Помню себя с лет 3..хорошая семья, заботливые родители..была совсем маленькая, а уже чувствовала боязнь перед некоторыми взрослыми, могла заплакать от одного грозного взгляда. В школе ни с кем не дружила,помню, все ждала, пока кто-нибудь меня позовет куда-то или предложит рядом сесть. Не понимала, почему со мной никто не хочет, почему я одна, а все в парах, с подружками. На классных огоньках меня трясло, плакала в туалете, боялась остаться одна..на уроках физ-ры все разбивались на пары, я была 1..ужасное детство. Я это пишу и это действительно так, несмотря на то, что у меня отличные родители и родственники. Страх перед выпускным после 9 класса..Решила уйти в колледж, т.к. боялась доучиваться еще 2 года и безумно боялась выпускного в 11кл. Ушла. В колледже поначалу нашла подруг, общалась..потом подружилась с 1 девочкой и до конца обучения так и дружили вдвоем, тогда вся группа от нас отвернулась, я не знаю причины. С ней мне было интересно и мне было все равно. Были подруги, знакомые, но все они отсеивались со временем. Я поступила в институт, на заочку. В группе все общаются кучками. Я ни с кем. Не могу, страх. Боюсь общаться, боюсь подойти. В группе 50 человек, а я одна. Одно слава богу-что сессия 2 раза в год. Работ поменяла около десятка. Не могу наладить отношения в коллективе. Первые 3 мес работаю нормально, пока чувствую себя "новенькой" а потом понимаю что еще ни с кем нет отношений что я одна и не могу выходить больше на работу..
А чего конкретно ты боишься? Есть ли у тебя хоть какие-то друзья?
Автор, а сколько вам лет?
Сейчас заканчиваю институт. Нет подруг, я одна. Кстати, была замужем но мы просто расписались т.к. я боялась свадьбы, не умею танцевать и не знаю как себя вести..но мы развелись..сейчас живу с МЧ. Отношения так себе..ушла бы от него..но возвращаться к родителям..одна...без друзей. Очень жалко маму, которая все это будет видеть и жалеть меня. Знаете, я не скажу что мне очень плохо. Я привыкла так жить. Я не стестнительная, не страшная, красиво одеваюсь. Увидев меня где-нибудь, вы бы не подумали что это я..Но мне 21 год. Я хочу иметь подруг, гулять, общаться, чего-то добиваться в жизни..но это все передо мной закрыто. Я не могу сказать что у меня с самооценкой. Я считаю себя неглупой, иногда даже особенной, но бывают ситуации, когда я чувствую себя пустым местом, никем. Возможна виной всему моя впечатлительность и чувствительность. А мой отец..он такой же..чувствует себя неуютно в гостях, если идет без мамы. Не умеет себя вести в компании достойно мужчине..несмотря на то, что его уважают..но он слабый человек и я возможно пошла в него. Общаясь 1 на 1 с человком у меня нет никакого страха, я кажусь совершенно нормальной. Но есть люди, перед которыми я рта раскрыть не могу и не знаю как с ними общаться. Такое чувство, что я совершенно не приспособлена к жизни.
опасные связи
Автор, вы боитесь, что вам нечего дать людям в плане общения, поэтому не общаетесь сними, думая , что с вами им будет не интересно?
Потом осознаете, что остались одна в коллективе, и вас это гнетет?
4 вы правы..у меня бывает такое-мне нечего сказать и в голове пусто, какое-то торможение..но я не глупа..
2, мне 21 год
1, у меня есть МЧ, родители, родня, хорошая знакомая, сестра-ровесница. Была подруга, но я с ней больше не хочу общаться. До этого в переходном возрасте были подружки, но с возрастом они отсеивались
Вы явно - интроверт.
Одиночество и уединение - совершенно разные вещи. Может иногда, чаще, чем другим вам, надо побыть одной, и это нормально.
Скажите, автор, а вы случайно не творческий человек?
автор, а планы у вас какие? ЕСть желание стать Наполеоном? Амбиции большие?
8 я интроверт, но бываю оч обищетельной, много шучу.
Я совершенно не творческий человек. Я не знаю что я умею. Амбиций никаких, есть твердая уверенность что ничего в жизни не добьюсь, т.к. необщительная и неэнергичная. Планы-создать семью и стать хорошей матерью. Но хотелось бы найти друзей..а как. стопор
Я так поняла вы робеете сильно только перед определенными людьми?
Я не могу понять откуда во мне эти проблемы..у меня хорошая семья..атмосфера в семье..почему я такая не такая получилась?? Если от отца-значит генетически передалось..тут уже ничего не поделать...
Автор, а вас сильно сравнивают дома с другими?
Как вам дается учеба?
какая вы в быту?
Автор вас хвалили когда-нибудь в семье?
Вообще по вашей теме советую почитать Владимира Леви "Искусство быть другим", "Куда жить?". Автор известный, я думаю в инете найдете.
Да, перед теми, с тем, кого я хорошо знаю и считаю эмоцмонально слабее себя я веду себя уверенно и они мне неинтересны. И таких вокруг мало. Вокруг меня вообще мало людей. Я не притягиваю никого
А что вас пугает больше всего? Мне кажется,если б вы расставили акценты по-другому и общение оказалось бы дополнением к большому количеству других занятий,где вы можете сама себе доставить удовольствие- вам было бы легче намного хоть попробовать сделать первый шаг! Вас будут любить за доброжелательность,за умение слушать! Это самое основное!Не нужно быть оратором,чтоб иметь друзей.Притягивает душевная теплота.А у вас очень хорошая семья,как я поняла.Значит,у вас есть навыки теплого общения.Да это и не всегда из семьи.Это врожденные качества.Вам еще не встретились ВАШИ люди,но вы от этого не стали хуже.За неуверенность не отсекают человека.Просто еще не те...
Если ничего не помогает, сделай вид, что тебе самой неинтересно с ними общаться. Но скорее всего ты сама выглядишь очень неуверенно, и может быть странно?
15, я оч ленивая, школа была сильная, особо не стараясь училась на 4. Если бы старалсь по жизни, то добилась бы многого. Но мне мешала необщительность. Я не могу строить се дорогу, пробиваться. Я беспомощна по жизни
16, я люблю сидеть дома, готовить, создавать уют.
Оч люблю гостей, но мне некого приглашать.
Автор, а какая у вас профессия и на кого вы учитесь?
Вы себя полноценно чувствуете только рядом с людьми, которые эмоционально слабее вас?
От посторонних вам надо научиться ставить психологическую защиту и не позволять нежелательным людям лезть к вам в душу, вам это неприятно,и поэтому вы не хотите с такими людьми общаться.
Сообщение было удалено
Значит,тех,кто интересен вам -очень боитесь потерять.А вы станьте интересной для себя.Тогда сможете встречать людей с радостью, а не цепляться как за соломинку.
Меня хвалили, когда была за что. Ругали тоже. Возможно родители не давали мне быть собой. Раньше их винила, но теперь понимаю что сама виновата. Брат ведь у меня вполне нормальный и успешный мужчина.
Я всегда во всех ситуациях оставалась собой, никого из себя не строила, всегда жалела слабых и могла за них постоять. Но я всегда чувствовала себя слабой и часто не могла отстоять свою точку зрения. Меня не слышали и я уже боялась что-то сказать молчала. Хотя внутри меня было многое.
Я никогда не проявляла ни с кем инициативу в общении, т.к. боялась отказа. Все знакомые,которые есть у меня-не благодаря мне, а благодаря их инициативе.
26 Знаете автор, Владимира Леви обязательно почитайте, там по вашей теме.
Но у меня создается впечатление, что вы нормальный человек, а вот из вашего окружения кто-то реально вам промыл мозги, прожужжал, навесил лапшу на уши, и вы теперь запариваетесь.
Вот и зря! По базару вы вроде нормальная.
20, я выгляжу вполне нормально. я так думаю
Я замечаю, что есть более неинтересные, глупые, некрасивые но имеющие друзей..как так
Сообщение было удалено
А что это за дурацкая зависть?вы замечаете некрасивых, но с друзьями, как так....неинтересных..
А успешных людей вы не замечаете? За них не радуетесь?
28, отчасти вы правы, в 15 лет на меня повлияла подруга. Возможно, если бы было другое окружение у меня сейчас не было бы такх проблем
Обязательно прочитаю. Завтра схожу в книжный..Надеюсь поможет)
30, мне неудобно общаться с успешными. Пока мне 21 еще терпимо. А в 30..я даже заговорить с ними постестняюсь..
Автор, а вам специальность нравится?
На счет некрасивости...я всегда избегала таких..все окружающие меня люди были симпатичными.ну не могла я общаться с теми, на кого не хочешь смотреть. Это внутри, не изменить
34, заочка-это не обучение.
Я не могу понять, социофобия у меня или просто какие-то внутренние комплексы.
Автор, заочка- не обучение, с некрасивыми вы не хотите, работа не клеится из-за того , что не ладите с людьми, не находите контакт. Вы впечатлительны и обидчивы.
Из этого следует, что вы амбициозны и очень. Но у вас есть лень, поэтому вы не всегда можете достичь того, чего хотели бы. Не вступили ли вы во внутренний крнфликт между могу и хочу? Жалеют ли вас родители и вы сами себя?
Автор, гоните лень кочергой!
Люди всегда хотят общаться с ИНТЕРЕСНЫМ человеком (вы писали, что умная, чувствуете себя особенной и т.п.), и успешные в том числе.
Еще Эпиктет говорил: если бы ты тебе царь тебя усыновил как бы ты был счастлив, подумай, что ты сын Царя Небесного, и ты стыдишься?
(передаю смысл, слова не точны)
Отсутсвие амбиций не мешает найти дело по душе никоим образом.
Кстати, к профи всегда тянутся другие,общения - море.
Из этого следует, что вы амбициозны и очень. Но у вас есть лень, поэтому вы не всегда можете достичь того, чего хотели бы. Не вступили ли вы во внутренний крнфликт между могу и хочу? Жалеют ли вас родители и вы сами себя?
Похоже - верный диагноз. Автор, будьте честны перед собой и сможете измениться.
По-моему, вы себя просто накручиваете. У вас жизнь ключом бьет - в 21 год успели замуж сходить, развестись, работаете, учитесь. Видно, вам всегда хотелось быть интересной, оригинальной, творческой личностью, но ... пока не складывается. Вот вы и придумали себе что-то типа "я такая воздушная, такая чувствительная, такая непредсказуемая". Человеку с комплесами, которые вы в себе старательно культивируете, и в голову не придет в 21 год лихо создать семью и уже успеть развестись. Беспомощная она, видите ли. Не верится что-то. Просто вам охота хоть в чем-то выпендриться, но пока нечем. А пост ваш насчет того, что "есть более неинтересные, глупые, некрасивые, но имеющие друзей" вас отлично характеризует. С вами не хотят общаться. И правильно делают. Я бы тоже не общалась с такой претенциозной фифой.
Автор, думаю, что сил у вас нет от того, что у вас нет уверенности в себе. Мне кажется, для начала, нужно поверить в себя. и перестать себя винить в чем либо. Можно еще раз посмотреть на свой ВУЗ другими глазами и найти в нем массу плюсов.
38 очень приятно читать что я амбициозна. наверно мои амбиции скрыты за моими комплексами и ленью
Ошибки бывают у всех, и начинать жизнь без ошибок, это значит не получить жизненный опыт. Нельзя на них зацикливаться, нельзя не доверять всем подряд людям из-за этого и самое главное, нельзя обижаться, если вам отказывают.Но нельзя из-за этого думать, что вы плохая. Автор, всем нравятся люди, которые сами из себя что-то представляют и самодостаточны, т.е. никому нужны люди, которые хотят опереться, а всем нужны люди , на которых можно опереться. Вот и делайте выводы.
Автор, вы на меня так похожи... Возьмите на заметку:
1. Ваша застенчивость, робость - это ваша слабость, и ее нужно тщательно скрывать (равно как и другие слабости и недостатки), потому что люди не прощают слабостей - они жестоки
2. Что касается подружек, не комплексуйте, что их у вас нет - попадаются иногда такие сволочи, всю душу в них вложишь, годами с ними под ручку ходишь,а они потом крысятничают, поганки такие. И вообще запомните, что никому нельзя доверять - это одно из важнейших правил жизни, ни больше, ни меньше.
3.. Что касается вашей робости, то решайте проблему общения с людьми прагматично: смело идите на контакт, если это в ваших интересов, если это ВАМ ВЫГОДНО.
Не слушайте идиотских призывов типа "тебе нужно бороться с комплексами". Комплекс означает ущербность. А разве вы в в чем-то ущербны? Если кто-то так считает - дайте ему в глаз.
А вообще будьте ухоженны, милы и доброжелательны :))))
Интересная темка, искала такую. Автор, почти как про меня, правда я очень сильная личность, поэтому у меня не так сильно некоторые симптомы проявлены, но все это есть в наличии. Мне уже 31 год. Раньше было хуже. Кстати, семья у меня такая же, папа один в один. Я уже так с этим замучалась, что наверное скоро обращусь к психологу.
У меня сейчас в 31 год нет подруг вообще, вот так. Я очень красивая (не преувеличиваю, не только мое мнение), умная, с юмором, не стеснительная. Но интроверт, хотя по ситуации могу быть общительной, если речь идет о чем-то важном для меня. Но блин, иногда захлестывает чувство неполноценности, что просто хоть ложись и помирай. Добилась я кстати, довольно многого, как я считаю.
Я думаю, что я часто сама себя изолирую от контактов, но все это подсознательно и очень трудно контролировать.
Гранат, у вас был муж, есть МЧ - где вы их находите, если не секрет?) У некоторых есть подруги (по крайней мере, приятельницы), а с мужчинами ну никак познакомиться не могут. У меня, например, нет явных проблем в общении, но замуж пока никто не предлагал. Я ваша ровесница.
44,с такими,которым нужно опереться на нас- нужно поосторожней.В результате дружба в одни ворота.Поддержка должна быть с обеих сторон.