Долго-долго собиралась, и вот наконец пошла. Но что в результате получила - непонятно. Сеанс длился чуть меньше часа. Я, т.к. на подобном "мероприятии" была в первый раз, абсолютно не знала, как себя …
Сообщение было удалено
ну вот поэтому на Западе психолог, прежде чем получает возможность консультировать людей, сначала сам проходит многолетний курс психотерапии, решает свои проблемы, на изнатку все свое нутро выворачивает. И потом в процессе работы регулярно посещает супервизоров. А у нас что, разве кто-то этим занимается? Психолог должен быть чистым как листок белой бумаги при работе с человеком. В России психологи - кто во что горазд.
пост 48 - ну да уж. не самая денежная профессия))) Маловато они гребут, может не 3, а 30 тысяч учредить за 40-минутный сеанс?) Хотя не такая уж плохая работа - даже если ты специалист никудышний, то чтобы в этом разобраться - нужно хотя бы 2-3 сеанса. Вот и получается 9 тысяч за 3 часа "услуг")) Не так уж плохо, главное побольше таких дураков несчастных найти..
Девочки, я сразу предупреждаю - я малость туповата, и поэтому без всякого стеба хочу у вас спросить - а в каких случаях и, главное, зачем люди обращаются к психологу. Из ветки поняла, допустим, потерея близкого человека - так психолог его при всем желании не вернет. Или, к примеру, - развод с мужем - так жена или муж прекрасно знают причину, ну и т.д. Ответьте, пожалуйста, как психолог может реально помочь, только без научных слов, я их не понимаю)
полтора года назад от моей знакомой ушел муж. "неожиданно" и для нее тоже. я совершенно не знала об их проблемах, наоборот, посчти уверена была, что все лучше, чем "в среднем по стране". она приехала ко мне вся в слезах и соплях совершенно (перед встречей с ней проревелась я, услышав новость по телефону, я очень эмпатичная), просто напрочь, рассказывать начала, пытаясь умолчать об очень интимном, но я расспрашиввала, выссказывала - аккуратно - свое мнение, сочувствовала в необходимой на тотт момент форме "каззел!", предлагала пути выхода из ситуации. что-то ей не понравилось из услышанного от меня, что-то отвергала вслух, вообще , очень недоверчиво воспринимала мои слова, хотя призналась, что после разговора легче стало. через какое-то непродолжительное время сходила к недешевому психологу. услышала то же, что и от меня, но чуть другими словами и за деньги и - прониклась доверием бОльшим к моим суждениям. когда через продолжительное время сбылся мой прогноз, который она называла невозможным)), она в шутку (и не совсем)) назвала меня "провидицей"...
также я - психотерапевт и прогнозист для своего мужа.
эх, жила в америке - огребала бы кучу бабла!))
Я за границей живу и так получилось, что попала к психотЭрапевту, умора просто.
Она меня однажды спросила:"А какие мелочи вас раздражают?"
Я:"Ну, например, то, что Вы всегда опаздываете и мне приходится минимум 15 минут ждать"
Ох вы б ее лицо видели:)))
А потом ОНА у меня училась, советы спрашивала, плохой специалист попался:)
К сведению, мне пришлось эти визиты из-за мигрений пройти, чтобы назначили дальнейшее обследование и лечение.
Было весело:) Дурь, я вам скажу полнейшая.
51,а мне кажется,человек не может быть,как белый лист бумаги- относительно проблем.Даже у самого лучшего профессионала происходят разные вещи в жизни. Да,он должен давать людям ту информацию,которая помогает ,и знать ее и как себя вести- железно.Но он не должен отчитываться перед каждым за какие-то свои настроения по ходу жизни.
Сообщение было удалено
Святая наивность!
Сообщение было удалено
Конечно, белый лист - это в идеале. Поэтому психотерапевты (хорошие) имеют еще и своего психотерапевта, с которым деляться проблемами, чтобы потом избежать переносов на пациентов.
54,знакомо.Ко мне тоже друзья обращались много раз,вместо бесед с профи.Я думаю,в этом нет ничего странного.Ведь каждый из нас имеет свой опыт,плюс у нас есть преимущество перед профессионалами в том,что можем читать выборочно,не зубря все,что они учат по 6 лет.Получается-голова более свободная,основы знаешь плюс сам размышляешь много лет, и не уставший от такой деятельности постоянно.
53. Света | 03.10.2009, 16:01:01[1663513593]
Девочки, я сразу предупреждаю - я малость туповата, и поэтому без всякого стеба хочу у вас спросить - а в каких случаях и, главное, зачем люди обращаются к психологу. Из ветки поняла, допустим, потерея близкого человека - так психолог его при всем желании не вернет. Или, к примеру, - развод с мужем - так жена или муж прекрасно знают причину, ну и т.д. Ответьте, пожалуйста, как психолог может реально помочь, только без научных слов, я их не понимаю)
Проблемы в семье, с детьми, страхи, тревоги, проблемы взаимоотношений с людьми, на работе и многое другое.
Психологи бывают разные. Они могут помочь с профориентацией, определиться с деятельностью.
Детские психологи работают с детьми.
Психотерапевты работают с фобиями, булимией анарексией и т.д.
Народ, кто утверждает, что лучше профессионального психолога. Когда вы так говорите, вы по сути не отличаетесь от тех коновалов души, которые больше вредят, чем помогают. Это невероятно наивно - утверждать, что вы можете помочь, если вы никогда не практиковали и не обучались психологии специально. Ваша психология - житейская. Еще на первом курсе каждый студент учит отличия житейской психологии от научной. Ваша психология основана на опыте, который всегда субъективен. Научная психология - это набор обощенных научных понятий, подтвержденных научным методом гипотез и уникальных фактических материалов.
Сообщение было удалено
Гость 1, спасибо, что откликнулись. Ну, допустим, потеря близкого человека - и что примерно психолог здесь может сказать? Чем утешить? Разумеется, я просто привела самый тяжелый случай, но все же...
Конечно, научный психолог должен быть еще и хорошим житейским психологом. Но житейская психология без научной - это разговор бабушек на лавочке.
63, это большая травма для человека. Такое нужно и можно пережить. То, что у вас будет траур по ушедшему человеку - этого никто не изменит. Но сильную боль утраты можно минимизировать, чтобы это не мешало вам жить и работать.
Сообщение было удалено
Психолог не вернет близкого человека, но он поможет посмотреть на факт смерти и даьнейшей жизни без этого человека иначе. Когда умирает кто-то близкий, умирает не только он, но умирают и наши представления о будущем с этим человеком, мы часто идентифицируем себя с близкими людьми, когда они умирают, мы представляем себя на их месте, нам жалко себя. Ну и так далее. Психолог разбирается в этих механизмах, помогает человеку разделить чувства: где я, а где умерший человек. И другие моменты. Постепенно становится легче.
Сообщение было удалено
Простите, но вы НЕ правы. То, что студенты учат по учебникам люди близкие и эмпатично настроенные на другого, а также обладающие элементарными аналитическими навыками "ловят" чисто интуитивно. Да, конечно, среди "житейских психологов" страдает методологическая часть - они не знают технологии построения консультативной беседы, не владеют методиками, и, возможно, тратят больше времени там, где профи спарвился бы за полчаса. Но отрицать эффект от психотерапевтических бесед с умным и понимающим другом - по меньшей мере не разумно. Если вы имели практьику консультирования, то не будете отрицать, что на первых консультациях основное умение психолога - это умение выслушать, дать человеку выговориться, вопросами направляя к сути проблемы. Почему этого не может сделать близкий друг, если он чел умный, деликатный и чувствующий, а эмпатия в дружбе (настоящей дружбе) подразумевается априори.
Я больше скажу - мой Учитель в психологии (доктор наук, имеющий международную практику) говорила, что лучший психолог - это интуитивный психолог. Да, конечно, в идеале, если к этой интуитивности прибавляются научные знания.
Но в то же время - посмотрите на различные психологические концепции - ведь по каждому вопросу в психологии тысячи мнений, тысячи интерпретаций - истины нет, это не математика.
Правда в отношении "практикующих по-житейски" психологов есть одно существенное НО. Если профи-психолог не берет на себя переживания клиента, то "житейский" скорее всего будет отдавать себя, свою энергетику, что вредно для него же. Поэтому лучше практиковать только для ближайших, а желательно - взаимно (как "ко-консультанты" в "научной" психологии)
Сообщение было удалено
Я с вами согласна - интуиция очень важна в работе психолога. Да и если есть друг, с которым можно поговорить по-душам - это прекрасно. Я просто хотела сказать, что без научной психологии можно сделать много ошибок. Есть такие вот люди, которые любят раздавать советы налево-направо, позиционируют себя очень авторитетно. И люди им верят - все эти знахари, которые при раке дают попить водичку, это опасно. Это я к тому, что чувствуешь в себе потребность решать людские проблемы, то неплохо было бы почитать учебники по психологии.
67, не всегда не имея достаточных знаний можно решить проблемы клиента.В случае как в примере 63 - житейская помощь реальна.
67, но как вы поможете в случае например, с булимией, анарексией с детскими страхами, со многими комплексами. Часто ведь это не проблемы самого человека, а его окружения.
Сообщение было удалено
Знакома с психологом, который специализируется на детях, страдающих от церебрального паралича. Работает не только с ребёнком, с семьёй тоже.
Житейские психологи - это совсем не плохо, но от профессиональной психотерапии это принципиально отличается.
53. Света, попробуйте вспомнить - есть ли среди ваших знакомых люди, у которых "все не ладится"? Например, дочки одиноких мам, у которых повторяется жизненный сценарий мамы: попадаются все время "не те мужчины"? Житейский психолог в такой ситуации может сказать "ну не переживай, он козел, у тебя все наладится". Профессиональный психотерапевт поможет разобраться в причинах, например, избавиться от заложенного мамой сценария развития отношений с мужчинами.
Примеров можно много привести - это просто один из распространенных.
Сообщение было удалено
Лина, я понимаю, вопрос глупый - но каким образом в этом случае поможет психотерапевт? Скажет, используя научную терминологию, что не все мужики - козлы? Повысит дежурными опосредованными комплиментами оценку клиентки? Приведет примеры счастливого исхода подобных ситуаций? А если ей тетка умная попадется, образованная, начитанная, циничная, которая эту мякину и сама может кому-нить впарить, тогда как? Простите, нужно убежать на пару часиков, но если кто ответит, буду признательна)))
74, Вас так или иначе приведут к озарению. Вы сами откроете свою проблему. Когда человек сам догадывается о причинах своих проблем, то это самое главное условие решения вашей проблемы.
У каждого психолога свои методики.
Допустим вы поняли, что некоторые причины ваших проблем в том, что у вашей матери большие амбиции, вы сразу понимаете, что это мешает вам жить.
Сообщение было удалено
:)) а у меня была знакомая, так она ваще думала, что психологические проблемы - это когда ноги отнялись на нервной почве или еще что-нибудь такое :))
Не всегда легко человек может именно прийти к открытию, он не может себя уговорить, что это так. А когда все-таки он себя уговорит, то только тогда он способен на дальнейшие поступки.
Вот поэтому ему нужно время.
74 Света, нет, абсолютно ни один из вариантов не подходит. В том-то и дело, что психотерапевт не только теорию знает - после института нужно еще много лет обучаться практическим навыкам (если не самозванец).
Если упрощенно, то в этом примере примерно так будет выглядеть. Клиентка рассказывает о том, что и как у нее происходит с мужчинами. Психотерапевт доброжелательно слушает, задает иногда вопросы. Никаких оценок типа "он козел" не дает, комплиментов тоже не делает. Иногда вопросы или комментарии заставляют клиентку посмотреть на ситуацию другими глазами, увидеть, почему такая ситуация сложилась. Бывает, какие-то вещи в жизни просто не замечашь - а какие-то не хочешь замечать.
Как правило, привычные схемы поведения (например, привычка выбирать "не тех" мужчин) складываются годами, поэтому за один раз комплиментами делу не поможешь. Но в процессе (зависит от разных факторов, может через месяц, может, через четыре-пять месяцев) клиентка начинает то, что она увидела и поняла при обсуждении с терапевтом, замечать в своей жизни - например, замечать, когда она действует по "маминому" сценарию.
А раз начал замечать - значит уже действуешь не как "робот", а осознанно. И твоя жизнь уже зависит не от заложенной в детстве программы, а от тебя самой.
Проблема в том, что со стороны мы замечаем - например, когда свекровь действует "по программе", скажем, постоянно винит во всех бедах не себя, а соседей/политиков/невестку и т.п.
А вот в себе эти мелкие программки заметить трудно, а еще труднее изменить. Решениями "с завтрашнего дня начинаю новую жизнь" тут не поможешь.
Что касается житейского психолога, я думаю, такого не легче найти, чм профессионала. Чтоб человек был разцмный, добрый, умеющий слушать и чтоб не использовалвсю информацию против тебя. Нет, легче в поезде случайному попутчику душу излить :))
Света, вот еще пример (это из книжки Ялома, но он очень жизненный). Там от женщины ушел муж и она была вне себя от злости, могла думать только о том, как ему отомстить, хотя не была счастлива в браке и мужа презирала. Подруги "житейские психологи" пытались ее вразумить, говорили "да ты что, хорошо,что этот идиот ушел, радуйся жизни!". Но она их не слышала - она могла думать только о планах мести. Чтобы отомстить мужу (там сложно в двух словах задумку рассказать) она пошла к психотерапевту - но получилось, что в процессе психотерапии она и думать забыла о муже, пришла в себя, стала нормальным человеком, стала уделять больше внимания детям, познакомилась с хорошим парнем и т.п.
По-моему, очень распространенная история - каждый человек иногда просто "зацикливается" на чем-то, и никакие дружеские уговоры типа "забудь о нем" не помогают.
Автор, выкладывайте свои проблемы здесь, мы вам поможем, обещаю и бесплатно будет, даже разгоним злобных людишек, чтобы вам было комфортно.
ох, ну и странный у нас народ.
Во-первых, психоанализ - это долгая работа, z'nj минимум на год-полтора.
Ну и конечно, ничего вам не посоветуют, он просто не имеет на это права. Это не минус, а наоборот плюс, т.к. это признак грамотного и порядочного специалиста.
А потом психоанализ - это работа обоюдная, не вот вы пришли, заплатили, и все ваши беды руками развели...
При таком большом количестве книг по психологии в магазинах, я считаю можно самой разобраться в ситуации, и не переживать по поводу таких больших денег, которые отдал напрасно. Я видела из кого превращаются в платных психологов. И не доверяю им абсолютно. Деньги не пахнут, каким образом их заработать.
Думаю, что не все проблемы разрешаются в течение длительного времени. Есть и те, которые разрешаются быстро.
Основная ведь проблема не в том, что причины сложны, а в том, чтобы себя поменять или перенастроиться или признаться себе в том, что трудно часто признать.
Например, многие не хотят признаться себе, что они алкоголики. Они могут сказать, что они выпивают, но ведь признаться себе в этом - это начать хоть что-то изменять в своей жизни.
Роза, к сожалению, эти книги в большинстве своем, написаны такими же неграмотными психологами, графоманами, в этих книгах и даются житейские советы, подкрепленные частными примерами "Бетти через 8 лет брака задумалась, почему синяк не сходит с ее лица? Хью любящи й и заботливый муж, бьет редко. Бетти проанализировала и поняла, что..."... И как такая макулатура поможет? А есди брать профессиональные учебники, то неподготовленный человек реально не поймет там ничего или многого(
Но я поддерживаю позицию, что только сам человек может помочь себе.
Расскажу о своем опыте. Я, слава богу, попала к хорошему специалисту. После первого сеанса я уже чувствовала что это все не зря. Но она не утешала, она проявляла заинтересованность. И потом, она сказала что видит все проблемы уже вначале, но очень осторожно их затрагивает потому что.. потому что я офигею если она мне в лоб расскажет о всех моих недостатках. Это все происходит постепенно. Сейчас вспоминаю.. да она не утешает, как подружка. Но все таки есть советы с ее стороны. Адекватные советы в контексте моего психотипа и характера. Помогает думать положительно, принимать себя такую какая я есть. И говорит КАК это делать. И все остальное уже за мной. Психолог чудес не творит, это уже моя работа. Но все таки хорошее впечатление от психолога должно быть. Если после сеанса нет никаких положительных эмоций, то он вам не подходит. Я выхожу от нее всегда в шоке. Полное переосмысливание ценностей.
Сообщение было удалено
Не)))) Я, конечно, не о таких "психологах"))) - если вы о них, то мы с вами "с одной стороны")))
Я 5 лет проучилась на психологическом факультете, эта психология *** полная. Все знаменитые психологи и психоаналитики были сами нариками, акашами и с прочими отклонениями, и в семье у них был бардак.
Сообщение было удалено
отвечу как смогу)))) Психолог не будет заниматься указанными вами вещами. Он выведет клиентку на понимание того, что на то, что в её жизни попадаются "козлы", влияет нечто в её характере. Далее будет анализироваться это "нечто", будет происходить его осознание, а затем расписываться программа борьбы с ним. ВОзможно (если речь идёт о повторении маминого сценария) будет рассматриваться вопрос о влиянии амы на развитие личности клиента и коррекция этого влияния.
Простите, Света, вы видимо сталкивались только с непрофессиональными психологами (количество дипломов и научных степенй на качество работы не влияет) - чем умнее и начитаннее клиент, тем лучше с ним работать. А "впаривать"психолог-профи никому ничего не будет.
Сообщение было удалено
+100. Причем особенно обидно то, что начитавшись этих манипуляторских книжонок каждый и впрямь мнит себя настоящим психололгом - и для себя и для других. А серьёзные на самом деле дельные книги читать достаточно сложно (хотя не могу сказать, что там ничего не понять), а главное - мало прочитать - надо осмыслить, чтоб был прок
Я ходила к психологу с дочерью -подростком ,нам попалась очень хорошая женьщина !Раскусила все наши проблеммы как орешки ,все лето мы ходили на занятия и думаю нам помогло !Сей час я уехала из этого города и очень жалею что в моем городе нет психолога ,я бы продолжала ходить сама ,для себя!
Сообщение было удалено
Не все книги по популярной психологии плохи. Встречаются очень даже ценные. Некоторые такие книги написаны профессиональными психологами и врачами, но на доступном для незнающих людей языке, с шутками-прибаутками, примерами из жизни, поэтому они могут показаться не "на уровне". Избегайте снобизма.
Сообщение было удалено
Я, видимо, недостаточно ясно сформулировала. Я не говорю о том, что все эти книги плохи. Я говорю о том, что, знаю людей, которые, прочитав их, начинают считать себя великими психологами, способными разобраться в любой ситуации, а в результате влезают со своими "шутками-прибаутками" и прочими прибамбасами в "тонкие сферы" и ведут себя как слон в посудной лавке. При этом при малейшем возражении, ссылаясь на автора той или иной книжки (а согласитесь, далеко не все они написаны профессионалами) как на великого авторитета, аргументируют: "ну вот Вася Пупкин в своём великом труде "Как стать счастливой?" сказал - подними вверх правую руку и пошли всё куда подальше - и будет тебе щастье". А вот левую руку поднять нельзя - щастья уже не будет)))
83, спасибо огромное за предложение! Я раньше уже иногда сюда писала, но не очень-то помогало. В общем-то типичные у меня проблемы, но корни их ушли очень глубоко.
91, а в каком это было городе? После своего первого сеанса у меня не было ни окрыления, ни шока. Скоро схожу на второй, думаю, после него будет легче сделать выводы о моем специалисте.