карьеру в Вашем возрасте, если до сих пор не сделали. Но работать Вам надо хотя бы для души, вряд ли Ваши заработки как -то существенно повлияют на материальное благосостояние ВАшей семьи. А все остальное - по ходу дела. Я против второго ребенка -не Ваша ситуация.
Сообщение было удалено
потому и странно Вам, что родились чуть позже АВТОРА. Вы же не жили в те годы , когда не было ни телефонов мобильных, ни инета, ни ГБ, ни работы ( хочу работаю, хочу не работаю).
Автор,
не рожайте второго, осознайте свое священное право сказать "нет".
ВыходИте на работу, потому что этим перво-наперво Вы поможете себе, а мне кажется, не только поможете, а и спасёте себя для дальнейшей жизни.
Доверьтесь дочери, поделитесь с ней своими страхами на её счёт. Общайтесь чаще, хоть бы и недолго. Однако знайте, что начав работать, Вы обретаете больше возможностей помочь дочери.
Оставьте мужа в свободном полёте, пусть он поступает, как поступает, это не столь важно, главное - не давайте давить на себя. В конечном счёте давя на Вас он проиграет месте с Вами.
Доченьке уделяйте внимание не в часах, а в качестве общения. Есть минуты, которые ценнее часов.
Не ждите, что всё разрулится само по себе, начните с работы.
Удачи.
точно, ищите работу. у вас еще несколько лет есть детородного периода, еще успеете второго родить, если решитесь. на дочь я бы не стала оглядываться. вы ей и так уже много дали, с большинством мамы до 10 лет не сидят, и вырастают прекрасные дети. ее переходный возраст еще лет 8 будет длиться, а то и больше (дети нынче инфантильные), придется всю жизнь ей пожертвовать, а потом неизвестно, не попрекнут ли вас этим.. своей жизнью тоже нельзя пренебрегать!
а если второго надумаете все-таки, то имея работу будет легче, хотя бы декретные платить будут.
занимайтесь своей жизнью, не теряйте время, оно вам дорого. на пенсии отдыхать будете )))
девочке необязательно занятия бросать. будете работать, сможете найти няню, чтобы забирала из школы и везла на занятия. все решаемо.
у вас вообще какая-то гиперопека по отношению к ребенку. обычно лет до 4-5 максимум сидят, а вы аж до 10 досидели.
автро, в какой стране живёте?
Автор, вы ведь не одна работающая мама. Поищите среди подруг вашей дочки родителей, с которыми могли бы скинуться на няню-сопровождающую.
Какие-то няни, у меня родители посменно ходили мне лет было, ничего не померла несколько часов до ма посидеть.А потом постоянно работали, я в другой город одна ездила с 12 к родственникам. Что за опека такая? Бессмысленная.
ой автор, вы зря ребенка опекаете. Все ее ребенком считаете, вот она и огрызается. Наоборот уже надо взрослые задания ей давать.
1. Второго рожать надо, хоть отвлекетесь от дочки
2. Дочь может несколько часов помомгать с ребенком
3. Работы все равно нет так что идите в декрет
4. Мужья у всех работают, но детей как то рожают и растят, не бойтесь
5. Раз муж хочет второго, манипулируйте, просите квартиру большего размера. У вас наверно 1-2 комн? При обмене на 3шку доплата не такая уж огромная. Скажите мужу чтобы начинал откладывать.
Дополню. Кроватка, коляска, одежда наверняка от дочки остались? Так что с малышом вам будет полегче в мат. плане
у меня родители были большими начальниками (оба),
меня оставляли с братом часто начиная с 6 лет, брату при этом не было и года
могли отсавить на весь день, могли и на ночь
ничего, выросли нормальные, у меня свой бизнес, брат - владелец ресторана
оба очень хорошо относимся к родителям
Автор, второго ни в коем случае не рожайте. ПОка займитесь дочкой, возите на занятия, устанавливайте контакт, станьте ей другом. Посел этого поделитесь, что Вам надо будет искать работу, и она должна Вам помогать, делать уроки дома сама, помогать по дому. Вы должны пойти работать, найти себя. Это важно. Муж сегодня есть, завтра нет, а ребенок на Вас.
автор , у меня почти такая же ситуация, только ребёнок младше. Конечно, если родите второго, то будет повод и оправдание сидеть дома, но сможете ли? Я например чувствую что не смогу, а в 38 не боитесь рожать, наверно поздно?а девочке ваше состояние передаётся, вот она и нервничает.
Спасибо всем огромное за ответы, особенно 2 и 15! Действительно, в голове прояснилось, и ситуация такой безвыходной не кажется. Согласна - родить второго, по крайней мере сейчас - не вариант. На коляски-одежду как раз хватит, вопрос в жилье. Да и поработав год, я поняла, что осесть дома опять категорически не хочу. Да, я прекрасно понимаю, что в 38 лет карьеру уже не сделаю и больших денег не заработаю, но хочу что-то делать помимо семьи, найти себя! Квартиру мы снимаем, менять на большее нам нечего, только покупать в кредит. Но тогда моя зарплата нужна, хоть какая, а то на жизь не останется. У мужа на работе большие сокращения, оставшимся работы прибавилось. И в его отрасли везде так. Вместе мы и играем по вечерам, и по выходным выбираемся. Дочка дома помогает, и достаточно самостоятельная, вот иногда как найдет на нее! Вчера писала под впечатлением очередного скандала. Это, наверное, уже переходный возраст? А в-общем, на нее грех жаловаться. Живем в США, есть круг друзей-знакомых, друг друга выручаем по-максимуму в плане - оставить детей, подвезти и т.д., но все-таки на разовой основе. Из школы до 12 лет надо чтобы кто-то забирал по местному закону, а на несколько часов мы ее одну, конечно, оставляем иногда. 8, Джулиана, дома я сидела столько потому, что не было разрешения на работу. 4, Helen, насчет приоритетов Вы правы, просто несколько лет назад для меня это было образование дочки, и была довольна, а теперь осознала, что пора сместить акценты и о себе не забывать, действительно, успеть можно все. Спасибо форуму!
Еще перечитала все посты, сорри, забыла спасибо сказать 6, Мик, за Ваши мудрые слова.
10 лет - это уже самостоятельный ребенок, можно организовать ее рабочий день, расписать - чем она должна заниматься днем.
от компа шнур до вечера спрятали, и все, не сидит она там.
договориться с родителями других детей, которые водят своих детей в кружки, чтоб и ее подвозили.
это не проблема.
идите работать.
у меня двое детей, муж, работа, командировки, друзья, хобби.
я все успеваю. и настроение отличное!!!!
Гостья, спасибо, Вы правы. Удачи Вам!
Добрый вечер прочитав вашу историю не могла остаться неравнодушной хотелось бы сказать что вы загнали себя в угол,, Вы всё возложили на свои плечи И этот клубочек начал путаться чуть не с младенческого возраста, с самого начала Вам нужно было привить ребёнку любовь к жизни, к занятиям, у неё должна была расписана грубо говоря каждая минутка. НО и сейчас не поздно, сейчас вашей задачей является разглядеть в вашем ребёнке таланты, то что он любит, то чем ему нравится заниматься. Ведь 10 лет это только начало испытаний, для вас, у меня такое чувство что в вашей семье нет сплоченности, нет понимания, и ваш ребёнок это чувствует, но не понимает. А муж мне кажеться по описанию вашей истории вообще не видит ни каких проблем, он считает что всё в порядке. Вы только представьте на секунду вы родили второго ребенка ....... а что же будет с первым, младенец требует очень много внимания, вероятно и возможно ваша дочь будет вам помогать в воспитании, а если нет!!!!. ВАМ нужно поговорить мужем о ваших с ним взаимоотношениях, и о вашей единственной дочери, попробовать достучаться до друг друга, так же Вам нужно понять вашу дочь, узнать чего ей не хватает. Первая задача найти ребёнку увлечения интерес, хобби
( вот как решите эту проблему так можно заняться собой, ВЫ сможете распутать этот клубок проблем просто поставьте всё на свои места!!!
Только мужу не говорите, что второго ребенка не хотите , а то будут обиды и скандалы на эту тему. Оно Вам надо? Можно как нибудь по хитрому сделать.